Аномальное место
Не дано увидеть те силы,
которые позволено только ощущать.
Апулей
Переполненный, расхристанный и грязный автобус возвращался из рейса. В салоне пахло бензином и выхлопными газами. Грунтовая дорога разбита, бесконечные повороты, подъёмы и спуски, колдобины.
Водитель автобуса молодой парень, лихой и бестолковый. Четыре часа транспортных услуг пассажирам показались вечностью. Под конец пути километровые столбы стали считать хором - верный признак, что поездка всех достала.
Неожиданно водитель резко свернул с дороги в лес, съехал к озеру и остановился.
- Всё, харе! Перекур, можете в лес сходить…
- Мы бы лучше дома, тут осталось всего ничего, каких-нибудь шесть километров, - заартачились, было, пассажиры…
- Зря шумите, мне машину помыть надо, вон, даже номеров не видно, - парень взял ведро и пошёл к воде, - не хватало ещё получить штраф от ГАИ.
Несколько пассажиров, главным образом, молодёжь вышли из автобуса, лениво разбрелись в разные стороны.
Олег Воробьёв направился прямо к воде. Юноше было шестнадцать лет, он перешёл в десятый класс. Гостил в деревне у тётки Натальи, помог ей с сенокосом, вдоволь попил настоящего молочка, порыбачил, теперь вот возвращался домой.
Погода была безветренная, озеро гладкое, как стекло и почему-то подозрительно синее, как море. Далеко на противоположной стороне, неясно виднелся берег, который плавно переходил в небо.
«Ну, бли-н, красотища, - обба-лдеть»!.. - восторженно отреагировал юноша, на открывшийся природный ландшафт. На мгновение даже застыл на месте, постоял в задумчивости и медленно побрёл по берегу, охваченный внезапно нахлынувшими мыслями.
«Как загадочно устроен человеческий мозг, легко можно прокрутить какие угодно сюжеты: из прошлого, настоящего, попытаться заглянуть в будущее, якобы, как там будет…»
Каскад хорошего и не очень, важного и ерунды… Юноша вспомнил друзей, секцию лёгкой атлетики, тренера Виктора Ивановича. «Во, классный мужик! Настоящий тренер, таких бы наставников побольше, всё олимпийское золото было бы наше, жалко, что уезжает к себе на родину.
Как велик этот мир и прекрасен! - Э-э, брат, как высоко взял, что это со мной?..»
Вода в озере была исключительно прозрачной, хорошо были видны камешки разных размеров и конфигурации, отчётливо различимы цвета и оттенки. Неожиданно появилась стайка мелких рыбок, ну, уж очень маленьких, меньше, чем в аквариуме, но плавала стайка быстро и дружно: туда-сюда, туда-сюда…
«Это окушарики, только вылупились, сами крошечные, а туда же, плавают под команду старшего, - как мы в секции у Виктора Ивановича, - тренируются, ну и правильно, ребята, готовьтесь, к взрослой жизни!»
Юноше стало, немного жаль беззащитных мальков, он отвёл взгляд, затем машинально поднял голову вверх. По небу медленно плыли облака… Неожиданно, для себя он громко процитировал: «Вокруг природа, окушки, /лесистый берег далеко,/ в воде мерцают камушки/ и облака плывут легко. Вот те раз! Вот это да, - осенило».
Осторожно посмотрел вверх.
Действительно, кудрявые облака медленно плыли в одном направлении, маленькие догоняли большие и растворялись в них.
«Вот так, братишка! Всё движется и мы обязаны двигаться - закон природы. «Жизнь требует движения», сказал один древний перец. А если честно взять, человек по сравнению с природой - мелочь, и, скорее всего, даже дрянь. Пришли в этот мир, посуетились, пошумели, подёргались и привет. А озеро! Оно как было, так и осталось, вон его сколько, бери - не хочу. Всем хватит, только бы не загадить… Эххх! Коротка жизнь человека, да, точно коротка. Надо успеть что-нибудь путное, сделать. А что я? Учусь через пень-колоду, хорошо ещё в секцию хожу… Ну, вот какой я смогу оставить после себя след?»
Олег вновь поднял голову вверх, словно спрашивал у небес, останется ли после него хоть какой-нибудь след? По телу пробежала лёгкая, тёплая волна и он в очередной раз процитировал: «По тернистым путям и долгим, /неизвестным дорогам и вброд./ Ты обязан идти по долгу, /как бы ни было трудно, вперёд./
Круто отчебучил! Неужто второй Пушкин явился? Нет-нет, Пушкин - это ты загнул, перебор. Тогда - Есенин? Интере-е-сно… Главное, хоть бы хны, без напряга. Ну, дела-а!.. Хотя, постой, зря обольщаешься, это всё общие слова: «долг, трудно, вперёд…» - нам же постоянно вдалбливают в голову преодолевать трудности, бороться: напичкали. Вот совсем другое дело, если бы на заказ, но так же легко и быстро, неглупо и складно. Хмм… Попробуем заказать, интересно всё-таки. Чтобы такое заказать, ну, например, например… - давай про весну. А что - тема. Ну, вперёд, второй Есенин, местного разлива, валяй, про весну».
Взгляд вверх - декламация: «Бегут ручьи и всюду лужи, /земля сырая, как кисель,/ и мы не помним зимней стужи - /на дворе стоит апрель./
Олег растерялся, чтобы хоть как-то отреагировать на свершившееся чудо, вступил в полемику с самим собой. «Сейчас лето, так, - лето, я заказал про весну, весна - это март, апрель, май, так? Значит всё правильно, заказ-то выполнен. Что ещё надо? Ну, не зна-ю… Всё равно, как-то не верится, уж слишком это необычно и загадочно, раньше никогда со мной такого не было… Вот что, приятель, давай для гарантии в последний раз, чтобы убедиться, но уже о чём-нибудь серьёзном. Давай о Космосе, серьёзнее всё равно ничего нет, и быть не может».
Процедура в очередной раз повторяется, взгляд вверх - декламация: «Шар земной облетел наш парень, /обаятельный и простой./ Русский лётчик Юрий Гагарин, /первый в Космосе - он герой!/
- Так, так… ладно, хорошо, допустим, предположим… - несмело забормотал Олег, он сразу посерьёзнел и не на шутку оробел. - Тут какое-то воздействие, скорее всего, физическое…
В армии не то разрабатывают, не то уже есть, так называемое, психотропное оружие, это, когда противник вместо того, чтобы двинуть в атаку, ходит с песнями по кругу, типа дурачков. Например, командир - запевала начинает: «Расцетали яблоки и грюши, паплили тумани над рекой… - а рядовой состав залихватски и весело, со всей дури: - …вихадила на берек Катюся…» - более актуально будет - выезжала…
А что?.. Воинская часть тут рядом, сидят, наверно, офицеры со своими приборами в кустах, меня, как своего и гражданского, решили настроить сугубо на поэзию. - Юноша стал озираться по сторонам. - Кругом деревья и кусты, у военных там посты, - ну, вот, пожалуйста».
Осторожно подошёл к кустарникам: признаков антенн не было, место было не заплёвано, куревом не пахло, окурки не валялись; ни шушуканья, ни смешков слышно не было. «Всё ясно, значит, оттуда…» - у него вспотели ладони.
«Давай-ка, дружок, поближе к автобусу, с народом будет спокойнее… - Для проверки самого себя, он мысленно повторил всё, что так легко явилось. - Всё путём, ритм есть, смысл есть, рифма - так себе, но сильно слух не режет, не раздражает. Главное, всё на едином дыхании: вдох - строчка, выдох - другая… Вот дожил, стихами стал заговариваться. Да это же элементарная диктовка, тем более на заказ и темы разные…»
Резко прозвучал сигнал автобуса, водитель созывал пассажиров, Олег ускорил шаг. Все уже сидели на своих местах, с нетерпением ждали только его.
Когда выехали на шоссе, поэтический дар у юноши пропал начисто, как бы он не пытался мысленно сказать что-нибудь в рифму, ничего не получалось.
«Что же это за место такое? Тут, скорее всего, какая-то дыра, окно в Ноосферу, а, пожалуй, что и дальше, значи-и-тельно дальше… Здесь стихи просто прут, значит, можно легко накатать целый сборник. Сделаем так. Как- нибудь соберусь, возьму толстую тетрадь, пару ручек, как на экзамен, немного поесть и приеду на велосипеде с утречка пораньше на целый день. Место я хорошо запомнил: слева большой валун, за ним огромная сосна. Такое место запомнишь надолго, на всю жизнь запомнишь!..»
Автобус лихо подкатил к автовокзалу, окончена поездка, забыта усталость от трудной дороги.
- Ну, наконец-то, Олежка приехал! - радостно всплеснула руками Вика, - должна тебе сказать, что мы все по тебе сильно соскучились…
- Ну, ну… Как вы тут?.. - И не дожидаясь ответа… - Принеси-ка, дорогая, мне ручку.
- Зачем?..
- Давай, активнее…
Сестра принесла ручку, юноша сделал какую-то отметку в настенном календаре и только, потом внимательно и тепло посмотрел на Викторию. Про себя отметил: «Надо же, как она за три недели повзрослела, даже вроде подросла. Вот, уж, казалось бы, эка невидаль: сестра, но надо отдать должное и стройная, и красивая, вся в маму… Да-а… какому-то охламону достанется, а, может быть, и не охламону. Но до этого ещё далеко, учиться надо, а то, точно будет охламон, как этот белобрысый Митрофанов, который с десяти лет курит. А с тем местом я всё-таки разберу-у-сь, и по-настоящему, только никому не болтать, а то начнётся паломничество, там, наверно, можно и картины рисовать, и музыку сочинять, да всё, что угодно… Место то необычное, аномальное».
Свидетельство о публикации №214101400648