Невечный огонь

Зияющая черная пустота и не горит пламя Вечного огня. Неужели забыли о подвигах отцов своих сыновья...

«Вечная память героям»…  Слова эти на памятниках и мемориалах героям Великой отечественной войны.

На территории Мемориального комплекса «Огонь Вечной Славы» города Благодарного находится три захоронения:

Самое раннее захоронение на ул. Советской относится к трагическим событиям гражданской войны 1918 – 1920 годов.  В братской могиле были захоронены тела 33-х борцов за советскую власть. 6 января 1919 года белогвардейские войска захватили село Благодарное. Раненые и больные тифом  красноармейцы были схвачены и расстреляны на северной окраине села.

В другой могиле похоронены партизаны-разведчики отряда «Максим», Михаил Андреевич Коробко и Федор Федорович Гриценко.  Они погибли в бою с фашистами и полицаями 13 октября 1942 года во дворе Бедненко К.Н. напротив Храма благоверного князя Александра Невского. Оккупанты запрещали хоронить погибших, но местные жители вырыли неглубокую могилу на месте гибели партизан. Торжественное перезахоронение тел М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко состоялось 30 января 1943 года, после освобождения села Благодарного от фашистских оккупантов.

Здесь же на мемориале похоронены останки мирных жителей, жертв немецко-фашистского террора во время оккупации Благодарненского района с августа 1942 по январь 1943 годов. Главным образом это были женщины, дети, старики еврейской национальности. В августе 1942, когда наш район был оккупирован фашистами, не все беженцы успели уйти, вместе с отступающей Красной Армией. В конце сентября – начале октября 1942 г. беженцы были схвачены и расстреляны в окрестностях села Благодарного. Участие в казнях населения принимали местные предатели-полицаи. Захоронения были разысканы в послевоенные годы. Эксгумация тел и перезахоронение проводились в центре села Благодарного и на кладбищах.

Захоронение в центре села Благодарного было задумано как пантеон славы и памяти. До 1967 года на месте нынешнего мемориала было несколько могил. Центральным был обелиск павшим за революцию борцам.  Рядом находился обелиск изображающий солдата и скорбящую мать. В глубине сквера находилась одиночная могила, выложенная из камня - ракушечника и огроженная металической оградою.

На обелиске героев революции белой маслянной краской на жестяном листе были записаны 33 фамилии с инициалами погибших красноармейцев. Сюда в 1961 году нас с братом приводила наша няня Наймер Нина Федоровна. Родом женщина была из станицы Темнолесской. Вдова показывала нам несмышленным мальчишкам фамилию своего мужа, похороненного в братской могиле. К сожалению прошло много лет и я не запомнил фамилий. А затем в 1967 году жители села Благодарного и все прогрессивное человечество отмечали славный праздник - «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Были изысканы средства и сооружен Мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». Старые памятники разрушили, установили три тумбы символизирующие могилы. Провели газовую трубу и зажгли "Вечный огонь". Да только при строительстве мемориала список с 33 фамилиями был утрачен. И ныне это обезличенная могила погибших в годы гражданской войны. Герои  по чьей-то прихоти, либо разгильдяйству стали безымянными. Вместо славных имен на плите надпись: "Борцам отдавшим жизни за победу пролетарской революции 1918 г. - 1919 г.".

Многие годы пытаюсь установить истину, но безуспешно. Возможно у кого-то в домашнем архиве отыщется фото памятника с фамилиями. Многие очевидцы утверждают, что при сооружении нового мемориала перезахоронения погибших не производилось. И братская могила  находится на прежнем месте в стороне от плит, где ныне возлагают цветы. Ныне на том месте растут деревья и установлен электрический столб. Асфальтная дорожка пролегает через могилы героев.

 Как-то мы с Грибцовым Петром Федоровичем проходили по асфальтной дорожке по ул. Первомайской мимо мемориала и он произнес жуткую фразу, которую буду помнить всегда. Старый краевед сказал дословно : "Да мы сейчас по ним все ходим". 

Нас, проходящих мимо братских могил и обелисков, захватывает дух, непроизвольно выступают слезы, и просыпаются чувства гордости и благодарности своим дедам и отцам, совершившим великий подвиг в те суровые годы.

 Однако  состояние мемориального памятника «Вечный огонь», расположенного в городе Благодарном на пересечении улиц Советской и Первомайской  вызывает иные чувства.

Всякий раз в канун праздничных мероприятий мемориал подвергается только косметическому ремонту. Из года в год средства на его капитальный ремонт не выделяются.

 Раз в год 9 мая  традиционно в черный цвет  окрашивают Звезду на Вечном огне и убирают мусор в округе.   

Однако вскоре после скорбных речей и салютов Власть надолго забывает о погибщих и о памятнике до следующего праздничного дня.

Плиты на братских могилах на мемориала обваливаются. Стелы с именами погибших героев обрушаются и не окрашены.

  Территория,  прилегающая  к мемориалу превращена жителями соседних домов в свалку бытового мусора и  используется как стоянка  нелегальными таксистами.

Невзирая на запрещающие знаки, водители незаконно устроили в этом месте стоянку автомобилей и погрузку своих пассажиров. Среди высаженных сосенок они накатали дорогу. Их пассажиры находят укрытие от ветров и дождей за огромной стелой с именами погибших. В ожидании клиентов нелегалы выбрасывают мусор.

На моих глазах водитель Honda белого цвета швырнул на газон пустую пластмассовую бутылку. На мое замечание он вышел из автомобиля и быстро убрал ее обратно. Однако другие водители утверждают, что ничего они плохого не видят в своем поведении. Но на предложение сфотографироваться для репортажа в газету водители отвечают категорическим отказом и быстро уезжают.

Из дома напротив жильцы вынесли к мемориалу разбитый пластмассовый таз синего цвета и гору строительного мусора. На многократные предупреждения городской администрации не реагируют. 

 Принесенные к горячему огню  венки и цветы часто бывают повалены ветрами и дождями, разбросаны в хаотичном порядке.  Они больше  напоминают мусор, чем скорбные атрибуты.  А какой-то негодяй умудрился бросить в пламя горелки пустую бутылку из под пива, оставив стакан со спиртным.

Спешащие за покупками на рынок горожане не обходят памятник по дорожке, а идут напрямую, а затем вновь возвращаются с сумками тем же путем. По большому счету мемориал является большой братской могилой и никто бы из них не топтал бы могилы своих родных.

На Афонской усыпальнице есть надпись: "Мы были такие как вы, а вы будете такие как мы". Не ходи, прохожий, не топчи погибших прах.  Стыдно и больно наблюдать подобное кощунство.   

К своему удивлению  в апреле 2012 года в канун дня Победы я обнаружил, что Вечный огонь на мемориале погас. Газовая горелка внутри памятника пришла в негодность, газ горел  в глубине  колодца, выгорая  из трубы. В колодце находились многочисленные бутылки и окурки.

И тогда я обратился за помощью в районную администрацию. Однако там мне пояснили, что обратился я не по адресу, и что памятник состоит на балансе города. От такого  ответа я буквально опешил. Слова услышанные резанули по сердцу. Знали бы об этом воины погибавшие в бою за Родину свою. Очевидно от долгой комфортной езды на немецких и американских автомобилях у чиновников в канун Дня Победы могут возникнуть и не такие мыслишки.

Подумал : " На чьем же балансе состоят 27 миллионов погибших и пропавших без вести в годы войны советских людей ?". Пошагал я за правдой в городскую мэрию. Однако там выяснилось, что указанный мемориал не состоит и на балансе городских властей,  и никто не несет за него ответственность.


И такое положение похоже устраивает чиновников. Официально не требуется отвечать за плачевное состояние самого главного нашего памятника. 

В конце концов по указанию главы города газовики в первых числах мая 2012 года отремонтировали горелку и в день Победы Вечный Огонь горел ярко и не угасал. Однако никто из горожан так и не заметил потери огня в течении долгого времени.

 В настоящее время городской властью принимаются меры по постановке мемориала на баланс городской администрации.  Однако почему же так мучительно долго затянулся этот процесс? За 70 лет пора бы сделать это. И где были до сих пор прежние руководители района и города? Быть может эти должностные лица наберутся мужества и ответят на эти вопросы.

Очевидно, что они впали в беспамятство. Толковые словари русского языка определяют это явление как состояние полной потери сознания. И очевидно всякого стыда.

25 апреля 2013 года  Президент России Владимир Владимирович  Путин подписал Указ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Учитывая всемирно-историческое значение победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Президент моей Родины постановил Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации,органам местного самоуправления ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК   воинские захоронения и мемориальные комплексы, памятники и обелиски, могилы партизан, подпольщиков и узников нацистских концлагерей и тюрем, а также организовать  поиск и захоронение останков воинов, погибших при защите Отечества.

Повсеместно развернулась работа по выполнению Президентского Указа. 

Так, в 2014 году из  бюджета Ставропольского края было выделено на ремонт памятников и мемориалов более 70 миллионов рублей. Изначально на эти средства планировалось привести в порядок 41 объект, но из-за экономии при проведении конкурсных процедур, удалось отремонтировать ещё пять.

В бюджете текущего года на аналогичные цели заложено 30 миллионов рублей. На эти средства должны быть приведены в достойное состояние 12 памятников и мемориалов.

В  городах и селах  нашего края прилагаются все усилия к тому, чтобы достойно встретить 70-летие Великой Победы.

Важно, чтобы в этот славный день все памятники и мемориалы выглядели величественно и достойно памяти тех, кто завоевал для нас мир и свободу.

21 января 5015 года, в день освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова  во всех городах и райо­нах края начали свой ход часы обратно­го отсчёта времени до дня 70-летия Великой Победы.

Торжественное открытие стеллы с хронометром состоялось и в городе Благодарном. Тогда до Победы оставалось 109 дней.  Время  неумолимо летит вперед  и до этой праздничной даты  сегодня остался немного дней.

И только в городе Благодарном  власти ничего не делают по приведению в надлежащее состояние  мемориального памятника «Вечный огонь», расположенного  на пересечении улиц Советской и Первомайской.

Братская могила, где похоронены партизаны Михаил Андреевич Коробко и Федор Федорович Гриценко значится по ОБД Мемориал как воинское захоронение. Вот эта информация :

Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ставропольский край
Номер захоронения в ВМЦ 26-78
Место захоронения г. Благодарный,  пер. по ул. Советская и ул. Первомайская
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1942
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 2
Захоронено известных 2
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Государственное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

Да вот к стыду военком и глава городской, подписывая 20 сентября 2001 года учетную карточку воинского захоронения, неверно указали фамилию погибщего  и записали ее как Грищенко. Так партизан Гриценко Федор Федорович вновь погиб и на сайте ОБД Мемориал мы не отыщем сведений о нем.

И оказывается, что совсем и небесхозный этот мемориал и  требуется его приводить в порядок.

На память приходят слова песни Высоцкого Владимира :

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты…
Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,
Горящее сердце солдата...

В Вечном огне в г. Благодарном  видится забвение памяти павших защитников Отечества, бездушие чиновников, ответственных за сохранность памятника.

Находятся же у властей деньги на другие нужды. Быть может сыщутся средства и для погибших героев. Как того требует Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". 

Хочу напомнить господам руководителям, что в июле 2014 года Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обеспечить учёт и бесперебойное функционирование мемориалов "Вечный огонь" в России.

 Приближается  70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и  думается, что властям необходимо набраться совести и привести памятник «Вечный огонь»  в городе Благодарном  в надлежащее  состояние.

Во все времена своей истории русские люди жертвовали деньги на обелиски, памятники и храмы в память воинов Отечества. 20 февраля 1818 года на Красной площади благодарные потомки в присутствии императора Александра I торжественно открыли памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Средства для него собирались по всенародной подписке.

26 мая 1912 года в Москве был освящен величественный Храм Христа Спасителя - народный памятник Победы в Отечественной войне 1812 года. Возведенном он на пожертвования, которые собирались по всей России, и стал «вечной памятью» всем защитникам России, «на поле брани живот свой положивших и от ран скончавшихся».

Победа 9 мая 1945 года это наша общая радость и боль. Думается, что многие горожане не остануться безучастны к проблемам Вечного огня и перечислят  посильные пожертвования на его обустройство. Юбилейная дата не за горами и сделать это пока еще не поздно. 

Мелькают календари победных дат, поклонимся тебе Солдат !!!   

Роберт Рождественский написал в свое время пророческие строки - "Это нужно не мертвым, это нужно живым".
 
 И в этом неумолимая логика великой Победы - "праздника, со слезами на глазах"...


Рецензии
Здравия желаю, Владимир Андреевич!

В одной из социальных сетей Вы опубликовали письмо Владимиру Путину. Письмо открытое, поэтому, позволю себе ответить Вам и высказать мнение, которое вряд-ли можно назвать популярным.

Безусловно, вопросы, которые Вы поднимаете в письме Президенту и Ваша статья на портале proza.ru болью отзываются в каждом живом сердце. Ведь именно за нас, за нашу жизнь и свободу умирали бойцы Советской армии. Именно нашу Родину защищали солдаты от фашизма. Благодаря тем известным и безвестным героям, которые пали на полях Великой Отечественной Войны, 70 лет над нами сияет мирное голубое небо. Вечная слава и вечная память павшим!

То, что власть не заботится о сохранении мемориала "Вечный огонь" - постыдная и горькая реальность нашего времени. Беспамятство и бездушие - это вообще признак нашего времени. Но, что такое власть? Любая власть лишь отражение общества, кривое зеркало народа, неизлечимо больного равнодушием.

Если за могилой никто не ухаживает, то через 20, 30 или 50 лет (в разных странах по разному), могила признаётся заброшенной и может быть использована повторно или уничтожена. То есть, в любом цивилизованном государстве, в том числе и в России, есть понимание того, что за могилой должны ухаживать близкие. А кто же близкие для тех, кто покоится на мемориале? Разве не все мы, ради кого они жизни не пожалели?

"Это нужно не мёртвым, это нужно живым"- цитируете Вы Р.Рождественского. Да только вот нужно ли? Русская пословица гласит: "мёртвые сраму не имут" и действительно, погибшим героям уже совершенно всё равно бросают ли подонки мусор в Вечный огонь или высаживают пассажиров таксисты. Жаль, что живым тоже всё равно... Где же митинги протеста? Где массовые обращения жителей в полицию или администрацию города? В конце концов, чем занимаются казаки? Уж не прямая ли обязанность казачьего общества следить за порядком у памятников и церквей?

Я уверен, что власть вообще не должна заботиться о сохранности памятников. Точно так же, как и о могилах на кладбищах. Это жители города,живущие под мирным небом, должны благодарить тех, кто это небо защитил и из поколения в поколение передавать это как наказ жизни. Это каждый горожанин должен внести свой посильный вклад деньгами или собственным трудом. Не комунхоз, а волонтёры должны красить ограду и приводить в порядок территорию. А если это не нужно живым, то...

В каждом городе должен быть создан благотворительный фонд, который занимался бы вопросами сохранения и охраны памятников и мест захоронений, собирал людей на субботники, составлял официальные обращения к властям в случае кощунственных действий или актов вандализма, да и адресную помощь ветеранам и вдовам оказывать. Это было бы гораздо действеннее, чем обращаться к нашим глухим властителям. Бог им судья!

Почему бы Вам, уважаемый Владимир Андреевич, не создать и не возглавить такой фонд? Хочется верить что не всё так плохо в нашем родном Благодарном и что всё-таки найдутся люди, которым не всё равно. Я лично готов внести Пять тысяч рублей на реставрацию мемориала, как только будут реквизиты для перевода. Уверен, что в этом я буду не одинок.

Иван Помнящий.

Иван Помнящ   18.04.2015 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.