Тайны и мифы святых писаний. Глава 2
Потерянный рай
Кто скажет в защиту
Человека?
Р. Киплинг "Маугли"
Блаженный Иероним, как вы уже знаете, в V веке по Р.Х. выполнил перевод всех книг Библии на латинский язык. Внимательно вникая в древнееврейские тексты, Иероним пришёл к весьма интересному выводу. Вот что он написал после завершения работы: "… Самая трудная и самая непонятная из священных книг, книга Бытия, содержит в себе столько же тайн, сколько и слов, и каждое слово в свою очередь, содержит несколько тайн… ". С большой долей уверенности можно сказать, что данное высказывание относилось не к трудностям лингвистического перевода. В этом плане всё было в порядке, автор имел достаточно хорошую подготовку по-древнееврейскому.
Так что же заставило его сделать такое интригующее заявление? Вот над этим вопросом нам и предстоит поработать на протяжении нескольких глав этой книги. Естественно мы никогда не узнаем всего объёма необычного, что узрел пытливый ум Блаженного Иронима в книге Бытия. Но с некоторых, мягко выражаясь странностей, мы попробуем снять вуаль таинственности.
Основной темой этой главы будет церковный догмат о "Первородном грехе" рода человеческого. Именно этот библейский момент открывает список загадок, присутствующих в книге Бытия. Разбираясь с ним, мы "потянем ниточку и размотаем" очень много интересного. Наша работа начнётся с исследования первых глав и стихов этой книги, т.к. анализ приведенных там фактов очень важен. Именно они являются первопричиной всего произошедшего в дальнейшем с основными библейскими героями.
Святые Отцы утверждают, что каждый представитель рода человеческого даже еще не рождённый, но уже зачатый – является грешником. Мы появляемся на свет божий не пречистыми ангелами, а с этим позорным клеймом. Почему же служители культа изначально выжигают в наших душах это тавро? А потому, что, по их авторитетному мнению, все последующие поколения рода людского несут ответственность за первый грех первой "семейной пары". Конкретнее за то, что Ева (в первую очередь) и Адам, проживая в саду Эдемском, ослушались Бога и нарушили его запрет по "фруктовой части".
Церковь трактует первые главы книги Бытия довольно просто и приблизительно так:
- Бог создал Адама и Еву свободными в выборе своих действий, но заповедовал им не употреблять плодов с древ: "Познания Добра и Зла" и "Жизни";
- Сатана в образе змия соблазнил Еву откушать фрукты с первого запрещённого дерева, а та позже попотчевала ими супруга. Таким образом, была нарушена Божья заповедь и совершён этот самый "наш" первый грех;
- Создатель, убоявшись, что данная парочка добреется до второго "саженца", и станет бессмертной, изгнал обоих из Рая. И стало житие человеческое относительно коротким и весьма тяжёлым в плане добывания хлеба насущного.
Согласно этой церковной доктрине получается, что первые представители рода человеческого нарушили Божье указание по своей собственной воле из-за строптивости и любопытства. А главное, что никто "с Небес", кроме естественно сатаны в этом деле участия не принимал. Это он, вселившийся в земного гада ползучего, соблазнил наивную Еву, но сделал это по своей собственной вражьей прихоти. Следовательно, виновными в нарушении Божьего указания являются первые люди и этот гад-искуситель. Однако не всё в этом деле так просто, как преподносится официальной Церковью. Вот над этими моментами нам и придётся поразмышлять. В процессе этой умственной деятельности мы постараемся отмыть род людской от "Первородного греха".
Вспоминаю, как ныне покойный патриарх РПЦ Алексий II выступая на одном из церковных праздников, с явным и даже не скрываемым раздражением заявил: "Если кому-то нравиться считать, что он произошёл от обезьяны, - пусть так и считает". В унисон этому, но без раздражения хочу сказать: "Если кому-то нравиться заниматься духовным мазохизмом и считать себя изначально грешным, - считайте".
Итак, пожалуй, начнём, но вначале давайте проясним для себя один важный момент, который пригодится нам в дальнейшей работе.
Предводители "Сил Зла"
Из библейских повествований, если можно так выразиться, отчётливо выглядывают 2 основные персонажа, отвечающих за злые помыслы человека (в частности) и глобальное "Мировое Зло" (в целом). Этими фигурантами являются:
– в "Ветхом Завете" – древнееврейский сатан;
– в "Новом Завете" – христианский Сатана.
И хотя они, так сказать, религиозно-генетически связаны, однако имеют принципиальные и до-вольно существенные философско-теологические различия. Сейчас мы вкратце познакомимся с их родословными линиями, и вы разберётесь "hu is hu".
"сатан". Данное понятие с ударением на первом слоге у древних евреев являлось воплощением злого побуждения, живущего в душе человека. Это было, извините за сравнение, как вирус герпеса, затаившийся практически в каждом человеке. Он постоянно присутствует в организме и, как правило, в неактивном состоянии. Но стоит нашей иммунной системе дать слабинку, как этот паразит тут же проявляется противной болячкой на губах (и не только на лице). Точно так же и дремлющий сатан, ждёт своего часа. Именно он, по мнению еврейских мыслителей от религии заставляет человека совершать зло в отношении окружающих (да и себя) при малейшем ослаблении доброй воли и самоконтроля. Сатан, как надо понимать, передался первым представителям рода человеческого от "древа познания Добра и Зла", а позже по генеалогической цепочке каждому дальнейшему поколению.
В начале зарождения еврейской мифологии за этим понятием никакой конкретной личности не просматривалось. Это было категорией нарицательной, никакого отношения к имени собственному не имело и прописывалось с маленькой буквы. Однако с течением времени понятие сатан получает развитие и начинает приобретать образную конкретику. Поясняю. Еврейские богословы постепенно пришли к мысли, что Создатель осуществляет управление земным Миром не напрямую, а посредством "Сынов Божиих", то бишь ангелов. Не просто же так, в самом деле, Господь над ними потрудился. В результате одному из них и выпала не совсем почётная миссия сеятеля зла в душах людей. Теперь для выполнения своих козней сообразно поставленной Свыше задаче, сатан мог использовать любое обличье или непосредственно вселяться в нужный, так сказать объект.
Лирическое отступление. Еврейские богословы создали определённый жанр религиозной литературы, получивший название "Мидраш", т.е. "Толкование". Там комментируются и разъясняются сложные для восприятия моменты Священного Писания. И если "Талмуд" учит лиц исповедующих иудаизм, как надо правильно жить, то "Мидраш", - как надо правильно всё понимать. В отношении сатана в одном месте этой книги авторы, образно выражаясь, перегнули палку, т.е. наговорили на нашего героя лишнего. Так что придётся восстановить справедливость. Этот перегиб связан с моментом принесения Авраамом в жертву Богу своего долгожданного сына Исаака. По мнению толкователей, те события во времени развивались приблизительно так. Сарра, как известно, родила своего сына (с Божьей помощью) в 90 лет. Через некоторое время ребёнок был отнят от груди, что обычно сопровождалось обрядовым пиршеством и обязательным мирным жертвоприношением. Так вот, первый момент имел место быть, а второй на радостях как то упустили. Сатан это дело в памяти отложил. Когда Исаак подрос, злых дел мастер напомнил Создателю о той Авраамовой оплошности. Он предложил испытать отцовские чувства, что и было принято к производству.
Быт. 22.1-6; 9-12 "… Бог искушал Авраама и сказал ему… возьми сына твоего… Исаака; и… принеси его во всесожжение… Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и… сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место… И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь… а я и сын пойдем туда… И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака… взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе… и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его… поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел… воззвал… не поднимай руки твоей на отрока… ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына… единственного твоего…".
Когда на горе Мориа происходили все эти драматические события, сатан якобы явился к матери Исаака и всё ей выложил. В результате материнское сердце не выдержало, и наступил, как говориться летальный исход. По мнению толкователей, получается, что вина за смерть Сарры целиком и полностью лежит на совести сатана. Так вот позволю себе заявить, что это является злым оговором нашего злого героя. Обратите внимание на возраст Исаака в моменте несостоявшегося убийства, – он отрок. Это означает, что ему по верхнему пределу возрастного ценза не более 20 лет. Если даже принять во внимание эту цифру, то Сарра "приложиться к народу своему" только через 17 лет после описанных выше событий. Таким образом, получается, что наш сеятель зла к этим печальным событиям отношения вовсе и не имеет.
И ещё одна загадка книги Бытия, правда, толкователи к этому уже непричастны. Вернёмся к выше приведённому библейскому стиху и обратим внимание на слова ангела: "… теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына… единственного твоего…". Непонятно почему, - единственного? Ведь Авраам на то время имел уже 2-х наследников. Его первенец Измаил был рождён египтянкой Агарь за 13 лет до Исаака. Кто-кто, а остановивший руку с ножом должен был владеть данной информацией, но тем не менее.
Всё, оставили лирику и возвращаемся к основной теме. Прошу обратить ваше внимание и запомнить важнейший теологический момент. В Иудаизме и ранний "сатан", как понятие, и более поздний "сатан-ангел" никогда не рассматривались, как некая "сила Зла", постоянно противоборствующая Богу. Никакого враждебного противостояния между ними не было. Этот небесный посланец являлся только инструментом или точнее орудием испытания человека в руках Божьих. Его деятельность полностью контролировалась и ограничивалась определёнными рамками. В этом вы сможете убедиться, рассматривая ниже конкретные примеры из библейских книг.
"Сатана". Это позднее христианское творение, намного сложнее и ужаснее своего старшего древнееврейского собрата. Его происхождение не совсем конкретизировано и подернутое ореолом таинственности, выглядит приблизительно следующим образом. Некий наиболее любимый Создателем ангел, находившийся на самых высоких ступенях их иерархии, сначала возгордился, а затем и воспротивился Божьей воле. Его пример оказался заразительным и ряды бунтарей стали пополняться "падшими Сынами Божьими". Таким образом, образовалась коалиция "Сил Зла" во главе с Сатаной. Корни такого христианского толкования следует искать у пророков Исаии и Иезекииля. Анализируя их работы, а также книги "4 Царств" и "2 Паралипоменон", имеем следующую картину.
Краткое резюме. Пророк Исаия. Занимался своей деятельностью в Южном царстве "Иуда". Его отец Амоз был двоюродным братом царя Озии, в год кончины которого Исаия и начал учить соплеменников преданности своему Богу. Затем он наставлял на путь истинной веры царя Иофама. Но вот следующий продолжатель царского рода Ахаз, оказался вероотступником. Во время его правления происходит завоевание "Иуды" Ассирией. Павшего на полях брани Ахаза, сменяет Езекия, постепенно возвративший веру отцов и освободивший своих подданных от плотной ассирийской опеки. Пророк Исаия был его главным советником. Затем трон унаследовал Манассия, признанный одним из самых порочных и нечестивых идолопоклонников среди Иудейских царей. На второй год правления он предал мученической смерти пророка, который открыто изобличал его деяния. Согласно преданию Исаию по приказу царя положили между двумя досками, и перепили надвое.
Теперь обратимся к книге этого пророка и непосредственно к тому месту в его высказываниях, где христианские богословы позже узрят мысли о Сатане. Внимательно читаем:
Ис. 13.1,19 "… Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия… Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра…".
Ис. 14.4-6, 11-16,21,22 "… ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство! Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы… В преисподнюю низвержена гордыня твоя… Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства… Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их… И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука…".
Как вы смогли заметить в главах 13 и 14 ни о каком "Злом небожителе" речь не идёт. Здесь Исаия, предвосхищая грядущие события (как и положено настоящему пророку), говорит о падении великого царства, созданного позднее Навуходоносором. Его империя возникнет только через 90 лет после мученической смерти пророка. Набеги скифов, Египет и жестокий халдейский царь уберут со сцены истории Ассирию. Вавилон покорит весь тот регион и будет безраздельно им править практически 70 лет. Пленённые жители царства "Иуда" будут все эти годы проживать на берегах Евфрата. Они вернутся в Палестину только по декрету персидского царя Кира, вошедшего в силу и покорившего Вавилон. Но эти события ещё впереди и знает об этом только Исаия. Вот собственно о чём идёт речь в пророчестве. Однако это обстоятельство было проигнорировано христианскими богословами. Проявив творческую фантазию, они выдали помеченный выше текст за повествование об истоках появления Сатаны в нашем Мире.
Обратите внимание на выделенное слово в фразе: "… Как упал ты с неба, денница, сын зари!". "Денница" это одно из многочисленных названий планеты Венера. Но это не помешало использовать его в качестве имени Сатаны на страницах русской синодальной Библии.
Теперь обратимся к другому вышеупомянутому и более позднему иудейскому провидцу. Напоминаю, что с момента смерти Исаии прошло 90 лет.
Краткое резюме. Пророк Иезекииль. Начиная с 606 г. до Р.Х. царство "Иуда" будет порабощаться Навуходоносором. Этот процесс происходил в 3 этапа и занял в общей сложности 20 лет. В 597 году уже покоренный, но не вполне сломленный иудейский царь Иоаким, поднимет восстание. Навуходоносор жестоко подавит этот бунт, заберёт храмовые сокровища, самого царя, 10 тысяч его подданных и всё это отведёт на берега Евфрата. Среди пленённых будет и 30-летний священник Иерусалимского Храма, ставший впоследствии пророком изгнания – Иезекиилем. В своих видениях он предсказал разрушение и сожжение Иерусалима после восстания следующего и последнего иудейского царя Седекии. Его пророчества также касались и горькой участи соседних палестинских народов: филистимлян, моавитян и едомлян. И ещё, что для нас более важно, ему было видение о покорении Вавилоном средиземноморских портовых городов Тира и Сидона.
Тир был сильнейшим морским городом-державой Финикии и контролировал коммерческие перевозки всего Средиземноморского мира. Огромные богатства там сосредоточенные и стратегическое местоположение будут притягивать к себе завоевателей на протяжении многих веков. В 556 г. до Р.Х. Навуходоносор начинает осаду Тира, которая будет продолжаться около 13 лет. Почему так долго? Может осада происходила без должного рвения, а может и второе. Дело в том, что одна часть города была расположена на материке, а вот вторая на скалистом острове, отделённом от берега проливом шириной около 800 метров. Именно там располагался царский дворец и, как надо понимать основные финансовые запасы. Всё это было защищено высокими и, как казалось правителю неприступными стенами. В конце концов, город пал и стал полностью контролироваться Вавилоном. Но в плане коммерции всё осталось по-прежнему, сменился только хозяин.
Через 224 года Александр Македонский пытаясь лишить персидский флот Дария III надёжной военно-морской базы, начнёт осаду Тира. После 7-месячного отчаянного сопротивления город всё же будет взят. За время осады и штурма погибло около 15 тысяч его защитников, 2 тысячи были распяты на крестах вдоль побережья, и по разным данным (Курцию и Ариану) до 30 тысяч человек были проданы в рабство. Александр заселил город жителями окрестных мест, назначил им нового царя и двинул свои войска через землю обетованную в Египет. После этих событий Тир уже не сможет "встать на ноги" и вернуть былые величие, богатства и славу. Именно такой печальный исторический итог и был более чем за 2 века предсказан городу пророком Иезекиилем в своей книге. Читаем:
Иез. 28.11-19 "… И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему… ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты… твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями… Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя… Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого… изгнал тебя, херувим осеняющий… От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор… Я превращу тебя в пепел… Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки…".
И хотя данный фрагмент имеет вполне земную конкретику, но также как и у пророка Исии, это было отнесено библейскими толкователями, сами уже знаете, на чей счёт. Вот собственно, таким образом, рождался и взрослел "Предводитель Зла" в христианстве.
К прорисовке образа Сатаны в своё время не приложил руку разве что только ленивый. В этом списке есть богословы, философы, писатели, поэты, художники и т.д. Сначала кратко разберёмся с его многочисленными именами. При переводе Священного Писания на греческий язык, авторы "Септуагинты" назвали своего сатана "Диаволом". У них это понятие означало "клеветник перед Богом" и подчёркивало один из видов его деятельности по отношению к человеку. Блаженный Иероним в своей "Вульгате" перевёл место, связанное с утренней звездой у пророка Исаии, как "Люцифер". Дословный смысл этого латинского названия, - "несущий свет". Это же в синодальной Библии, как уже упоминалось, имеет перевод "Денница". Кстати в 1826 году в Европе появились первые серные спички, несущие свет в прямом так сказать смысле. Так вот их производители, наверняка обладавшие изрядной долей юмора, назвали их именно "Люцифер". Часто в отношении нашего злого героя можно слышать имя "Вельзевул". Это прозвище досталось Сатане из филистимского фольклора от их "Аккоронского повелителя мух". Позднее Евангелист Марк (3.22) ввёл этого "повелителя в дворянское сословие", присвоив титул "Князя бесовского". У Гёте в "Фаусте" он проходит как "Мефистофель". Лермонтов (и не только) дал ему звучное имя "Демон" из языческой мифологии, что обратно-таки связано с Венерой.
Портретный образ Сатаны впервые выведен у ап. Иоанна в "Откровении". Он говорит, что это "… большой красный дракон с семью головами и десятью рогами… ". Данная сказочно-звериная тема его облика усердно развивалась в иконографии, а также нашла своё яркое отражение в "Божественной комедии" Данте. В своём так сказать собирательном образе Сатана выглядит многоруким, рогатым и волосатым великаном с несколькими пастями, в которых болтаются змеиные языки. Обязательное присутствие (чаще всего) 6 крыльев, по форме напоминающих летательный аппарат летучей мыши. Замыкает всю эту неприглядную картину огромный хвост дракона. Вот такая получилась "картина маслом" и, как видите от первоначального великолепия и красоты, упоминаемых у пророка Иезекииля, не осталось и следа.
Христианский Сатана, как вы смогли убедиться уже далеко не понятие, а личность. Кем же эта личность является по своей сути или, как принято сейчас говорить: "Кто он по жизни? ". А по жизни он самый главный враг Бога и нас с вами. В его задачу входит совращение человека с пути Веры, добра и любви, на путь Греха, зла и ненависти. Вначале становления христианства и особенно в средние века Сатану, наделили почти неограниченными возможностями в своих действий по совращению людей с пути праведного. Такой Сатана был необходим Церкви, что бы максимально увеличить число потенциальных еретиков и количество костров. Однако данное положение вещей стало грозить подрывом монотеизму с его основным принципом "Единобожия". Почему? А потому, что "падший Сын Божий " в глазах человека стал практически равносильным своему "Отцу-Создателю". Ну а как иначе, если за столь продолжительное время своей злой деятельности Сатана не только не был изничтожен в пух и прах, но даже и не подвергся никакому существенному наказанию? Он, как и раньше продолжает противиться Богу и губит людские души. Это одна сторона сатанинской медали. Вторая, – наличие такого всесильного Лидера толкнуло людей с больной психикой к поклонению и образованию сатанинских сект с их кровавыми обрядами. Как видите везде и во всём нужна мера, тем более в вопросах воздействия на человеческие души.
Чем же и когда это противостояние Добра и Зла должно будет, закончиться?
Версия 1. По мнению ап. Иоанна, высказанному им в "Апокалипсисе", Сатана (в своё время ?) будет скован архангелом Михаилом на тысячелетний срок. Это период "Царствия Божьего" на земле. Но каким-то образом он сумеет избавиться от оков и вырваться из темницы, т.е. совершит побег. Ему на помощь придут злые народы "Гога и Магога" (?) и начнутся неисчислимые войны и беды. Но со вторым приходом Христа, Сатана и его воинство будет побеждено.
Версия 2. По мнению Церкви, основанному обратно-таки на пророчествах автора Апокалипсиса, Сатана лишь временно будет князем мира. Так же, как более 2-х тысяч лет назад на землю приходил Христос, в своё время придёт и антиХристос, т.е. "антихрист". Вот именно им и будет руководить Сатана. От их двойственного союза человечество ожидают неисчислимые войны и беды. Но во время второго пришествия Сына Божьего произойдёт генеральное сражение и Зло будет окончательно побеждено.
Версии 3. Предусматривает несколько иной сценарий развития событий в конце времён. Эта мысль принадлежит Оригену, теологу и философу 2-го века нашей эры. В это время Учение Христа ещё не подверглось "злым папским фантазиям" и несло в себе, как и хотел его Основатель только положительные моменты. Именно это и легло в основу взгляда Оригена на события, которые развернуться в Ссудный День. Он считал, что во время 2-го пришествия Мессии все кто отпал от Бога, в том числе и Сатана, вернуться к нему и будут спасены. Добрым человеком и христианином всё же был Ориген, раз так глубоко проникся заповедями о Любви и Всепрощении, т.е. основополагающими моментами учения Сына Божьего. Вот бы всем нам также!?
А теперь начнём более подробно знакомиться с деятельностью первого представителя Сил Зла и постараемся выяснить вопрос озвученный ниже.
"сатан" из Ветхого Завета – слуга или враг Божий?
Хочу сразу предупредить, что рассматриваемая мной именно в таком ракурсе сатанинская тема, не дает основание записывать автора в члены каких-либо одноименных сект. Разрешите на будущее вам посоветовать: "Читая библейские сюжеты, будьте внимательны, не бойтесь и не ленитесь, сами делать хотя бы иногда логические выводы".
В книге Бытия сатан не упоминается ни разу. Мы не будем пока рассматривать утверждение Церкви, что это именно он в образе пресмыкающегося склонил первую представительницу прекрасной половины человечества к на-рушению Божьей заповеди. Об этом мы поговорим отдельно. Нашего героя нет и в следующих 4-х книгах "от Моисея". И только в "1 Царств" появляется некий "злой дух от Бога", который определённым образом начинает оказывать воздействие на поступки первого еврейского царя Саула. Но появляется он на этой сцене именно тогда, когда Создатель решает заменить Саула новым царём, – Давидом.
1 Цар. 16.13-16 "… И взял Самуил рог с елеем и помазал его… и почивал Дух Господень на Давиде… А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим… поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя…".
Итак, данный небесный посланец, названный "злой дух" был всё же "от Бога" и выполнял Его предначертания в отношении первых еврейских царей. Именно благодаря ему, юный Давид, тайно помазанный судьёй Самуилом на царство, и попадает во дворец Саула в качестве (пока) музыканта. А дальше всё пошло по небесному сценарию, финальным актом которого была замена Саула на Давида и объединение 12-ти разрозненных родов (колен) еврейского народа в единое царство.
Конкретно, где впервые в Священном Писании появляется сатан под своим так сказать родовым именем, – книга "Иов" из раздела "Писания". В данном произведении впрочем, как и во всей Ветхозаветной части русской Библии, перевод имени нашего героя выполнен, мягко выражаясь теологически неверно. Церковь не мудрствуя лукава, сразу превратила древнееврейского сатана, явившегося на совет к Создателю в образе ангела-скептика, в христианского "Сатану". Однако на этом этапе наш герой является пока врагом человека, но никак не Бога.
Как уже отмечалось время написания "Иова", как впрочем, и авторство скрыты от нас в глубинах библейских веков. Многие богословы считают, что это творение может принадлежать перу Моисея. Якобы "Иов" был написан пророком в пустыне мадиамской после вынужденного бегства с берегов Нила. Именно о превратностях судьбы-злодейки и идёт речь в данном повествовании.
Но прежде "Иова" мы заглянем в книгу "Бытия" и выясним, кого же Библия преподносит нам под именами " сыны Божии"? Читаем:
Быт. 6.1,4 "… Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал… В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им…".
Скорее всего, под "сынами Божиими" следует понимать крылатых небожителей, но в данном моменте непростых ангелов, которых очень и очень много, а их руководящее звено. В канонических документах Иудаизма и Христианства нигде не приводятся числовые данные об ангельском количестве, а вот у мусульманских соседей на этот счёт кое-что имеется. Есть у них священный праздник "Мирадж", установленный в честь "Ночного вознесения Пророка к небесам". Как то в одну из ночей основателю Ислама было видение, что он посетил Иерусалимский храм, где встречался с Мусой (Моисеем), Ибрахимом (Авраамом) и Исой (Иисусом Христом). При всём различии их Верований они провели совместную молитву (прошу заметить) своему Единому Богу. После её окончания пророк поднялся по приставной лестнице на небеса. Всех небесных уровней было "7". На нижнем этаже его встретил первенец Авраама Исмаил (Измаил), которого арабы считают своим праотцом. Так вот только ему одному подчинялись 144 000 000 ангелов.
Цифра весьма внушительная и земных дев в те времена, как сами понимаете, на всех могло и не хватить. А вот высшее "Архангельское руководство" наверняка имело такую возможность. Как бы там ни было с девами, но мы прояснили, что понятие "сыны Божии" связано в первую очередь с ангелами. Теперь вернёмся к "Иову". Из приведенного ниже отрывка вы поймете, о чём идёт речь.
Иов 1.6-12 "… пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана… я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова?... он… человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана… разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня…".
Здесь мы видим, что сатан-ангел вместе с другими Божьими сынами приходит к Создателю и у них происходит спокойный диалог в отношении Иова. Заметьте, нет никакого враждебного противостояния. Бог разрешает ему испытать Иова и определить кто же из них прав. Прошу обратить внимание на приказ, отданный сатану и который будет им в точности исполнен: "… только на него не простирай руки твоей… ". Имеется в виду, – "всё, что угодно только не жизнь". Извините, но враг Божий это указание не выполнил бы. Ведь он, будучи "врагом" должен всё делать наперекор. В этом и сокрыта основная сущность Их противостояния. Так в качестве кого выступает древнееврейский сатан в книге "Иов"?
Теперь обратимся к Новому Завету и заглянем в евангелие "от Иоанна". За несколько часов перед своим арестом Иисус Христос с учениками принимал пасхальную трапезу. Это событие в христианстве носит название "Тайной Вечери". И вот что там произошло.
Иоанн 13.21,23,25-27 "… Иисус… сказал… истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня… Один же из учеников Его… сказал… Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, об-макнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее…".
До хлеба вручённого Христом, по крайней мере, в этом евангелии Иуда Искариот и не помышлял ничего худого в отношении Учителя. И только после этого подношения всеми его действиями стал руководить сатана. Почему вдруг так и главное для чего? А для того, что бы свершилось всё задуманное на Небесах. Именно он, вошедший в Иуду Искариота с куском хлеба, выполнил волю Свыше. Изначально, согласно Божественным планам по спасению грешного рода человеческого, Иисус обязан был умереть на кресте. Предательство непременно должно было произойти, как одно из главных средств достижения этой Высшей Цели. Но ведь этот акт по существу выполнил сатана. Интересно, к кому были обращены слова Христа: "… что делаешь, делай скорее… "? Приведу ещё раз отрывок из стиха, описывающего те события: "… после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее… ". Конечно же, обращение Иисуса было направлено к Небесному посланнику. Что толку обращаться к марионетке, когда знаешь, что за нити Судьбы уже дёргает другой. А что же в финале? А в финале следует мощнейшая человеческая трагедия достойная лучших театральных сцен мира. Иуда, исполнив отведённую в небесной драме роль, оказывается попросту никому ненужным, - ни Небесам, ни синедриону. О таких народ, с присущей долей мудрости и юмора, говорит: "Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга". Злой дух перестаёт руководить его действиями, - зомбирование снято. И вот теперь предоставленный самому себе Иуда, приходит к прозрению и осознанию всего с ним произошедшего.
Матф. 27.3-5 "… Тогда Иуда…раскаявшись, возвратил 30 сребренников первосвященникам… говоря: согрешил я, предав кровь невинную… Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он …пошел и удавился…".
В книгах "Пророков" куда входят 17 произведений, у предпоследнего Захарии также упоминается наш злой ангел. Этот провидец служил во времена восстановления Иерусалима и Храма после их разрушения Навуходоносором. Возвратясь в 536 году (до Р.Х.) из Вавилонского пленения, народ Иудейский приступил к восстановительным работам. Однако по многим причинам они затянулись на 15 лет (535 – 520 гг.). И вот в конце этого срока Захарии было видение, где Ангел от имени Бога разговаривал с ним о грядущих временах. Читаем и помним, что здесь "сатана" это ещё сатан. Как уже говорилось, христианский перевод древнееврейских текстов выполнялся не совсем честно, так сказать под заказ новой религиозной концепции.
Зах. 3.1,2 "… И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! ...".
Здесь, как и в книге "Иов" мы обратно видим, стоящих рядом одного из Ангелов и сатана. Запрет от Господа, полученный им на свои козни в отношении восстановления города, будет исполнен в точности. Все работы по готовности Иерусалимского храма к службам завершаться к 516 году, т.е. уже через 4 года. В относительно короткий исторический срок будет восстановлена и крепостная стена, окружавшая город.
И последний момент в нашем исследовании, но уже из Нового Завета. После принятия крещения в водах Иордана на Иисуса сошел Святой Дух. Именно с этого момента Он, бывший 30 лет по существу только Сыном Человеческим, должен был приобрести все качества Сына Божьего. Теперь согласно небесному сценарию Ему надлежало пройти ряд испытаний. Для этого Святой Дух передал измученного 40-дневным постом Иисуса в руки сатаны. В данном библейском переводе, - "Диавола", в задачу которого, как мы увидим, входило проведение тестов на:
- стойкость Христа к соблазну воспользоваться своими уже Божественными возможностями в личных так сказать целях;
- Его отрешенность от человеческих слабостей в плане власти.
Матф. 4.1-1 "… Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал:
- если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих… Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему:
- если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею… Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему:
- всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне… Иисус говорит… отойди от Меня… ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему..."
Разве здесь задача сатаны-диавола чем-то отличалась от определения степени преданности и любви Иова к Богу? Абсолютно нет, и заметьте, пока остальные ангелы ждут "результатов тестов", он снова исполняет (и как всегда хорошо) порученное ему дело.
Без сомнения, его искушения и испытания порой ужасны с нашей человеческой точки зрения, но ведь они, если можно так выразиться санкционированы Создателем. Михаил Афанасьевич Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" великолепно вывел образ "мессира Воланда" именно с позиций Божьего слуги, но никак не врага. Другое дело "Диавол-Люцефер-Вельзевул-Денница" и т.д. в более поздней Христианской трактовке. Да, здесь он основной "враг Бога". Но повторяю ещё раз, что всё это, - поздние богословские изыскания не имеющие, как вы смогли заметить ничего общего с нашим персонажем из древнееврейских текстов.
Следует разграничивать его суть ветхозаветного слуги от позднего христианского врага. Ничего не поделаешь, разные религии, в принципе имеющие общий теоретический фундамент, всё же предполагают серьёзные различия во взглядах на одни и те же библейские моменты.
Теперь я думаю, что мы определились по основным позициям, которые понадобятся в наших дальнейших размышлениях о природе "Первородного человеческого Греха".
Вывод. Так как кн. Бытия является древнейшим библейским повествованием,
то и мы будем рассматривать в качестве Эдемского искусителя древнееврейского сатана-слугу, полностью подконтрольного Создателю.
Начало
… чудны дела Твои Господи Боже Вседержитель!
Откровение Иоанна Богослова 15.3
У очень многих народов древности существовали мифы о том, как первые люди, не зная болезней, жили счастливо и беззаботно в постоянном общении со своими богами. Затем одни сами чем-то прогневали этих самых богов, других в немилость ввел какой-то злой дух. В результате счастье закончилось, и наступили тяжёлые трудовые будни.
Сюжет, наиболее близкий по смыслу с ветхозаветными Эдемскими событиями имеется у народов Тигро-Ефратской долины. У них же имеется кое-что и о "водном геноциде", но более подробно на этом моменте мы остановимся в следующей главе "Загадки библейского Потопа". А пока коротко, для общего так сказать развития по нашей теме.
В Британском Музее хранится древняя глиняная Вавилонская дощечка, которую принято называть "печать Искушение". На ней изображено дерево с плодами, нагие мужчина и женщина, позади которых в вертикальном положении виднеется змей. На другом глиняном послании имеется рассказ о Вавилонском Адаме по имени "Адап", который своим знанием рассердил богов, за что не удостоился чести вкусить плодов с дерева жизни и стал смертным. Как видим древнееврейский рассказ об Адаме, Еве и змее-искусителе не является так сказать первоисточником. Здесь как раз налицо откровенный плагиат, но с существенными доработками. Глиняные вавилонские клинописные тексты, по крайней мере, на 1000 лет старше времени написания первых глав еврейской Торы.
Надо отдать должное и признать, что простенький шумерский сюжет, взятый за основу, получил стройное развитие и был дополнен повествованием о сотворении нашего Мира и самого Человека. Откроем же книгу Бытия, "положим руку на её страницы" и, отрешившись от поздних философско-богословских толкований и домыслов, начнём внимательно анализировать приведенные там "факты и только факты".
В главе 1-ой (стихи 1-31) рассказывается о 6-ти днях Божьего творения всего космического Мироздания, земной флоры, фауны и первых людей. Особого внимания здесь заслуживают 2 важнейших аспекта.
Момент 1. Читаем и вникаем в смысл выделенного текста.
Быт. 1.19-22 "… И был вечер, и было утро: день четвёртый… И сотворил Бог рыб… животных… по роду их, и всякую птицу… И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножай-тесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле…".
Итак, в "4-ый день" Господь создал всё многообразие животного мира. Вопрос: "Для чего?". А для того чтобы всё это плодилось, размножалось и заселяло созданную Им планету. Прошу заметить, - не отдельно выделенные позднее "6-ть соток райского садового участка", а именно всю территорию.
Момент 2. Обратите своё внимание на вторую часть 26-го стиха. Первую мы также не обойдём вниманием, но ниже.
Быт. 1.26 "… И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле…".
Как видите, здесь указаны так сказать, полномочия человека, - он должен быть владыкой над всем животным миром и вообще над "всею землею". Заостряю ещё раз ваше внимание на том, что ни о каком Райском саде в первой легенде о творении Мироздания нет и намёка.
Теперь о первой части. С самых древних времён идут жаркие дискуссии по поводу там написанного:
Быт. 1.26,27 "… И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему… И сотворил… человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их… ".
В чём смысл споров? А в том, что раз Бог есть Дух, а человек материален, то о каком же подобии идёт речь? С давних времён христианская богословская мысль пришла к выводу, что подобие это духовное и означает свободу в выборе своих действий. Проще говоря, налицо полное отсутствие диктата со стороны Создателя, а ещё проще, - что ребята хотите, то и творите. Такая церковная трактовка этого момента, честно говоря, какая-то уж больно несуразная, если не сказать больше.
Ну, посудите сами. По этому принципу свободомыслия, как утверждают всё те же богословы, были созданы сыны Божии, то бишь ангелы. И что же имеем дальше согласно их же концепции? А имеем то, что один положительный небожитель переродился в совершенно отрицательное создание и получил название "Падший ангел". В итоге всё пошло по классику: "Его пример другим наука… ". И надо сказать пример оказался настолько заразителен, что ангельское сообщество распалось на две противоборствующие силы.
По мнению Церкви, выходит, что Бог, не сделав никаких оргвыводов, приступает к созданию более низкой человеческой особи уже из плоти, заранее зная негативный результат? Или его не зная? Второе отпадает, т.к. Богу изначально известно "что Было, что Есть и что Будет". То есть, как всё Им созданное, должно развиваться от Сотворения Мира и до Конца Времён. Заостряю внимание, - не "может" развиваться, а именно "должно". Помните у Булгакова: "… для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок…. хотя бы на смехотворно короткий… ну, лет, скажем, в тысячу...". И здесь же уместно упомянуть про "… кирпич, который ни с того ни с сего… никому и никогда на голову не свалится…".
Вторя всему вышесказанному, священники в таких случаях используют домашнюю заготовку: "На всё Воля Божья". Всё правильно, а иначе и быть не может! Однако простите, а как в таком случае сюда пристроить нашу "свободу", если все деяния спланированы и подконтрольны? Честно говоря, получается какой-то не то что логический тупичок, а полный "бум головой в стену".
У меня есть товарищ, работающий в конструкторском бюро и заглядывающий иногда в Библию. Как-то "за чашкой чая" в пылу теологических споров по поводу "образа и подобия" он позволил себе следующее высказывание: "Любой акт создания чего-либо вне зависимости от его сложности, есть акт творческий, и имеет несколько стадии. Первая, так сказать, - "мыслительная". Она предполагает создания именно образа будущего изделия в зависимости от его функциональной необходимости. К примеру, мяч лучше сделать круглым, а коробку для его хранения квадрат-ной. На данном этапе все такого плана моменты рождаются в мозгу конструктора. Затем этот виртуальный образ с помощью "товарищей кульмана и ватмана" воспроизводиться в чертеже и далее претворяется, как говориться "в металле". В конце этой технологической цепочки и вырисовывается подобие готового изделия, с тем, что задумывалось. Что же мы имеем в книге Бытия? Богу предстояло создать, прошу заметить разнополых людей с их различными функциональными особенностями организмов. В стихе 26 говорится о предстоящем деянии Творца, - "… сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему… ". А вот стих 27 уже констатирует свершившийся факт, - " … И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию… мужчину и женщину сотворил их… ". Проще говоря, совокупность этих стихов вполне может представлять собой сравнительное подобие полученного результата с ранее задуманным образом. А ещё проще, что хотел, то и сделал, - получилось!".
Ну что ж, как видите довольно толковая трактовка "образа и подобия" на профессионально-бытовом уровне, но, тем не менее, вполне приемлемая и к нашей библейской проблеме. Если конечно не брать в расчёт заумное богословское философствование о свободомыслии и вседозволенности.
Сам ли "Человек" творец своей судьбы?
… непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень?
Посл. ап. Павла к Рим. 11.33,34
Так ли уж представители рода человеческого изначально были свободны в своих деяниях, как утверждает Церковь? Разве никто Cвыше не решал ещё в Эдеме и не решает теперь участь од-них и не программирует поступки других? Многие верят в фатальную неизбежность, другие напрочь отметают такие предположения, считая себя хозяевами судьбы. Переубеждать состоявшихся людей со сложившимся мировоззрением, как говаривал классик: "… есть занятие праздное и пустое".
Пусть каждый остаётся при своём мнении. Но давайте все же обратимся к наиболее ярким библейским примерам по этому вопросу. Для этого заглянем в евангелия Нового Завета. Этот материал нам так сказать ближе и роднее, хотя и в Ветхом Завете таких моментов предостаточное количество.
Итак, о предначертанности бытия:
1. Перед последним приходом в Иерусалим, Христос говорит апостолам о том неотвратимом событии, которое должно будет с Ним произойти:
Матфей 26.1,2 "… Иисус… сказал ученикам Своим… через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие…".
2. Разговор Учителя с будущими апостолами во время пасхальной "Тайной Вечери". Зная весь небесный сценарий Отца Небесного в отношении Себя, Иисус ясно даёт понять ученикам, что вовсе не человек волен выбирать свою судьбу. В наиболее важных и неведомых нам жизненных моментах людьми руководят Высшие Силы.
Иоанн 13.21,23,25-27 "… Иисус… сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня…".
3. В ночь перед своим арестом Христос с учениками находился на Елеонской горе. В разговоре с ними и апостолу Петру в частности было сказано:
Матфей 26.31-34 "… Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь… Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда… Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня…".
Всё сбылось с точностью до последней буквы. А как могло быть иначе? Слова Христа не были предположением. Ему ли этим заниматься?! Это было уверенное повествование о грядущих событиях.
4. Диалог Христа и наместника римского императора в Иудеи Пилата Понтийского при их первой встрече:
Иоанн 19.10,11 "… Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь, не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше…".
Здесь Сын Божий прямо говорит человеку, обличённому огромнейшими правами, что всё его могущество иллюзорно. Ему позволено лишь то, что санкционировано, так сказать на Высшем уровне.
5. Уже после казни и Воскресения Христос несколько раз являлся своим ученикам. И вот что говориться у "Иоанна" об их встрече на берегу Галилейского озера. При этом разговоре присутствовало 7 апостолов, но основной диалог был с Петром.
Иоанн 21.18-22 "… когда ты был молод, то… ходил, куда хотел; а когда состаришься… другой… поведет, куда не хочешь. Сказал… давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и… Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною…".
Вопрос, заданный Петром касался Иоанна Заведеева. Всё вышло, как и было сказано. Император Нерон предал Петра мученической смерти. Церковное предание гласит, что он был распят, но вниз головой. Такую казнь "ученик" выбрал сам, считая себя недостойным принять смерть, как его "Учитель". Иоанн же оказался единственным из апостолов, кто умер спокойно и в срок назначенный Свыше. После разрушения римлянами Иерусалима при подавлении "Иудейского восстания", Иоанн уйдёт в Эфес, где доживёт до глубокой старости и покинет этот мир на руках уже своих учеников.
Разве всё это не доказывает, что наши поступки и вообще наше будущее предопределены. Автор драмы под названием "Жизнь Человеческая" давно расписал наши роли в Своём небесном сценарии. Конечно, в повседневной жизни мы вольны поступать тем или иным образом. Эти деяния и вменяются нам в грех или праведность. Но на важнейших перепутьях нашей судьбы, поверьте, уже давно установлены "Указатели Направления".
Искушение Сатаны
Продолжим исследование нашей основной темы и зададимся вопросом: "Чего же хотел Бог от созданных Им людей? ".
Быт. 1.28 "… и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими… птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле…"
Отсюда следует, что первой человеческой паре изначально, ещё так сказать "на стадии виртуального проектирования" вменялась функция воспроизводства себе подобных. Именно для этого Бог, по Своему образному представлению создал особей, имеющих разное строение организмов и как следствие различные первичные и вторичные половые признаки. Прошу обратить внимание на заключительные слова стиха 28: "… и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным… ". Скажите, а разве понятие "владычество" не подразумевает диктат над своими подданными со стороны этого самого владыки? К чему эта оговорка? А к тому, что сосуществование человека и всего остального на земле изначально не предполагалось быть мирным, так сказать без насилия и как следствие – крови.
Лирическое отступление. Давайте посмотрим, почему некоторые представители рода человеческого так склонны к вегетарианству.
Быт. 1.29,30 "… И сказал Бог… Я дал вам всякую траву… и всякое дерево, у которого плод… вам будет в пищу; а всем зверям… и всякому пресмыкающемуся… [дал] Я всю зелень травную в пищу…".
Итак, мясные деликатесы и морепродукты из рациона, как людей, так и животных исключались полностью. Разные львы, тигры, шакалы и прочие будущие потенциальные хищники первоначально должны были мирно пастись, щипля травку в окружении разных зебр, газелей и прочих мясных деликатесов. Вот такая идеалистическая картина предстала бы нашему взору, окажись мы вдруг на той самой райской полянке.
А теперь обратите внимание, что дополнительно к траве и прочей зелени разрешалось, есть человеку, - плоды со всякого дерева. Вот так на нашей сцене впервые появляется "плод". Ох, не просто так он вышел из-за кулис! Помните, как говаривал классик: "Если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем акте оно должно выстрелить". И это наше "плодовоё ружьё" выстрелит и очень даже громко.
Стих 31 подводит итог 6-тидневной трудовой неделе и заканчивает 1-ую главу. Далее начинается повествование об "Эдемских событиях". Обратите внимание, как и что 2-ая глава говорит о появлении Человека и о его так сказать предназначении.
Быт. 2.4,5 "… Вот происхождение неба и земли, при сотворении их… и не было человека для возделывания земли…".
Из 1 главы мы установили, что создание человека преследовало цель "размножения, наполнения земли и обладания ею". Там же сказано о его доминирующем (диктаторском) положении в земном мире. А вот теперь всё это дополняется немаловажной особенностью, - человеку изначально вменялось в обязанность и возделывание земли. То есть никакого райского целомудрия и праздного прозябания в тенистых Эдемских кущах директивно не предусматривалось, ну разве что временно.
Сейчас посмотрим, что уже в этой главе говориться о создания Человека. Здесь на лицо присутствие кое-какой технологической конкретики и некоторые другие важные моменты.
Быт. 2.7,16,17 "… И создал Господь Бог человека из праха земного… И насадил… рай в Едеме на востоке, и поместил там человека… И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь… ".
В этих стихах впервые заходит речь о начале Райского периода в жизни (пока) Адама. Кратко в отношении имени первого человека. Нигде не сказано, что это Создатель назвал его "Адам". Данное слово появляется как-то само собой позднее в стихе 25. А вот свою супругу, как и всех остальных божьих тварей, Адам назвал уже сам. Ничего обидного я здесь не сказал, т.к. слово "тварь" в первую очередь имеет производное значение от понятия "творение".
Итак, - подруга человеческая с лёгкой мужской руки стала называться "Ева". Об их именах:
"Адам". На еврейском звучит также и переводится как "краснозём" или "человек, вылепленный из красной глины";
"Ева". На еврейском это Хава и в буквальном смысле – "жизнь".
Не будем подробно останавливаться на процессе её создании. Думаю всем известно, что нашу первую подругу "… создал Господь Бог из ребра, взятого у человека …".
А вот другой момент мы для себя акцентируем. Свой заповедный запрет на употребление плодов от древа "Познания Добра и Зла" Господь конкретно дал только Адаму, т.к. Хава появиться позднее. Её просто на тот момент в человеческом облике не было. Божий замысел по поводу её создания и образ в отношении строения её женского организма был, ребра у Адама также были, а вот её самой, простите, - пока нет. Выходит, о том, чем можно питаться самой и чем угощать Адама, она могла узнать уже позже из приватной беседы с супругом. Но согласитесь, - одно дело глагол Божий и совсем другое уста человеческие.
Итак, из глав 1 и 2 мы имеем следующее:
- Замысел Создателя о заселении созданного Им земного Мира людьми и их главенствующей роли в симбиозе "человек – животные – растения";
- Для выполнения п.1. Богом была искусственно и поэтапно создана разнополая пара человеческих особей;
- Первые люди были размещены в саду, который Бог насадил в "Эдеме" где-то на Востоке;
- Посередине этого дендрария наравне с деревьями плоды, которых были разрешены в пищу, появляются и совершенно особые, - запретные: "Древо Познания" и "Древо Жизни".
Забегая немного вперёд, давайте проясним, в каком возрасте на момент проживания в Эдеме, могли находиться сотворённые Богом первые человеческие существа. Надо полагать, что это были не юные мальчик и девочка, а вполне физиологически развитые особи, готовые к выполнению миссии размножения. На основании чего можно сделать такое умозаключение? Приведу только два, но довольно веских аргумента, хотя философствовать можно было бы долго и нудно:
- После случившегося нарушения плодового запрета, состоялся разговор Бога с Евой, где Создатель говорит с ней именно как с женщиной и о её дальнейшей (нелёгкой) женской участи.
Быт. 3.6 "... умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою… ".
Кстати, не мешало бы уж очень ярым современным феминисткам иногда перечитывать этот стих. Что первым делом сделал Адам уже так сказать на свободе? Правильно, он "… познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила… ".
Вывод. Адам и Ева в возрастном моменте были готовы к вполне нормальным супружеским отношениям.
Да, возраст позволял им обоим производить потомство, но это только одна из составляющих процесса воспроизводства и далеко не самая важная. Для нашего случая важным являлось то, что ни Адам, ни Ева не чувствовали друг к другу сексуального физического влечения. Выражаясь около научно у наших героев, полностью отсутствовало libido: "… И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились… ". А чего собственно стыдиться, если не понимаешь, как ты выглядишь и, что у тебя для чего предназначено? Как выразился мой (даже вам) знакомый конструктор: "Мочеполовые органы выполняли только первую функцию".
Сейчас мы попробуем заглянуть в Эдемский сад и понаблюдать за идиллией там происходившей. И хотя подглядывать нехорошо, но мы всё же, попробуем. Тем более что сад на то время "херувимом с мечом пламенным" не охранялся и забора, надо полагать не было. Итак, мы увидели бы заросли прекрасной сочной травы, которую с аппетитом щиплют все (без исключения) созданные твари. Множество различных сортов древ там произрастающих, увешаны приятными на вид и вкус плодами. Под сенью крон этих самых насаждений нежатся вполне спокойные в сексуальном плане мужчина и женщина, без всякого стеснения разглядывающие друг у друга развитые первичные и вторичные половые признаки. А потом они обращают внимание на то, как вполне насытившийся травкой молодой козлик, начинает вдруг проделывать акробатические номера сзади козочки. Да что там козлы! Основательно подкрепившись разной флорой, этим же самым начинают заниматься и все остальные представители фауны! Смотрят наши герои на всё это и никак не могут понять, что же вокруг происходит и главное для чего это всё? Как вам идиллия?
Вопрос следующий, но главный: "Как долго это беззаботно-нагое райское целомудрие должно было продолжаться? ". Разве это было основной Божественной целью создания человека? Нет, и это мы установили в самом начале, - "… сотворил Бог… мужчину и женщину… И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…". И как прикажите выходить из этого логического противоречия между "Замыслом" и полученным "Результатом" или так сказать между образом и подобием?
Если бы эта ситуация образовалось в результате деятельности человека, то оставалось бы только процитировать одного из классиков "совковой перестройки" с его: "Хотелось как лучше, - получилось как всегда". Но применительно к деятельности Создателя мы не можем даже в мыслях предположить этого богохульства, - "Бог всегда прав, никогда и, ни в чём не ошибается".
Так что же такое получилось в райских кущах? "Вольные каменщики", т.е. представители масонского ордена, называют Создателя "Великим Зодчим Вселенной". В наше кибернетически продвинутое время можно, не согрешив против истины назвать Творца "Великим Программистом Вселенной". Так вот, сложившаяся выше ситуация не являлась результатом сбоя Божественной программы. Райское существование Адама и Евы изначально предполагалось быть коротким и лишь промежуточным этапом в продвижении к основной цели.
Теперь прошу вас вспомнить про "ружьё в первом акте", я имею в виду "дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла". Они были посажены в райском саду, в самом начале его так сказать закладки, т.е. сразу же с появлением там Адама. Возникает вопрос: "Для кого и главное для чего предназначались плоды с этих древ, посаженных в почётной середине Эдема? Создатель в этих фруктах, как сами понимаете, нужды не имел. Небесных крылатых небожителей к смертным отнести также нельзя, а добро и зло им были уже известны. Или скажите, нет? Ну а как в таком случае понимать деление их ангельской массы на представителей двух "Враждебных Сил". Вот и получается, что изначально яблочки познания были предназначены именно для наших героев, согласно так сказать замыслу "Великого Программиста Вселенной".
Вывод. Плод с древа Познания должен был запустить физиологический механизм выработки эстрогенов и андрогенов, т.е. женских и мужских половых гормонов у первых людей и как следствие, - появление полового влечения друг к другу. Именно это должно было явиться толчком к выполнению главного Божьего замысла в отношении рода человеческого.
Скажите, что данная трактовка слишком уж приземлённая и примитивная, но хочу напомнить, что нами рассматриваются только факты из первой библейской книги. Философствовать можно долго и в любом направлении, а вот факты вещь довольно конкретная и, как говорят - упрямая.
Теперь перейдём к освещению дальнейших событий, произошедших с Адамом и Хавой. Итак, наступило время окончания безмятежной жизни в Райских условиях. Пора было приниматься за выполнение главной своей человеческой задачи, - размножения, освоения и заселения огромных территорий за пределами Эдемской резервации.
Позволю себе задать вопрос, ответ на который я думаю, знает любой человек. Но тем не менее: "Какой человеческий инстинкт самый главный и самый сильный? ". Правильно, - "инстинкт размножения", который вошел в гены человека с божьим указанием: "… плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте… ". Войти то в наших героев, этот инстинкт вошёл, но пока не был так сказать, запущен в действие. И время для этого, надо понимать пришло. Вот теперь и именно для этого на райской сцене появляется уже знакомый нам сатан-слуга. Он, полностью подконтрольный и всегда выполняющий только Божью Волю вселяется в земное пресмыкающееся. Таким образом, просто змий до этого мирно дремавший на райском солнышке, становиться сам того не ведая "змием-обольстителем".
В задачу сатана входила в принципе и не такая уж сложная задача. Наивная Ева, впрочем, как и Адам, абсолютно ничего не знали ни о "Добре", ни о "Зле". Следовательно, что такое обольщение, обман и другие моменты относящиеся, как принято считать к категории "Зла", им также были неведомы. Да они вообще пока ничего не знали, кроме того, что иногда необходимо было подкрепиться зеленью, плодами и далее согласно физиологии организма.
Быт. 3.1-5,6,7 ".. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с древ мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево… вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел… И открылись глаза у… обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали… опоясание…".
На этом функция сатана была выполнена и он исчезает со страниц книги Бытия. Прошу обратить внимание, что первое познание наших героев касалось не числа пальцев на руках и ногах или звёзд на небе, а имело конкретную сексуальную направленность. Итак, Адам и Ева узнали, что они до этого гуляли нагишом, устыдились данного факта и прикрылись фиговыми листочками. В данном случае "фига" это не то, что обычно подразумевается в повседневной жизни. Это дерево с прекрасными плодами, а проще, – инжир.
Лирическое отступление. Давайте представим себе, что обольщение не произошло. Ну, вот не пришла бы змию (будь он на самом деле только животным) в голову такая мысль или он побоялся бы неминуемого наказания. Ведь не дурак же он был на самом деле, раз говориться: "… Змей был хитрее всех зверей полевых…". С чего бы это ему самому вдруг лезть на рожон и что же было бы тогда с нашими героями? Они надо полагать, до сих пор гуляли бы нагишом по райскому саду, ели травку, пили какой-нибудь цветочный нектар и ничем (что им вменялось) не занимались бы. Земля за пределами Эдема оставалась бы совершенно пустой и невозделанной. Никакого "Рода Людского", т.е. нас с вами не было бы. Ни один из пунктов в планах Создателя относительно человека не был бы выполнен. Тогда возникает вопрос: "А зачем в таком случае Ему всё это было нужно? " Почему Создатель, давая указание не прикасаться к плодам древа "Познания" сказал Адаму: "… не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь…?" Ведь ни Ева, ни её супруг, отведавший запретный плод вторым, вовсе не прекратили своё телесное существование. Страх смерти, как и само данное физическое состояние, были ещё неведомы никому в Эдеме. Там царил сплошной мир и покой среди всех его обитателей. Так что это дополнение к запрету было, мягко говоря, не совсем понятно нашим нагим героям. Нарушение запрета вовсе не привело к самому страшному в жизни человека, но явилось основным предлогом выселения людей из Райской обители в новый и неведомый для них мир. Именно там, как и планировалось Творцом, должна была протекать дальнейшая жизнь первых людей и их потомков.
Вывод. Не для Рая мы были созданы в телесном физическом виде, а для того, "что бы плодиться и размножаться, наполнять землю и обладать ею, и владычествовать на земле".
Да, для жизни в раю человек, может быть, и умер, но за Эдемом лежала огромная планета, созданная именно для него. Рай мы потеряли, но обрели пусть и тяжелую, но от этого не менее прекрасную жизнь со всеми её (пусть и плотским) радостями и удовольствиями! Прошу прощения за такую патетику и вернёмся к теме.
Творец, без всякого сомнения, зная обо всём произошедшем, издалека приступил к "раздаче подарков" и выселению наших героев на вольные хлеба.
Быт. 3.8-13,16-19 "… и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь… к Адаму… где ты? Он сказал: голос Твой я услышал… и убоялся, потому что я наг, и скрылся… кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела… Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни… в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься…".
С Адамом и Евой как видите всё предельно ясно, а теперь посмотрим, какая перспектива ожидала пресмыкающегося. После того как поставленная сатану задача была выполнена, искуситель покинул тело змея, предоставив ему самому далее решать свалившиеся проблемы. Такая же схема по типу "Мавр сделал своё дело, мавр может… " была позже применена и в случае с предательством Иуды Искариота. Мы не знаем, каким образом до момента искушения передвигался по райским кущам "просто змей", чем он питался и имел ли ядовитый зуб? Может согласно изображению на древней вавилонской печати он и занимал вертикальное положение, но книга Бытия об этом молчит. Однако там прописано, что его ожидало:
Быт. 3.14-15 "… И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал… проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми… будешь ходить на чреве твоем… и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту… ".
Теперь мы, гуляя на природе, выискиваем взглядом этого гада ползучего, который может ужалить нас в нижнюю конечность, т.е. "пяту". А увидав, инстинктивно хватаемся за палку, чтобы поразить это создание в голову.
Но есть в этой "бочке змеиной ненависти" и "ложка мёда". Согласно христианскому догмату о "Единосущии" Христос, как Сын Божий "вечно пребывает в своём Отце". Следовательно, Ему было известно истинное положение дел, связанное с выселением первых людей из Эдема. Зная, кто на самом деле выполнял "Их Триединую Волю" и скрывался в образе змия-искусителя, Христос реабилитировал земное пресмыкающееся. В разговоре с учениками Им как то было сказано: "… Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии…" (Матф. 10.16). Заметьте, сказано не о "подлости искушения", а о "мудрости бытия" и главное Кем сказано!
Вместо эпилога
Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен,
чтобы познать это?
Ибо правы пути Господни…
Книга пророка Осии 14.10
Теперь вы знаете, что, как и почему получилось в Эдеме. Подумайте над вопросом: "От Кого всё там произошедшее зависело и могло ли хоть что-то пойти по-другому"? Если нет, то, о каком грехе по отношению к человеку можно вести речь? Что будет, если родители оставят своё чадо наедине с красивым, но раскалённым предметом? Согласно заложенной в него программе "Познания Мира", непременно последует ожог. Действия же родителей будут подпадать под графу "спровоцированное деяние". Конечно, позже оправдываясь и маскируя свою оплошность, а скорее лукавя, они наверняка скажут: "Это непослушный и своевольный ребёнок, мы ведь говорили ему, что этого делать нельзя, а он всё-таки сделал".
Вот собственно, таким образом, развивались события на территории благодатных Райских кущ под сенью древ "Познания" и "Жизни"
Свидетельство о публикации №214101401673