Реинкарнация

I


Этой ночью Оле плохо спалось. Ее по-прежнему мучили кошмары, точнее сказать – не кошмары, а видения из чьей-то жизни. Но это была не ее жизнь! Она давно систематизировала свои сны, и эти, средневековые, Оля выделяла в особый класс.
 
Проснулась она в холодном поту. Одеяло валялось довольно далеко от кровати, на наволочке зияла очередная расцарапанная во сне прореха. Было очень тихо и темно. Окон в олиной комнате не было, тиканья часов она тоже не переносила, а потому и часы в ее спальне отсутствовали. Не было даже электронных. Оля включила ночник и огляделась. Пушистый Маркиз сидел на кончике стула, время от времени настороженно поглядывая на хозяйку. Тишина… Оля слышала, как дышит кот и как бьется ее сердце – быстро и испуганно.
 
Оля встала и неуверенными шагами направилась в другую комнату. Пять утра. Зима, еще темень. В зале окна были, но Оля не стала в них смотреть, а шмыгнула в ванную умываться. Пытаться снова уснуть было бесполезно.

Холодная вода словно обожгла Олю. Она пришла в себя и окончательно проснулась. Из зеркала на нее смотрела бледная девушка с очень светлыми глазами, и со слегка полноватым, но тем не менее весьма утонченным личиком. Русые волосы были всклокочены и ниспадали на плечи беспорядочной гривой. После холодной воды щеки медленно наливались румянцем, дыхание восстанавливалось. Оля немного постояла перед зеркалом, в который раз разглядывая тройную родинку на левом плече, а потом вдруг сказала вслух:

- Хватит! Больше не могу так жить. Пора переходить в наступление, Оля!

- Дура, - Ответила ей Оля из зеркала, чуть помешкав, - Ты что же, готова попрощаться с ним? Со своим любимым телом? А вдруг эксперимент не удастся? Вспомни, что говорил доктор Крайтер.

- Помню… Но я приняла решение. И хватит уже говорить с самой собой! – Закричала вдруг Оля и кинула в зеркало бутыльком туалетной воды “Eau de Orlean”.

Бутылек отлетел на пол и разбился вдребезги. Ванную комнату мгновенно наполнил запах французского парфюма, а на зеркале пролегла трещина. Оля расплакалась. Ревела она долго и громко – недаром пословица гласит, что громче всех плачут те, чьих слез никто не видит. Однако она была услышана – верный кот Маркиз пробрался в ванную и стал тереться об олину ногу, утешать хозяйку. Девушка погладила его, и ей стало немного легче. Правда, только на мгновение.


II


Петля была готова. Раньше Оля ужасалась от одной мысли покончить с собой, но теперь она была спокойна и уверена, что решится. Одиночество, мучительные сны и глубокая депрессия сломили девушку… Даже любимые книги уже не доставляли ей никакого удовольствия – она перестала им верить. Самая дорогая ей некогда книга, «Реинкарнация посредством смерти» Рахабрауша Балора, теперь сиротливо лежала посреди комнаты в виде обложки и кучки изорванных страниц.

Оля стояла на стуле возле люстры, с которой свешивалась бельевая веревка с петлей на конце, и смотрела прямо перед собой.

- Я сошла с ума, - Еле слышно шептала она, - Единственный способ все это прекратить сейчас передо мной. Реинкарнации нет, есть смерть, которая избавляет от всех мучений.

Она надела петлю на шею, по-прежнему глядя в одну точку. Маркиз, внимательно наблюдавший за этим процессом из своего угла, неуверенно мяукнул. Он чувствовал близость ужасной развязки – кошек не проведешь.

- Прости, милый… - Сказала ему Оля, и ее голос дрогнул.

И тут зазвонил олин мобильник. Стоящая на сигнале вызова песня «Son of the Sun» группы «Therion» снесла тишину и моментально затопила квартиру своей мощной энергетикой. Оля вздрогнула. Песня «Son of the Sun» стояла у нее на мобильном сигналом лишь на одного человека. Девушка колебалась несколько секунд, а потом сняла с шеи петлю и бросилась к неистовствующему телефону. Дрожащими пальцами она нажала на кнопку ответа.

- Алло… - Тихо сказала Оля, гораздо тише, чем стучало ее сердце.

- У меня получилось, - Сообщил в трубку, не здороваясь, низкий мужской голос, - Приезжай прямо сейчас, если не передумала.

В трубке послышались короткие гудки. Оля медленно осела на стул. Увидев над головой мерно покачивающуюся петлю, она задрожала всем телом. Потом ее взгляд упал на часы – 05:55.


III


Одевалась Оля как во сне. Руки не слушались ее, платяной шкаф долго не хотел открываться, а на блузке оторвалась пуговица. Но Оле было все равно. Сунув в сумочку все имеющиеся у нее деньги, она вышла из квартиры. Косметичка была забыта, и осталась одиноко лежать перед зеркалом в прихожей.
 
На улице светало. Было очень прохладно и хмуро; лишь немногие горожане покинули, подобно Оле, свои теплые квартиры в это холодное воскресное утро. Машин тоже было еще мало. Оля на автомате махнула проезжающему мимо такси.

- Куда поедем, красавица? – Спросил ее из окошка такси нелепого вида мужичонка лет пятидесяти, с оттопыренными как у моржа рыжими усами.
 
- Мне нужно в Черный Тупик, - Подала голос Оля, - Это где бывший парк «Электрон».

Таксист кивнул, и девушка села сзади. Такси медленно тронулось с места и покатило в старую часть города. Ехали молча. Таксист то и дело бросал на хмурую Олю заинтересованные взгляды в зеркало заднего вида. Минут через десять он, наконец, подал голос:

- Девушка, ну чего вы грустите? Хотите анекдот расскажу?

Оля промолчала. Дядька воспринял это как согласие и стал рассказывать, почти не глядя на дорогу:

- Спрашивает как-то прихожанин у батюшки:

«- Скажи-ка, отче, а душа отделима?

- Нет, сын мой, - отвечает батюшка – Душа неотделима.

- А почему же тогда намедни вечером, когда я проходил мимо твоего дома, ты приговаривал: одевайся скорее, душа моя, да иди

огородами…» Ха-ха-ха-ха!

По щеке Оли скатилась одинокая слеза. Таксист, увидев ее в зеркале, виновато замолчал, и молчал до конца поездки.


IV


Черный Тупик, дом 13, квартира 51. Этот адрес Оля не забыла бы, даже сотрите вы ей память. Она была здесь лишь однажды, но навсегда запомнила эту поездку.
 
Оля миновала старый заброшенный парк «Электрон», принадлежавший некогда Институту Ядерной Физики, а ныне являющийся излюбленным местом сборищ готов и сатанистов. Готам Оля не верила, а сатанистов боялась. Впрочем, было время, когда она перепробовала все имеющиеся в городе субкультуры, за исключением, разве что, плаксивых эмо.

После парка Оля свернула на старинную улочку под названием Черный Тупик. Дом 13, древний и кривобокий, стоял поодаль. Чем ближе девушка подходила к этому неказистому строению, тем сильнее ей хотелось повернуть назад. 

А вот и знакомый подъезд, такой же грязный и страшный, как и весь остальной дом. Было трудно предположить, что здесь живет тот человек, к которому Оля направлялась в гости, учитывая специфику его увлечений. Поднявшись на последний этаж, девушка замерла перед удивительно новой и внушительной металлической дверью с аккуратно наклеенными на нее цифрами «5» и «1». Позвонить она не успела; дверь приоткрылась, и чья-то сильная рука втянула Олю внутрь.

- У нас все готово, - Послышался знакомый мужской голос, - Только тебя и ждали.

В прихожей, куда затащили Олю, было темно. Ей было страшно и она заметно нервничала.

- Почему вы сказали «мы»? – Пролепетала она.

- Потому что с таким сложным процессом мне одному не справиться. На мне лишь механическая и электронная часть, а по поводу магической стороны вопроса – это к господину Фрэю.

Оля напрягла зрение и увидела в полумраке соседней комнаты плечистую мужскую фигуру в красной маске как у средневекового палача. Ей стало совсем страшно.

- Можно я уйду? – Прошептала она тому, кто стоял сзади в темноте.

- Мне показалось, ты сделала свой выбор… - Недовольно ответил тот, - Но если хочешь, возвращайся обратно домой, в петлю. И это будет совсем уж бесславный конец. Так закончили сотни и тысячи людей, тебе же выпал шанс на миллион. Принуждать я тебя не вправе, ты должна принять это решение сама. 

Оля колебалась. Человек в маске встал с дивана и подошел к ней.

- Ты не должна видеть моего лица, - Послышался приятный бархатистый голос, - Это претит правилам. В любом случае, я рад знакомству, Оля. Я Фрэй. Верь мне и ничего не бойся.

И он протянул девушке руку, дотрагиваясь до ее запястья гораздо нежнее и осторожнее, чем тот, кто встретил Олю. Она медленно последовала за Фрэем в зал. Олин знакомый проверил, надежно ли заперта дверь, и поспешил за ними. Его-то Оля знала не понаслышке – это был академик Игорь Магнитенко, или попросту Магнит.


V


Неделю назад Олю уже предупреждали, что с Магнитом не стоит иметь дела. Доктор Крайтер, лучший психоаналитик района, назвал академика Магнитенко неуравновешенным и давно потерянным для общества ученым, а потом выписал Оле сильные антидепрессанты и пожелал удачи. Проводив девушку до двери, доктор Крайтер посоветовал ей прийти еще раз через неделю, и, сверкнув стеклами очков, закрыл за ней дверь. Антидепрессанты Оля принимать не стала, но насчет своего загадочного знакомого у нее появились сомнения.
 
С Игорем Магнитенко она познакомилась случайно, еще до увольнения с работы. Как-то раз она устало брела домой в осенних сумерках после рабочего дня, отвлеченно думая о своем и никого не замечая, и на центральной площади вдруг налетела на высокого бородатого мужчину лет сорока. От столкновения Оля упала назад, но довольно удачно, и даже ничего себе не отшибла. Мужчина же испугался за нее, и, рассыпавшись в извинениях, помог ей подняться. А потом он совершенно неожиданно достал из кармана пальто маленький сверток, сунул его Оле и растворился в толпе. Девушка была сбита с толку. Дома она развернула сверток и обнаружила там… Свою любимую детскую игрушку – зайчонка Тинки. Она была полностью уверена, что это именно ее игрушка – на левой задней лапке шерсть была окрашена зеленой гуашью. Оля сама когда-то хотела перекрасить белого зайца в зеленого, но потом передумала, и заяц так и остался с зеленой лапой. Но этого самого Тинки на мелкие кусочки разодрала жившая у них раньше дома пуделиха Морда. Оля даже вспомнила, как плакала тогда и как хотела вернуть игрушку.

Обнаруженное в свертке потрясло Олю до глубины души. Откуда у него заяц Тинки? Об этом зайце знала лишь Оля и олина мама, живущая сейчас в другом городе. Кроме игрушки в свертке обнаружилась визитка с надписью: «Игорь Магнитенко. Если вы отчаялись жить.» И был указан номер телефона. «Очень остроумно» - подумала Оля, но визитку не выкинула.

Через несколько дней и тревожных ночей с давнишними видениями, Оля, наконец, решилась позвонить загадочному Игорю. Они договорились о встрече. И вот, сидя в уютном кафе у набережной, Игорь с поразительной точностью пересказал Оле всю ее жизнь. Девушка не верила своим ушам. Либо перед ней сидел волшебник, либо маньяк – одно из двух.
 
- А что вы можете сказать о моих кошмарах? – Спросила Оля, допив кофе и от волнения ерзая на стуле.
 
- Это не кошмары, - Почти не задумываясь, ответил мужчина, - Это видения каких-то событий из одной из твоих прошлых жизней…

Бородатое лицо повернулось к Оле. Она почувствовала, как сильно внутренне напрягся ее собеседник. Цепкие черные глаза внимательно всматривались в ее лицо. Магнитенко явно хотел спросить что-то важное, но не решался. Наконец, он разом допил кофе и выпалил:

- Ты веришь в переселение душ?


VI


Нынешняя Оля сидела на кровати в полумраке квартиры Магнита. Время тянулось бесконечно долго. Тишину нарушал лишь сам Игорь, что-то настраивающий в странном приспособлении, которое стояло у него в соседней комнате. Этот аппарат был металлической капсулой в рост человека, начиненной какой-то подозрительной электроникой.

Возле Оли безмолвно сидел тот, кого Игорь назвал «господином Фрэем». Девушке казалось, что он даже не дышит. Но лишь только она повернула к нему голову, он тотчас ожил:

- Ты поняла, для чего мы тебя сюда позвали? – Светским тоном полюбопытствовал Фрэй.

- Поняла. Магнит мне объяснил при нашей прошлой встрече: вы будете переселять мою душу, ведь так?

- Ну, если говорить примитивным языком, то да, - Согласился тот.

Снова молчание. Оля не выдержала:

- А как???

- Ну, как бы тебе объяснить… Используя созданное Магнитом оборудование, мы пронзим твою душу, что заставит ее шевелиться, а при длительном воздействии – покинуть твою плоть…

- И что же с ней станет?! – Закричала Оля. Слезы брызнули из ее глаз, как только она представила, что душа ее покидает.

- Куда она переселится?! – Рыдая, спросила она.

Фрэй подошел к столу, налил из графина воды в стакан и протянул его Оле.

- Теоретически, душа переселяется в случайного новорожденного, - Невозмутимо продолжил он с легкой улыбкой, - В того, кто родился в момент смерти твоей нынешней плоти. Одновременно с этим, ты забываешь все, что помнила, твой разум снова чист и готов к работе с новым телом, с новым организмом. Мы с профессором Магнитенко потратили не один год и провели десятки сложнейших опытов, чтобы понять, что так оно на самом деле и происходит. Впрочем, доказать это на сто процентов нам пока не под силу.
 
Оля выпила воду, и ей стало намного спокойнее, даже как будто прибавилось решимости. А Фрэй ходил взад-вперед по комнате, рассекая полумрак и время от времени бросая взгляды на Олю.
 
- Однако, - Сказал он, наконец, - Мы не будем переселять твою душу в случайного новорожденного нашего времени. Для этого было бы достаточно просто убить тебя. А мы отправим твою душу в прошлое…


VII


В кафе на набережной стало необычайно тихо. Умолк даже шум машин.

- Я верю в переселение душ! – Твердо ответила Оля замершему Игорю. Тот смотрел на нее в упор минут пять, не мигая и не говоря ни слова. Наконец, он медленно произнес:

- Поехали, я обследую твой сон, и мы выясним, что можно сделать.

Оля насторожилась, но виду не подала. Игорь расплатился за кофе и быстро вышел из кафе. Девушка, недолго думая, последовала за ним. Он поймал такси, и они поехали в названном им направлении – Черный Тупик.
 
Раньше Оля никогда бы не поехала с почти незнакомым мужчиной к нему домой, да еще и в места с такими названиями. Теперь же она совсем не боялась. В ее рюкзаке, воткнутый в кусок пенопласта, мирно ехал четырехгранный стилет с рукояткой в форме рыбы – подарок одного сумасшедшего поклонника. «Если этот Игорь меня хоть пальцем тронет – церемониться не буду» - мрачно решила Оля.

Такси объехало старый парк «Электрон», где Оля однажды, лет пять назад, пила пиво в компании крикливых панков, и остановилось на улочке со старыми покосившимися домами.

- Приехали, - Буркнул Игорь, - Вылезай.

Вслед за ним Оля вошла в один из подъездов дома 13. Квартира 51, где жил академик, представляла собой какую-то темную и мрачную не то лабораторию, не то мастерскую. Одна комната пустовала, зато пол в ней был исчерчен математическими формулами и какими-то значками.
 
- И почему именно я… - Негромко спросила Оля сама у себя.

- Это все из-за твоей духовной связи с прошлым. С другими людьми такой фокус не пройдет. - Откликнулся из соседней комнаты Игорь, решив, что вопрос адресован ему. – Моя теория похожа на какую-то научную фантастику, но я докажу всем, что прав! Иди сюда.

Оля подошла к странному аппарату, напомнившему ей электрический стул с какими-то торчащими по бокам железяками. По знаку академика она села на этот чудо-стул. Игорь свел боковые отводы кверху, закрепив их на уровне Олиной головы. Раздалось какое-то жужжание, и Оля приготовилась к тому, что в нее вонзятся иголки или что ее ударит током. Но аппарат затих, а сзади вышел Магнитенко с рулоном каких-то пленок.

- Готово, - Бросил он, - Слезай. И до встречи.
 
Оля удивилась, но задерживаться не стала. Игорь проводил ее до дверей и поймал за руку, развернув к себе.
 
- Помни, никому ни слова, - Сказал он тихо, глядя ей в глаза. – Я буду работать над финальной стадией своего проекта, а ты – смотри, не натвори за это время глупостей. Я тебе позвоню, никогда не отключай телефон. Поняла?
 
С этими словами Магнит мягко, но решительно вытолкнул девушку за дверь.


VIII


Металлическая капсула Игоря светилась изнутри бледно-зеленым огнем. Дверца была полуоткрыта, внутри виднелись зажимы для рук и ног, а также какие-то ремни. Пахло кварцем и еще чем-то непонятным.
 
Оле приказали раздеться. У нее вспыхнули щеки, и она испуганно отодвинулась в угол.

- Давай-ка без глупостей, - Устало бросил Игорь, - Господину Фрэю еще нужно нанести на тебя руны… Мы ведь не хотим, чтобы твою душу расщепило, верно?

Оля и вправду не хотела никакого расщепления, хотя и не представляла себе, что это такое. Но и раздеться догола в присутствии двух мужчин она не могла.
 
Возле нее вдруг вырос Фрэй. В одной руке он держал бутыль с черной отвратительно пахнущей жидкостью, а в другой… В другой руке его светился и переливался всеми цветами стеклянный шар на тонкой цепочке. Оля не могла отвести от него глаз. Шар вращался. Блики притягивали ее взгляд, а разум заволакивало густым туманом. Через десять секунд девушка отключилась.


IX


Она очнулась все в той же комнате, и все на той же кровати. Одежды на ней не было никакой, кроме того она с ужасом обнаружила, что волос на голове тоже больше нет… Зато все тело было покрыто ритуальным рисунком. Подобные черточки и знаки Оля видела в книжке «Скандинавская Мифология». Ее всю покрывали руны. Она встала и стыдливо окинула комнату взглядом. Игорь и Фрэй стояли в центре комнаты с формулами на полу и о чем-то совещались. Игорь курил одну сигарету за другой и явно очень переживал. Господин Фрэй же был внешне абсолютно спокоен, хотя нельзя было сказать наверняка, так как лицо его по-прежнему покрывала маска палача из средневековья.
 
- Пришла в себя? – Заботливо спросил он Олю, даже не поворачиваясь к ней, - Не переживай, пока я раздевал тебя и наносил руны, ни разу не открыл глаз… Ну, может взглянул разок…

Оля слабо улыбнулась.
 
- Зачем вы сбрили мне волосы и нанесли эти иероглифы? – Спросила она в отчаянии.
 
- Волосы могли помешать тебе в капсуле, равно как и вся твоя одежда, а руны нужны для правильности обряда, - Терпеливо пояснил Фрэй, наконец повернувшись к ней, – А теперь, будь добра, пройди в капсулу. Назад пути нет. Удачи тебе!

И вот тут Оле стало по-настоящему страшно, гораздо страшнее, чем тогда, в петле. Сердце билось так, что ничем не сдерживаемая грудь крупно сотрясалась. Все тело прошиб озноб, стало трудно дышать.
 
Но с большим усилием она превозмогла себя. Жажда узнать, что же находится там, за пределами жизни земной, сжигала ее изнутри. На негнущихся ногах Оля вошла в чрево металлической машины. Игорь поспешил закрепить зажимы на ее руках и ногах, пока девушка не передумала. Фрэй вдумчиво строгал ножом кусочек мела, заостряя кончик.
 
Игорь закрепил все зажимы, поднялся и приблизился к олиному лицу, ярко освещенному зелеными лампами. Девушка часто моргала.
 
- А теперь слушай очень внимательно, Оля, - Сказал он ей торжественным, но срывающимся голосом, - Твой нынешний разум останется при тебе… Это я могу тебе гарантировать. Если у нас все получится, то ты проживешь всю свою жизнь заново в этом же самом теле. И не повторяй, пожалуйста, ошибок этой жизни, а больше всего страшись остаться в одиночестве. Когда у тебя появится такая возможность – навести меня. Адрес ты помнишь, я буду здесь же, но не буду с тобой знаком. Необходимо, чтобы ты дала мне подсказку. Подскажи мне обратить внимание на кварцевую теорию Марка Гольцбаха. Это поможет мне сделать открытие гораздо раньше. Запомнила? Марк Гольцбах. Ну, все, пора. Береги себя. 

С этими словами он поцеловал Олю в лоб и быстро захлопнул дверцу. Затем стал торопливо набирать на пульте управления комбинации цифр. К капсуле неспешной походкой подошел Фрэй и стал чертить на ней мелом какой-то сложный рисунок.
   
- Устранение волос, шесть самых сильных наговоров и руны на теле, нанесенные желчью игуаны, - Пробормотал он, - Как ты думаешь, будет ли этого достаточно? Рисунок замыкания материи не обязателен, но тоже может помочь.
 
- Я не знаю… - Устало ответил Игорь, - Надеюсь, что у нас все получится.
 
- Ну, у меня же получилось, - Заметил Фрэй, - Даже два раза…

- Вы маг, а она простая смертная. Ее душа хрупка и уязвима. Кстати, идея с ее любимой детской игрушкой – плюшевым зайцем – была просто блестящей!

- Знаю. Еле успел подменить его на двойника, перед тем как его разорвала собака.
 
Фрэй приложил ухо к капсуле.
 
- Кажется она кричит… Пришло время! Включай!


X


Зеленый свет слепил Олю, она не могла пошевелиться. Гудение аппарата усиливалось, свет становился все ярче. Оля зажмурилась изо всех сил, но веки не спасали от беспощадных лучей. В глазах поплыли круги. И вдруг она отчетливо увидела себя, плачущую возле треснувшего зеркала в ванной. Потом – себя же, но на неделю раньше, в кабинете доктора Крайтера. А вот она с Игорем в кафе. Время понеслось назад, меняя картинки одну за другой. Мелькали годы работы, учебы… Родные и близкие, с которыми она тогда еще общалась, учителя, друзья, коллеги. Вот Оля в костюме снежинки с нарядными белыми гольфами до колен стоит на стульчике в детском саду и рассказывает стишок. Дальше картинки стали туманнее, пока и вовсе не слились в сплошное белое пятно.
 
И тут пришла боль… Страшная боль в каждой клеточке тела, в каждом нервном окончании. Тело не желало расставаться с душой, пыталось удержать ее в себе, сопротивлялось. Из последних сил Оля закричала. И тут все закончилось…


XI


Крохотный организм шевельнулся. Жизнь, новая жизнь пробуждалась в нем. Сначала рывками, а потом уже плавно начало биться сердечко. Кажется, у них все получилось… Так и есть, она жива!

Оля торжествовала. Она еще не вполне ощущала свое новое тельце, но она определенно была жива. И она действительно все помнила! И Игоря Магнитенко, и загадочного господина Фрэя, и ужасы последних минут прошлой жизни.
 
Некоторое время она приходила в себя. Новое тело пока было неуправляемым, кроме того, она ощутила, что лежит буквально склеенной в комочек. Ручки и ножки так плотно обхватывали тельце, что ими невозможно было шелохнуть. Зато на удивление легко сдвинулась с места голова. Глаза видели только темноту и ничего больше, но после долгих усилий Оля уже могла двигать шеей и даже слегка поворачивать голову вбок.
 
Поерзав немного, Оля наткнулась на какое-то препятствие. Не то стенка, не то перегородка, и даже не очень-то мягкая, скорее наоборот. Потыкавшись носом, она решила, что стенка вовсе не похожа на мягкий мамин живот. Носик, вопреки ожиданиям, не плющился об стенку, а глухо тюкал. Оля не оставляла попыток, и скоро странная преграда начала поддаваться. Дернувшись посильнее, она пробила в стенке небольшую дырочку, в которую хлынул поток ярчайшего света. Даже слепые глазенки Оли не могли не увидеть этого. Вместе со светом появилось и множество звуков. Самый первый звук, который различила Оля, был лаем собаки. Больше всего она хотела сейчас услышать настоящий человеческий голос, и он не замедлил прозвучать. Говорил какой-то хриплый пожилой мужчина:

- Гляди-ка, мать, какие справные яйки снесла наша Пеструха! Вон, еще одно проклюнулось. Коли так и дальше пойдет, можно будет молодыми курями отплатить по осени барину оброк.


Рецензии