Объявленное преступление

 Поговорим сегодня о взаимоотношениях правоохранительных органов и гражданского общества. Что здесь является первоосновой, а что-составной частью. Логически-само общество формирует органы, защищающие его от отклонений, делегируя лучших своих представителей. Не случайно же возник образ "дяди Степы" или капитана Катани. А наши, еще советские, фильмы? Это же квинтэссенция нравственности и морально-волевых качеств. Постсоветское кино стало обнажать и иные, до того скрытые стороны этого сложного и противоречивого организма.

 А само гражданское общество? Читал, что в хулимой сейчас Америке на иных домах наклейка с глазом. Мол, ребята, вы не больно балуйте, а то живущие здесь "настучат" следом ихним робокопам. А у большинства, прошедшего советский период истории России, думаю, чуть иное отношение к подобному поведению обывателя. Как-то не складывается союз против преступности.

 В передаче Малахова про зверское убийство пермской студентки Лизы это прозвучало довольно акцентировано. Попавшие в объектив пермяки вспоминали аналогичные случаи, а один пожилой сторож даже рассказал, как спасал двух пьяных девушек. Вот и получается, к ночи наши гражданские чувства угасают огарком. Тут ещё зимнее время на весь год. Короче, туши свет, Батон.

 Со своей обывательской колокольни написал два материала про то преступление. Полученные попреки посчитал важными. Конечно, каждый должен заниматься своим делом. Вмешательство гражданского общества в ход расследования преступления порой приобретает гротесковые формы. Это все правильно. Но не являются ли иные публикации наших СМИ попыткой обратной манипуляции?

 Думая над этим вопросом, столкнулся с первой заметкой об убийстве студентки. Сейчас главным, похоже, единственным, подозреваемым является Александр Килин. На передаче было озвучено, что следователь Бочковский говорил родственникам подозреваемого о том, что готовы результаты экспертизы. Понимая, что процессуальные правила не позволяют сейчас их обнародовать, но на всякий случай вбил в "поисковик". По конкретному случаю не было, но наткнулся на интересную заметку http://www.nesekretno.ru/video/3787/Spasibo_cto_givoi Идет ли здесь речь о том же Бочковском или указанный в материала "Спасибо, что живой" повествует о другом следователе? Сейчас это не так важно.

 Интересно другое. Как мне показалось, некая заданность, вектор развития следствия. Подтверждение этому получил от упомянутой, первой заметки об убийстве Лизы. Она размещена на сайте "59.ru", автор -Илона Айвазян. Для связки и восстановления хронологии преступления вновь пересмотрел "Пусть говорят". Выводы поразительны.

 Итак, еще раз по опубликованным материалам восстановим картину случившегося. 29 августа, вечер. Компания молодых людей  за столом одной из пермских пивных скромно отмечает "мальчишник" одного из присутствующих. Видеокамера до секунды фиксирует происходящее. Незадолго до закрытия заведения к столу подсаживается девушка. Перед закрытием пивной подозреваемый и будущая жертва преступления уходят вместе.

 Двадцать девятое августа -пятница. В этот день пивная "Биру-Бир", как и в субботу, работает до трех часов ночи. В остальные дни заведение закрывается в полночь. Судя по отсутствию в расписании среды-это выходной. Открывается пивная в полдень. К этому времени на следующий день сюда возвращается Килин. Накануне Саша забывает здесь "зарядку" для "мобильника" друга. Здесь предполагаемого убийцу уже ждут.

 Надеюсь, следствие восстановит ход событий, приведших к гибели девушки. Мы же вновь обратимся к пенсионерке Алевтине Малаховой, первой обнаружившей тело девушки. Судя по её рассказу, от момента гибели Лизы прошло не более трех часов. И версия Малаховой-привезли на машине. Не знаю, были ли зафиксированы следы протектора, но судя по рельефу, машины здесь проезжают не так часто.

 Ещё через несколько часов следствие выходит на главного подозреваемого. Вернее, он сам возвращается к исходной точке встречи с Лизой-пивной "Биру-Бир". Здесь его и опознает вышедший в зал повар. Ещё через час Килин пишет в отделении свое заявление. Все, круг замкнулся.

  Теперь самое поразительное в этой истории. Ещё раз обратимся к заметке Илоны Айвазян. Сравним время её выхода и хронологию событий. Килин ещё не успел написать признательные показания, а сообщение об убийстве и обозначение предполагаемого преступника уже появляется в "59.ru". Время выхода заметки-30 августа 9 часов, 50 минут. Допустим, что указано московское время. Тогда получается, что Айвазян должна сидеть в одной комнате со следователем и подозреваемым и  вести трансляцию на указанный сайт. И тут же издание размещает её статью. Позавидуешь такой оперативности, но вот приближает ли она нас к истине, это другой вопрос.

 А вопрос, думаю, серьезный. Намечен ли после обозначенных реформ в правоохранительных органах прогресс в их взаимодействии с гражданским обществом? Одно дело, в патриотическом порыве рвать на себе рубаху за спорные острова и полуострова. И совсем другое-содействовать нашим правоохранительным органам в улучшении нашей общей социальной среды. Для этого гражданское общество должно иметь больше информации о подобных событиях. Думаю, большего доверия сейчас вызовет у общественности суд присяжных. Судя по статье, преступление попадает под его юрисдикцию.

 Автор выражает субъективное, оценочное мнение тупого обывателя. Скриншот с сайта "59.ru".  http://59.ru/text/newsline/849447.html

 Ещё раз: обратите внимание на время.


Рецензии
Теперь самое поразительное в этой истории. Ещё раз обратимся к заметке Илоны Айвазян. Сравним время её выхода и хронологию событий. Килин ещё не успел написать признательные показания, а сообщение об убийстве и обозначение предполагаемого преступника уже появляется в "59.ru". Время выхода заметки-30 августа 9 часов, 50 минут. Допустим, что указано московское время. Тогда получается, что Айвазян должна сидеть в одной комнате со следователем и подозреваемым и вести трансляцию на указанный сайт. И тут же издание размещает её статью. Позавидуешь такой оперативности, но вот приближает ли она нас к истине, это другой вопрос.
***
Ну, хорошо, Евгений, а сейчас-то, спустя столько времени, удалось установить, кто совершил это преступление?
С интересом,

Геннадий Стальнич   30.06.2015 05:48     Заявить о нарушении
Исходя из статистики, парень обречен. Сомневаюсь, что дело пошлют на доследование. А вот опережающее размещение материала об убийстве девушки наводит на размышление. Интересно бы узнать, кто "слил" информацию Айвазян. Что-то мне подсказывает, что уши торчат из казенного кабинета.
С признательностью,

Евгений Садков   03.07.2015 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.