мёртвая голова

в конце марта сорок третьего хуторские пацаны пошли порыскать в лес насчет трофейных каких дел.
нашли под снегом труп германца. оторвали от него голову, она легко отделилась, и стали играть в футбол этой головой в грязном мартовском снегу.
а маленький Лёня тихо подобрал медальон, пошарил ещё по карманам шинели и нашел вальтер.
сбегал на хутор, засунул между дровами оружие, взял лопату и пошел было в лес.
но за ним дед увязался с испугу, уж больно Лёня был ретивый, ничего не пояснял, только сопли размазывал.
нашли они германца без головы. дед, матюкаясь, отрыл ямку, да и прикопали туда, как есть, германца этого без головы.
медальон Леня подарил на день рождения белокурой девочке Нине, соседской еврейке.
её родители, уходя с красными, оставили в семье Лёни, и она прожила у них всё время оккупации.
германцы, когда стояли на хуторе, приходили с гостинцами, играли с девочкой, потому что белокурая, и научили ее говорить по-немецки.
девочка выросла, выучилась на учительницу немецкого и учила языку Гёте советских детей.
а когда Нина состарилась, она нашла родствеников зарытого дедом и Лёней солдата, и отдала им медальон.
когда в сорок седьмом отец Лёни вернулся с фронта, малой на радостях вытащил вальтер, принёс в хату, а тот - возьми да и выстрели.
коту ухо отсекло. надышались тогда пороховым дымом все, кто в хате был. и крепко Лёня по жопе от отца получил, и вальтер у него забрали.
а 14 декабря 1994 года отец Лёни, старый когда уже был, страдал сильно от рака, пустил себе пулю в ухо из этого вальтера.
единственный трофейный патрон отец Лёни хранил с войны. один патрон у него был и вальтер этот.
говорят, что пуля не подходила по калибру ствола. так этот дед всю ночь пулю подтачивал. подправил её под свол, ну и шарахнул в ухо себе насмерть.


Рецензии