Счастливый билетик

Утро не предвещало чудес. Алёна привычно выскочила из дома и засеменила к трамвайной остановке, чтобы ехать в университет. По дороге встретила Карину, жившую в соседнем дворе и учившуюся на одном с Алёной курсе.
– Мороз, – демонстративно поежилась Карина.
– Да, – поддержала Алёна. – Для начала декабря холодновато.
– В универе уже висит объявление о записи желающих в зимний лагерь, – продолжила Карина. – Видела?
– Нет, – ответила Алёна. – Но объявление о досрочной сессии мне попадалось.
– Вечно ты только про учебу думаешь.
– Ни в какой лагерь не возьмут, если сессию не сдашь.
Трамваи шли часто, поэтому вагоны не были переполнены. Даже свободные кресла имелись. Алёна с Кариной присели рядышком и продолжили беззаботную болтовню.
– Оплачиваем проезд! – прервал их кондуктор.
Девушки показали проездные карточки. Кондуктор по очереди проверил их.
– У вас все в порядке, – сказал он Карине. – А у вас карточка не действительна, – огорошил он Алёну.
– Не может быть, – растерялась она. – Вчера была действительна.
– Вчера был ноябрь, – заметил кондуктор. – А сегодня уже декабрь.
– Забыла продлить? – предположила Карина.
– Точно, – с сожалением спохватилась Алёна и достала из сумки кошелек.
Вместо отсчитанных монет получила от кондуктора билетик и уставилась на него с умилением. Давно не держала в руках обычные билетики с шестью цифрами. Возникло желание сложить суммы левых и правых трех, как в детстве. Неожиданно суммы совпали.
– Вот это да! – воскликнула Алёна. – Сто лет не покупала в транспорте билеты, пользовалась проездной картой, и вдруг сразу получила счастливый!
– Покажи! – потребовала Карина. – Ты, наверное, плохо посчитала.
Она проверила, суммы сошлись.
– Вот, везучая, – завистливо протянула она.
– А тебе тоже никто не мешал забыть продлить свой проездной, – отшутилась Алёна.
– Ешь теперь! – приказала Карина.
– Что есть? – опешила Алёна.
– Билетик.
– Зачем?
– Ты не знала, что счастливый билет надо съедать, чтобы он подействовал?!
Алёна отрицательно помотала головой.
– Его обязательно надо съесть, иначе счастье пролетит мимо тебя, – объяснила Карина.
– Но, это же бумага, – вслух рассудила Алёна. – Это вредно. Какое счастье в том, чтобы заболел живот?
– Ты не о животе, а о сессии подумай, – посоветовала Карина.
– А чего о сессии думать. Одним билетиком не обойдешься. Все равно учить надо.
– Если сама есть не хочешь, отдай мне, – предложила Карина и протянула руку, чтобы билетик взять.
Алёна крепко зажала его в кулаке. Не пойми почему, но ей стало жаль с ним расставаться. С другой стороны, она не хотела конфликтовать с Кариной. Просто потому, что предпочитала сохранять с людьми хорошие отношения.
В этот момент к девушкам обернулся молодой человек, сидевший перед ними, и явно все время прислушивавшийся к их разговору. Его вмешательство было очень кстати.
– Извините, что перебиваю, – деликатно начал он. – Но я могу сделать так, что билетик можно будет съесть без всякого вреда для здоровья.
– Вы волшебник? – мгновенно отреагировала Карина, которая всегда была не прочь пококетничать.
– В некотором роде, да.
– Ну, давайте, колдуйте. Мы посмотрим.
– Не так быстро, – осадил Карину молодой человек. – И вообще, чего это вы за свою подругу принимаете решения. Она, между прочим, еще не дала своего согласия.
Алёна наблюдала за разговором Карины и молодого человека, будто со стороны, и все отчетливее понимала, что молодой человек ей нравится не только потому, что разрядил обстановку. У него был приятный голос, симпатичные черты лица, весь вид его внушал уверенность.
– Да, я согласна, – произнесла Алёна, когда молодой человек и Карина, оба вопросительно уставились на нее.
– Хорошо, – постановил молодой человек и перешел на таинственный тон: – Вам придется мне довериться. Вы дадите мне ваш билетик. Скажете ваш телефон, чтобы я мог с вами связаться. Через день-два я вам позвоню и доставлю обработанный билетик, куда скажете. Идет?
– Он обманщик! – тут же заверещала Карина. – Возьмет твой счастливый билет и смоется с ним. Сам съест. Не отдавай ему. Лучше мне.
Алёна не слушала Карину. Она внимательно смотрела в глаза молодому человеку. В его взгляде крылись честность и доброта. И она решилась. Протянула ему билетик и сказала:
– Записывайте мой телефон.
– Дура! – шумела Карина всю оставшуюся дорогу, после того, как молодой человек покинул трамвай. – Нельзя же быть такой наивной!
Алёна и сама начала так о себе думать, когда молодой человек не перезвонил ни через день, ни через два. Она уже мысленно попрощалась и с ним, и с билетиком. Причем с билетиком легко, а вот про молодого человека вспоминала с большим сожалением.
Он объявился через неделю.
– Вы помните меня? Я обещал вам чудо. Сказал, что сделаю так, что бумажный билетик станет съедобным и вкусным.
– О вкусном мы не говорили, – радостно отозвалась Алёна, скрывая за иронией волнение.
– Это бонус. Куда его вам доставить?
Алена назвала ближайшую к университету станцию метро и побежала навстречу.
– Привет! – прокричал молодой человек с последней ступеньки эскалатора.
– Здравствуй! – отозвалась Алёна.
– Держи. – Он протянул ей красивую коробочку, обвязанную золотистой тесьмой.
– Что это?
– Дюжина счастливых билетов. По одному на все зачеты и экзамены. А также на другие важные события.
Алёна никак не могла понять, о чем идет речь, пока не развязала тесьму и не открыла коробку. Внутри лежали шоколадные пластинки, каждая размером с билетик. На поверхности всех белой глазурью были нанесены цифры. Именно те, что попались Алёне в трамвае.
– Фантастика! – выразила восторг она. – Как ты это сделал?!
Молодой человек довольно улыбнулся.
– Я же говорил, что волшебник. А если честно, то именно ты навела меня на такую счастливую мысль. У меня есть своя кондитерская. И теперь в ней любой желающий может превратить бумажный билетик в шоколадный. И попросить их в любом количестве. Не успел повесить объявление о новой услуге, как меня завалили заказами. Думаю, что будет честно, если я поделюсь с тобой частью выручки.
– Нет, нет, – запротестовала Алёна. – Это твоя идея. Я не имею к ней никакого отношения.
– А вот и неправда. Имеешь. Пойдем, обсудим договор.
Они присели за столик в кофейне и весело проболтали до самого вечера. Не заметили, как стемнело. Расставаться не хотелось ни ей, ни ему. Всё походило на то, что счастливый билетик уже исполнил свое предназначение. Хотя, может, это было еще и не всё, на что он способен.


Рецензии