По ту сторону

Осень обрушилась на землю холодным проливным дождем. Большинство людей, поплотнее укутываясь в куртки и плащи, зябко поеживаясь с неодобрением глядели на серое небо, затянутое тучами. Еще недавно, пару дней назад, стояла поистине летняя и теплая погода. Как будто какой-то злой волшебник в мгновение ока затянул все небо неизвестно откуда взявшимися тучами и обрушил на землю холодные ливни. Лето кончилось так внезапно, и без предупреждения, что даже синоптики разводили руками.

По всему городу первоклашки с огромными букетами торопились на свой первый звонок. Несмотря на тучи, несмотря на моросящий дождь, настроение у большинства людей было приподнятым. Но все же был один человек, которого не охватило такое всеобщее праздничное настроение.

Одинокая хрупкая женская фигура находилась в этот ненастный день на городском кладбище. Она тихонько сидела за столом у одной могилы, и только вздрагивающие плечи говорили о том, что она плачет. Дождевые капли смешались со слезами и вытекали из закрытых ладонями глаз. Едва слышный шепот падал с ее губ. «Отпусти его, верни назад... Только ты можешь сделать это…» А с могильной плиты, словно надсмехаясь над горем, смотрела молодая симпатичная светловолосая девушка. Надпись гласила «Единственной любимой. Ая, я всегда буду помнить о тебе…»

Одна, совершенно одна на этом кладбище, в этом городе, и в целом мире. Сейчас никого не существовало. Время замерло и остановилось. Дождь и холод не имели абсолютно никакого значения. Сейчас оставалось только одна возможность, одна надежда, последний шанс…


                Другое место, а может и даже другое время.

Игорь открыл глаза и проснулся. Попытался припомнить последний странный сон, но ничего не получилось. Рядом поднялась Ая и игриво посмотрела на него.

– Проснулся, соня? А девушку развлекать кто будет?.

Какое-то странное необъяснимое чувство на миг коснулось его, но тут же улетучилось. Он удивленно огляделся вокруг. Странное место. Они лежали на холме, поросшим изумрудно зеленой травой. Насколько хватало глаз, вокруг простирался такой буквально неестественно зеленый ковер абсолютно одинаковой травы. Где-то далеко угадывалась голубая лента реки, другой берег которой терялся в какой-то туманной дымке. И везде ни одного следа человеческой деятельности, и даже их следов нигде не видно. Словно трава, по которой они пришли сюда, расправилась сама собой. Ая держала в руках белую розу. Капли воды блестели на крупном бутоне и отражали лучи солнца.

– Что ты смотришь так, будто впервые увидел меня?

– Просто мне кажется нереальным, то что происходит с нами. Такое чувство теплоты и умиротворенности, словно я всегда искал это место и наконец, нашел его. И я совершенно не помню как очутился здесь.

– А что ты хочешь вспомнить. Я здесь, рядом, нам хорошо вместе, что ты еще хочешь знать?

– Да, ты права, наверное, просто как-то необычно я себя ощущаю, словно освободился от тяжести какой-то ноши. Нет тревог, нет забот, ничего нет.

– А это разве плохо?

– Нет, конечно же, нет. Просто я не привык к такому, словно бы я забыл что-то, что-то очень важное и никак не могу вспомнить. Я знаю – это должно было бы меня тревожить, волновать, но что удивительно меня это не волнует, и я ощущаю, что это не правильно.

– Оставь и забудь, главное, что мы вместе и всегда будем вместе.

– «И даже смерть не разлучит нас…» – процитировал он.

Ая ощутимо вздрогнула, как от удара.

– Что с тобой? Почему ты вздрагиваешь, словно слова причиняют тебе боль?

Ая медленно поднялась, и посмотрела вдаль, в сторону реки, нервно перебирая листья цветка.

– Ая, не молчи, что с тобой? Я понимаю, глупая шутка, но ты раньше никогда так не реагировала.

– Потому что это было раньше. Ты хочешь знать, что с тобой произошло, почему ты помнишь только обрывки, ничего не значащие события. Почему не помнишь как попал сюда?

Она говорила, резко, отрывисто, словно хотела сообщить что-то необычайно важное.

– Ая ты начинаешь меня пугать, что с тобой? Что случилось?

– Со мной все хорошо, давно уже хорошо. А вот с тобой… Пойдем, я покажу, но нам надо спуститься.

С этими словами Ая протянула Игорю руку. Немного поколебавшись, он поднялся и взял ее. И они стали медленно спускаться с холма.

– Ты должен меня понять. Я сделала все это только потому, что очень тебя люблю. Я хотела пусть даже в последний раз, хотя бы иметь возможность прикоснуться к тебе. Я хотела хотя бы на чуть-чуть вернуться к тебе. Я просто… не знаю, не знаю!

Они остановились. Он взял ее руки и, глядя в глаза, мягко сказал.

– Ая, не важно, что ты сделала. Я все смогу понять. Расскажи мне все.

Она стояла, нервно теребя розу в руке.

– Рассказывать долго, ты лучше вспомни все сам.

Словно бы яркая вспышка вспыхнула перед глазами, ему показалось, что он сейчас ослепнет, но перед внутренним взором в одно мгновение пронеслась вся его жизнь. И пусть это был всего лишь один миг, ему с необыкновенной четкостью и ясностью удалось рассмотреть каждую ее часть, заново испытать и прочувствовать все, что он испытывал в каждый из тех моментов.


                Много лет назад.

Аю Игорь заметил сразу. Среди своих подружек в институте она отличалась яркой внешностью и в то же время мягким характером. Конечно же, ее постоянно окружала толпа поклонников, но было заметно, что никто из ее окружения по-настоящему не близок ей.

Она улыбалась всем одинаково приветливо и в то же время держалась словно бы на расстоянии. С одной стороны это его радовало, но с другой… Как подойти к ней, постоянно находящейся в центре внимания и обожания. Да и мало просто подойти, как сделать так, чтобы она тебя заметила и выделила из всеобщей толпы. Он не хотел быть одним из многих, он хотел стать единственным.

Случай представился совершенно неожиданно – общий институтский конкурс по поиску талантов – позволял заявить о себе, раскрыть весь свой потенциал и выделиться из серой массы других. Идею Игорь вынашивал довольно давно, но в то же время никак не мог решиться сделать это, а тут случай как нельзя кстати. Он просто хотел нарисовать ее.

Конечно, сейчас простым портретом никого не удивишь, летом в скверах и парках ходят вольные художники и за полчаса готовы нарисовать любого желающего. Но на сцене, при сотнях зрителей это было ново и необычно. К тому же у Игоря была одна совершенно безумная идея, которую он и собирался воплотить.

Быстро набросав на сцене карикатуру на членов жюри, он получил "зеленый свет". Но то, что он задумал, было на порядок сложнее. Простой портрет его не устраивал. Не один вечер он провел в пробах и репетициях, но никак не мог достичь необходимого результата. Игорь уже стал подумывать бросить все, но в минуту крайнего отчаяния он достиг нужного результата. Теперь он знал, что нужно делать.

И вот настал тот вечер, пришел его час. Когда ведущий объявил о том, что для следующего номера нужен доброволец, желательно девушка, причем умная и красивая, все сразу же обратили свой взор на Аю. Словно повинуясь некоторому знаку свыше, никто кроме нее не решился выйти на сцену. Увидев ее на сцене, у него затряслись руки. Он чуть не уронил холст, пока устанавливал его.

Закончив все приготовления, он взял микрофон и сказал:

– Все художники рисуют или карандашом или красками. У каждого свои предпочтения и свой стиль. Я же предпочитаю – пыль.

Легкий шепот удивления пронесся по рядам, но музыка быстро заглушила его. Короткие мазки заранее подготовленного специального клея ложились на холст, словно бы в хаотическом порядке, вырисовывая какой-то непонятный образ. Некоторым даже казалось будто бы это просто какая-то глупая шутка. Но вот, он отложил кисть и клей и взял продолговатую банку с белым песком. На мгновение он застыл, словно бы не решаясь сделать последний штрих, взглянул на Аю и быстрым уверенным движением бросил песок на не просохший от клея холст.

Вздох изумления пронесся по рядам – песок осыпался, но не весь. На непросохших участках холста, он остался, образуя портрет, ее портрет. Отдельные места, более обильно смазанные клеем, выделялись более светым тоном, нежели остальные. Все это в общем образовывало полутона и переходы, формируя узнаваемый и законченный образ.

Ая недоверчиво посмотрела на зал – она еще не видела картины, поскольку та была обращена в зал, а она сидела лицом туда же. Она встала, подошла и замерла в изумлении. Простояв так минуту, она развернулась к художнику и поцеловала его на виду у всех прямо в губы. Зал разразился оглушающими аплодисментами. Это была победа. Игорь завоевал ее сердце.


                Спустя несколько лет.

Теплый летний день был в самом разгаре. Закончились последние экзамены, отзвучал последний звонок, были вручены дипломы. Еще совсем недавно, буквально вчера казалось, что студенческая жизнь никогда не закончится, что мы никогда не расстанемся с друзьями. Но реальность жестокая штука и необходимо было искать работу. Первое время, конечно же, можно было бы остаться и там где работал пока учился, но сидеть вечно на шее родителей это не дело. К тому же дело двигалось к свадьбе, и заработать на нее хотелось самостоятельно.

Работа подвернулась совершенно неожиданно и не совсем по специальности, но выбирать особо не было из чего, и он сразу согласился. Пусть ездить приходилось на другой конец города, зарплата себя оправдывала и к тому же Ая смогла устроиться неподалеку. Вечерние прогулки по ночному городу стали привычными и обыденными, они просто наслаждались обществом друг друга. Было хорошо и так спокойно, но чужое счастье всегда кому-то мешает.

Как обычно Игорь встретил Аю после работы, и они вместе пошли через ночной город. Как обычно лишь редкие фонари освещали им путь, но это ничуть не смущало их. Они просто шли, дурачились и не думали ни о чем. Рабочая неделя закончилась, и впереди ждали выходные, последние раздельные выходные. На следующей неделе они станут мужем и женой, и больше никогда не будут проводить выходные раздельно.
Они даже не заметили подвыпившую компанию, стоявшую на пустыре, а когда чуть было не налетели на внезапно возникшую из темноты фигуру, было уже поздно. Человек пять или шесть окружили их.

– Ах, какая сладкая парочка, – сказал один из окруживших, по-видимому – заводила среди остальных. – Поделись подружкой.

И вся компания дружно заржала. Все остальное случилось в считанные минуты. Резкий удар поверг говорившего на землю, но в тот же момент посыпались удары со всех сторон. Он пытался отвечать, но нападавших было слишком много. Перед тем как уйти в небытие он слышал грубый смех предводителя, крики Аи. Когда он пришел в себя – все тело ныло и болело, казалось не осталось ни одной целой косточки. Вокруг была темнота и тишина.

Игорь не сразу увидел Аю, а когда заметил, то сердце сжалось от увиденного. Она лежала в луже крови – видимо она сопротивлялась, а когда ее скрутили и бросили на землю, ударилась головой о камень. Он только смог доползти до нее, когда силы оставили его вновь. Так их и нашли – ее, лежащую с пробитой головой и его, лежащего рядом с ней, уткнувшегося лицом в ее плечо.


                Опять то же место, то же время.

Игорь долго не мог пошевелиться, заново переосмысливая и переживая увиденное. Ая молча смотрела на него.

– Я не смог защитить тебя.

– Никто бы не смог. Ты пытался и это главное. Ты долго винил себя в моей смерти, что не смог спасти меня, но ты не виноват. Никто не виноват. Порою нам даются испытания, в которых не так важно выиграл ты или проиграл, важно то, какой выбор ты сделал и как прожил дальше.

– А как прожил я дальше? Ты же знаешь, ты все видела! Я сорвался, я был на грани и может даже перешел ее – он не заметил, как начал кричать. – Почему меня не забрали с тобой?

Ая смотрела на него, ничуть не обращая внимания, на такой выплеск эмоций и спокойным голосом сказала:

– Это не важно и не имеет значения. Ты преодолел все это. Теперь ты должен вспомнить, что было дальше.


                * * *

Игорь с трудом открыл глаза и не сразу понял, где он. Он лежал на кухне, в какой-то квартире, с облупленными стенами. Вокруг лежали люди в разных позах, некоторые обнаженные. С трудом вспоминая события последних дней, он вдруг понял, что многих этих людей видит впервые. Вены на руках вспухли и болели, голова была тяжелая и словно чужая. «Какую гадость на этот раз я вколол себе?» – подумал он. «Как же тяжело просыпаться, сколько же нужно себе вколоть, чтобы больше ничего не видеть?». Он устало прикрыл глаза и вдруг увидел Аю. Она стояла над ним и неодобрительно качала головой. Он попытался дотронуться до нее, протянул руку и вдруг получил очень болезненный удар по руке.

Весь бред мгновенно же прошел, он вскочил на ноги, но получив очередной удар резиновой дубинкой в лицо, снова упал.

– Всем лежать, не двигаться, лицом в пол – кричал чей-то властный голос. – Все кто будет оказывать сопротивление, пожалеют что проснулись.

Из комнат доносились крики, нецензурная брань и редкие глухие удары – похоже кто-то все же решил сопротивляться. Наконец все затихло, только раздавались чьи-то всхлипы. Игорь лежал без движения, тупо глядя на людей в масках, что заполнили и без того тесную квартиру.

– Командир, посмотри, какая интересная птица залетела к нам, интересно каким ветром его сюда занесло – обратилась одна из масок к человеку, раздающему приказы. – Одежда чистая, только чуток помятая.

Тот обернулся, медленно подошел к нему и пристально посмотрел на Игоря.

– Игорек, твою мать, какого лешего ты тут делаешь?
Игорь только безразлично смотрел на этого человека, ни одной эмоции не отразилось на его лице.

– Командир, ты что его знаешь?

– Знаю ли я его? Да, твою мать, знаю так хорошо, что… А черт! Так грузите всех, а этого отдельно ко мне.

Авторитет этого человека был настолько непоколебим, что ни у кого не возникло никаких вопросов, почему какого-то одного человека не загрузили со всеми вместе в специальный автобус, а посадили в отдельную машину. Никто не удивился, что эта машина стартовала раньше всех и поехала совсем не в сторону следственного изолятора.

Андрей привез Игоря к себе домой – дверь отворила жена Ольга. Взглянув на них обоих, она не стала задавать вопросов, лишь покачала головой. Все они, включая Аю, были знакомы с институтской скамьи, и Ольге достаточно было одного взгляда на Игоря и мужа, чтобы все понять. Андрей молча уложил Игоря на диван и тихонько сказал жене: «Пригляди за ним, пока я не вернусь, я постараюсь как можно скорее».

В следующий раз Игорь проснулся в полной темноте, но на этот раз он был укрыт пледом и лежал не на холодном каменном полу, а на мягком диване. Он медленно сел, и попытался припомнить, что же с ним произошло. В кресле у изголовья кто-то пошевелился и от неожиданности Игорь даже вздрогнул. Зажегся свет и Игорь увидел Андрея.

– Ну что, проснулась, спящая красавица? Как самочувствие?

– Хреново. Андрюх, что происходит, где я?

– Вот и я задаюсь тем же вопросом – что происходит. Ты что-нибудь помнишь? Как сюда попал, например, и откуда.

– Не знаю – все как в тумане. Я помню каких-то людей, музыку, потом крики шум и все.

– Вытяни свои руки и посмотри.

Игорь последовал совету.

– Черт, какую гадость и кто мне вколол.

– Поправка, какую гадость ты САМ себе вколол и давно ли ты ее вкалываешь?

Игорь недоуменно посмотрел на Андрея. Потом опустил глаза на свои руки, словно пытаясь из глубин памяти достать воспоминания, о которых не хотел думать.

– Я не знаю, не помню. Я даже не видел ее могилу – ее похоронили, пока я был в больнице. А потом, потом я не смог заставить себя пойти туда. Мне казалось это все сном, что она просто куда-то уехала, я ждал ее и не мог дождаться.

– Я помню все, ты не хотел никого видеть и преуспел в этом. Однажды ты попросту исчез. Мы искали тебя, но тебя не было нигде. Но вот вчера ты нашелся. Посмотри на себя, на кого ты стал похож. Разве Ая хотела бы этого?

– Я видел ее. Перед тем как ты пришел в тот притон, я видел ее.

– Вот видишь, даже после своей смерти она любит тебя и не желает тебе такой смерти. Сегодня ночью  я видел вас во сне и вы твердили про какой-то четвертый дом. И утром, когда мы собирались на рейд, я записывая адрес, машинально перепутал 1 и 4. Это должен был быть противоположный дом. Как объяснить это я не знаю, но приехав совершенно по другому адресу мы нашли, что искали и даже больше. Я нашел тебя, хотя уже все отчаялись тебя найти.

Игорь слушал все это как громом пораженный и не мог поверить, что такое возможно. Он опустился на самое дно за какой-то месяц и потерял уже всякую надежду, но Ая спасла. Спасла, не смотря на то, что сама была уже давно мертва. Слезы горечи и отчаяния полились у него из глаз, он только мог прошептать: «Спасибо, Ая».
Утром Игорь уже был другим человеком. Точнее он снова стал самим собою, лишь только неуловимая грусть в глазах выдавала его потерю. Он поднялся, он вырвался из плена горя и отчаяния, нестерпимая боль прошла, осталась лишь легкая грусть. Да, грусть и неукротимая жажда мести. Он хотел отомстить, отомстить за все. За боль, за отчаяние, за свои страдания.

Позавтракав с Андреем и Ольгой, он отправился к себе домой – он не был там больше месяца, пока скитался по различным притонам. Все осталось так же, как он когда-то оставил, лишь небольшая стопка газет и несколько писем на столе выдавали, что кто-то присматривал за жилищем в его отсутствие.

Первым делом надо было позвонить на работу, если меня не уволили за прогулы – «больничный» кончился давно. Страшно и неудобно было звонить, но делать не чего – денег нет, работу вряд ли на какую устроишься сразу, а жить на средства друзей все же негоже.

Как ни странно его не уволили – кто-то, по-видимому, Андрей, – договорился о предоставлении Игорю внеочередного отпуска без содержания. Да, кому-кому, а Андрею это было проще простого. Достаточно было просто заскочить по дороге в сопровождении своих подчиненных и перекинуться парой фраз с директором. Игорь даже улыбнулся, представив себе эту картину. Да, теперь придется объясняться с директором.

Перед уходом Игорь машинально, следуя привычке, посмотрелся в зеркало. Зеркало было большое, в старинной оправе. От него так и веяло стариной и казалось, само время останавливается здесь.  Когда-то Ая тоже любила подолгу смотреться в него.


                Прошло пять лет

Игорь опять стоял около старого зеркала. Он окинул взглядом дом, который покидал навсегда. Боль не ушла, да и наверно она никогда не покинет его. Ему придется вечно жить с этим, но с этим домом его связывало слишком много. Слишком много надежд и воспоминаний хранил он, да, слишком много. Пришло время расстаться с мечтами, похоронить их и как-то продолжать жить дальше.

Сегодня он уедет отсюда в последний раз, чтобы никогда уже сюда больше не вернуться. В новую квартиру он взял отсюда только одну единственную фотографию Аи, остальное он оставлял новым жильцам. Он провел рукой по раме, почувствовал в последний раз грубую древесину под своей ладонью. Последний раз посмотрел на свое отражение в этом зеркале. На миг показалось, что он не один, что в зеркале, сзади него, промелькнул чей-то женский силуэт, но исчез быстрее, чем взгляд смог поймать и осмыслить его.

Повинуясь сиюминутному порыву, он резким рывком снял зеркало с крючка и поставил на пол. Он решил взять его с собой, не важно, что скажут новые обитатели – в конце концов, можно просто сказать, что оно разбилось.

Сегодня день памяти, пять лет с того случая. Сегодня выходной, и нет нужды брать отгул на работе. Сегодня он в пятый раз купит букет белых роз и в пятый раз скажет продавщице, чтобы одну розу она оставила себе. Только Андрей будет знать где он проведет весь этот вечер. В который раз он опять будет долго-долго стоять у могилы, вспоминая тот день и в который раз пытаясь понять – почему только она, почему не вместе, зачем он продолжает жить. Но кто-то видимо в тот день решил все за него. А началось все со звонка.

Он только закончил навешивать зеркало, как позвонили с работы – срочно понадобилось его присутствие, что совершенно выбило его из уже выработанного ритма в этот день. Началось все с того, что впопыхах, уходя из дома, он забыл ключ, и перед ним теперь маячила безрадостная перспектива пытаться без ключей как-то попасть домой, учитывая, что с соседями он еще не успел познакомиться, а все документы остались внутри – перспектива была так себе. Слесарь из ЖЕКа потребует как минимум прописку, а участковый тем более. Волей-неволей придется обращаться к Андрею, но это потом, главное сегодня успеть на кладбище.

День уже клонился к закату, когда Игорю удалось освободиться, и он направился домой. Абсолютно поглощенный в свои мысли он не заметил, как догнал одну девушку, он машинально сбавил шаг, не желая обгонять ее, тем более, что направления их движения совпадали. Если бы Игорь был чуть внимательней, он бы обратил внимание, что идущая впереди особа немного нервничает и время от времени осторожно оглядывается на него.

Из внутреннего мира к реальности его вернул звук звонка домофона, при открывании двери. Надо же – девушке надо именно в его подъезд, резко прибавив шаг, он успел перехватить дверь, прежде чем она полностью закрылась. Оказавшись внутри, он услышал звук открывающейся двери лифта, видимо лифт был на первом этаже, и девушка нажала кнопку вызова. Не сбавляя темпа, он направился к лифту и крикнул: «Стой, подожди меня!», но двери захлопнулись и таинственная незнакомка уехала наверх.

«Черт, придется подниматься по лестнице», – подумал Игорь. – «Ну что ей стоило подождать?». Решив размяться, он преодолел несколько пролетов бегом, потом перешел на шаг. Двумя этажами выше открылась кабина лифта, – «Это же мой этаж», мельком подумал Игорь и бросился вверх, перепрыгивая через ступеньки. «Это кто-то из соседей, значит можно попросить их попробовать перебраться через их балкон».

Неожиданно он увидел ту самую девушку, что скрылась перед ним в подъезде, она стояла у двери соседней от его квартиры и что-то искала в своей сумочке – по-видимому ключи. Было видно, что она нервничает, но Игорь не обратил на это особого внимания. Он только открыл рот, чтобы обратиться к ней, как вдруг она резко развернулась и прыснула в глаза из какого-то баллончика. Резкая резь в глазах сразу же заполонили все сознание. Игорь машинально ругнулся, натирая глаза, и ничего не видя перед собой, он шагнул по направлению к девушке. В следующий миг весь мир расцвел фейерверком из искр и тяжелая тьма обрушилась на его сознание – видимо она ударила его чем-то тяжелым.

Очнулся он от резкого запаха, резко вторгнувшегося в его сознание. Его чуть не вывернуло на изнанку, однако чьи-то руки грубо его удержали. До сознания донесся грубый голос: «Что, очухался? Это хорошо, давай, грузи его. Петрович остаешься с девушкой, снимешь показания, ну как обычно, а этот скоро нам все расскажет. Кто он и откуда, чувствуется мне – залетная пташка».

В отделении его поместили в камеру, до выяснения всех обстоятельств. Документов при нем не оказалось, а после удара он все еще не пришел окончательно в себя – сознание то уплывало, то возвращалось вновь, и Игорь еще не мог осознанно отвечать на вопросы. Да его особо не спрашивали, в протоколе задержания просто написали – на вопросы отвечать отказался и отложили дело в долгий ящик – пока следователь не займется им.

К утру окончательно придя в себя, Игорь попытался обратить на себя внимания, но заслужил только гневный оклик от конвоира. Но, по крайней мере, утром его первого вызвали для разбирательств. Игорю позволили позвонить, и через некоторое время приехал Андрей. Служебное удостоверение и личное его присутствие позволили быстро разобраться в ситуации, после чего двое друзей направились домой к Игорю, где их уже поджидала Ольга.

Увидев Игоря Ольга невольно прыснула от смеха – видок у него и в правду был чуток помятый. Не выдержав, Андрей тоже рассмеялся, и квартира наполнилась общим безудержным смехом.

– Не друг, это же надо так вляпаться, мало того что дамочка неадекватная попалась, так еще ты документы дома оставил.  – Андрей смеялся, пережёвывая нехитрую снедь, что Ольга нашла у Игоря в холодильнике.

– Ага, но я что, вижу подъезд открыт, ну я бегом – когда еще следующий пойдет. А потом еще в соседней квартире оказывается живет, ну я думаю давай сразу спрошу. Кто ж знал, что у нее паранойя. – оправдывался Игорь.

– Ладно, все хорошо, что хорошо кончается. Ты это в будущем будь поаккуратней и с соседями познакомься, мало ли еще чего.

В этот момент раздался звонок в дверь. Игорь пошел открывать. На пороге стояла Аня – девушка из соседней квартиры.

– Извините, – тихо сказала она, опустив глаза вниз, – я хотела бы извиниться. Я очень испугалась и приняла Вас за преступника. Вот возьмите в качестве компенсации. – и она протянула небольшой торт.

– Ну что ж, проходите тогда, – сказал Игорь. – Прошу сразу за стол.

– Мне не удобно и я как-то не думала… К тому же у вас уже гости…

– Игорек, ты где там застрял – раздался с кухни голос Андрея, – мы тут тебя ждем.

– Это мои лучшие друзья и они часто тут будут бывать. Давайте проходите, не стесняйтесь, вы нам нисколько не помешаете.

Она только кивнула и медленно прошла внутрь.
Не успели они войти на кухню, как Андрей сказал:

– О, Игорек, а я гляжу ты времени не теряешь. Не успел переехать, а уже девушку привел. – за что сразу же получил несильный удар локтем в грудь от Ольги. – Ладно, ладно, молчу, только представь нам свою гостью.

Но в этот момент возникла заминка – ведь Игорь не знал ее имени.

– Я – Аня, живу рядом в соседней квартире.

– Так это из-за вас вчера наш Игорь провел ночь в каталажке, – уже не совсем другим тоном сказал Андрей, – А знаете ли вы, что чуток превысили пределы допустимой самообороны, лет эдак на пять? – за что получил еще один укол от жены.

– Она уже все поняла и извинилась, – защищая Аню сказал Игорь, – к тому же кто старое помянет…

– Давайте не будем ссориться – примирительно сказала Ольга, посмотрев выразительным взглядом на Андрея.

– Хорошо, хорошо, – сказал Андрей – извините, кажется, я тоже перегибаю палку. Да и Игорь у нас тоже растяпа. Это ж надо так «удачно» попасть.

– Давайте уже не будем об этом, – сказал Игорь, – давайте лучше выпьем за встречу, чаю. Извините, Аня, ничего крепче предложить не могу в виду отсутствия такового.

– Чай вполне подойдет, – тихо сказала Аня.

Дальнейший разговор протекал в более дружественном русле, избегая скользкой темы, и Аня впервые за долгое время почувствовала себя как будто среди старых друзей. Но все заканчивается, и Андрей с Ольгой собрались уходить, но Аня задержалась – ей захотелось объяснить Игорю все свое поведение, но только ему одному. Она чувствовала, что он не смотря на улыбку и веселые фразы, он как будто отрешен от всего. По-видимому, он все еще обижался на нее и это объяснение, как ей казалось, должно было окончательно все разъяснить.

Она задержалась у старого зеркала, провела рукой по его обводам, не зная с чего начать свой рассказ.

– Знаешь, Игорь, у меня были достаточно веские причины так поступить. Ситуация не так проста как кажется и твой друг, Андрей, не прав, считая что я слишком перестаралась.

– Не надо ничего объяснять, я не в обиде, честно. Просто и моя жизнь тоже не так проста, как может показаться с первого взгляда.

– Возможно, но я здесь, в этом доме оказалась совершенно случайно. Я сбежала, я просто сбежала от своей прошлой жизни.

Аня продолжала рассказывать – ее рассказ, начавшийся как большинство историй, но окончившийся здесь вчера буквально потряс Игоря до глубины души. Одинокая и брошенная Аня никогда не знала своих родителей, и воспитывалась в детдоме. Она ощутила в полной мере свое одиночество, когда вышла из его стен во взрослую жизнь. Больше не было старых и добрых воспитателей, которые могли бы подсказать и помочь ей, отныне ей предстояло решать все самой. Но все, же начало было положено – она получила профессию и была трудоустроена, а также ей полагалось жилье – маленькая комнатушка в ветхой коммуналке – это минимум функций, которое государство взяло на себя. В остальном Аня была предоставлена самой себе.

Но вскоре все изменилось – хозяин конторы, куда Аня была устроена, обратил на нее внимание. Абсолютно не подготовленная к подобным ситуациям девушка быстро сдалась под напором и нажимом молодого и амбициозного Владимира, руководителя одной из многочисленных фирм, заполонявших в то время просторы страны.

Аня быстро переселилась из коммуналки в просторную квартиру, где как она надеялась они смогут с Володей создать собственную семью, но этим планам не суждено было сбыться.

Нет, сначала все было хорошо, она практически летала. Володя исполнял все ее желания, хотя какие могут быть желания у девушки только несколько месяцев назад вышедшей во взрослую жизнь. Но шло время, все разговоры о свадьбе заканчивались одним – зачем, если нам и так хорошо. Состояние Владимира росло, но одновременно с этим росло и ощущение какой-то безысходности, словно какая-то тень нависла над ними. Владимир не расставался со своими телохранителями и все чаще раздражался по пустякам и Аня чувствовала как они все больше и больше отдаляются друг от друга.

Некоторые обрывки фраз и разговоров, случайно доносившиеся до нее все чаще пугали ее, она все больше убеждалась в том, что бизнес Владимира построен за счет несчастья других людей. Но в открытую спрашивать его об этом она боялась. Но вот однажды, случилось то, что разом перечеркнуло всю ее прежнюю жизнь, и страшная реальность самым грубым образом ворвалась в ее внутренний мир и перевернула все с ног на голову.

В эту ночь она проснулась от криков – Володя, как обычно кричал на кого-то в своем кабинете. Поворочавшись немного, Аня поняла, что не сможет заснуть так просто и решила принять снотворное. Пришлось вставать и идти на кухню, но путь проходил мимо кабинета Владимира. Она не сразу обратила внимание, что дверь кабинета распахнута настежь и все пространство просматривается очень хорошо, но с кем бы ни ругался Владимир – ее это не касалось- последнее время это происходило регулярно и часто. Проходя мимо двери она машинально скользнула взглядом внутрь, но этого оказалось достаточно, чтобы она замерла на месте.

В тот момент, когда ее взгляд бесцельно скользил внутри кабинета, Владимир выхватил пистолет из-за пояса одного из своих охранников и выстрелил прямо в лицо человеку, стоявшему перед ним. Грянул оглушительный выстрел, и человек с изуродованным лицом рухнул на пол. Вслед за ним ноги у Ани подкосились, и она упала рядом с открытыми дверями.

Она очнулась у себя в постели, все казалось безумным сном. Володя сидел рядом, он ждал когда она проснется. Увидев его, Аня невольно отшатнулась, чуть не закричала. По ее взгляду тот понял все. Он просто сказал, что он сожалеет, что она увидела все это, но теперь ее судьба неразрывно связана с ним. Аня поняла – он никогда не отпустит ее.

Ее перевезли в отдельный загородный дом, находящийся вдали от всех, под постоянным наблюдением людей Владимира. Это была золотая клетка – она могла делать все, кроме любой возможности контакта с внешним миром. Владимир приезжал к ней, он просил, умолял быть с ним, но Аня была непреклонной – она не могла быть с человеком, который хладнокровно убил другого. Вскоре Владимир перешел от просьб к угрозам, но и это не действовало на девушку. Возможно, Владимир и любил Аню, но не мог признаться себе в этом, возможно, в конечном счете, это и отсрочило окончательный приговор и спасло ее.

В тот день он пришел необычайно мрачный и хмурый. Сказал, что им необходимо будет уехать как можно скорее и как можно дальше, но все зависит от нее. У нее оставался последний шанс – или поехать с ним и быть до конца игрушкой, пока она не надоест или же остаться здесь навсегда. Конечно, Аня могла бы и солгать, сказать, что согласна с ним ехать, а потом попытаться сбежать, но она даже не могла себе на минуту представить как можно подчиниться и подпустить к себе такое чудовище. По другому она просто не могла его называть.

Выслушав резкий отказ, Владимир в неконтролируемом приступе ярости бросился на нее, ударил и принялся душить. После удара Аня уже не могла сопротивляться, однако резкий удар вышиб дверь и какие-то ворвавшиеся люди оторвали Владимира от нее. Больше она ничего не заметила, прежде чем тьма опустилась на нее.

В сознание она уже пришла в больнице. С бесстрастным лицом она слушала следователя, перечислявшего все преступления Владимира. Он показал ей несколько фотографий. Некоторые были знакомы ей – они бывали в доме при ней, некоторые нет. Она задержалась на одной из фотографий – это было лицо которое она запомнила навсегда – лицо того мужчины, которого Владимир застрелил у нее на глазах.

– Это был наш человек, внедренный к Владимиру, – пояснил следователь. – Он передал много ценной информации, но где он сейчас неизвестно.

– Его застрелил Владимир из оружия своего телохранителя, у меня на глазах.

Глаза следователя расширились.

– Вы сможете повторить это в суде?

– Да. И не только это. Я могу опознать многих людей, с кем работал Владимир, а также о чем они говорили. Я много помню, но до последних событий не придавала значение тем фразам и словам, которые удавалось случайно услышать. Теперь многое встало на свои места.

Потом был суд. Владимира признали виновным и дали максимально возможное наказание – пожизненное лишение свободы и Анины показания сыграли не последнюю роль в этом. Но в своем последнем слове Владимир напрямую сказал, что не ему одному вынесен приговор, смертельный приговор вынесен и Ане.

После этого ей пришлось продать квартиру, купленную Владимиром и оформленную на нее, сменить фамилию и покинуть тот город – слишком много связей у него там было. Жизнь по-тихоньку налаживалась, с того момента прошел уже почти год и Аня стала забывать обо всем, но в тот вечер, когда она увидела идущего за ней Игоря все вернулось вновь.

Она как обычно шла с остановки и заметила идущего за ней мужчину. Лицо показалось смутно знакомым. Да, она уже неоднократно мельком видела его – он все время крутился около ее дома. Сегодня же он шел не таясь и не скрываясь прямо за ней. Она прибавила шагу, на ходу нашаривая в сумочке ключ от домофона. Быстро открыв дверь она скользнула в спасительную темноту подъезда и бросилась к лифту – благо двери сразу открылись – он был на первом этаже. Но одновременно с этим она услышала звук запоздало хлопнувшей входной двери – значит он успел до того как она закрылась – и его шаги.

Быстро войдя в лифт, она нажала кнопку нужного этажа и одновременно с закрывающимися дверьми услышала его окрик: «Стой, пас….». Остаток фразы отрезали закрывшиеся двери, и лифт поехал вверх. «Сам ты паскуда!» мысленно прошептала Аня. Выйдя из лифта, она направилась к своей двери, как вдруг услышала шаги, быстро поднимающегося человека.

«Что же делать? Телефон – нет не успеть», машинально роясь в сумочке Аня наткнулась на баллончик с лаком для волос. «А это идея!». В этот момент этот тип появился на площадке и стал что-то вытаскивать из-за спины. При этом он хотел что-то крикнуть, наверно что-то типа «Умри, сука!», но едкая струя лака брызнула прямо в глаза. Он схватился за глаза, что-то кричал, сделал шаг вперед, но дрожа от страха и возбуждения Аня схватила не весть как оказавшуюся здесь палку со всего размаху ударила его по голове. Этого хватило, чтобы незнакомец упал как подкошенный.

Переведя дух, Аня вызвала милицию, немного приукрасив и добавив несколько штрихов к произошедшему событию. Наряд приехал на удивление быстро, но им осталось только погрузить безвольное тело, едва передвигающее ноги в машину и отвезти в отделение. Оставшийся один сотрудник быстро оформил протокол.

Ночью Аня не могла долго уснуть, все беспокойно ворочалась в постели, но под утро окончательно утомившись она задремала, но окончательно заснуть так и не смогла.  Телефонный звонок окончательно разбил все надежды на сон. Это был следователь, который вел дело Владимира, тот умер несколько дней назад в тюремной больнице. Вчерашнее несостоявшееся нападение никак к нему  не относилась. Кто же тогда это был, этот неудачник-грабитель? Ладно, сегодня все равно надо было заглянуть в прокуратуру для уточнения всех деталей.

Аня долго не могла себя заставить пойти в отделение и лишь после обеда, когда все мыслимые отговорки закончились – ей пришлось идти. К ее удивлению следователь встретил ее с угрюмой миной на лице и поведал, что ему пришлось отпустить задержанного, поскольку все рассказанное им оказалось правдой, ну и плюс довольно ненавязчивый звонок «сверху». Собственно Ане ничего не оставалось, кроме как забрать заявление и отправиться домой с чувством огромнейшей вины. По-сути получалось, что человек хотел попросить о помощи, а она чуть не проломила ему голову.

– Вот собственно и вся история, – сказала Аня, – спасибо, что не выставил сразу. А теперь я пойду, пока.

– Подожди.

Сам не зная почему, Игорь не мог вот так сразу просто отпустить ее. Впервые за пять лет ему не хотелось оставаться одному. Аня выжидательно смотрела на него, ожидая чего-то.

– Пусть наше знакомство было не совсем обычным, но я бы не хотел чтобы все так закончилось.

– Все только начинается, – тихо сказала она и беззвучно выскользнула за дверь.


                Прошло полгода.

Аня и Оля хозяйничали вовсю в комнате, накрывая на стол. Пусть 29 лет и не такая круглая дата и Игорь не хотел отмечать, но Аня настояла. Она сама позвонила Ольге, и вечером Андрей был вынужден признать под действием непреодолимой силы, что только и мечтал отпраздновать день рождения Игоря. Ну а потом Игорь был просто поставлен перед фактом, что к нему придут друзья для празднования его двадцати девятилетия. Оставалось только смириться и как результат двое друзей отправились за продуктами, пока девушки приводили холостяцкое жилье в более-менее презентабельный вид.

Нельзя сказать, что у Игоря в доме все вещи валялись по разным углам или грязные носки пылились под диваном, просто понятия мужского и женского порядка все же разительно отличаются. С одной стороны – необходимые вещи всегда должны быть под рукой, но с другой у каждой вещи должно быть свое место. И вот такая нестыковка постоянно приводит к столкновениям и испытаниям характеров.

Но честно сказать, порядок наводить было мало где – пара комнат, кухня и небольшой коридор, со старым зеркалом у входа. В гостиной было прибрано быстро, с коридором тоже не возникло проблем. Оставалась только спальня. Аня непроизвольно замерла перед входом – она раньше никогда не заходила сюда. При их встречах эта комната была всегда закрыта, а они сидели всегда или на кухне или в гостиной.

– Не бойся, заходи, – сказала Ольга. – Прибирать так везде.

Но как оказалось, прибирать было не чего – кровать, шкаф и одинокая тумбочка около кровати. Единственное, что бросалось в глаза – старая фотография на тумбочке. Непроизвольно Аня вязала это фото и тысячи мыслей и вопросов проносились в ее голове. Кто она такая и почему Игорь никогда не рассказывал о ней. Сестра, но Аня знала, что Игорь рос один.

Аня непроизвольно посмотрела на Ольгу, та перехватив ее взгляд, бережно взяла рамку и поставила ее на место.

– Ее звали Ая, – тихо сказала она. – Пять лет назад, даже больше, они с Игорем хотели пожениться. Но не удалось.

– А что произошло?

– Она погибла – роковая случайность. Я думала, что начиная встречаться с тобой, он забыл уже тот случай, но видимо нет. Ладно, пойдем, мальчики уже вернулись.
В прихожей действительно слышался звук открывающейся двери и Ольга пошла встречать Игорь и Андрея, а Аня, воспользовавшись свободным мгновением, быстро убрала фотографию в ящик тумбочки.

Вечер наступил незаметно. Ночь тихим покрывалом окутала город, приглушая звуки. Андрей с Ольгой стали собираться домой. Ольга было предложила Ане помощь в уборке посуды, но та отказалась. Ольга понимающе улыбнулась, и быстро взяв под руку Андрея, направилась к дверям. Андрей даже глазом не успел моргнуть как очутился за закрытыми дверями.

– Это, как-то невежливо получилось. Там столько посуды осталось – можно было бы и помочь.

– Наша помощь уже там не требуется, – сказала Ольга. – Они взрослые люди и не думаю, что их сейчас особо волнует посуда.

Андрей вопросительно посмотрел на нее, потом взгляд его осветился пониманием.
Игорь же и Аня остались одни. Свет был приглушен и свечи весело горели, разгоняя полумрак. Аня подошла к Игорю, взяла за руку и посмотрела в глаза. В его глазах было ее отражение. Они долго смотрели друг на друга, не говоря ни слова – а зачем слова если и так все понятно без них. Их губы встретились и через мгновение, Игорь взял Аню на руки и понес в спальню. Дверь в спальню закрылась, и все вокруг перестало существовать.


                Полгода спустя, день памяти.

Игорь встал рано – Аня еще спала. Он не стал ее будить, предстояло несколько дел, которые он хотел сегодня еще сделать. Да, Анна прочно вошла в его жизнь, и он уже не представлял свою жизнь без нее. Но оставалась еще одна вещь, которую он бы хотел, но не мог отпустить. Пока еще не мог. Этой ночью она снова напомнила о себе, впервые за шесть месяцев.

Быстро набросав записку, он вышел на улицу. Да, сегодня начнется новая жизнь. Цветочный магазин был уже открыт и он, как уже пять раз до этого зашел туда. Продавщица его сразу узнала, лишь удивилась столь раннему визиту.

– Здравствуйте, вы сегодня рано. Вам как обычно?

– Нет, сегодня я возьму все цветы...

Выйдя из магазина, он поехал на кладбище. Одну розу он оставил в машине, а остальные, как и все эти годы положил на могилу. Первый раз он пришел сюда спустя полтора месяца после ее смерти. Теперь он пришел проститься. В его судьбе появилась другая женщина, и он должен был отпустить прошлое. И прошлое также должно было отпустить его.

Игорь положил букет на могилу и долгое время смотрел на фотографию. Да такой он ее и запомнил веселой, молодой и красивой. Такой она останется в его памяти навсегда, но он больше не будет винить себя за то, что остался жить. Казалось, с фотографии Ая смотрит на него с одобряющей улыбкой, будто пытаясь сказать – ты все правильно сделал. Смахивая наваждение, Игорь в последний раз окинул взглядом окрестности и направился к машине – дома его ждала Аня и новая жизнь. По дороге предстояло сделать еще одно дело.

Аня проснулась практически сразу после его ухода. Окинув взглядом комнату и поняв, что Игорь уже куда-то ушел, она заволновалась – ведь сегодня они хотели провести день вместе – и какое-то тревожное предчувствие шелохнулось в ее груди. Отогнав тревожные мысли она увидела записку, но прочитав ее тревога вновь возродилась с новой силой. В записке было только 3 слова: «Я скоро вернусь». Ничего себе начало дня – раньше ничего подобного не было.

«Может Андрей с Олей в курсе что за важное дело у него возникло, что он даже не удосужился меня разбудить или хотя бы написать куда он уехал?» – подумала Ольга и потянулась было к телефону, но что-то ее остановило. Что-то было не так, как обычно. Она медленно обвела взглядом гостиную, так и есть.

Унявшаяся было тревога, с новой волной накатила вновь. В центре комнаты посредине стола стояла рамка с фотографией Аи. По молчаливому согласию она всегда лежала в ящике тумбочки у кровати, с тех пор как Аня ее туда положила. Она не сомневалась, что Игорь уже неоднократно ее там видел, но никогда не доставал. Сегодня же она стояла на столе в гостиной, прямо по центру стола.

«Ну уж нет, тебя больше нет», – с этими словами Аня убрала рамку с фотографией обратно в тумбочку. Легкое головокружение накатилось внезапно. «Что-то часто в последнее время», – подумала Аня, –  «Опять нервы». В этот момент раздался звук открывающейся двери – вернулся Игорь, ну сейчас он ответит на все вопросы.
Игорь вошел в комнату, держа в руках белую розу, и увидел Аню, сидящую на диване. Она явно была не в духе. «Надо было ее разбудить и сразу честно обо всем рассказать», – запоздало подумал он.

– Привет, давно встала?

– Давно, а куда ты, скажи на милость, с утра пораньше подорвался?

– Да вот решил, порадовать тебя цветами, как никак сегодня наша первая годовщина.

– Раньше я что-то не замечала твоих порывов с цветами.

– Ну все бывает в первый раз. Извини, что не предупредил, но ты так сладко спала, не хотелось тревожить твой сон.

– Ладно, прости, похоже я действительно завелась из-за пустяка, просто мне стало обидно – я проснулась – тебя нет, да и эта записка, ничего не объясняющая. Спасибо, за цветок, давай я его поставлю в воду. Хм… Вазы у тебя конечно же нет?

Игорь только развел руками:

– Мне она ни к чему.

– Что ж, придется идти к себе – хорошо хоть идти не далеко.

С этими словами Аня пошла к себе, быстро отыскала вазу и вернулась с вазой в одной руке и цветком в другой. Набрав воды, она поставила ее в гостиной на середину стола, где недавно стояла рамка с фотографией. Игоря в комнате не оказалось. Она нашла его в спальне, он стоял и держал в руках рамку с фотографией.

– Ты ее все еще любишь? – тихо сказала она.

Он дернулся от этих слов, будто его ударили. Фотография упала на пол звякнув о тумбочку и стекло разлетелась сверкающими осколками.

– С этим покончено.

– Неужели?

– Ты не понимаешь!

– Так объясни! Полгода мы уже живем вместе, полгода это фото спокойно лежало в ящике, но я видела, что каждый раз у тебя дрожат руки когда ты прикасался к ящику. Или твой блуждающий взгляд, все время останавливающийся на нем. Сегодня ты достал ее, и поставил на стол, зачем? Игорь, сколько можно думать о мертвых, им уже ничего не нужно, им ничем не поможешь! Подумай лучше о живых!

Аня кричала, она просто не могла сдержаться. Все накопленное за полгода, все на что она старалась закрывать глаза словно разом выплеснуло наружу.

– Этот разговор ни к чему хорошему не приведет. Пожалуй, мне стоит проветриться, а тебе успокоиться.

С этими словами он вышел из комнаты. Аня стояла, сгорая от ярости – он ничего не стал объяснять и ничего не отрицал. Из оцепенения ее вывел хлопок входной двери.

– Игорь, подожди, – крикнула она и кинулась за ним. Но лифт уже уехал. Она бросилась вниз по ступенькам, но выскочив на улицу она лишь увидела как его машина взвизгнув покрышками скрылась за поворотом.

Аня медленно поднялась в пустую квартиру. Вошла в комнату и стала прибирать разбитое стекло. «Почему ты держишь его?» – мысленно она обращалась к образу той, что была запечатлена на фото. – «Ведь тебя уже нет, оставь его мне!»

Настроение было окончательно испорчено, а находится одной в квартире, было просто невыносимо. Неожиданно грустные и тяжелые мысли прервал телефонный звонок – это была Оля.

– Привет, подруга, уже отмечаете?

– Нет, и, похоже, не придется.

– Не поняла. Вы что поцапались что ли? Из-за чего?

– Из-за Аи.

На том конце провода, повисла томительная пауза.

– Так, погоди. Никуда не уходи – я сейчас приеду.
Спустя 15 минут в дверь тревожно позвонили. Аня открыла дверь и на пороге стояла Ольга. Видно, что та собиралась в спешке, потому как волосы были взъерошены, а из косметики была только помада, на губах, неровным слоем. Аня не смогла сдержать улыбки.

Оля посмотрела на себя в зеркало и тоже рассмеялась.

– Так, дай мне немного времени, я сейчас исправлюсь.

После завершения всех необходимых процедур, Оля опять обратилась к Ане.

– Так теперь рассказывай все подробно. Что случилось и произошло.

– Просто я сорвалась. Мы полгода живем вместе, вроде бы все хорошо, но я словно бы пытаюсь пробиться сквозь бетонную стену. Когда мы отмечали его день рождения, я убрала ее фотографию. Но сегодня он ее снова достал.

– Ну, может быть, он просто ее сегодня увидел?

– Нет, он столько раз открывал этот ящик, но никогда не доставал ее оттуда. Я видела, как дрожали его руки, когда он прикасался к ящику, как он постоянно смотрел на него. Но он ничего не говорил. И я тоже молчала. А сегодня утром он ездил куда-то вернулся с белой розой в руках. Сказал, что просто ездил за ней и хотел ее подарить. И вроде бы пытался меня успокоить, что все хорошо. Но стоило мне только сходить за вазой, как я нашла его с фотографией в руках.

– А может он искал что-нибудь в тумбочке и наткнулся на эту фотографию.

– Нет, ты бы видела, как он ее держал, словно ребенок держит любимую игрушку, которую он не может взять с собой. Я не выдержала и все ему сказала. Что хватит уже думать о мертвых, что им ничем уже не сможешь помочь…

– Что ты ему сказала? – Оля резко прервала ее не дав закончить фразу.

– Это и сказала. Просто не выдержала и все.

– А он что?

– Что-что. Сказал, что ему надо проветриться и ушел.

– А ты знаешь, какое сегодня число?

– Первое... Первое сентября, а это имеет какое-то значение?
– Для Игоря, да. Сегодня, шесть лет назад, погибла Ая. Сегодня день памяти и он наверняка, как уже все прошлые годы, съездил к ней на могилу.

– Ты хочешь сказать, что он каждый год в этот день ездит на кладбище?

– Не просто ездит. Он каждый раз привозит туда букет белых роз. Андрей как-то проговорился, что он всегда одну розу оставлял продавщице, а оставшиеся вез на кладбище.

– Сегодня он, видимо, привез эту розу мне. – растерянно пробормотала Аня. – Но почему?

– Не знаю. Единственное о чем могу сказать с уверенностью – это то, что он до сих пор винит себя в ее гибели. Что не смог спасти и защитить.

– Да, я помню, ты рассказывала.

– Но сегодня, он сам заехал к нам утром и они о чем-то тихо переговаривались с Андреем. Обычно бывало наоборот – Андрею приходилось забирать его с кладбища, кроме прошлого года, тогда он познакомился с тобой и на кладбище Андрей его возил на следующий день.

Постепенно у Ани стала вырисовываться вполне стройная и ясная картина. Он все годы винил и корил себя. Он не мог позволить себе жить дальше, до встречи с ней. И потом все изменилось. Видимо сегодня он решил что-то важное для себя и хотел поделиться этим со мной, а я же не позволила ему это сделать. И кроме того ударила по самому больному месту.

Необъяснимый страх снова охватил ее, но на этот раз он не отпускал и холод подкатывал все выше и выше. У Ани потемнело в глазах, и вдруг, неожиданно, она услышала сухой щелчок откуда-то из прихожей.

– Что с тобой? Тебе плохо? – донесся голос Ольги откуда-то из далека.
Аня открыла глаза, не понимая, когда она их успела закрыть.

– Нет, нет, все в порядке. Это нормально, все прошло.

– Знаешь, когда вдруг человеку неожиданно становится плохо, это не совсем нормально. Это или нервы шалят или со здоровьем проблемы.

– Или просто я беременна.

– Ты что?

– Да. Недели две-три. Я сама недавно узнала. Вот хотела Игорю сегодня сказать, вечером, но сама все испортила.

– Не волнуйся и не переживай. Вернется твой Игорь, никуда не денется. Проветрится, поостынет и вернется. Тем более, что утром он заезжал к нам и они о чем-то шушукались с Андреем.

– Шушукались?

– Да, именно, обычно я всегда присутствовала при их разговорах, а сегодня Игорь попросил меня удалиться. Да и Андрей после разговора с ним выглядел каким-то обескураженным и радостным одновременно.

– Ты хочешь сказать…

– Ничего я не хочу сказать. Просто говорю что есть, но то, что они что-то затевают – это будь уверена.

Оля хотела еще что-то сказать, но ее прервал телефонный звонок.

– Это Андрей, наверное потерял меня – тихо сказала Оля Ане.

– Алло, я тебя слушаю… Я у Ани, а что такое… Куда подъехать?.. Что… Да, я поняла… Да, сейчас будем.

Аня обеспокоенно смотрела на Ольгу.

– Что случилось? Что-то с Игорем? Не молчи же, говори!

– Игорь попал в аварию, сейчас в реанимации. Андрею сообщил только что какой-то знакомый из ДПС. До конца еще ничего не известно, может просто ошиблись…

– Нет, это не ошибка, посмотри на зеркало.

Поперек зеркала протянулась уродливая трещина, разделившая его на две неравные части…


                Выбор

Игорь и Ая медленно спустились к самой кромке воды. У берега стояла старая деревянная лодка с одиноким веслом. Заметно потемнело вокруг. Игорь поднял голову – все небо заволокли тучи, поднялся небольшой ветер который словно бы подталкивал их к реке.

– И что теперь? Я должен идти с тобой? Моя жизнь завершилась?

– Нет. Это последнее что я смогла для тебя сделать – возможность выбора. То, чего не дали мне. Я хотела быть с тобой, родить от тебя детей, но не получилось…
Ветер стал сильнее, волнение на воде усилилось и лодка раскачивалась на волнах, поскрипывая старыми досками.

Ая перешла на крик.

– У тебя есть такая возможность – пойти со мной или вернуться назад. Второго такого шанса не будет. Ты идешь со мной, да или нет? Извини, но времени уже не осталось.

Игорь подошел к ней, взял за руку и посмотрел в глаза. В них были слезы, настоящие слезы, похожи на капли росы на розе, что держала Ая в руках. Да, здесь, по ту сторону жизни сама Ая или ее душа, плакала. Да плакала от сознания того, что он не захочет пойти с ней, как не смог заставить себя пойти вслед за ней в ту роковую ночь на пустыре.

Он крепко сжал ее руку и сделал шаг по направлению к лодке.

– Подождите…

Тоненький детский голосок едва пробился сквозь грохот и шум бури. Игорь машинально остановился, так и не перешагнув борт лодки, как это сделала Ая. Он оглянулся вокруг. На вершине холма стояла маленькая девочка лет четырех-пяти. Черные волнистые волосы развивались на ветру. Вокруг сверкали молнии, но она словно не замечала этого.

– Остановитесь, – снова донесся до Игоря детский голос.

– Что ты здесь делаешь? Ты можешь не вернутся – прокричала Ая, обращаясь к девочке. – Времени не осталось. Он уже сделал выбор.

– Ты ее знаешь? – спросил Игорь у Аи. – Кто она?

– Я твоя дочь. Прошу, вернись ко мне и маме…

Небо просто обрушилось на Игоря – такое было ощущение от донесшихся до него, еле слышных слов. Все закружилось перед глазами.

– Ты должен остаться, – тихо сказала Ая, медленно отпуская его руку. – Прости, времени больше нет.

Лодка, подхваченная волной, стала быстро удаляться от берега.

– Нет, погоди – Игорь бросился в воду пытаясь остановить ее. Ледяная вода ожгла его тело словно раскаленное железо. Волны гнали его вперед, вслед за удаляющейся лодкой.

Белое пятнышко все металось по берегу, удаляясь из виду. Потом вдруг пропало, по-видимому, было подхвачено очередной хищной волной, что неистово бились о берег. Тоненький детский крик на миг достиг и словно бы отрезвил Игоря. Он развернулся и попытался направиться к берегу, но волны упорно гнали его вдаль, в туманную дымку. Он видел мелькающее белое пятнышко, которое как игрушку мотали высокие волны, перекидывая друг другу.

Он кричал, в бессильной злобе молотил руками по воде, но не мог даже на метр приблизиться к берегу. Игорь задыхался, сил больше не было, и очередная волна накрыла его с головой, отдавая очередную жертву холодной мгле.

Игорь в очередной раз пришел в себя на берегу. Было тепло, одежда была сухая. Глубокое голубое небо простиралось в бесконечность. Кто-то осторожно гладил его по голове. Игорь поднял глаза – маленькая девочка в белом платьице – его дочь, осторожно перебирала его волосы.

Чуть поодаль, на вершине холма в ослепительном сиянии стояла Ая, но розы в руках уже не было.

– Вы должны уходить, – тихо проговорила она. – Я нарушила порядок, но вы должны вернуться. Я тоже обязана уйти, но я всегда буду любить тебя.

Игорь не смог ничего сказать, как сияние от Аи стало распространяться и затопило все вокруг. Последнее что он успел заметить, как она протянула к нему розу, которую все это время держала в руках. Постепенно свет переместился куда-то наверх и сформировался в лампы. Откуда-то издалека доносились голоса: «Он приходит в себя…», «Позовите доктора, скорее…»

Солнечный луч, пробившийся сквозь пелену облаков, попал на глаза Аня, заставив ее зажмуриться и поднять голову. «Когда я успела заснуть и как долго я проспала?» пронеслось у нее в голове.

Она огляделась вокруг. Холодный моросящий дождь, который лил уже который день – закончился. Ветер также перестал быть пронизывающе-ледяным, а обдувал легким теплом только что ушедшего лета. На пронзительно-голубом участке свободного от туч неба сияло солнце и лило на землю свои теплые лучи.

Аня вздрогнула от раздавшейся вдруг телефонной трели и случайно укололась о шипы розы, лежащей на столе рядом с ней.

– Он пришел в себя, – кричала Ольга. – Он очнулся. Врач говорит, что теперь все будет хорошо. Где ты сейчас? Срочно приезжай.

– Я знаю, – тихо сказала Аня. – Я скоро буду.

Она посмотрела на одинокую белую розу, лежащую на столе, и тщетно пыталась найти ответы на вопросы – откуда она могла здесь взяться, и кто мог ее принести. Взгляд Ани упал на фотографию Аи – та по-прежнему улыбалась, но ее улыбка теперь казалась грустной.

– Спасибо тебе, я не забуду этого…

               
                Пять лет спустя

Первый день осени опять встретил город пронзительным ветром и моросящим дождем, хотя синоптики обещали солнце. Но некоторых людей, похоже, это мало волновало. Молодая пара с девочкой лет 4-5 прибиралась на одной из могил. Девушка держала в руках букет белых роз, а девочка бегала по дорожкам озорно перепрыгивая через лужи.

В очередной раз, пробегая мимо родителей, девочка резко остановилась и внимательно посмотрела на открывшуюся фотографию, словно припоминая что-то. Она подошла ближе и подергала за рукав мать, привлекая к себе внимание.

– Мам, а я знаю эту тетю…

– Какую тетю, – не поняла Аня.

– Ну вот эту, – ответила девочка, указывая на фотографию, – которую зовут также как меня…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.