Туда плавают - сюда плавают

               
   Сутки назад мы вышли в рейс. Миновав за это время Балтийское море, вошли в проливы разделяющие собой Данию и Швецию. Первый пролив на нашем пути это Зунд. В одном месте он настолько узок, что одновременно можно увидеть два берега, две страны.

   В этом месте на шведском берегу расположен небольшой городок вытянувшийся вдоль пролива, с прекрасной набережной застроенной современными зданиями. В основном это отели и конторы различных представительств и фирм. Вдоль набережной от проезжей части до кромки воды тянется узенькая полоска песчаного пляжа заполненная в солнечный день загорающими людьми. Судно проходит от берега очень близко всего полтора - два кабельтова. Датский берег немного дальше, но то-же очень хорошо виден. Сначала замечаешь, хорошо видимый с борта парохода, международный аэропорт Копенгагена. А спустя некоторое время напротив города на шведском берегу, открывается датский город Хельсингер.
               
   И вообще когда ты идешь по проливу создается впечатление не очень широкой реки в живописной местности. Сходство усиливают, оживленное движение судов, прогулочные яхты и купающиеся люди. Переплыть пролив не составляет труда в спокойную солнечную погоду и не редко можно встретить пловца плывущего из Швеции в Данию просто ради спортивного интереса. Паромы через залив ходят чаще чем автобусы в наших городах и некоторые люди живущие в Швеции каждый день едут на работу в Данию и обратно. Место интересное и каждый раз, когда пароход идущий на промысел или домой, проходит его, находятся люди которым все это в новинку и они часами рассматривают оба берега.

   Было четыре часа пополудни и наше судно еще не достигло этого места. судовые работы были закончены и мы тесной компашкой собрались в одной из кают сыграть в картишки. Карты - одно из любимых развлечений моряков.

   Мы с удовольствием играли. отказываясь, когда кто-то звал нас на верхний мостик полюбоваться на берег. Все кто играл не раз ходили этими местами и ничего нового для себя увидеть не могли.

     В громкоговорителе судовой трансляции щелкнуло и с полуслова диктор начал читать последние известия.

     - Зараза! - буркнул сидящий на против меня Серега. - нахлебник распорядился включить.

     - Кто?- удивленно переспросил кто-то.

     - Да нахлебник. Замполит. Ходил я с ним в прошлом рейсе - продолжал Сергей. - Вечно вместо того, чтобы музыку хорошую включить, так все время последние новости о выполнении планов партии и правительства. Уже и ходили и ругались с ним, а он только одно....

      Сергей скорчил глупое лицо, столь  похожее своим выражением на лицо первого помощника, что мы все рассмеялись и безликим голосом произнес:

     - Политико - воспитательную работу я буду проводить неустанно и все время! И идеологических вредных случаев во всех их проявлениях, никогда не допущу!

     - Подождите- продолжил Сергей -он еще нас своими лекциями замучает. О внешнем положении и революционной борьбе латино - американских народов. Сам туп как дерево а берется рассуждать о вещах про которые не имеет никакого понятия.

    Мы немного помолчали. обдумывая сказанное, трансляция женским голосом, продолжала читать последние известия.

     - Тихо! - вдруг сказал Сергей.

    Мы прислушались. Из динамика доносилась:

     - Сегодня в двенадцать часов дня персонал крупнейшего в Европе международного аэропорта Копенгагена борясь за права трудящихся начал забастовку. Все полеты прерваны. Власти отказались вести переговоры с представителями профсоюза работников воздушного транспорта и вызвали полицейские силы. Аэропорт блокирован.

     Мы переглянулись. Каждый из нас только что слышал шум идущего на посадку самолета. Сергей высунул голову в иллюминатор. Международный аэропорт Копенгагена как раз находился слева от нас не далее как в полутора километрах. Легко было разглядеть стоящие на поле самолеты.

     - Ну как?- спросил кто-то.

     -Как всегда. Смотри сам.- ответил Сергей садясь на свое место.

     - Самолеты летают как не бывало. а наше радио послушать так забастовка в полном разгаре.

     Я то-же поднялся и выглянул в иллюминатор.  Летное поле лежало как на ладони. Было прекрасно видно как каждые полминуты, взлетал или садился самолет, аэропорт жил своей размеренной, полнокровной жизнью.

     - Хорошо мы видим- говорил Серега сдавая карты - что это сообщение полный блеф! А дома и в правду думают, что бедные заграничные рабочие, бьются в тисках капитализма.

     В громкоговорителе раздался щелчок и голос диктора прервался на полуслове. Мы все расхохотались, было очевидно, что замполит увидев полное несоответствие между сообщением советского радио и действительностью, поспешил выключить его, не придумав ничего лучшего.

     Некоторое время мы еще играли, пока к нам в каюту не заглянул молодой паренек идущий в первый рейс.

     - А где тут самое узкое место? поинтересовался он.  Серега глянул в иллюминатор:

     - Минут через 10 будет.

     - Пойду посмотрю.- сказал парень и прикрыл дверь.

     - А не пойти ли нам перекурить на воздухе?- предложил кто-то и мы поднялись из-за стола.

    На верхнем мостике замполит что-то рассказывал, собрав возле себя несколько человек идущих в основном в первый рейс. Но молодого парня заглядывающего в нашу каюту, среди них не было. Мы прикурив подошли поближе. Первый помощник капитана. картинно стоял и взмахивая рукой говорил:

     - Вы видите здесь самое узкое место пролива. Слева берег датский, слева шведский. Я много раз здесь проходил и все могу рассказать.

      - А как этот город называется? - спросил один из новеньких.

      - А-а-а...Это... Как его...? - замполит растерянно тер лоб рукой. - На языке вертится а вспомнить не могу.

      - Справа Хельсингборг.-сказал кто-то.

      - Во.во...  Хесинбург! - замполит облегченно вздохнул и продолжил, пресекая дальнейшие расспросы: - За внешней красивостью и лоском  этого города, можно увидеть тяжелый труд рабочих и служащих. Все эти машины стоящие на улице им не по карману и на пляже они не отдыхают, а только те кто живет их трудом.

      - Пляж был усыпан полностью в этот июньский солнечный день и было очевидно, что для эксплуататоров, людей что-то слишком много.

      - Блеск магазинных витрин, не должен ослеплять вас. - продолжал замполит. - Простым людям делать в них покупки, очень дорого!

     Мы шли вдоль города а в первых этажах зданий все тянулись и тянулись магазины. Судя по их количеству, похоже в этом городе жили только непростые люди. Почувствовав, что ляпнул не впопад, первый помощник перевел тему.

      - Смотрите какие красивые яхты! Парусный спорт здесь очень развит.

     Тут один из новеньких обратил его внимание: - А вон смотрите человек поплыл!

     Я то-же оглянулся и в плывущем человеке узнал паренька спрашивающего у нас, где самое узкое место.  Я глянул на замполита, что он предпримет. Было ясно как день, что это побег! Даже терминология в этих случаях применялась как в заключении. ПОБЕГ.  Замполит глянул на него и продолжал благодушно махать рукой: - Да это спортивный заплыв. Тут часто плавают из Дании в Швецию из Швеции в Данию.  Туда плавают. сюда плавают!

    Я молча продолжал следить за удаляющейся  к шведскому берегу фигурой плывущего человека.

     Спустя несколько часов, когда все стало ясно и трясущийся замполит расспрашивал кого только можно о происшедшем. Сергей в нашей каюте, копируя замполита, размахивал руками и приговаривал: - Туда плавают - сюда плавают!

    Чем вызывал, бурный до слез смех.


                1994 год.


Рецензии
Ну да народ бежал, но это до 1989г, после можно было спокойно уйти в любом порту захода. Но вот что с ними беглецами было дальше, ни кто не знает.

Зуев Виктор   29.06.2017 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.