За синим дедушкой, на Фозис!

Я из-за них не раз подвергал себя опасности: за "синим дедушкой" мы ныряли на 4-линейную глубину на Фозисе. Давление было такое, что нашу субмаринку после отказались ремонтировать - корпус измяло настолько, что деформировались титан-иридиевые шпангоуты!

А на Билоксисе мы собирали "белых древоточцев": там настолько ядовитый воздух, что приходилось каждые 20-30 минут сменять респираторы! Их фильтры забивались бактериями буквально за считанные 10 минут, или и того раньше. А промывка помогала совсем ненадолго: эти летучие склизкие твари размножались настолько быстро, что после первой очистки, даже тщательной, они оставались внутри и просто создавали новую колонию за такой короткий срок. Если бы не второй и третий фильтры - они бы проникли и в нас. Выявили мы это после того, как потеряли двух стажеров, да-да...

А "пертуберантных гнильщиков" мы нашли, ты не поверишь, на Редстоке - они там жили в анабиозном состоянии. Там же температура - сумасшедшая! Мы так и не выяснили как они размножаются: все найденные экземпляры просто были обернуты в непробиваемую светом и теплом кремниевую оболочку. Этот панцирь был блестящим и прочным - он и спасал зверушек от жары! Потом еще выяснили, что он был связан какими-то микротрубками из углерода - они обеспечивали и прочность, как каркас, и вентиляцию - теперь на их основе новую обшивку штампуют для шаттлов.

Мы предполагали, что гнильщики размножаются ночью, но там день длится по нашим меркам около 260 лет! Это же какую надо иметь выдержку! А у нас они чувствуют себя очень вольготно: там - на их огненной родине, мало пищи, а у нас в комфортных условиях они жрут буквально все попало: поэтому надо быть с ними осторожными - только в самых экстренных случаях. Вид очень ценный, одна проблема - размножатся не хотят - приходится клонировать.


Рецензии