Тайны и мифы святых писаний. Глава 3
Загадки библейского
Потопа
… раскаялся Господь, что
создал человека…
И сказал… истреблю
с лица земли …
Книга Бытия 5. 6,7
Первая библейская книга в главах 6 ; 9 повествует о том, как Создатель утопил в водах Потопа погрязшее в грехах человечество. Было ли данное событие в истории нашей планеты? Этот вопрос давно мучает исследователей. Мы не будем, уж очень серьёзно вставать в их ряды, но кое какие моменты этой библейской загадки всё же попробуем прояснить.
В том, что Земля не единожды претерпевала катаклизмы планетарного масштаба, уже никто не сомневается. В этом перечне было много чего ужасного, были там и бедствия водного характера. В последнее время этому найдено множество доказательств, отрицать которые можно лишь по невежеству. Почему собственно встал вопрос о том, что библейский Потоп был всемирным катаклизмом, а не районным наводнением в Тигро-Евфратской долине? А потому что книга Бытия повествует следующее:
Бытие 7.19. "… И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом…".
Вот собственно под выражение обо "всех высоких горах под всем небом" у библейских толкователей и встала необходимость сбора доказательной базы. Они в подтверждение реальности Потопа и его планетарной масштабности приводят следующее:
- при раскопках некоторых городов Вавилонии по древнему руслу р. Евфрат найдены наносные пласты глины и других пород, разделяющие различные культурные археологические слои;
- в мифологии многих народов есть описание аналогичных водных событий.
Этих моментов, по мнению богословов вполне достаточно чтобы утверждать о реальности библейского Потопа. Ну что ж давайте разбираться.
Были ли еврейские авторы первыми, кто поведал миру о Потопе? Оказывается, что вовсе и нет. Здесь, впрочем, как и по многим другим Ветхозаветным моментам присутствует элемент плагиата из мифологий более ранних предшественников, заселявших этот регион. Собственно в этом нет ничего ни страшного, ни удивительного. Такая практика присуща многим культурам. Древнейшей цивилизацией Междуречья считается Шумерская, подарившая миру "Эпос о Гильгамеше". Это литературное произведение появилось в промежутке между 2100 ; 2200 (гг. до Р.Х.). В нём повествуется о полубоге Гильгамеше, могучем воине и царе Урука. Я не буду раскрывать полную сюжетную линию данной поэмы, это на самоподготовку. Но момент по нашей теме затрону. Ниже в сокращённом виде будет приведен рассказ "шумерского Ноя" Утнапишти. Читаем, запоминаем и затем сравним с еврейскими ветхозаветным повествованием об аналогичных событиях.
Эпос о Гильгамеше. Табл. 11 "… Утнапишти ему вещает… "Я открою, Гильгамеш, сокровенное слово и тайну богов тебе расскажу я… Богов великих потоп устроить склонило их сердце… Их гонец Нинурта… слово поведал:… "Снеси жилище, построй корабль… спасай свою душу! На свой корабль погрузи все живое. Тот корабль, который ты построишь, очертаньем да будет четырехуголен, равны да будут ширина с длиною… покрой его кровлей!"… В пятеро суток заложил я кузов: Треть десятины площадь, борт 120 локтей высотою, 120 локтей края его верха. Заложил я обводы, чертеж начертил я: 6-ть в корабле положил я палуб, на 7-мь частей его разделивши ими; Его дно разделил на девять отсеков… Был готов корабль в час захода Солнца. Сдвигать его стали - он был тяжелым… Погрузился он в воду на две трети… Нагрузил его всем, что имел живой я твари, Поднял на корабль всю семью и род мой, Скот степной и зверье... Время назначил мне Шамаш: "Утром хлынет ливень… Войди на корабль, засмоли его двери"… Я вошел на корабль, засмолил его двери… Едва занялось сияние утра, с основанья небес встала черная туча… Что было светлым, - во тьму обратилось, Вся земля раскололась, как чаша. Первый день бушует южный ветер, быстро налетел, затопляя горы… Ходит ветер шесть дней, семь ночей, Потопом буря покрывает землю. При наступлении дня седьмого, буря с потопом войну прекратили… утих ураган - потоп прекратился. Я открыл отдушину - свет упал на лицо мне, я взглянул на море - тишь настала… корабль остановился… Пять и шесть (дней) гора Ницир держит корабль, не дает качаться. При наступлении дня седьмого вынес голубя и отпустил я; отправившись, голубь назад вернулся: места не нашел, прилетел обратно. Вынес ласточку и отпустил я; отправившись, ласточка назад вернулась: Места не нашла, прилетела обратно. Вынес ворона и отпустил я; ворон же, отправившись, спад воды увидел, не вернулся; каркает, ест и гадит. Я вышел, на четыре стороны принес я жертву, на башне горы совершил воскуренье… Боги почуяли добрый запах, боги, как мухи, собрались к приносящему жертву… прибыла богиня-матерь… Поднялся Эллиль, взошел на корабль, Взял меня за руку, вывел наружу, на колени поставил жену мою рядом, к нашим лбам прикоснулся, встал между нами, благословлял нас: "Доселе Утнапишти был человеком, Отныне ж Утнапишти нам, богам, подобен, Пусть живет Утнапишти при устье рек, в отдаленье!...".
В более поздних Вавилонских легендах также есть рассказ о том, как царь Ксисутрос был предупреждён одним из богов о потопе, который готовили его сотоварищи по небесному общежитию. Дальнейшие описания повествуют практически о том же, что описано в "Гильгамеше", но здесь о конечной пристани сказано: "… И остановился ковчег… на горах Араратских…". Сейчас давайте разберёмся, что же это такое, - "горы Араратские"?
Для справки. Арарат - наивысшая точка Армянского нагорья. Является потухшим вулканом, последнее его извержение было зафиксировано в 1840 г. Он состоит из двух слившихся основания-ми гор: Масис и Сис, которые также носят название Большой Арарат (5165м) и Малый Арарат (3925м). Горы расположены в 11 км друг от друга, расстояние между их вершинами составляет 25 км. Основание обоих Араратов имеет около 130 км в окружности. Большой Арарат от 4250 м и выше покрыт вечными снегами. Это горное образование расположено в Турции на правом берегу среднего течения реки Аракс в 16 километрах от границы с Ираном и в 32 километрах от границы с Арменией.
Лирическое отступление. В еврейских библейских текстах нет конкретного указания о горе, приютившей ковчег со всеми его обитателями. Это место упоминается как "эрэц Арарат", т.е. "земля Араратская". Многие исследователи считают, что данное понятие не может быть отождествлено "именно и только" с Масисом. Так как авторы Торы в качестве литературного образца о Потопе использовали шумеровавилонские сказания, то правильнее будет задаться вопросом: "А что же скрывалось в первоисточнике?". Литераторы, сотворившие "Эпос о Гильгамеше", скорее всего, имели в виду горы, расположенные севернее их страны. А находилась там горная местность, которая в те времена именовалась Урарту. Подтверждение этому есть и в одной древней еврейской рукописи, найденной среди прочих относительно недавно в пещерах Мертвого моря. Там имеется место, где вместо "Арарат" чётко прописано "Урарат". Это название в былинно-библейские времена прилагалось ко всему обширному горному району вокруг озера Ван. А вот уже когда там образовалось Армянское царство, т.е. с арменизацией Урарту, вся данная местность получила название "Армянское нагорье".
Название горы Масис имеет иранское происхождение, так как по-среднеперсидски "масист" понимается, как "самый большой". Турки, где собственно Масис и находится, называют её "Агры-даг", - "кривая гора". Курды, проживающие в той местности, называют этот потухший вулкан "Гри", т.е. "плачущая гора". Тогда возникает вопрос: "Как данное геологическое образование стало ещё и Араратом?". Это название является чисто армянским изобретением. В самой "стране орущих камней", а именно такой дословный смысл имеет слово Армения, есть несколько объяснений происхождения названия "Арарат". Наиболее правдоподобной кажется версия армянского историка V века Мовсеса Хоренаци, который считает, что корни данной этимологии следует искать в словах "Арай-Арат". Это, означает "гибель Арата" и связано с седьмым армянским царём, убитым около в 1700 года до н.э. в сражении с ассирийцами.
Но как бы там ни было с названиями, а согласно армянским и прочим традициям, сложившимся начиная с XI ; XII вв. (уже от Р.Х.), современная гора Арарат стала отождествляться с местом, где приводнился или, если хотите, приземлился ковчег славного капитана Ноя. На этом с историей всё и приступаем к работе над нашим библейским в прямом и переносом смысле "мокрым делом".
Первое, что приходит на ум, когда читаешь описание Потопа в книге Бытия это,
Вопрос: "Для чего там с такой педантичной точностью приводятся различного рода цифровые данные? Написали бы в общих чертах, как всё происходило и достаточно".
Ответ: "Наверное, такая конкретика дана для того, что бы мы не только читали, но и считали. Что-то вся эта арифметика должна скрывать?".
Вот этим мы и займёмся, раз присутствуют такие прозрачные намёки. Ниже вашему вниманию будет представлена хронология библейского Потопа в еврейской Ветхозаветной интерпретации.
Начало потопа:
Быт. 6.7 "…И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, … ибо Я раскаялся, что создал их…"
Быт. 7.11 "…во 2 месяц, в 17 день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились…"
Быт. 7.12 "…и лился на землю дождь 40 дней и 40 ночей …".
Быт. 7.19 "…И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом…"
Быт. 7.20 "…на 15 локтей поднялась над ними вода…"
Быт. 7.24 "…Вода же усиливалась на земле 150 дней…"
Быт. 8.1 "…И вспомнил Бог о Ное… и воды остановились…"
Окончание потопа:
Быт. 8.3 "… Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании 150 дней…"
Быт. 8.4 "… И остановился ковчег в 7 месяце, в 17 день месяца, на горах Араратских…"
Быт. 8.5 "… Вода постоянно убывала до 10 месяца; в 1 день 10 месяца показались верхи гор…"
Быт. 8.6,7 "… По прошествии 40 дней Ной… выпустил ворона, который вылетел… и прилетел, пока осушилась земля от воды…"
Быт. 8.8,9 "… Потом выпустил… голубя, … но голубь… возвратился к нему в ковчег, ибо вода была ещё…"
Быт. 8-11 "… И помедлил ещё 7 дней… и опять выпустил голубя… голубь возвратился… и… свежий масличный лист во рту у него…"
Быт. 8.12 "… Он помедлил ещё 7 дней других и (опять) выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему…".
Быт. 8.13 "… 601-го года (жизни Ноевой) к 1 (дню) 1 месяца иссякла вода на земле… об-сохла поверхность земли…"
Быт. 8.14 "… И во 2 месяце, к 27 дню месяца, земля высохла… "
Быт. 8.20,21 "… И устроил Ной жертвенник… и принес во всесожжение… И обонял Господь приятное благоухание, и сказал… не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал…".
В описании Потопа, как и в других библейских повествованиях, использован "Лунный календарь". Он также содержал 12 месяцев, однако были они по 30 и 29 дней попеременно, поэтому продолжительность лунного года составляла 354 дня.
Теперь, когда вы знаете, как и что там было с Ноем, хочу спросить: " Похоже всё это на древние Шумерские легенды? ". Кстати, начало Потопа, рассчитанное по родословиям Адама и его сына Сифа, приходится на 2105 год (до Р.Х.). Получается, что библейский рассказ о приключениях Ноя, ну полностью согласован с хронологией появления "Эпоса о Гильгамеше", где (заостряю ваше внимание) впервые описаны аналогичные события. Так что как ни крути, а была у древних еврейских "соавторов", как говорят студенты "рыба по реферату" о Потопе.
Давайте представим, что библейский Потоп был, и всё происходило именно так, как описано выше. В этом случае наша родная планета должна была превратиться в "Планету Океан", покрытую более чем 5-тикилометровой толщей воды. Почему? А потому, что пристанью ковчега явилась "турецко-армянская горная возвышенность", которая имеет высоту 5165 метров. К этому ещё необходимо прибавить 7.5 метров, т.е. высоту 15 локтей (0.5 м ;15). В результате получается, что потоп образовал по всей планете толщу воды, равную 5172.5 метра. И вот на поверхности этой бескрайней водной глади, гонимый роком и волнами к горе (пусть будет) Арарат одиноко плывёт ковчег капитана Ноя. Внутри его радуются спасению сам кормчий, его домочадцы и множество различных тварей. Представили?
Замечательно, а теперь ознакомьтесь с параметрическими данными нашей планеты, которые понадобятся для расчёта объёма вод библейского потопа. Спросите для чего? А так, для выявления и сравнения очень интересной математической пропорции между солёной водой морей и океанов, и пресной, упавшей с небес.
R ср. Земли = 6371 км;
Н ср. Суши = 0.86 км;
Н ср. Мир. Ок. = - 3.799 км;
S Мир. Ок. = 361 млн. кв. км;
S Суши = 149 млн. кв. км;
S полн. пов. Зем. = 510 млн. кв. км.
Согласно приведенным в книге Бытия данным, потоп начался 17.02.1656 года от сотворения Адама. Отдельно оговорено, что первые 40 суток шёл дождь, а в общей сложности вода усиливалась 150 дней. За это время её набралось столько, что "… покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом…" плюс ещё 15 локтей (~ 7.5 метров). Какие в данном случае это были "высокие горы под всем небом" остаётся загадкой? Однако, судя потому, что упоминаются горы Араратские, их и будем считать таковыми. Эверест и остальные восьмитысячники Непала к этому времени ещё надо полагать "не выросли", а скорее всего о них просто не знали в нашей библейской местности. Совершенно другое дело свои, уже хорошо знакомые и находящиеся на севере Тигро-Евфратской долины горы так сказать Араратские, дающие жизнь 2 великим рекам Междуречья. По прошествии 150 дней "… вспомнил Бог о Ное…" и с помощью ветра (?) перекрыл поступление вод потопа.
Лирическое отступление. Из библейских моментов, мягко говоря, вызывающих удивление меня больше всего поражают две вещи, полностью дискредитирующие образ Создателя. Это (в данном случае) Его забывчивость и случившийся гораздо позже проигрыш в борцовском поединке со старым патриархом Иаковом. Второй момент, как говорят в Одессе, мы оставим "на потом", а вот о первом порассуждаем. Выходит, что Бог забыл обо всём творящемся внизу? Происходило важнейшее событие со времён создания "… человеков… скотов… гадов, и птиц небесных…", т.к. шло поголовное уничтожение практически всех грешных потомков выше перечисленных "видов и подвидов". Вот только не пойму, в каких таких смертных грехах были замечены птицы? А хотя, мало ли что могло произойти "на верху", не зря же говорят: "Хорошо, что коровы не летают". Прошу вас не забывать, что на момент Потопа продолжался "день седьмый", в который Создатель должен был почивать от всяких дел. Но великое развращение человеков заставило Его снова взяться за работу планетарного масштаба! Выходит, начать то Он начал и вдруг, - забыл?! Но и это ещё не всё. После завершения всех потопных дел Ною было заявлено следующее:
Быт. 9.14,15 "… когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой… и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти… ".
Снова намек на забывчивость Создателя. Да что же это такое? Может в соседней галактике про-изошло нечто серьёзное и Ему приходилось постоянно так сказать отвлекаться от дел земных? А если серьёзно, то откройте "Закон Божий" на 27 стр. и, прочитав главу "Свойства Божии", вы узнаете, может ли Он хоть что-то забыть, а тем более уступить в поединке человеку. Однако оставим лирику и вернёмся к уже покрытой 5-тикилометровой толщей воды нашей родной планете.
Итак, 17.02.1656 г. (от Адама) начался дождь, который, не переставая, лил 40 дней. Ной со своим семейством и остальными пассажирами за 7 дней до начала Потопа уже расположились в ковчеге. Проживал наш герой в южной части долины, по которой несут свои воды реки Тигр и Евфрат. Их истоки находятся в северной части данной долины. Это потому что та местность имеет уклон с севера на юг. Не является большим секретом то, что выпадение интенсивных осадков вызывает увеличение объема воды в реках и скорость их истечения. При очень сильных дождях в горах появляются селевые потоки, которые с огромной скоростью несутся в вниз, разрушая и смывая всё на своём пути. А теперь немного арифметики. Нам известно, что за 150 суток вода поднялась на высоту 5172.5 м (г. Арарат плюс ещё 7.5 м). Не составляет труда рассчитать, как говорят синоптики "интенсивность выпадения осадков":
5172000 мм : 5 м-цев = 1034400 мм / м-ц ~ 1 км 35 м !!!
5172000 мм : 150 сут = 34480 мм / сут ~ 35 м в сут !!!
Теперь предлагаю вашему вниманию несколько метеорекордов на тему "Осадки":
- На одном из Гавайский островов, Кауаи находится гора Ваи-але-але. Это место считается одним из самых дождливых на нашей планете. Здесь более 300 дней в году идет дождь, а средне-годовая норма осадков превышает 10 000 мм, т.е. ~ 10 м / год;
- Среднегодовая норма осадков в индийском городе Майсур составляет 11 873 мм, т.е. ~ 12 м / год;
- В небольшом городе Черапунджи с 1 августа 1860 года по 31 июля 1861 года (т.е. 1 год) с неба пролилось количество осадков, соответствующее уровню 26 461 мм, т.е. ~ 26 м 50 см / год. Если бы вода не стекала и не уходила в почву, то затопила бы с крышей восьмиэтажный дом. Это является самым высоким годовым количеством осадков, зарегистрированным за все годы метеонаблюдений на нашей планете;
- Черапунджи принадлежит и рекорд интенсивности выпадения осадков "мм / м-ц", который равен 9299 мм ~ 9 м 30 см. В нашем библейскопотопном случае эта цифра превышена в 111 раз и равна 1 км 35 м !!!
- На острове Реюньон в Тихом океане с 15 по 16.03.1952 года был зарегистрирован рекорд интенсивности выпадения осадков "мм / сут". Он равен 1870 мм = 1м 87см.
А вот у нас каждый день увеличение уровня воды составляло 35 метров и так по всей планете. Да при таком водопаде, с первых же минут должны были наблюдаться не то, что какие-то "сели", а просто "Ниагарские лавины" из воды, камней, земли и прочего хлама. И всё это с огромной скоростью неслось бы в сторону понижения рельефа. Этот поток подхватил бы Ноев ковчег и… . А теперь подумайте, куда бы его, мягко говоря, понесло? На юг, куда и двигалась вся масса воды или на север к гора Араратским, т.е. против потока? Логичнее предположить первое. Так вот, всё это должно было перемахнуть Персидский залив, затем уже затопленные Аравийский полуостров и т.н. "африканский рог". В конечном итоге наш кораблик вполне даже мог бы оказаться в районе горы, но уже Килиманджаро. Извините, но таковы законы различных "динамик", которые Создатель нам дал в разделе "Физика". Можно конечно допустить, что по Его воле ковчег через 150 дней лёг бы в дрейф над Араратом. Можно, никто и не спорит, но беда в том, что "… вспомнил Бог о Ное… " только в конце этого срока. Так что все эти 5 месяцев наши герои были предоставлены не Божьей воле, а так сказать прихоти беснующейся водной стихии.
17.07.1656 г. (от Адама) Ковчег "… остановился … на горах Араратских…". Наверное, надо понимать над горами. 150 дождливых суток по лунному исчислению заканчиваются 19 числа этого же месяца. И хотя это не столь важно, но получается, что после зависания ковчега над горами, вода продолжала прибывать ещё 3 дня. На этом активная фаза выпадения осадков заканчивается, т.к. "… вспомнил Бог о Ное…".
Далее. Вспомнив о Ное и его домочадцах, Создатель сразу же приступил к осушительным работам. Чтобы вам было легче ориентироваться в потопных датах и сроках, предлагаю вашему вниманию, составленный на основании данных книги Бытия, графический вариант нашего водного катаклизма.
Примечание. В силу технических возможностей сайта "проза. ру" данный график дан мною в начале главы. Просто здесь не размещают фото-схем в тексте, а очень жаль!
Теперь посмотрим, как происходили осушительные работы. Напомню вот это: "… Вода же постепенно возвращалась с земли…". Обратите внимание на слово "постепенно" и давайте посмотрим, соответствует ли оно в данном случае своему значению.
1.10.1656 г. "… показались верхи гор…". С момента остановки Ковчега и до появления этих первых признаков суши проходит 70 дней. А вот далее наблюдаем очень интересную картину.
1.01.1657 г. После встречи спасенными "ковчеговцами" Нового 1657 года (от Адама) "…иссякла вода на земле...". Получается, весьма странная числовая пропорция?! 7.5 метров убывали 70 дней, а вода из планетарного бассейна высотой 5165 метров улетучилась всего за 88 дней. Несложно высчитать интенсивность такого "убывания" вод Потопа:
1 фаза 7.5 м : 70 суток ~ 0.10 м / сут (всего 10 см в сутки)
2 фаза 5165 м : 88 суток ~ 59 м / сут (целых 5900 см в сутки)
Может к первой фазе ещё и применимо понятие "постепенно", но 59 метров в сутки по всей поверхности Земли? Напомню, что "интенсивность выпадения" составляла " 35 м / сут ". Выходит, что во 2-ой фазе воды Потопа исчезали в 1.7 раза быстрее, чем в своё время прибывали. Вот вам и постепенно!
Вопрос: "Куда с такой скоростью могла убывать вода, если полностью вся планета была ею же и покрыта? ".
Ответ: "Наверно в снова отворившиеся окна небесные, а точнее в космос".
Ещё один интересный момент. После того как показались верхушки гор, Ной начинает птичьи разведывательные полёты.
11.11.1656 г. Через 40 дней после "приземления" ковчега на верхушке Араратской горы, был вы-пущен ворон, "… который вылетел… и прилетел…". Через некоторое неоговорённое время с тем же успехом слетал голубь. И по расчётам получается, что -
16.12.1655 г. на разведку снова вылетает голубь, который "… возвратился… и вот, свежий масличный лист во рту у него…".
В общей сложности от появления верхушек гор и до свежего масличного листа прошло 75 суток. До исчезновения влаги должно пройти ещё 13. Это означает, что слой воды остающейся в предгорьях и долине, должен быть равен 750-ти метрам. Освободились только склоны гор и то не до конца.
Вопрос: Откуда на вылизанных до камня страшными селевыми потоками склонах, могла появиться маслина, которая к тому же успела распустить листья?
Ответ: Извините, его нет или, как принято сейчас отвечать назойливым журналистам: "Без комментариев".
Кстати, по расчётам голубь принёс лист 16 числа месяца Адара, что соответствует второй половине февраля по современному календарю. Напомню, что дело происходило на Араратских, но всё же горах. Извините, но даже при нормальных "агротехнических условиях" в этом регионе для свежего масличного листа как то рановато. Далее.
7.02.1657 г. (от Адама). На эту дату приходится полное окончание Потопа, т.к. в книге Бытия сказано, что "… земля высохла…". Таким образом, общая продолжительность водного библейского катаклизма по лунному календарю составляет 1 год и 10 дней или полный нормальный солнечный год. Кстати, дата окончания даёт ещё одну числовую странность. Получается, что более чем 5-тикилометровая толща воды исчезла за 88 дней, а лужи высыхали целых 56.
Сейчас, как и договаривались, давайте сравним то, что уже было на нашей планете с тем, что на неё пролилось и затем не понятно куда исчезло.
Лирическое отступление. Специалисты Вудсхоулского океанографического института по исследованию океана и атмосферы (США) представили самую точную на сегодня оценку объёма вод Мирового океана – 1 млрд. 332 млн. 400 тыс. куб. км. Что бы представить себе истинные размеры этой водной массы, попробуем мысленно вместить Мировой океан в сосуд кубической формы. Сторона такого куба должна быть более 1100 километров, что, к примеру, соответствует расстоянию от Москвы до Варшавы. Объем же всей суши, выступающей над поверхностью океана, в 11 раз менее объема этого куба. Нет, всё-таки нашу прекрасную планету следовало бы назвать планетой "Океан". И красивее, и ближе к истине.
Далее. Если образно расфасовать мировой океан в 20-литровые канистры и раздать их всем нам поровну, то лично я не представлял бы, что делать с 20-тью миллиардами канистр прекрасной морской воды. А если всё это разлить в тару по "0.5", - представляете?
Теперь определим, сколько же влаги должно было в виде осадков выпасть на нашу грешную Землю, чтобы покрылись, хотя бы горы Араратские не говоря уже об восьмитысячниках Гималаев. Произведя вычисления и действия над объёмами Земли (по уровню моря), Суши и Сферы, образованной водами потопа, будем иметь приблизительно 2 млрд. 087 млн. 684 тысяч кубических километров. Получается довольно парадоксальная картина. На головы грешников из "всех источников великой бездны и отворившихся окон небесных", влаги должно было пролиться в 1.5 раза больше той, которая уже присутствовала на планете в виде морей и океанов !!!
Теперь вернёмся к библейским истокам, а конкретно к "завершающей фазе строительства" нашего земного Мироздания. В течение 6-ти библейских дней Творец создал всё то, что хотел и, главное именно так, как хотел: "… И увидел Бог, что [это] хорошо…". Отсюда нетрудно понять, что всё получилось в соответствии с Его замыслом и никакие "исправления" в дальнейшем не требовались.
Быт. 2.1,3: "… И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал…".
Вывод. Работы планетарного масштаба, как созидательного, так и разрушительного характера Создатель в будущем производить не собирался. Оставалось только почивать и созерцать.
И вдруг Ему приписывается логическая нелепица, которая могла быть рождена только воспалённой фантазией. Ну, согласитесь, что уничтожить грешников можно ведь было за считанные мгновения. Это с Его то могуществом и безграничными возможностями! Но почему то выбирается трудоёмкий "мокрый путь" длинною в целый год, да ещё с полным самоустранением от контроля над "производимыми работами". Всё пущено "на самотёк". В течение целых 150 дней судьба ковчега и его "содержимое" не интересует, ни самого Создателя, ни представителей многочисленного воинства Небесного. И только потом (внезапно) приходит беспокойство. А если бы за это время ковчег дал течь и пошёл бы "в гости к рыбам"? Вспомнил бы Создатель, глядь вниз, а там пусто и все избранные, оказывается "утопли" ещё месяц назад. Как вам ситуация?
Вопрос. Ну, зачем же "такое" соотносить с Богом и приписывать Ему авторство потопных мемуаров, якобы рассказанных Моисею?
Повторюсь ещё раз, - все эти "мокрые библейские несуразности" наводят на мысль, что данное явление, если и имело место быть, то носить Всемирный масштаб, ну никак не могло. Скорее всего, здесь приводится развитое во времени и до крайности преувеличенное мифическое повествование о водном катаклизме, когда-то имевшее место в данном регионе. Так как, например, уже в наше время, а конкретно в 2004 году в Индийском океане произошла подвижка тектонических плит, что привело к образованию гигантской волны, т.е. цунами. В результате на побережье погибло более 300 тыс. человек. Представьте, как это событие видоизменилось бы у местных жителей со временем, случись это всё в седой библейской древности. А ведь такие природные явления присутствовали и тогда.
Не секрет, что наша планета подвергается бомбардировкам из космоса. Учёные сумели найти доказательство, что в древности имели место неоднократные попадания довольно крупных болидов, как на сушу, так и в водную среду. В частности, на фотографиях из космоса отчётливо просматривается внушительный след от такого "гостя" в Индийском океане (район о. Мадагаскар). В результате земная атмосфера должна была получить "гигантскую порцию влаги", которая возвращалась бы в виде продолжительных и весьма интенсивных осадков. Далее. По оценкам учёных в Индийском океане должна была образоваться гигантская цунами-волна, прокатившаяся по всей планете и возможно не один раз. Ну, и чем вам не библейский Всемирный Потоп? Тем более что в этом случае ковчег капитана Ноя смог бы на приливной волне такого масштаба, попасть не то что в Армению, но и совершить кругосветку, держа курс (уже) с юга на север.
Теперь поговорим о результатах Потопа. Книга Бытия по этому моменту повествует следующее:
Быт. 7.21,22 "… И лишилась жизни всякая плоть… все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истрибилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истрибилось с земли, остался только Ной и что [было] с ним в ковчеге…".
В плане "всемирности" хочу спросить: "А как же уцелели: австралийские кенгуру, китайские панды, бразильские попугаи и перуанские ламы? Я уже молчу про королевских пингвинов Антарктиды и белых медведях Арктики".
Вот они уж точно попасть к Ною в ковчег ну никак не смогли бы. Далековато как то было бы добираться. Можно спросить и за других представителях мира фауны, но не будем, оставим такого плана загадки специалистам по "крупному и мелкому рогатому скоту".
Теперь обратимся за разъяснениями к древнееврейскому весьма авторитетному историку Иосифу Флавию. О данном водном катаклизме он выразился, мягко говоря, противоречиво и несколько вразрез высказываниям "земляка Моисея" из книги Бытия. Флавий скромно обходит стороной вопрос о "всех высоких горах под всем небом", которые якобы были погребены под водной толщей. В его интерпретации высота подъёма вод Потопа была равна всего 50 локтей, т.е. около 30 метров. Однако (почему то) и этого хватило для всеобщего, так сказать утопления. Читаем и удивляемся:
Иуд. Древ. кн. I гл.3.5: "… После того как Господь Бог предостерег [людей], Он наслал дождь, и в продолжение сорока дней беспрерывно лились потоки воды, так что она покрыла землю на пятьдесят локтей в вышину. Это было причиною того, что вообще больше (кроме Ноя с семейством) никто не спасся, так как не было средства к отступлению и бегству…".
Далее Флавий противореча не только книге Бытия, но и сам себе, ссылается на историка и философа Николая из Дамаска, бывшего в своё время воспитателем детей Антония и Клеопатры, другом царя Ирода и римского императора Августа.
Иуд. Древ. кн. I гл. 3.6: "… Николай Дамасский, рассказывая об этом… сообщает следующее… находиться в Армении высокая гора… на которой, по преданию, искало убежища и нашло спасение множество людей во время потопа…".
Как видите, и в древности присутствовала мысль, что не всё было так уж страшно в этом "мокром деле". И водичка, как говориться была пониже, и народец смог отсидеться, где повыше.
Если допустить, что мы всё же имеем дело с наводнение местного масштаба, то можно предположить, что кроме избранного семейства смог уцелеть и ещё кто-нибудь. Важно ли это допущение и что оно даёт? Дело в том, что Ной является потомком Сифа, третьего сына Адама. Родоначальниками послепотопной волны человечества, как гласит полная загадок книга Бытия, явились сыновья Ноя: Сим, Хам и Иафет. Но в параллельной родословной линии Каина, первенца Евы, есть один весьма интригующий момент. Оказывается, что там, у Ламеха также имелись 3 сына: Иавал, Иувал и Тувалкаин. Будь потоп Всемирным все они, как и остальные грешники должны были погибнуть. Но при простом наводнении могли и спастись. И самое интересное, - имеются откровенные намёки, что именно так и произошло.
Но это уже другая тема и для другой глав.
Свидетельство о публикации №214101402030