Трофей

Болеть за футбольный клуб - есть увлечение. Это всего-навсего увлечение. В том случае, когда болеешь за клуб, который находится далеко-далеко за пределами твоего города, твоего региона или даже страны. Но переживание и боление за футбольный клуб, который находится в твоем родном городе или даже совсем недалеко от твоего дома - то это становится уже самым настоящим делом всей жизни. И футбол становится этой самой жизнью.
Особенно в маленьких городах. В настолько маленьких, что футбольный клуб редко когда играет даже не в высшей лиге, а в первой. А в небольших населенных пунктах, где на стадионе редко когда поместится и три с лишним тысячи человек, команды вообще играют лишь в региональных лигах. И какой-либо кубок, когда приезжает команда из первой лиги или даже из высшего общества - настоящее событие. Ведь, нередко футбольный матч сам становится центральным событием недели.
- У нас в Белогорске постоянно были футбольные команды...
Пожилой мужчина рассказывал своему внуку вкратце историю футбольной истории нашего города. Я видел этого мужчину несколько раз. Но никогда не знал ни его имени, ни его прозвища. Но некоторые парни говорили, что он является чуть ли не самым главным болельщиком и знатоком местного футбола. И вот сейчас этот пожилой мужчина, видимо, решил привести на стадион своего внука. Которому уже было лет восемь. И которому по мнению деда пора было влюбляться в эту игру. Тем более, повод был подходящий - финал кубка Дальнего Востока. Трофей, который ФК "Белогорск" мог выиграть впервые.
- Вообще вначале был "Амурсельмаш". Я на игру этой команды ходил в первый раз. Говорят, что был "Локомотив". Но это было на другом конце города. Потом в центре города играл "Спартак". А тут, на нашем стадионе, когда он еще был старым, играл еще параллельно "Темп". Все они в семидесятых и восьмидесятых годах иной раз становились чемпионами области. Даже "Амур" выигрывали не один раз. А после распада Советского Союза был КХП "Восточный". Он два раза выигрывал чемпионат области. И вот теперь у нас есть Белогорск.
- Деда, а много раз наши команды выигрывали?
- Кубок - четыре раза всего. В прошлом, две тысячи одиннадцатом, и в этом - ФК "Белогорск". Еще в восемьдесят седьмом - "Темп"
- Ого! - присвистнул я себе под нос. - Мне тогда было два года!
- А самый первый раз - в тысяча девятьсот сорок восьмом! - окончил дед.
- Ого! - радостно заметил юнец. Это еще было до твоего рождения.
- Да. Это был "Восток". Тогда наш город назывался еще Куйбышевка-Восточная. И обыграл он "Динамо". Благовещенское.
- Слышь, Иезуитыч! - обратился к мужчине стоявший неподалеку еще один старик, выпускавший один клуб дыма за другим. - А сколько всего было розыгрышей?
- Тридцать пять! - даже не думая ответил Иезуитыч. - За семьдесят с крюком лет не всегда играли.
- Так чем тогда гордиться? Если не всегда!... Всего четыре раза.
- А сколько чемпионами были! Всего было шестьдесят три розыгрыша. Два у нашего ФК, по одному у "Локомотива", "Спартака" и "Амурсельмаша". Еще два у КХП. И цельных шесть - у "Темпа"!! Команды в Благе и везде так часто менялись, что столько ни у кого больше не было. Пять было у "Строитель" Шимановского и "Динамо" Благовского. Еще было...
Иезуитыч ловко оперировал данными и называл по памяти всех чемпионов всех лет. Именно тогда я отчасти стал увлекаться даже такой - мелкой статистикой областного масштаба. Это уже чуть позже я узнал, что старик толи по своему незнанию, толи специально слегка приврал. То же "Динамо" выиграло чемпионат семь раз, а "Строитель" - целых восемь. Причем в начале девяностых - четырежды подряд. Правда, к тому времени он успел и распасться, и вновь возродиться с нуля под новым именем, после чего поменял его на старое. А в статистике за девяносто второй год вообще никого больше не значится а призовых местах - все команды снялись из-за разрухи и нехватки денег. Так строители и стали чемпионами.
Но под конец дед добавил следующее:
- Но наш ФК "Белогорск" всех их сделает. Он уже три раза стал чемпионом подряд! А как они играют?! Еще я увижу их рекорд и триумф!
За такими разговорами вскоре начался матч. Финальный матч за право обладания Кубком Дальнего Востока среди любительских команд третьего регионального дивизиона. Наш клуб еще ни разу не доходил столь высоко! Если он возьмет кубок, то в следующем году сможет играть в самом Кубке России! И наша ватага болельщиков гнала родную команду с названием самого города только вперед!
Большой футбол в городе возродился всего три-четыре года назад. Но за это время болельщики сумели самоорганизоваться. Хотя и организовываться в небольшом среднестатистическом городе, где любители футбола лично знакомы чуть ли не со всеми прочими любителями футбола, очень просто.
Но даже не смотря на это, организация была удивительнейшей. Вход на стадион был бесплатным. Единственное, за что требовали плату, - если что-то покупал в приезжающих специально на игру лотках и магазинчиках. При этом нередко сами болельщики брали с собой на игру немного еды. Правда - чаще просто в качестве закуски. Они аккуратно раскладывали на креслах между собой нехитрую снедь и пару стаканчиков.
В основно, подобным занимались пожилые мужчины. Они предпринимали все попытки, чтобы полицейские не заметили такое нарушение правопорядка. Да те и закрывали на подобное глаза. Самое главное - чтобы никто не буянил и не начинал хамить. А на моей памяти подобное свершилось один раз - в далеком девяносто пятом, когда одного мужчину случайно облили холодной водой как-то в середине сентября.
Молодые парни употребляли пиво или еще что-нибудь покрепче из бутылок с газировкой. Но на всякий случай такие люди собирались на одной трибуне. Там же садились и курящие люди. Хотя никто никогда не запрещал находить хоть где. Самоорганизация дошла и до такого. И люди осуждающе смотрели на перебравших. Но при этом легко помогали им дойти до дома и избежать разборок с полицией. Обстановка дружелюбия и праздника царила всегда и во всем.
Как и сегодня - в день финала. Который, безусловно, закончился быстро и победно. Игра настолько увлекала всех и сразу, что не были буквально ни секунды, чтобы отвлечься и посмотреть на часы или позвонить по телефону.
- И трибуны радостно ревели! - восхищался бармен. - Они кричали и аплодировали нашим.
- Совсем, как сегодня? - поинтересовался сидевший рядом крепко выпивший посетитель.
Бар был полон. Это был ближайший к стадиону бар. Стадион "Амурсельмаш", но котором играл свои домашние матчи наш клуб, располагается совсем недалеко от него. Все остальные редкие злачные заведения были в центре. И до них еще требовалось добраться. А"Аладдин" был всего в полукилометре. Всего... Для больших городов это было просто огромное расстояние, преодолеваемое лишь на метро или вертолетах.
А у нас в баре сейчас было битком народу. И каждый потихоньку попивал пиво. Люд был самый разный: и стар, и млад. Кто-то даже не знал, что празднуется. Но просто сидел за компанию. И пытался поддержать разговор, приобщаясь к провинциальной болельщицкой культуре.
- А на табло горели замечательный циферы, - бармен сделал ударение на букву "е". - Два - один. "Зенит" выиграл суперкубок Европы.
- Да, у меня шарф с той игры! - улыбнулся я. - Висит...
- Ага. - согласился бармен. - Я их одиннадцать привез. Осталось два... Тебе еще подлить? - взял он еще с остатками пива мою кружку.
В это время входной колокольчик слегка звякнул, дверь отворилась, и внутрь небольшого бара впорхнул летний свежий воздух. Все сидевшие внутри тут же посмотрели на вошедшего, стремясь найти в нем своего знакомого или даже друга. И все нашли!
Вошедшим был невысокий худощавый крепко сбитый мужчина средних лет. Одет он был, как и подавляющее большинство всех нас, в спортивные штаны и футболку ФК "Белогорск". Вряд ли вошедший мог знать кого-то из нас. Но мы все знали его точно.
Это был тренер нашего футбольного клуба.
Он быстро прошел до барной стойки среди полнейшей тишины, что установилась в баре. Остановился он прямо передо мной и буркнул бармену:
- Петрович, ты мне проспорил бокал пива!
- Аааа! - радостно потянул бармен. - Но только в том случае тебе не платить, если ты его в три глотка выпьешь!
И тут же достал откуда-то снизу огромаднейший бокал. Я его видел всего один раз. Когда мне хвастались этим трофеем, привезенным из Европы. Емкостью бокал был почти четыре с половиной литра.
Пока бокал медленно наполнялся пенным светлым пенным напитком, тренер обернулся к сидевшему рядом за столом тому самому Иезуитычу.
- Иезуитыч! - пробасил тренер.
И он достал из кармана фломастер. Которым быстро и качественно начал рисовать на светлой футболке Иезуитыча прототип того кубка Дальнего Востока, что наша команда только что выиграла. Первый крупный трофей. И совсем как звездочки над эмблемами крупных клубов.
- Проспоренное пиво! - сказал в этот момент бармен.
- Благодарствую! - тренер с некоторым трудом поднял бокал. - За нашу с вами победу!!!
И он приложился к бокалу, быстро поглощая добрую треть пива. И все тут же последовали его примеру. Медленно попивая в честь произнесенного тоста.
- За вас, наших болельщиков! - продолжил в этот момент тостировать тренер.
И все вновь повторилось. А тренер между тем уже поглотил литра два с половиной пива. Посмотрел на остаток пива в бокале, он обернулся к бармену и подмигнул тому. Бармен подмигнул в ответ, так и не веря, что пиво будет выпито в три тоста.
Тренер грузно выдохнул и уже пьяненьким голосом гаркнул:
- И за наших родителей, благодаря которым мы смогли увидеть этот самый пока еще... еще...
- Грандиозный... - попытался подсказать я.
- Величайший триумф нашей команды!
И он почти мгновенно осушил все до основания. После чего поставил бокал на стойку и в физическом, моральном и алкогольном изнеможении присел отдохнуть рядом.
- Для таких маленьких городков, как наш, футбол - это... это...
- Пускай мы и не лучше всех играем, но мы лучше всех в мире живем футболом! - согласился сидевший рядом Иезуитыч.
- И в таком случае вы подарили всем нам лишнюю пару-тройку лет! - похлопал по плечу тренера бармен. - А мне - так целых пять с капотом!...

2014.10.13


Рецензии