Глава 22. Варшава

Глава 22. Тур по старой Европе.  Варшава.

В автобусе все спали, хотя солнце уже светило вовсю.  Всю проверку документов брали на себя экскурсоводы, не затрагивая ребят, тем более Миклоша и Милоша везде знали. Монотонность езды укачивала и убаюкивала и, когда подъехали к Варшаве, сонные друзья нехотя поднялись с мест.
Амр открыл первым глаза и присвистнул:
- Ого! Как красиво!
От любопытства  Георгий приоткрыл глаза:
- Да, неплохо, но я бы еще немного бы поспал….
Его в бок толкнул подошедший Тифон:
- Пошли уже, соня! Хоть ноги разомнем!
Варшава встретила их теплым солнечным утром. Ребята окружили Милоша:
- Теперь нам куда?
- Думаю, вначале, перекусим, после – на Дворцовую площадь, затем пойдем на пляж на Висле, хотя купаться не советую, потом посетим Кафедральный собор святого Михаила и святого Флориана,  также посетим зоопарк, поддержим зверушек, и вечером в ресторан «Под гигантами»..
- Хорошо, а если купаться не будем, зачем нам пляж? – удивленно спросила Ю-юя.
- Отдохнете на солнце. А сейчас в кофейню.
Они плавно переместились в ближайшую кофейню.  Заказали себе по кексу и кофе. Кофе, сваренное на песке их взбодрило и они, полные сил, вышли для дальнейшего маршрута.  Миклош остался в автобусе, а Милош героически прошел с ними на Дворцовую площадь. Как только они вступили на площадь, как Хойт ринулся к колонне Сигизмунда.
- Интересно, интересно, - промямлил Хойт обойдя ее вокруг, - Тот ли это Сигизмунд?
- Какой такой Сигизмунд? – спросил Георгий.
- Откуда ты знаешь про Сигизмунда? -  нахмурился Эдам.
- Я? Не знаю я никакого Сигизмунда, отстаньте, - отмахнулся Хойт, - просто вырвалось.
Сзади монотонно бубнил Милош о исторических особенностях и датах основания, а также о значимости для Польши. Они осмотрели Королевский замок, собор Святого Яна, костел Отцов иезуитов, затем посетили  винный погребок Фукера, на Рынке купили две картины, так понравившиеся девчонкам.
Чем боьше они ходили, тем более обессиленным выглядел Хойт. Несся с трудом одну из картин, Хойт не выдержал:
- Хватит, пойдем на пляж,  -  проныл он.  Ребята поддержали его. Как бы не было красиво и интересно, но обилие информации действительно их утомило. Милош вывел их на улочку, где их поджидал Миклош с автобусом. Они проехали к пляжу, заказали шезлонги и напитки, и с наслаждением опустились на них.  Солнце мягко ласкало их кожу, парни разделись,  Тунахве тоже, а Ю-юя смущенно сидела в одежде:
- Надень купальный костюм, - прошипела Тунахве подруге, - не будь дурочкой.
- Не хочу!
- Ну и лежи, парься, - отстала от нее Тунахве, зная, что Ю-юя предвзято относится к своей фигуре.
Через час к ним подошел Миклош:
- Идемте, пора, надо в Кафедральный собор, потом в зоопарк, а то опоздаем в ресторан.
- Ты, что зарезервировал там столик? – перевернулся с живота Амр.
- Да, на вас. Там особо не любят, когда опаздывают.
Друзья встали и послушно прошли к автобусу. Когда они подъехали к Кафедральному собору, Эдам отказался и остался одни в автобусе.
      Как только ребята удалились, он повернул перстень на сторону дракона, тот появился с вопросительным выражением:
- Что тебя так беспокоит?
- Хойт упомянул Сигизмунда!  Не от него ли он?
- Нет, я это знаю наверняка, иначе бы я его не выбрал. А про Сигизмунда ты не беспокойся: история у него оживает в памяти через нас, драконов. Да, завтра вы отправитесь в Краков, в Вавельский замок, там в окрестностях найдешь ювелира и купишь перстень с местом.
- Как я узнаю перстень?
- Его выберет Хойт, но расплатиться должен ты, ведь я должен иногда тебя навещать, если ты не оплатишь, я останусь с ним навечно и ты будешь лишен моей силы. Не отставай от него и не оставляй его ни на минуту! Теперь же я хочу отдыха.
Дракон махнул крыльями и растворился в перстне. Тут же стали подниматься в автобус друзья.
- Не грустишь? – спросил Амр Эдама.
- Нет, я отдыхал.
- А знаешь, ты вроде старец, а энергии и силы как у молодого, - одобрительно отметил Георгий.
- Теперь в зоопарк! – крикнул Миклош и тронулся с места.
В Зоопарке они прошлись по вольерам газели, гепардов, львов,  жирафов, бегемотов, видели птиц и ящериц. Им даже, по просьбе Милоша, разрешили покормить макак. Довольные они тронулись в ресторан «Под гигантами».  Это был один из красивых ресторанов в стиле модерн. Красивая обстановка и уютный свет приглашали к трапезе. Они заказали старопольский суп, ребрышки и на десерт - шарлотку.
     Наконец, наевшись, Хойт откинулся на спинку стула:
- Может, завтра заедем и в Краков?
- А, что там интересного?
- Не знаю, наверное, много чего, - он обернулся к рядом сидящим экскурсоводам, - Там есть интересное?
- Конечно, там много чего!- в тон ему ответил Милош.
- А оттуда мы сможем попасть в Москву, чтобы не возвращаться в Варшаву? – спросил Хойт.
- Да, там есть международный аэропорт, - подал голос Миклош.
- Тогда, решено, мы посетим еще один польский город! Сколько до него ехать?
- Часов пять, шесть.
- То есть, мы будем спать и ехать? – весело спросил Тифон.
- Да, как всегда.
- Тогда после ужина и тронемся в путь! У вас есть силы? - обратился Георгий к  Милошу, так как он постоянно был с ними, а Миклош иногда дремал в пустом автобусе.
- Конечно, о чем речь!
Они заказали еще коктейли и после, уже поздней ночью сели в автобус и Миклош весело провозгласил:
- Едем покорять Краков!
Когда подъехали к Жирардув, все уже спали. Миклош тихо вышел на заправке и залил топливо.  После заправки его сменил Милош, а после Радомско его заново сменил Миклош.


Рецензии