Непал. Мади. Сети. Трисули

Движуха под окнами нашего отеля началась еще с самого раннего утра. Подъезжали джипы, люди грузились и отправлялись на трек. Мы отправлялись на рафтинг только в девять. Хватило времени погулять по просыпающейся Покхаре. Съесть только что испеченную ароматную булку, завернутую в газету, купленную у бродячих торговцев, пользующихся тем, что все кафе еще закрыты.  Выпить хороший местный кофе. Покататься на лодке по чудесному озеру. Еще раз позавтракать уже по полной программе. С нашего балкона хорошо были видны наши теперь уже родные Аннапурна и Рыбий Хвост. Немножко щемило сердце. Но нас ждал рафтинг. Это сулило новые впечатления. К месту старта ехали около двух часов. Выбросили нас на высоком берегу все той же Мади, у моста. Спустившись вниз мы увидели три ярко-синих рафта и команду из пяти модных, прожженых ветром и солнцем непальцев. Сразу включились в работу. Все свои вещи запаковали в гидромешки, ценные вещи и деньги в специальную бочку. Облачились в спасжилеты и каски. Взяли весла и, получив инструктаж, отплыли.Тремя рафтами. В каждом из первых двух находилось пятеро наших и капитан-непалец. Третий грузовой с тремя непальцами на борту. Нас обучили трем командам - вперед, назад и стоп.Естественно на английском. И на первых же минутах было боевое крещение. Сразу начались пороги и нас со страшной силой несло на огромный валун. Пришлось бороться за жизнь. И мы победили! Камень остался в нескольких сантиметрах справа по борту. Бурные участки реки сменялись спокойными и была возможность опять любоваться красотами Непала с другого ракурса. Вскоре Мади слилась с белыми водами другой реки - Сети. Вода в ней просто белая. Дальше мы плыли уже по белой реке.Берега были довольно пустынны - деревни проглядывались сквозь джунгли выше. Иногда видели черненькие худенькие фигурки купающихся местных детей. Они махали нам и кричали - Бай! Мы махали им в ответ. Мы проплывали под висячими мостами, среди скал, любовались прекрасными пляжами с неповторимым дизайном. И дизайнером была природа.Был и чудесный ланч на таком пляже, и обливание водой друг друга,  и купание за бортом. В нашем рафте Ксюшей и Светой была придумана команда - И раз! И раз! И раз! В критические моменты мы дружно их выкрикивали и справлялись с ситуацией. На ночлег остановились в красивом месте, где река делала крутой поворот. Мы выгрузились на берег. И тут началось просто шоу. Сначала из джунглей на берег вышла вереница красивущих в нарядных ярких одеждах девченок, числом не менее двадцати. Они были почти дети- лет от 11 до 15. Откуда они тут брались? Может класс какой-нибудь?  Девченки направились рассматривать нас, их даже покатали на рафте.Дальше на берег выскочило стадо коров или быков. Первый несся вперед подняв хвост, за ним таким же макаром неслось остальное стадо. Родео, не иначе. Затем перед нами появился абориген и со словами айм бармен, стал предлагать пиво и другие напитки. Ну и фирма! Организовать такой видеоряд для туристов! А команда между тем быстро развернула палатки и занялась приготовлением ужина. Мы же решили подняться в деревню. Она состояла из глиняных живописных мазанок, саломенных навесов и сарайчиков с животными и симпатичных огородов с цветами , овощами и фруктами.Электричества не было. На открытых верандах так знакомо нам сидели местные жители по одному и семьями и .... Созерцали! Нас принимали очень дружелюбно. У одного из домов мы увидели большое скопление нарядных людей, дом был украшен, играла музыка. Так вот откуда на берег спустились девченки - в деревне была свадьба! Мы с большим любопытством глазели на происходящее. И снимали, снимали. Люди же нам что-то говорили, но мы не понимали. Тогда они брали нас за руку и вели во двор, где на импровизированном помосте сидели молодые.  Они были повязаны красными шарфами. На лбу у невесты было приклеено украшение из риса, рисом был обсыпан и жених с головы до ног. К ним подходили, обсыпали рисом и клали деньги на тарелку. Рядом сидела тетенька и записывала, кто сколько дает. После этого дарящему наливалась рисовая водка из бидона и предлагалось рисовое угощение типа скользкого белого блина, которое хранилось тут же в ведрах, переложенное большими зелеными листьями. Все это было интересно. Когда мы вернулись в лагерь, экипаж приготовил королевский ужин. Чего там только не было! И курица, и вкуснейший рис, паста, жареная картошка, тушеные овощи. Ребята пили пиво. Я не стала , боялась, что свалюсь спать и пропущу неповторимую магию этого вечера. Потом долго сидели у костра, читали стихи, разговаривали. Спали мы с Леной в палатке головой наружу. И какой это был чудесный сон! Завтрак тоже удался. Утром мы опять отправились в путь. Опять были мощные пороги, острые эмоции. В одном месте Раджона, нашего капитана непальца,  смыло за борт, он догнал нас и взобрался на свое место на корме. Нам об этом рассказали наши со второго рафта. Мы же ничего этого не видели, мы выживали, выполняя команду вперед! После слияния нашей Сети с Трисули мы причалили. Наш рафтинг закончился. Мы были слегка разочарованы - нам не хватило. Хотелось еще. Выйдя на берег, мы разделились. Трое уехало на экскурсию в заповедник Читван. Мы с Ликой отправились в Катманду.


Рецензии