Свобода

   На улице было холодно. Ветер и дождь ужасно изнуряли его, мешая идти. А идти, к слову сказать, приходилось быстро, так как человек опаздывал. Так, спрятав руки в карманы от пронизывающего ветра, он шел, ругаясь на ненастную погоду:
  -Чертов дождь, надоел уже! Да еще ветер в лицо, как по закону подлости!
   Сама собой, вспоминалась песенка:
                "Ветер в харю,
                А я шпарю,
                Что мне грусть, моя печаль?..
                Видел Аллу Пугачеву,
                Горбачева не встречал..."
   Человек уже выдыхался от быстрого шага, но делать было нечего, и он почти что бежал. В хмуром небе не было видно даже ничтожного намека на просвет - оно сплошь было серым и мрачным...
  -Эй, братишка, дай закурить? - спросил полупьяный прохожий.
  -Нет времени, - коротко бросил человек, проходя мимо.
   Вдруг кто-то тронул его за плечо. Человек обернулся и кулак полупьяного прохожего врезался в его челюсть.
  -А теперь есть время? - хмыкнул прохожий, оскаливая желтые зубы. -Еще раз так ответишь - убью!
   Нога прохожего ударила человека по ребрам. Затем пьяница развернулся и медленно пошел своей дорогой.
  -Вот черт! - выругался человек, трогая поврежденную челюсть. - Надо же, какая сволочь!
   Было не так обидно получить по морде за грубость. Просто сорвалось все! Ведь человек спешил на собеседование в крупную компанию, а теперь, даже если бы он побежал - все равно бы на работу не приняли, так как челюсть его опухла, черные брюки были в грязи, а в груди неприятно щемило. В общем, он опоздал.
   Так сложились обстоятельства, что с этой работой у человека было связано все: будущее счастье семьи, возможность жить безбедно, заводить прекрасных любовниц, покупать дорогие вещи; да что там, он бы мог купить новую квартиру и не мотаться больше по съемным углам.
   А еще дело в том, что отложить собеседование было никак нельзя - слишком много претендентов, а должность такая - одна. Его - должность! Возьмут теперь кого-нибудь другого, а он, как был неудачником - так и остался. А ведь он так мечтал об этой работе, так долго искал, столько выслушал отказов из-за своей прошлой судимости. И вот наконец его брали! Он снова стал востребован! Он может начать все сначала! И как он готовился, как прихорашивался, как заучивал нужные слова, стоя перед зеркалом. И теперь все! Итог. Все пропало из-за какого-то алкаша.
  -Черт, какой-то алкаш решил мою судьбу! - выкрикнул он вслух. Человек готов был заплакать. Рушился его мир! Рушился так просто и нелепо.
   Но внезапно выглянуло солнце. Прямо посреди серого неба. Это было так красиво и необычно. Дрожащий от ярости и обиды человек почувствовал тепло. Ветер подул с меньшей силой, воздух наполнился ароматом приходящей весны, которую человек так любил. От этой перемены невольно появилась улыбка на лице. Потом человек подумал: "А почему бы не засмеяться? Все равно - уже все! Чего теперь космы рвать!" Хорошо было ведь, просто взять и расхохотаться - назло всем неудачам и обидам!
   Минутой позже человек уже вовсю хохотал, сидя на асфальте. Люди проходили мимо и смотрели на него, как на сумасшедшего наркомана, а человеку было - просто смешно! С этим смехом ему казалось, что все вокруг смеется: и мокрые деревья, и большие дома, и черный асфальт, и вообще весь город. И люди, смотрящие на него, как на психа, тоже ведь смеялись над ним. Над ним? А пусть так! Главное, что людям было весело и тепло от вышедшего солнца. На короткий миг он ощутил себя нужным... НУЖНЫМ ВСЕМУ МИРУ, а не только работодателю...
   ...Поднявшись, человек отряхнулся. Купил в ларьке банку пива и, устроившись на лавочке во дворе, еще долго смотрел на яркое-яркое солнце.


Рецензии
Ну в общем - это правильно. После банки пива неудачи уходят в сторону. Но и в этом что-то есть. В том, что часто на вроде бы благоприятное течение нашей судьбы может повлиять какой-то невзрачный случай или случайный человек. У меня последние годы именно так и случается. Даже не понимаю, в чем тут причина. Как буд-то кто-то специально выбрал меня для какой-то мне неведомой цели и гадит таким вот похожим образом.
Снова отказ: http://www.proza.ru/2016/04/09/256

Капитан Крю   07.01.2017 19:06     Заявить о нарушении
Я бы советовал использовать приемлемые варианты - и выбрать худший. Оставив в запасе его - звонить по остальным. Очень важно - перестроится. Это тяжело, но надо сделать один раз. Быть благожелательным и добродушным даже при полной неудаче - надо осваивать эту маску вежливости...

Василий Городничий   15.07.2018 03:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.