2037

2037 год. 1 мая по Красной площади стройными рядами маршируют колонны демонстрантов в одинаковых серых костюмах. Они несут транспаранты на русском и китайском языках, флаги России и Китая, цветы, По команде стройным хором поют патриотические песни и выкрикивают лозунги «Слава Великому Китаю! Слава Великой России! Слава Президенту! Слава санкциям против России!». На трибуне стоит президент, а рядом с ним благосклонно улыбающийся пожилой китаец в генеральской форме.
Удивился этому американский корреспондент, первый раз попавший в Россию, и спрашивает у своего коллеги из Германии:

- Почему русские хвалят санкции?

-  Дело в том, что когда ЕС и США ввели санкции, с экономикой стало совсем плохо, президент в отчаянии бросился в объятия Китая. Теперь  Россия имеет статус Союзника и Друга Великого Китая и находится под пристальным наблюдением китайского  генерал-протектора.  Конечно, во внешней политике Россия и Китай выступают «Единым фронтом», но во внутренние дела китайская администрация почти не вмешивается, предоставив возможность президенту реализовывать его программу: строгое единомыслие, единообразие, единовластие; цензура СМИ и Интернета, ограничение выезда за границу.
  В школах преподавание истории и литературы производится по единым учебникам, одобренным президентом. Кроме того им лично составлен учебник по патриотическому воспитанию, которое обязательно преподается с четвертого класса, также, как военная подготовка. Основная масса выпускников школ направляется в техникумы. Университеты выпускают только врачей, учителей и инженеров. 
  Зарплаты здесь небольшие, а уровень жизни значительно ниже, чем у нас.
  Правда граждане с голоду не умирают, на скромную жизнь хватает. Сравнивать им не с чем, так как за границей бывали очень немногие.   
  Всех граждан обязывают трудиться, а тех, кто не хочет заниматься «общественно-полезным трудом», объявляют тунеядцами и отправляют в специальные лагеря для трудового перевоспитания.
  Сикофанты, которых здесь развелось бессчетное множество,  выявляют инакомыслящих, органы их арестовывают и после обязательной публичной порки на «Лобном Месте» отправляют в «СЛОН» (Специальные Лагеря Особого Назначения), откуда почти никто не возвращается.
  Зато здесь нет безработицы,  так как это один из центров мирового производства, и мы у них многое покупаем. Школьники изучают китайский язык, а самые талантливые учатся в китайских университетах и работают в научных центрах метрополии.

- Боже мой! – воскликнул американец – да это же гигантский концлагерь! -.
- Говорите потише, здесь даже у воздуха есть уши – предупредил немецкий корреспондент.
   Но было уже поздно.
  Внезапно около не в меру разговорившихся журналистов  материализовался неприметный человечек в сером костюме, а за ним трое полицейских в зеленой форме. Был составлен протокол «о ведении беседы, содержащей клеветнические измышления, порочащие государственный строй и президента». Оба незадачливых нарушителя были объявлены персонами «non grata», оштрафованы и выдворены из великой «счастливой» страны.


Рецензии