Сын стекольщика

(о рассказе В.Каверина "Сын стекольщика" -1979)

Вспоминается далекое лето 1979 года. В журнале "Пионер" появляется замечательная сказка Вениамина Каверина "Сын стекольщика" и ... что-то происходит в мире. Такое впечатление, что открываешь новую, неведомую страну.

Нужно отметить, что читать сказки Вениамина Каверина непросто. Отдельные строки требуют повторного прочтения, слова расставлены настолько точно, фразы настолько многозначительны, могут приобретать, при повторном возвращении к ним, иной смысл. Почти все сказки сборника "Ночной сторож" мудрые, философские, с "двойным дном", поэтому их интересно и полезно время от времени перечитывать.

В сказке "Сын стекольщика используются известные фольклорные сюжеты, например, о злой фее, околдовавшей мастера.

Чтобы завладеть сердцем и душой талантливого архитектора Николая Андреевича Заботкина, волшебница Ольоль превратила его жену, красавицу Марию Павловну, в бронзовую статуэтку, а сама поселилась в доме архитектора в качестве экономки.
 У дочери архитектора Тани Заботкиной начались сплошные неудачи.

Но на помощь приходит невидимый рыцарь - Сын стекольщика... Бескорыстный,  добрый, отчаянный, схожий с Дон Кихотом... Впрочем, не буду пересказывать сюжет этой доброй и умной сказки, а рекомендую взять с полки книгу и перелистнуть страницы.

И тогда они поведают удивительную историю, случившуюся в далеком городке Немухине.

2012


Рецензии