После смерти нет покоя

Глава 1. Амандил

   Должность помощника посла Ондолемара унижала достоинство Амандила. Заполнение и отправка важных документов, поиск почиталей Талоса, по мнению молодого эльфа были задачами посла. Но Ондолемар считал иначе. Он целыми днями ходил по мрачным коридорам Подкаменной крепости и рассказывал стражникам и посетителям ярла о своем «высоком происхождении», не забывая с презрением упоминуть о грязных руинах, которые по ошибке именуют городом.

   Амандил тоже гордился своим происхождением  и считал Скайрим рассадником пьянства и невежества, но до тыкания своим достаточно сомнитиленым «достоинством» он не опустился. Велика удача – родиться в месте, которое в сотни раз лучше других. Совпадение и только.  В Маркарте, к тому же, были и другие альтмеры: двое странных ученых, которые с удовольствием копались в двермерских развалинах и называли город произведением искусства; охраники Ондалемара, две одинаковые бесполые фигуры в доспехах, повсюду сопровождающие посла, и Амандил, само собой.  Шесть альтмеров. Шесть самолюбивых эльфов. Но только Ондолемар гордо кричит о превосходстве меров над людьми. Весь Маркарт презирал посла, и среди глупых пьяных нордских рож Амандил видел свое лицо. Ондолемар, сам того нехотя, немного объединял жителей и гостей города.
 
     День, который разделил существование Амандила на две части, был полон тоски. Работа с бумагами и написание нудного доклада о положении дел в Маркарте закончились для помощника посла жуткой болью в висках, а мрачные стены Подкаменой крепости добавили к паршивому настроению Амандила букет из тоски и ядовитого раздражения. Гнетущая атмосфера каменного города плохо влияла на эльфа: он стал несдержан и все чаще в порыве злости грубо отвечал жителям Маркарта, которые посмели его побеспокоить его, что являлось нарушением самого главного правила Амандила.  Эльф гордился своей невозмутимостью. Чувства были его личным достоянием, а Амандил не любил делиться тем, что принадлежит ему по праву.
 
    Решив  развеять тоскливый туман, Амандил покинул «склеп талантов» (так эльф называл Подкаменную крепость) и вышел на улицу.  Было темно, хмельные горожане орали песню. Хриплые раскаты пьяных голосов летели вверх, неся по Маркарту исковерканные слова какой-то нордской баллады. Амандил поморщился. Грязная, пропахшая дешевой выпивкой и потом таверна «Серебрянная кровь» находилась внизу, на первом уровне города, а  крики пьянчуг были слышны возле резиденции ярла. По вечерам рвут глотки, притворяются счасливыми (Амндил знал, что, живя в Скайриме, испытывать другие чувства, кроме тоски и печали, невозможно), а утром с мрачными лицами торгуют мясом или вкалывают на рудниках.
    Если бы Амандил родился нордом… хотя, нет, не родился. Боги бы не сыграли с ним такую злую шутку. Амандил умен, харизматичен и красив. Он слишком идеален для любой расы. Альтмерское происхождение лишь подчеркивает его таланты. Амандилу бы подошла роль бога. Акатоша, например. Глава пантеона, самый великий и могущественный. Золотое лик Амандила украшало бы любой храм, а простые смертные с благоволением молились бы ему.

    Проходя мимо храма Талоса, помощник посла отвлекся от своих мыслей и с недоумением уставился на открытую дверь, которая до этого была запечатана. Заклинание Ондолемара надежно защищало храм от почитателей нордского бога. Но магическая печать была снята и внутри кто-то находился: Амандил слышал приглушенные бороматанья и видел ровный магический свет. Помощник посла нахмурился. Никто не смеет нарушать запрет Алдмерского доминиона на поклонение глупому нордскому богу. Амандил рефлекторно наложил на себя защитное заклинание  и вошел внутрь.

    Спускаясь по каменным ступеням, Амандил внутренне сжался: большая золотая  статуя Талоса, стоявшая посреди храма, злобно смотрела на эльфа. Помощник посла не раз говорил себе, что это не должно его пугать. Талос - всего лишь грязный норд, которого по неизвестной причине глупые люди возвели в статус бога. И его статуя - всего лишь статуя, хоть и довольно жуткая.

     Хром освещал десяток магических фонариков. Они, словно большие светлячки, парили в воздухе. На полу, возле святилища Талоса, скрестив ноги, сидел грязный, перепачканный кровью мужчина. На нем была надета черная мантия.
Амандил встал на несколько шагов позади мужчины. Помощник посла, плохо скрывая презрение, сказал:
— Поклонение Талосу строго запрещено!
    Нарушитель не обратил на внимание на его слова. Он все так же продолжал что-то бормотать, подняв лицо к лику своего лживого бога.

    Амандила захлестнула ярость. Она пульсировала у него в висках и бешеным стуком отдавалась в сознании. Грязный вонючий человек проигнорировал его!  Ни вздрогнул от неожиданности, ни повернул свою мерзкую голову! Никакой реакции! Шальная мысль забралось в голову Амандила. Надо убить эту тварь за неподчинение, а стражникам сказать, что дрянной ублюдок первый напал на него.

     Амандил мысленно произнес заклинание, и в его ладони появился маленький морозный шарик. Помощник посла прицелился в голову мужчине и приготовился выпустить ледяную стрелу в затылок, покрытый грязными бесцветными волосами. Сладкая дрожь пробежала по телу эльфа. Смерть нарушителя будет быстрой, но от этого она не потеряет прелести и шарма. В Тамриэле на одного почитателя Талоса станет меньше, и в этом будет заслуга Амандила.
    Внезапно мир перестал быть четким, словно небрежный художник смазал краски только что нарисованной картины. Помощник посла почувствовал слабость и рухнул на колени. Он пытался бороться, но силы с каждой минутой покидали его. Незнакомая эльфу магия (Амандил ощущал ее), словно яд текла по венам. Его ладони вспотели, но сразу же покрылись тонкой корочкой льда. Амандил рухнул лицом в пол.
   Реальность покидала его, и последним отблеском существования для эльфа стала резкая боль: при падении Амандил разбил нос и выбил пару зубов.Руки смерти почти достигли сердца эльфа, но, когда холодные пальцы хотели с силой сжать его сердце, Амандил почувствовал, как чужая, более сильная и мощная энергия, наполняет его почти умершее тело. Помощник посла с ужасом догадался что происходит. Он больше не чувствовал боли, а воздух перестал быть важным для легких. Поток запретной магии с силой поднял его тело в воздух и затем, пустив по его телу мощный заряд темной энергии, поставил на ноги…


Рецензии