Круг

   ...Август на носу. А там сентябрь - золото листвы и мертвенная седина инея на ещё живой зелёной траве. Октябрь, ноябрь - и белым саваном снегов покроется эта, завершившая ещё один из своих бесчисленных кругов, планета.
   "И я вместе с ней", - подумал он:"Ещё один круг, уже до тошноты, до омерзения похожий на предыдущий. И наступит другой... Такой же?.."
   Серо-стальные облака толпились, толкались, неслись куда-то по своим делам, брызгая время от времени мелким дождём. Ни Солнца, ни неба, ничего...
   "И никого... Эх, если бы никого!"
   "А если все уйдут, ты что будешь делать?"
   "Тоже пойду, только в другую сторону!"
   Недавно произошло событие, которое окончательно повергло его в отчаяние, и он убедился, что идёт общечеловеческими дорогами, делает те же движения, совершает те же ошибки, наступает на те же грабли, что и все, словно заворожённый, скованный условиями человеческого существования и его бессмысленностью. И, что пока он в этом теле, ничто и никто ему не поможет.
   Но:

          "Земные дороги ведут не в Рим.
           Запомни и скажи всем своим..."

   "Так, кажется, в песне, если я не ошибаюсь, цитируя Григоряна..."
   Куда ведут эти дороги, он знал и стремился туда изо всех сил. Но, словно в кошмарном сне, когда асфальт становится вязким, как смола, а воздух, сгущаясь, не позволяет двигаться быстро, сводя на нет все усилия, так земное время, короткое и вязкое, не пускало его вперёд, и не было ни сил, ни возможности, да не было просто умения совладать с ним и вернуться в своё Время, в Другое, Домой!

          Ветер, Ветер, спой мне песню
          Про далёкий Космос вечный
          И про Звёздные дороги.
          Я спою с тобою вместе,
          На минутку став беспечным,
          Обратясь Душою к Богу.
          И с улыбкою счастливой,
          Позабыв про всё земное,
          В света звёздного разливах
          Я усну... и ты со мною...

   ...Идёт, идёт день, переваливая через середину, не принося ни радости, ни Надежды, ни облегчения.
   Снуют, суетятся люди, думают, мечтают, добиваются чего-то, для чего-то, каждый из своих каких-то соображений, представлений, но, в принципе, одного и того же, и желая, ещё большего, чем то, что у них есть, и даже того, что у них здесь когда-нибудь будет...
   Скучно, однообразно, хотя и кажется на поверхностный взгляд глубоким, осмысленным и многоликим.
   Муравейник...
   Огромный, планетарного масштаба, подчинённый особым законам, причём совсем не тем, что они сами для себя выдумывают и устанавливают. Вернее - пытаются установить. И он, откуда-то заброшенный в эту кучу, вынужден подчиняться им, этим законам, по мере возможности избегая этого подчинения, то погружаясь в бездну отчаяния, то опять выныривая, плетётся вместе со всеми, не залезая в гущу, по обочине, неприкаянный, больной, но достаточно сильный, чтобы не быть просто загрызенным, и, не имея разрешения от Того, Кто послал его сюда, не может повернуть вспять, или вырваться вперёд, или, хотя бы, просто сойти с этого пути, чтобы попытаться вернуться Домой.
   Но не Пространство, а время отделяло его от Дома...
   ...Лишь только ночью, глядя в огромные "мохнатые глаза звёзд", он освобождался и в упоении летал где хотел, вернее - где мог вспомнить, ощущая безмерное счастье и почти напрочь забывая об этом утром.



                27.07.2007 г.


Рецензии