Сказка о глазах

Тот, кто любит смотреть в небо, видит в нем облака, звезды и много разных чудес. А тот, кто любит смотреть на воду, видят чудес еще больше и даже небо, отраженное в воде.
Глаза жили в мире разных других глаз, порою, не замечая их.
Эти глаза так часто были обращены в небо, влюбленные в него, что сами напоминали небо. Как и оно, они меняли свою окраску, становясь голубыми в солнечный день, фиалковыми, как вечер и серыми, как населявшие небо облака. Иногда они искрились, словно звезды от радости, а порой, как с неба из них шел дождь, который кто-то назвал слезами. От этого глаза становились какими-то особенными, смотря, что вызывало этот дождь: радость или грусть.
Если в них всмотреться и делать это долго, то они отражали саму душу, полную чудес, как и в небе, в которое они были влюблены. Глядя в них, хотелось летать, парить в небе.
Далеко-далеко от них жили другие глаза, которые больше любили смотреть в воду. Как и вода, они были то глубоко синие, ведь небо так часто окунается в воду; глубоко зеленые, ведь в воду окунается вся земная растительность; а чаще сине-зеленые, тоже меняя свою окраску по самым разным причинам. Но и через них можно было увидеть душу, похожую и непохожую на те, другие глаза. Иногда казалось, что в них, как и в воде, можно утонуть.
И вот однажды они встретились и заглянули друг в друга, погрузились друг в друга, словно открывая новый мир для себя. И мир изменился для них, и они изменились сами, ведь иначе просто не могло быть. Так всегда бывает. А почему? Это тайна тайн взгляда.
Нити душ, что прятались где-то там, в глазах, будто бы соединились, породив связь, которую разорвать невозможно, даже вдали друг от друга. Будто в зеркале они видели встреченные когда-то глаза и душу, в которую удалось заглянуть.
Можно ли разгадать тайну взгляда? Если нет других таких же глаз, значит это всегда неповторимо.


Рецензии