Шельмование национальным вопросом

Факсимиле моей статьи в Трудах Академии наук Литвы (публикация 1988 г.)

На днях, 9 октября, прошла очередная дата с того дня, когда в 1920 году войска под командованием генерала Люциана Желиговского, бывшего царского офицера, а теперь верного соратника начальника польского государства Юзефа Пилсудского, вступили в столицу исторической Литвы город Вильну. Он, как и его непосредственный командующий в Варшаве, выполнял стратегическую установку стран Антанты, прежде всего Великобритании, отгородить «Польским коридором» новообразованное в результате мирного договора кайзеровской Германии с Советской Россией 3 марта 1918 года этнополитическое государство литовцев - Литовскую Демократическую Республику (ЛДР) от Советской России.
По мнению политиков из Лондона, Парижа и Вашингтона, ни в коем случае нельзя было допустить образование общей границы между новым государством литовцев и большевистской Россией, поскольку это могло привести к образованию опасной для названных столиц политической оси коммунистического толка от Москвы до Берлина. Граничащее непосредственно с Германией (Восточной Пруссией), новое литовское государство, должно было, по мнению Антанты, отделено от РСФСР. В ЛДР очень сильным было влияние левой, социалистической политической организации Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России), имевшей теснейшие связи с большевиками в России.
Вот эту миссию и исполнил генерал Л.Желиговский в результате т.н. бунта польской Литовско-белорусской дивизии - это была акция прикрытия оккупации Польскими войсками территории Виленского края. Генералу Желиговскому с флангов помогали регулярные польские войска под командованием Владислава Сикорского и Эдварда Рыдз-Смиглого. Оплата всех этих военных действий, а также затем организации здесь т.н. государства Срединная Литва, осуществлялась из Варшавы. Мало этого, вся эта акция войск восстановленного после Первой мировой войны польского государства, в интересах Антанты осуществлялась совместно с недавно назначенным главнокомандующим литовскими войсками генералом Сильвестром Жукаускасом (также бывшим офицером российской армии), который «любезно», по тайному соглашению Каунаса с Лондоном, отвёл без боя литовские войска из Вильнюса и его окрестностей в сторону Каунаса на 33 км. Взамен Каунасу Лондон пообещал германский восточно-прусский Мемельланд (в Клайпедский край литовские войска вошли 15 января 1923 г.).
Затем в Каунасе началась анти польская кампания «Боже возврати нам Вильнюс!» (в каждой семье висела листовка с литографией «Башни Гедиминаса» и соответствующей надписью под картинкой), а на центральной Лайсвес аллеи города Каунаса, на крыше гостиницы и ресторана «Метрополь» была сооружена деревянная модель этой башни, чтобы постоянно напоминать жителям и гостям литовской столицы о «неустанных чаяниях литовской нации».
Все эти военно-стратегические действия стран Антанты осуществлялись, естественно, под идеологическим «соусом» - борьба народов за своё самоопределение. Благо, тогдашний президент США Вудро Вильсон привёз в Европу на Мирную конференцию в Париж в 1919 году т.н. «14 пунктов». В этом документе был записан этот правовой принцип о государственном самоопределении наций, что позволило поделить территории уничтоженных европейских континентальных империй - противопоставить здешние народы в братоубийственных конфликтах и обусловить следующую Мировую войну.
Тогда, осенью в 1920 года, войска генерала Л.Желиговского шли «освобождать местных поляков от литовских поработителей». Для этого необходимо было доказать, что основную массу местное населения Виленского края составляют поляки. И хотя исстари известно, что на территории Великого княжества Литовского, ляхи – те же поляки, никогда не проживали, тогдашние новоявленные «спецы» от статистики попытались обосновать обратное…
В 1988 году, в процессе подготовки своей докторской диссертации, в Трудах литовской Академии наук было опубликовано моё исследование народонаселения Виленского края в начале ХХ века. Думаю представленные здесь: - факсимиле этой работы будут интересны нынешним политикам, поскольку те события, которые развиваются нынче, во много проистекают из того времени и созвучны им.


Рецензии