забыл постучаться

Пришла осень. Ее суровость ощущалась наличием морозного воздуха и хмурым небом. Ветер от злости рвал деревья и потрошил их одеяния на мокрую землю.Люди как в ступоре стояли на остановках серыми тенями или сверлили из окон автобусов опустошенным взглядом.Дни были короткими и однообразными, что казалось проходили всего за пару часов.Это то самое время когда хочется вырваться из этой серо-сырой действительности и неожиданно, чудом, переместиться в знойное лето...Как всегда, быстро решив свои дела я бесцельно катался по городу, пытаясь хоть как то скрасить безликий день. Дорогу заполонили уставшие автомобили, управляемые грустными масками. Они вереницей вились по влажному асфальту, рисуя узоры одиночества. Где главной контрапунктной всего этого действия была всеобщая боязнь куда то опоздать. Тем временем мой автомобиль медленно ехал в сторону реки, я отстранено наблюдал всю эту суетливость под мягкие аккорды и серебряные переливы струны, неизвестного гитариста. Город тихо плыл в сером облаке, поглощая людей и их механизмы. Аккомпанируя светофорам и стоп сигналами он играл концерт, вырывая из городской какофонии особые звуки. Переплетение этой музыки и моей, уже навеяли причудливые образы Средневековья. Проезжая реку я увидел вдалеке пешеходный мост в парк,он напомнил мне мост Арсенале в Венеции. Простота, легкость и тонкая графичность в водном отражении... Решено, еду к реке...Набережная была почти пуста,пара влюбленных да замерзшие голуби. Морозный бриз с реки напомнил о скорой зиме, заставляя меня надеть перчатки. Река почти заснула, медленно ворочаясь в своей бетонной постели, она готовилась ко сну. Вспомнился прошлогодний зимний поход к реке. Была глубокая ночь, лед на реке был толстый с наплывами, сквозь него виднелись пузыри и замерзшие воздушные пазухи. Местами снега навалило так что приходилось ползти на коленях и перекатываться. Снег забивался за шиворот и в сапоги. Было весло и радостно от того что можешь себе позволить вот так бестолково поваляться на снегу. А небо, небо смотрело на тебя миллиардами звезд, поражая своей бесконечностью. Незабываемые ощущения... А тем временем, гул с дороги уже не мог заглушить шум волны у плеса, чайки давно сбежали, оставив свое место обитания неряшливым голубям. Прогулка была почти пыткой, если только не ярко красное пятно у одного из причалов. Его нельзя было не заметить,точно капля алой крови. Любопытство делало свое дело, я медленно и упорно шел к этому причалу, что бы увидеть человека который так смело разбавил эту серую картину. Подойдя ближе, я увидел силуэт девушки, с обернутым вокруг шеи ярко красным летящим шарфом. Он бился на ветру точно стяг, переливаясь всеми оттенками пурпура. Причал медленно качался в такт ленивой волны, создавая вокруг этого и так нереального образа особый ореол таинственности...Как подойти и что сказать, извечная проблема общения. Написано тысячи книг а универсального решения нет. Так что взойдя на причал, молча уставился на зеленые волны за бортом. Время шло,но решимости это не прибавляло, я все еще упорно смотрел на увядание природы ища в этом особую философию...

" Вы тоже отреагировали на красный цвет, благо что сразу не стали набиваться в собеседники. За это время что я здесь нахожусь этот шарфик делает чудеса, кто только ко мне не подходил« — услышал я неожиданно за спиной. Это был почти детский, слегка звенящий голос. И по определению должен был принадлежать девушке шестнадцати лет. Я обернулся. Передо мной стояла не высокая миловидная девушка лет двадцати пяти,с большими карими глазами обрамленные длинными ресницами, и легкой ироничной искоркой в них. Белоликое с маленьким точеным носиком лицо, густые каштановые волосы и алый шарф на шее. Вот что первое бросилось в глаза. Слегка склонив голову к плечу она с любопытством разглядывала меня. Смутившись, я сказал то что первое что пришло в голову — «Погода сегодня не радует, сыровато» Она звонко рассмеялась, прикрыв глаза . «Вы как истинный джентльмен, начинаете любой диалог с разговора о погоде!» — смеясь сказала она. «Отнюдь, могу и не о погоде.Вы меня слегка смутили,вот и получилось смешно.Кстати — Здраствуйте прекрасная незнакомка, вы абсолютно правы я обратил именно на ваш шарф. Но хочу заверить что его хозяйка столь же привлекательна и очаровательна. Теперь, надеюсь, я не выгляжу столь нелепо в ваших глазах?» Я улыбнулся, и опустил голову для приветствия. " Добрый день, галантный незнакомец. Думаю после такого приветствия мы можем прогуляться..." День заканчивал свой бег, включились фонари разбавляя своим желтым светом серые оттенки. Две фигуры стали незаметно растворяться в тумане осеннего вечера ища упоения в долгих разговорах . И только шарфик все так же завороженно чертил в воздухе что то, словно писал пролог для красивого романа.

Он хотел быть другом...Когда я встретил ее, мир ушел из под моих ног и все что я ранее знал о себе растерялось. Вечера стали длинными и осмысленными, а дни заполнились разговорами с особым состоянием души.Она брала меня за руку и мы ходили по берегу реки, слушали густой шум волны и крики беспокойных чаек . Обнявшись, сидели на песке, смотрели на водную гладь и мечтали. Вечерний бриз подхватив наше настроение, заставляя ивы грациозно играть со своим отражением. Одинокий остров спокойствия в море моей суеты
Она не хотела быть просто другом...Когда я встретила тебя был обычный день, заполненный осенней пустотой он не предвещал ничего особенного.Но вдруг вечера стали долгими и заполнились трогательным разговорами. Мы ходили по берегу реки, ты обнимал меня за плечи и слушал шум волны и чаек. Мы садились на песок обнявшись, смотрели в даль и мечты как миражи уносили нас. Теплый ветер ласкал твои волосы и подхватив это настроение, заставлял ивы грациозно спадать к воде . Ты был для меня островом, неизведанным островом в море любви...

Звонок...

«Да, я слушаю»

«Привет, надеюсь узнала. Как давно не слышал твоего голоса. Общение через компьютер имеет плохую особенность, в конечном счете забываешь голос собеседника...М-да, грустно. Как у тебя дела? Как дети?»

" Конечно узнала. Да имеется такой неприятный факт, но твой голос я не забуду. Детишки хорошо, как у тебя дела дорогой?«

«Все по разному, в целом нормально. Как у всех — живем. Вспоминаешь хоть, видишь осень пришла»

«Да помню...Ты тогда пришел в мою жизнь не постучавшись, но и вышел из нее молча»

Время...Она как великий инквизитор судит всех одинаково. Уже кажутся сном все прогулки у реки, забыты слова,фразы и мысли. Растворились в холодных буднях искренние улыбки, теплые объятия и нежные касания. Разбежались по прошлогоднему календарю все важные даты и искренние признания. Утонули в вечности все воспоминания о осенней встрече. Застыл одинокий причал и только один телефон изредка предупреждает о приходе дня рождения, когда то очень близкого человека. А потом умирал до следующего звонка. Пришло великое молчание, это когда ты кричишь, но не слышь даже собственного голоса. А что осталось? Что дает надежду и уверенность в следующей встречи. Только летящий алый шарфик на ветру, да зыбкий старый причал у реки....

посвящается моему другу...


Рецензии