Когда ночи стали длиннее

Г.Гегелю

Когда ночи стали длиннее ,дни растворялись в сгущающихся сумерках, а улицы походили на разогретые паровые котлы из-за прошедшего днём затопившего город ливня ,народ сгущался у центральных площадей, сверкали, зажигаясь, фонари, роняли золото в лужи на проспектах, начиналось то самое неотразимое в словах , а тем более на бумаге ,время ,когда лучше выйти из дома или выглянуть в окно и вдохнуть пепельный или иссине- серебристый дым, какой бывает лишь в начале августа в первых робких сумерках.

Вечером такого дня Женя хлопнула дверью подъезда ,пробежала под аркой с облупившимися низкими сводами, скользнула мимо своих, выходивших на одну из главных городских улиц ,окон и неспешно, опустив голову, шаркая ногами в растоптанных кроссовках, пошла вдоль бульвара .слева шумели автомобили-центр стоял в глухой беспросветной пробке.

Жене было чуть больше восемнадцати. Она думала, что к этому прекрасному возрасту ,как по волшебству, должна преобразиться. Восемнадцатилетие, по общепринятому мнению ,та грань, до которой всё уже должно случиться и произойти, жизнь обязана устояться. Так во всяком случае говорили знакомые девчонки, желая блеснуть интеллектом (что было весьма сомнительной затеей).по их мнению можно уже начинать писать мемуары. Сами они - Женины знакомые –попросту шли в клуб на очередного ,заброшенного волей судьбы в этот город, писклявого паренька, именовавшего себя звездой поп-сцены. Или к кому-нибудь домой ,чтоб уж точно веселиться до того как соседи не начнут бить по холодной батарее. Об этом времени столько поют! Неужели зря? Жене казалось , что только у неё жизнь полным ходом идёт под откос. Она никому не нужна, так значит ей никто не нужен. Стоит сказать , что сама себе она была противна. Как не нравились ей дряблые ,жидкие ,вечно сальные волосы и их цвет- тёмно русый – «как у всех». Женя не любила свои узкие бёдра ,широкие плечи, маленький рост, крупные кисти , серо-коричневые глаза с мутью .По весне появлялись веснушки ,а волосы отдавали в рыжину. Нос, если она пыталась похудеть, горбатым. Жене было больно смотреть на себя в зеркало, и она перестала это делать. На фотографиях пряталась за чужие спины. Миловидные мордашки сверстниц не то что бы злили Женю, просто порвала со всеми, вечно бродила по центру одна ,сидела на качелях в чужих дворах и возвращалась домой ,когда уже начинало темнеть.

Порой, как в тот вечер, возникала мысль «нельзя ли умереть молодой». Зачем этому красочному миру такой кусок, омрачающий этот город-в нём одна нечистота и уродство.Такие мысли приводили Женю в одно и то же мест – северному углу городского кремля ,там они её оставляли.

Из разогревшихся салонов вылезали раскрасневшиеся взвинченные люди, в воздухе пахло плавившейся на жаре резиной и пылью летевшей с листьев тополей на бульваре.Жене было душно, но она всё лето , даже в самое пекло , слепящее и жуткое, куталась в глухие свитера и джинсы.Пару раз она еле добиралась до дома - ей ставили тепловой удар. Бешеные крики с дороги стихли, когда Женя свернула к площади у театра.Тут стояла на светофоре ,мигавшем от перегрева, другая партия автомобилей.Перейти улицу было не так то просто.Женя протиснулась между разогревшимися дымящимися капотами .Вместе с бурлящей толпой вошла в арку в переулке, тут толпился в прохладе народ.Женя остановилась , перевела дух, прислонилась горящей под чёрным свитером спиной к холодной штукатурке, откуда то слева послышались звуки. Женя повернула голову посмотреть откуда они идут.Она каждый день ходила тут , и каждый день ей попадался один и тот же скрипач с невероятно грустной улыбкой на лице и смертной тоской, которому прохожие с гордыми , реже смущёнными лицами , кидали в футляр мелочь, но только если она случайно завалялась у них в кармане. И тут то словно весь каменный свод рухнул на Женю. Прислонившись, как и она ,к холодной стене, играл на баяне мужчина. Он был глубоким инвалидом, руку подпирал деревянный костыль. Человек стоял на одной ноге и улыбался, протяжно лились слова песни. Где Женя его слышала? Может ей всего лишь показалось? Больно уж знакомые слова.

Неужели это Василий? Нет, этого не может быть.Его убили. Его же убили той ночью из-за каких-то копеек. Женя бросилась к баянисту , толпа обступала музыканта со всех сторон , еле протиснулась ближе, прислушалась, ещё ближе...

В памяти всплыла она сама -десятилетняя девочка-с сумкой за плечами, там баян, тяжело , тошно , но идти придётся. Почему они смеются? Неужели же только потому что теперь модно играть на гитаре? И этот парень такой зануда ! Ну просто невозможно пропустить урок, не убежать и не скрыться. Женя помнила , как однажды, хотя нет - сотни и сотни раз,она решала прогулять. Вышла из школы (а Дом Культуры нахожился прямо напротив )и прямиком пустилась домой , её задержали разговорами какие-то девчонки. Женя предусмотрительно не взяла с собой инструмент, чтоб было сподручнее. Но тут она услышала за спиной до боли знакомый голос :"Женечка, идём , все уже собрались!" Конечно это был Василий .Молодой, ещй совсем мальчишка, было ему от силы около двадцати .Чуть не погиб в середине девяностых во время беспорядков в Грозном. Там потерял ногу. И это всё , что о нём знали. Играть нигде не учился , но играл так , словно с младенчества прирос к баяну. Парень он был добрый -все ребята его любили и жалели - совсем мальчишка , а инвалид (это было совсем другое время). И вот он стоит со своим костылём, улыбается и смотрит на Женю. Та растерялась , начала путано объяснять, что забыла дома баян - не можетсегодня придти :

- Я тебе свой отдам. Не обидишь?-он как всегда добродушно улыбался, и не пойти было уже нельзя.

Женя не любила эти клавиши , её пальцы были слишком малы для его инструмента, и крупные слёзы падали на обтягивающий баянзелёный бархат... Жене казалось, что Василий только её одну так примтально стережёт , остальные гуляют - он не обращает никакого внимания. Все они ему безразличны. Так казалось ей , но на самом же деле никто , кроме Жени , не пытался всеми правдами и неправдами пропустить занятие.

В гулких коридорах Дома Культуры раздавались встревоженные голоса .Все готовились к концерту-приближалось девятое мая.На улице светило солнце.В воздухе витал пряный и терпкий аромат побелевших зарослей черёмухи .Уже несколько дней после холодов стояла почти летняя жара.Женя вся веснушках,с баяном за спиной подходила к зданию Дома Культуры , украшенному цветными лентами и бумажными красными гвоздиками.Лёгкий ветерок носил по сухим улицам песок , горели глаза , шелушилась кожа.Как не хотелось в тот день идти!Единственная радость - Женя выступает первой , а потом можно будет незаметно ускользнуть , не встретив Василия.Это залог удачного побега.

Но тут то он вдруг и появился со своей привычной фразой:

-Женечка, ты ещё только идёшь?Ступай!Все уже собрались.

-Василий Иванович, а вы что не идёте?-спросили проходящие рядом ребята.

-А я вот нашу солистку,-он понизил голос,-стречаю.

Выждав минуту, шепнул:

-Держи ка!-улыбнулся.

-Что это?-удивилась Женя , пряча за спину руки.

-Посмотри.-ответил Василий.

Мимо проходили с гармонью ребята, пытались,вытягивая шеи ,посмотреть, что это они тут у дверей застряли.Женя развернула комочек , там медаль на зелёной подвеске.

-Это ваше?-спросила неуверенно.

-Моя,-ответил Василий,-у себя сохрани, Женечка, у нас в общежитии воруют только гляди.В любой день могут унести, а потом на базаре продать.

Женя не ответила.Василий посмотрел на неё ошарашенную и поковылял с костылём к двериОна вошла в холл.Посмотрела , а на афише её нет в списке участников.Что же это?Ещё вчера была!Вот тут -первая.Побежала к Светлане Юрьевне-огранизатору, а слёзы всё ближе, ближе...Та говорит , мол время сократили, депутат хочет перед ветеранами выступить.Женю и акого-то мальчишку с аккордеоном вычеркнули из списка.Тут то слёзы и хлынули градом.Прибежала в холл , села на лавку, смотрела на афишу-всё плыло перед глазами радужными кругами.Плакала долго, забившись в угол.Обида взяла -неужели она изо дня в день зря приходила сюда , можно сказать не по своей воле.Дети проходили , косились на Женю, хихикали.

Тут чья-то ладонь коснулась трясущегося плеча .Василий тяжело опустился рядом на лавку , костыль упал на пол , грохотом ответили ему покатые своды довоенного здания:

-Ты что же плачешь?-начал он тормошить её , заглядывая в красные , точно безумные, глаза.

-Меня из программы убрали.-с трудом проговорила Женя как-то по слогам, не переставая всхлипывать.От рыданий у неё болело всё внутри ,и начинала кружиться голова.

-Сейчас вернут.Вернут!Слышишь?-Василий попытался подняться , но тут же чуть не упал .вовремя облокотился о стену.Женя порывисто вскочила , подняла костыль :"Оставь!Сам подниму."-сказал тот.Каким-то образом он легко нагнулся , поднял костыль , торопливо направился куда-то по коридору.Скоро вернулся, улыбаясь Жене как ни в чём не бывало:

-Идём,Женечка,ы выступаешь последней.По-другому никак.Ну что ты опять за старое?Смотри , весна то какая!Смотри, у тебя волосы золотые!Смотри, у тебя солнце на носу!-Василий весело рассмеялся.Женя даже вздрогнула.Это от обиды , что он насмехается надеё веснушками.Так и хотелось его обидеть, побольнее бы задеть.Она сказала громко, совсем не раздумывая,смотря прямо в глаза Василию:

-А у вас пальцы толстые и кривые , по клавишам не попадают Весь баян изломали-сама видела.Он же хрипит ...-сказала и зажмурилась, мерзко стало и страшно как-то.

-Женя, смотри солнце то как светит сегодня!Егорий тёплый-со дня на день жди лето.-раздался вдруг в темноте его восторженный голос .Она открыла глаза.Весь холл был залит светом , в открытые окна залетал песок с улицы, синело небо , гулко раздавались в стенах шаги и голоса.

* * *

А вечером пролил ливень.Он обрушился на город, как только начало заходить солнце и утих лишь под утро.Грохотал гром, вспышки розовых молний освещали тёмное небо.

Сидя у окна, Женя вдруг вспомила о свёртке с медалькой.Где же он?В кормане-близко, близко.Всегда нужно держать его рядом.

Сразу после концертаи и своего выступления , в котором она переврала все ноты и услышала в ответ лишь тишину в зале , а потом в неё ворвался чей-то одинокий и смелый хлопок в ладоши, за ним неохотно подтянулись остальнын, Женя прибежала домой, и вмю дорогу ей хотелось верить(и она искренне верила), что это он,Василий,аплодировал ей-такой гадкой девчёнке, которая в одну из худших минут своей никчёмной жизни хотела причинить его беззлобной душе боль.

После этого дня Василий стал чем-то неземным и совершенно невозможным .Что твориломь в глубине её слобого детского сердечка, внутри её уязвимого и беззащитного существа-нет, этого она осознать не могла.Ведь это "великая тайна души человеческой", детской тем более.

На следующий день Женя побежала в Дом Культуры , задыхаясь и торопясь, чуть не падая, ворвалась в класс , где у них обычно проходили занятия.Все посмотрели на неё, возмущённо переглядываясь.Откуда-то из дальнего угла раздался громкий пронизывающий холодомженский голос:"Почему опаздываем?"Женя видела всё тех же ребят из своей группы, всё те же лица без интереса, без задора, эти пустые глаза.Кто она?Женщина тем временем подошла к Жене , крепко схватила её руку повыше логтя , вывела в коридор с высокими потолками и безжизненными лицами вождей на барельефах, притворила дверь.Её большие тёмные глаза впивались в Женю какой-то физической болью(может это боль от её сильной руки на предплечье)Попыталась дёрнуться-женщина пренебрежительно разжала пальцы:"Что ты себе плзволяешь?Где только успела такой наглости нахвататься?"Не дав Жене опомниться, она скрылась за дверью.Оставшись одна , просидела в коридоре два часа-смотрела то на часы, то на свои руки , колготки, завитки вокруг портретов под потолком.Старалась до боли сжимать кожу на логте .Казалось, вот-вот и пойдёт кровь .Казалось, она вытечет вся до последней капли прямо на эти холодные гранитные плиты.Наконец рядом начали проходить дети , смотрели на Женю, молча проходили мимо.Набравшишь смелости, она подошла к одной девочке-тихоне, негромкоспросила:

-Катя, где сегодня Василий Иванович?Почему его не было?Он заболел?-Женя смотрела на девочку с нескрываемой мольбой , тревожно смотрели опухшие от слёз глаза.

-Он тут больше не работает.Он уеал из города.Вчера вечером.Разве ты не знала?Он не сказал тебе?Теперь у нас Ольга Николаевна...-и ,не дождавшись никакого ответа,девочка пошла вслед за остальными , оставив Женю одну.Через год кто-то сказал, что Василия пытались ограбить и убили какие-то наркоманы.

С того самого дня Женя не переступала порог Дома Культуры.И каждый день,выходя изшколы ,пускала глаза , чтобы не видеть здание напротив.Несколько дней она просидела дома.Потом несколько лет в шкафу пылился баян, прел изъеденный молью бархат.А потом его кому-то отдали.Так прошли эти годы, ничего не принеся с собой .Сгинула в памяти та последняя счастливая весна Жениного детства.

И вот тут , среди толпы, в этом переходе жарким августовским вечером она вновь увидела его спустя вечность.И кто же это?Неужели он?Неужели действительно он?Теперь совсем чужой...Вернулся, приехал, жив...Женя смотрела на всё тот жестарый потёртый баян в его руках, пальцы легко плыли по клавишам, а она споминала свои слёзы.

Тут кто-то нервно толкнул её в спину -больно заныли рёбра.Испуганные глаза встретились всё с таким же ясным и знакомым взглядом, как когда-то давно, когда она зачем-то хотела сбежать с занятий .Звуки смолкли , ращдался голос:"Женечка, та самая, помнишь, из твоего выступления?"

VeraByron


Рецензии