Фронтовой привет

                ДОКУМЕНТЫ ИЗ РИДИКЮЛЯ

  Весной следующего года в Израиле  откроется Музей еврейского воина Второй мировой войны. Прочитав сообщение об этом, я подумала:наконец-то есть место, куда можно отдать документы моего отца, воевавшего в рядах Красной(Советской) армии.
  Ни его, ни мамы давно уже нет в живых. Нет  уже и сестры, которая после смерти родителей продолжала беречь маленькую светло-коричневую сумочку с документами, которую, видимо, не без иронии называли ридикюлем.
  Отец про войну говорить не любил, да и я, честно признаюсь, никогда и не расспрашивала его. Сначала была слишком мала, чтобы интересоваться, а когда выросла не интересовалась уже потому, что жила своими интересами. Война казалась чем-то далёким, хотя фильмов и книг про войну было - море, и о ней не давали забыть.
  Может, потому и интереса к ней особого не было или был дежурный интерес, что перекормили ею?
  Только с годами начинаешь понимать и дорожить теми вещами, которые раньше казались обыденными. Ну был отец на фронте и что? Многие были, не он один воевал,- так примерно рассуждали многие, и, к стыду своему, я немногим отличалась от них, хотя о подвигах других, "чужих" воинах писала не однажды.
  Когда сестра умерла, я впервые открыла эту самую сумочку- "ридикюль" и посмотрела, что там хранится. Оказалось, различные документы и почти истлевшие старые справки, выданные отцу и матери в разные периоды жизни. "Береги их, может, когда-нибудь пригодятся",- вспомнила я однажды сказанные слова сестры, и забрала их, а кому достался ридикюль,-не помню.
  У сестры же в шуфлядке письменного стола я нашла письма отца из госпиталя, которые за него писали различные медсёстры, потому что у отца были прострелены руки, и сам он писать не мог, а также переписку сестры-подростка(ей было 13 лет, когда началась война) с довоенной школьной подругой, письма сестры мамы, которая пережила блокаду в Ленинграде.
  На примере одной семьи отразилась целая эпоха в жизни государства под названием СССР.
  Признаюсь, тогда я об этом как-то даже и не думала, просто собрала всё это в пакет и увезла с собой в Минск(сестра жила в Могилёве), а потом и в Израиль.
  И вот теперь эти, казалось бы, частные документы я собираюсь передать в Музей, благо об этом Музей попросил сам всех жителей Израиля - детей и внуков воинов:рассказать об участии их отцов, дедушек в войне против фашизма, написать воспоминания об их жизни, представить имеющиеся в семье документы.
  Для репатриантов это особенно важно. Как ни странно, но до приезда в Израиль бывших участников Великой Отечественной войны, здесь понятия не имели, сколько советских евреев воевало. Местные жители были убеждены, что воевали лишь евреи в армиях стран коалиции. И когда бывшие советские ветераны впервые вышли на улицы израильских городов 9 мая с иконастасом орденов и медалей на груди, они поражённо спрашивали:кто это? что это значит?
  Сегодня никому в голову не приходит задавать подобные вопросы. Сегодня рядом с бывшими советскими воинами, которых, увы, с каждым годом становится всё меньше, рядом идут их соплеменники, воевавшие в армиях Великобритании, Франции, США и других стран.
  Музей, который откроется весной, представит свидетельства героизма воинов-евреев, независимо от того, где они воевали.
  Конечно, ни мои родители, ни моя сестра и подумать не могли, где в конечном итоге появится фото отца и его документы. Да и сама я до недавнего не представляла это. Но, может, в этом есть свой великий смысл? В возвращении на родину  далёких предков?
  Хотя, признаться, думаю, что посетителям, которые будут осматривать экспозиции советских воинов, многое вообще будет непонятно. Прежде всего, реликвии советского строя. Вот я держу в руках МАНДАТ НОМЕР 30, выданный моему отцу как делегату первой партийной конференции 164 стрелковой дивизии с правом решающего голоса от первичной партийной организации 531СБ 15 февраля 1942 года(Село Ачит). Идёт война, до конференций ли тут? Но партийная дисциплина превыше всего. На повестке дня два вопроса:О ходе боевой и политической подготовки и задачах партийной организации; выборы членов дивизионной партийной комиссии.
  На мандате с двух сторон цитаты - ленинская и безымянная. Ленинская:"Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть - смерть или победа".
  Безымянная:"Священный долг перед любимой родиной зовёт нас к новым победам и подвигам. Вперёд на врага, богатыри советской страны!".
  Когда точно отец начал воевать, не знаю. Знаю, что он ушёл, проводив семью в эвакуацию, и не сразу потом её отыскал.
  Передо мной удостоверение отца с маленько его фотографией, наклеенной на маленький кусочек листа, текст которого отпечатан на машинке и гласит, что "предъявитель ст. политр. Айзенштадт Иосиф Шлемович действительно состоит в кадрах РККА и является военным комиссаром 1-го  Стр. б-на 531 Стр. полка 164СД. Тов. Айзенштадт И.Ш. имеет оружие - наган номер ЖБ-841 и четырнадцать (14) штук патронов. Действительно по 21 декабря 1942 года. Командир 531 стр. полка майор Стерлигов. Комиссар 531 стр. полка Шалабин. Начальник штаба ст.лейтенант Тунев".
  17 апреля отцу выдают похожую справку, для отправки на адрес мамы в эвакуации - "для представления в соворганизации на получение льгот, установленных для военнослужащих", и начальником штаба уже назван капитан Осипов, быть может, лейтенант Тунев уже погиб.
  11 августа 1942 года отец был тяжело ранен(к своему стыду, не знаю, где точно, в документах не указано)."СПРАВКА О РАНЕНИИ. 24 сентября 1942 года. В боях за советскую родину Ст. Политрук 531 стрелкового полка Действ. армии тов Айзенштадт Иосиф Шлемович 11 августа был тяжело ранен. ДИАГНОЗ РАНЕНИЯ: Сквозное пулевое ранение средней трети левого предплечья, правого предплечья и мягких тканей левого бедра. ЗАМ. нач. госпиталя бригврач Коровай, ВОЕНКОМ ГОСПИТАЛЯ, Полковой комиссар Крынецкий.
  До ранения отец довольно часто писал письма домой. Почта, несмотря на войну, работала безотказно. "28.06.42. Здравствуй дорогая дочушка Любка! Сообщаю тебе, что твоё письмо и открытку получил, за которые я крепко и крепко целую тебя. Любочка, ты не можешь себе представить, какая радость у меня, когда я получил от тебя , от своей любимой дочери письма. Поэтому, дорогая дочушка Любочка, прошу пиши побольше писем.
  Любочка, я жив и здоров, я чувствую себя прекрасно, я прошу, чтобы вы не беспокоились. В отношении аттестата: я вам выслал 9.06.42. за номером 211 на 600 рублей в месяц, так что вы должны зайти в Новопокровский райвоенкомат и получить за май-июнь. Так вы будете получать каждый месяц. Целую тебя крепко, целую вас всех. Твой отец Иосиф.
  Следующую открытку он посылает через два дня, просит не забывать Любочку выполнять обещание - писать часто, "смотреть за мамкой, бабушкой, братишкой, учиться отлично". "И самое главное - любить свою любимую Родину, ненавидеть врага, этих выродков человечества, фашистских бандитов. Ваш отец не пожалеет патронов и крови для того, чтобы уничтожить этих бандитов.
  В следующих  открытках от  8.07 и 23.07.42 отец снова обещает "крепко бить этих бандитов", а в открытке от 28 июля наконец воздаёт хвалу Сталину:"Да, Любка, ты права, что твоё счастье и счастье всех детей в руках любимых отцов, у наших доблестных воинов рабоче-крестьянской Армии под руководством нашего любимого, Гениального полководца, нашего Вождя тов. Сталина - враг будет уничтожен , и для тебя, дорогая дочушка, и всех детей счастье останется навсегда".
  Письма из госпиталя написаны уже не на открытках, а на стандартной почтовой бумаге, вверху которой эпиграф:"Нет места в наших рядах нытикам и трусам, паникерам и дезертирам".
  Сохранилось три письма - от 18, 20 и 25 августа. "Я жив и здоров, сейчас нахожусь на излечении в Центральном московском госпитале НКО. 11 августа легко ранен в левую руку и немного сильнее  в правую руку. Повреждений костей нет, за исключением правой руки, кость у которой немного задета.
  Состояние хорошее, уход и питание замечательные, обо мне не беспокойтесь, скоро буду писать письма сам своей рукой".
  "Сообщаю, что состояние здоровья улучшается. Как показали рентгеновские снимки, в правой руке имеется повреждение кости предплечья, в левой руке сквозное пулевое  ранение без повреждения кости.
  Лечат нас лучшие врачи Центрального военного госпиталя НКО СССР. Так что надеюсь в скором будущем поправлюсь. Питание прекрасное.
  За пролитую кровь фрицам стоило немало жизней, когда мы брали некий пункт:в каждом окопе, где находились фрицы, они были там убиты и нашли свою могилу.
  Мои бойцы, бойцы моего батальона, показали геройство и отвагу, без пощады истребляли врагов. Придёт время, когда увидимся, расскажу более подробно о героизме наших бойцов".
  "Сообщаю, что после десятидневного пребывания в Центральном госпитале здоровье моё улучшилось, раны залечиваются и надеюсь скоро вернуться в строй. Ещё с большими силами буду уничтожать Гитлеров и фрицев, этих мерзавцев".
  Вернуться в строй отец уже не смог:после такого ранения, как рассказывала мама, он долгое время даже не мог самостоятельно застегнуть брюки, а руки болели так, что он нередко просто кричал от боли. Пальцы его рук на всю жизнь остались скрюченными, но он приспособился ими писать.
  После лечения отец уехал к семье, в Чкаловскую область, Новопокровский район, село Ново-Покровка.
  СПРАВКА. Выдана Айзенштадту Иосифу Шлемовичу в том, что он приказом Командующего 3-го Белорусского фронта награждён за образцовое выполнение командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками от 31.3.45 года за номером 0313 орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Справка выдана на право освобождения от подоходного налога и других льгот, установленных для награжденных.
  К сожалению, каких-либо документов, поясняющих историю награждения отца орденом, в ридикюле не было.
                Продолжение следует
 

 


Рецензии