дневник профессора као. минус десять

                ДНЕВНИК ПРОФЕССОРА КАО. Минус десять.
 8 мая 2063года 8:22 по Гринвичу
Уже 52 часа мы дрейфуем у П-27. Нас все еще не пускают на планету. Сходим с ума. Капитан Калимов изрисовал целый блокнот в этом тупом ожидании. Гельдман заметно нервничает, хотя он большую часть своей работы сделал отсюда.
9:54 по Гринвичу
 Пришло очередное сообщение с просьбой подождать, причина объяснена формулировкой «возникли сложности с подготовкой необходимых условий для нашего пребывания на планете» и снова запросили наши биологические данные. Гельдман же, тряся курчавой головой и клянясь гражданством США, уже раз восемнадцать объяснял нам, что на П-27 абсолютно пригодные для человека условия. Искусственный кислород, который там используется, судя по всему, несколько сотен лет, в атмосфере соседствует с правильным для нас набором водорода, гелия и углекислоты. Давление приемлемое и температура лишь немного отличается от Земной. Не верить Гельдману, причин нет, за два с половиной года экспедиции, он ни разу не ошибся. Поэтому и взяли его собой, как-никак один из лучших космобиологов нашего времени.
 Что же они готовят? По инструкции нам положено ждать до 168 часов, а потом после дополнительного предупреждения, отправляться дальше.
Калимов внешне спокоен, после очередного сообщения нарисовал потрясающей красоты розовато-сиреневое облако, затем подергал густые заросли на подбородке, будто старик Хотабыч и сделал на облаке буквально два штриха. Получилась девушка. Как он это делает?
 Кстати, недавно выяснилось, что капитан является родственником академика Грудова, открывшего в 2016 году  закон «единства свободной материи», благодаря которому стали возможны такие экспедиции как наша. Да и вообще тогда произошла революция в понятиях о расстояниях и пространствах. Отец рассказывал мне об этом, когда я еще в школу не пошел. Он считал это величайшим достижением человечества.
 Наверное, там, на Земле многие считают, что Калимов попал в экспедицию именно благодаря родственным связям, но это не так. Даже если я не прав, то готов руку дать на отсечение, что достойнее его быть не может. Я никогда не забуду, как на Эльрассе, планете, которая у нас числится под названием В-4, капитан урегулировал военный конфликт. Тихий и адекватный всегда, он столкнул лбами правительство двух враждующих сторон. Оказалось, они и не видели никогда друг друга, а действовали «чужими руками». На, и без того, не густо заселенной планете, гибли тысячи разумных существ. Не знаю, как он объяснил им, что их войны не должны продолжаться, но всего за две недели нашего пребывания на Эльрассе, ситуация на планете изменилась до неузнаваемости. Для меня капитан Калимов герой!
8 мая 2063года 22:14 по Гринвичу.
 На П-27 наступило утро и нам дали разрешение на посадку.
9 мая 2063года 6:40 по Гринвичу
Мы на Минторе. Именно так называют свою планету жители П-27. Удивительные они, очень похожи на нас. только кожа у них серая как картон старинных образцов и полупрозрачная. Растительностью на теле они не обременены. Лишь у некоторых особей встречаются волосы на голове, но это считается рудиментом, а в высоких социальных слоях постыдно. Они выше людей. Средняя особь, из встреченных нами, имеет рост около девяти футов. Руки и ноги длинные непропорционально тонкие.  Гельдман утверждает, что к подобному образу движется и человек Земли, как только искусственный кислород станет основой атмосферы, мы станем приближаться к Минторянам гигантскими шагами.
 Когда мы спустились на планету, стало понятно, почему так долго нам не разрешали посадку. В зоне карантина, нам принесли легкие металлические браслеты и объяснили, что по законам равнозначным для всей планеты, мы не можем посетить ее, не надев браслетов. По инструкции мы обязаны идти на соглашение в таких случаях. Тем более, что подобные браслеты были на всех Минторянах встречавших нас. Именно их изготовление с учетом индивидуальных особенностей каждого из нас и заняло столько времени. Не смотря на видимую безопасность браслетов, Калимов все-таки поинтересовался их предназначением.
 Оказалось, на Минторе нет разделения на страны. Множественные войны истребили некогда 60% разумного населения. Но даже когда жители планеты одумались и начали создавать единое государство, смерти не прекращались. Поколение, выращенное войной и в окружении агрессивных настроений подаваемых информационными источниками, не прекращало истреблять друг друга с различными целями. Ужесточение законов не давало результата и тогда нашли выход ученые. Они вывели генетический код определяющий реальную биологическую дату смерти каждого существа. Браслеты, которые обязали носить каждого из жителей, достигших возраста одного светового года, показывают дату биологической смерти. Это помогло избавиться от многих вредных воздействий. Когда дата на браслете менялась, каждый задумывался о пагубном влиянии привычек. Но главным предназначением браслетов оказалось наказание. Если житель Минтора убивал или наносил тяжкий вред, его браслет менял его собственную дату смерти, значительно ее приближая. Это помогло сократить преступность до минимума.
 Конечно же и мы были обязаны соблюсти закон. Сначала каждый из нас старался не смотреть на цифры, но не вышло. Мне осталось 32 года, значит я умру в возрасте 70ти лет. Капитан, к общему сожалению, должен умереть через 10 лет. Мне показалось, что его это даже не встревожило. Гельдман запаниковал, увидев, что умрет ровно в день своего рождения через  18 лет, что по земному календарю состоится 19 июля 2081 года.
 Капитан просил нас быть максимально осторожными.
10 мая 2063года 12:40 по Гринвичу
Минтор плохо развит технически. Непонятно почему их наука достигла таких высот, а техника на уровне ХХ века нашей планеты. О космосе они знают много, но дошли только до нескольких спутников связи. Очень странная планета. Серая, как и ее жители.
Калимов почему-то требует скорейшего завершения исследований. Мне тоже здесь становится не по себе. Хотя вежливые и терпеливые Минторяне дают нам полную свободу действия.
13 мая 2063 года 9:45 по Гринвичу.
Сегодня мы покинули Минтор. Покинули с тяжелым сердцем, но такова наша доля и цена великой цели нашей экспедиции. Да, планета П-27 дала нам много интересных и полезных для Земли новых знаний.  Мы провели множество исследований, посетили разные уголки планеты,  но самое страшное случилось, когда мы возвращались к нашему шатлу.
 Утром нам сообщили о повышенной влажности и о вероятной активности кровососущих насекомых. На этой жаркой планете, влажность практически катастрофа. Но нам не привыкать. Нас провожали как своих. Гельдман, которому на Минторе понравилось больше, чем мне и капитану даже речь произнес. Клянясь гражданством США, он говорил о том, что это лучшая планета, населенная разумными существами и т.п.  Так он думал бы и сейчас, наверное, но сразу после произнесенной речи на его правом запястье появился серый, как и все здесь, размером с муху жучок Ампу. Один из немногих видов кровососущих насекомых, обитающих на Минторе. То что мы увидели в следующий момент никогда не покинет мою память. Руководствуясь обычным инстинктом, Гельдман почувствовав укус, шлепнул себя по руке. Толпа ахнула. Гелдман упал скорчившись от невыносимой боли. На запястье красовалась синевато-красная шишка, по которой был размазан жучок Ампу.  Настроения жителей резко изменилось и нас попросили поскорее покинуть планету. С нас снимали браслеты. И только тогда Гельдман увидел, что его дата смерти изменилась, по новым данным биологу оставалось всего восемь лет жизни. На наши возмущения, нам ответили, что Гельдман совершил убийство. Потому как любое живое существо имеет право прожить свою жизнь. За убийство живого существа положено отдать десять лет своей жизни.
22 мая 2063 года 18:22 по Гринвичу
Наша новая цель, планета П-28 достигнута. Ждем разрешении на посадку. Гельдман утверждает, что там нас ждут проблемы с гравитацией.


Рецензии
Мне понравилось! И првдоподобно, спасибо!

Владимир Ефремов   07.12.2014 11:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо)))

Ольга Бойцова   07.12.2014 15:33   Заявить о нарушении