C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

На краю

Стоя на самом краю крутого обрыва он на мгновение замешкался и его взгляд неожиданно уловил божью коровку, которая бесцеремонно приземлилась на рукав его больничного халата и, спрятав крылышки, поползла вверх к его плечу. Наверное Богу это было угодно, так как в тот же самый момент раздался пронзительный крик женщины.

Он оглянулся, покачнулся и, чтобы не упасть, интуитивно отодвинулся от края обрыва. Всего в нескольких шагах от себя он увидел женщину, пытающуюся подняться с земли и сесть в инвалиднную коляску. Он был мужчина и не мог не помочь женщине...

Отдельная палата реабилитационного центра. Ночь очередная и опять бессонная... Сколько их уже было и, возможно, будет. Он приподнялся и закурил. Подумал, что это - последняя его привилегия: покурить в полном одиночестве. Хотя , нет. Он не был одинок. Она никуда не ушла. Она словно задремала и дала ему небольшую передышку. Она - это его личная, принадлежавшая только ему, Боль. Раньше, размышляя о ней, он пришёл к выводу, что она многолика. Теперь был уверен, что его Боль -двуглавая мерзкая змея, которая заползла в его тело, причиняя жуткие страдания, как физические, так и психические.

Он борется с ней или с собой, с человеком, который устал до отвращения от этого унизительного положения зависимости от неё.

Он испробовал всё: терпел скрепя сердце, отвлекался любыми способами, пытался физически и умственно загружать себя - всё было тщетно. И если днём ещё можно было иногда забывать о её присутствии,то ночью она властвовала над ним с особым остервенением.

Этой Твари-Боли с некоторых пор стало помогать ещё и Одиночество, которое раньше не досаждало ему и даже было приятно. Объединившись, эти две подружки, видимо, решили доконать его окончательно.

Вот и сегодня, сидя на краю постели в отдельной палате как в одиночной камере, закурив, он предался очередным размышлениям о смысле своей жизни. "Ничего не достиг и уже не достигну никогда" -подумал и закурил следущую сигарету. "Никому не нужен... Один с этой Болью".

Месяц назад у него появилась привязанность, заставившая вспомнить, что кто-то может скрасить его жизнь и отвлечь от тяжёлых мыслей. Во дворе появился крошечный котёнок, который был так мал и истощён, что мог только беззвучно взывать о помощи, открывая свой крошечный ротик. Он взял его на руки и уже не смог с ним расстаться. Теперь его дни и ночи приобрели смысл. Он выхаживал живую душу! Его счастье длилось недолго. Ему запретили держать котёнка в палате. Его обещания, что котёнок не причинит никому неудобств, на начальство не подействовали. С котёнком пришлось расстаться. Он пытался себя успокоить тем, что котёнка взяла повариха, а она была доброй женщиной.

Но эта история доконала его окончательно. Он, наконец, принял решение свести счёты со всем сразу...

Он взглянул на женщину. На вид ей было лет тридцать -тридцать пять. Очень приятной наружности. Вероятно, она была парализована. Ей никак не удавалось перевернуть коляску так, чтобы можно было в неё сесть. Он был без обеих ног, но с сильными руками. Ему удалось помочь ей взобраться в коляску. Она поблагодарила его и, вдруг, совсем по-детски расплакалась. Он растерялся.

-Что вас так расстроило?

Она, продолжая тереть кулачками глаза, тихо прошептала:

- Я испугалась за вас...

Это было сказано с такой искренностью, что он не знал, что ответить. "Она догадалась" - промелькнуло в его голове.

- Напрасно Вы испугались. Не было причины...

- Не обманывайте ни меня, ни себя. Зачем Вы хотели это сделать?

- Устал, - смущённо пробормотал Он и добавил: - Устал от всего... - Я понимаю Вас...Когда после аварии из всей нашей семьи уцелела только я одна мне не хотелось жить, но на девятый день после похорон мне приснился сон, в котором мои родные просили меня жить за них...

Я смирилась с этой мыслью. И, знаете, можно найти радость и в этом положении...

-Какую радость, о чём Вы? - резко оборвал он её. - Радость? - переспросила Она.

- Вот встретила Вас, - проговорила она еле слышно.

У него защемило сердце от этих слов и от какой-то её беззащитности. Она вдруг напомнила ему того маленького котёнка, которого его лишили... Она продолжала беззвучно плакать. И вдруг Он почувствовал и понял, что и она страдает от безысходности и одиночества. Он достал носовой платок, вытер ей глаза и твёрдым мужским голосом сказал: - Теперь всё будет хорошо. Наклонил голову и прикоснулся губами к её маленькой руке. От неожиданности она не знала, что ему сказать. Он крепко сжал её ладонь своей сильной мужской рукой и...

Они покатились рядом на своих колясках прочь от  обрыва.


Рецензии
Надя, я с большим удовольствием прочитала несколько Ваших рассказов и миниатюр. Их сюжеты интересны, жизненны, часто трогательны, написаны живым, хорошим языком. Мне они искренне понравились. Я желаю Вам вдохновения и творческой удачи! С душевным теплом, Светлана.

Светлана Белая   14.05.2018 22:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана, за доброжелательный отклик.:)
С самыми добрыми пожеланиями!
Надежда.

Нануля   16.05.2018 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.