Брестская крепость

               
     Светало... Начиналось утро четвертого дня обороны крепости. Измученные и обескровленные защитники Брестской крепости, понесшие потери до 40% убитыми и ранеными, готовились отразить очередные атаки частей вермахта.

     ИМ И ТОЛЬКО ИМ, ПРОЯВИВШИМ МАССОВЫЙ ГЕРОИЗМ - ПОСВЯЩАЕТСЯ.

                (Только факты.)

     В первый день осады,  утром  разведбат и танковый полк из состава десятой танковой дивизии немцев прошли линию внешних заграждений и с ходу атаковали Кобринское укрепление. Гудериан полагал, что 80-ти танков полка будет вполне достаточно, чтобы подавить сопротивление и захватить крепость. Основные силы корпуса устремились к Бресту, охватывая его бронированными клещами с севера и востока, разрывая железнодорожные коммуникации, с ходу проскакивая мелкие населенные пункты.

     Надежды Гудериана не оправдались, плохо вооруженные, разрозненые подразделения, смогли отбиться и немецкие части  были вынуждены отступить под яростным огнем защитников крепости.

    Блиц-криг местного масштаба не удался. Гудериан понял, что здесь можно увязнуть всерьез, пришлось менять тактику. Попытка фашистов, располагавших полутысячей танков и полутора сотнями орудий сходу захватить Брестскую крепость, обороняемую разрозненными и плохо вооруженными подразделениями , бесславно провалилась.

    На третий день обороны,  к танкам 10-й дивизии корпуса Гудериана присоединились подразделения пехоты из 20-й моторизованной дивизии. Бои, местами переходящие в ожесточенные рукопашные схватки, продолжались целый день, но атака вновь захлебнулась. Ни поддержка с воздуха, ни мощные артналеты не смогли сломить упорное сопротивление горстки храбрецов.

     На четвертый день обороны. было решено прекратить сопротивление и отступить. Отход прикрывал маршевый батальон 82-го пехотного полка и рота саперов. После минирования дороги и взрыва моста они должны были присоединиться к основным силам отступавших.

     Но, захват Брестской крепости не означал, что сопротивление сломлено. Командир батальона, прикрывавшего вместе с саперами отступление, капитан Вацлав Радзишевский формально нарушил приказ и отказался покидать поле боя. Солдаты, оказавшись перед выбором – отступить вслед за основными силами или поддержать своего комбата - остались в крепости.

     Непокорный капитан вместе со своими добровольцами-подчиненными днем вел бой на Северном острове. Поздно ночью под покровом темноты остаткам батальона с одним артиллерийским орудием удалось скрытно занять форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы полагали пустым весь следующий день. Ошибка раскрылась только через день. Радзишевскому предложили сдаться, но разве ради этого он отказался покидать крепость.

     Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда в Брест вошли передовые подразделения Красной Армии.

Передача города происходила согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанного 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований. 22 сентября в Бресте состоялся совместный парад вермахта и РККА. Но крепость еще держалась.
К вечеру, после артиллерийской подготовки за штурм форта, обороняемого мятежным польским капитаном, принялись красноармейцы 29 танковой бригады РККА при поддержке броневиков. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили бронеавтомобиль из единственной своей пушки. Второй броневик свалился в ров.

    Очередные попытки Красной Армии, подавить очаг сопротивления были предприняты 24 и 25 сентября. Как и прежние, они не имели успеха. 26-го за форт взялись серьезно. После обстрела из тяжелой артиллерии возобновилась ожесточенная атака. Поляки снова выстояли, и, несмотря на тяжелые потери, в очередной раз гордо отклонили предложение сдаться.

    В ночь с 26 на 27 сентября защитники крепости просочились из окружения и разошлись по домам.
                Длившаяся почти две недели оборона Брестской крепости польскими жолнежами в 1939 году показала, что старинные фортификационные сооружения, защищаемые отчаянными храбрецами, могут быть серьезным препятствием даже для вооруженного до зубов и многократно превосходящего по численности противника.

     И Радзишевский, и Плисовский (командующий гарнизоном) ушли из крепости непобежденными. Простые солдаты и офицеры, находившиеся под их командованием, проявили себя настоящими героями, и наверняка продолжали бы сражение, будь в этом хоть какая-то военная необходимость. Об их мужестве и героизме в наши дни вспоминают редко!
                В июне 1941 года Брестскую крепость уже защищали части Красной Армии, почти двумя годами ранее, пытавшиеся взять это укрепление.  Гримаса истории...
    
     Но в этот раз, Гудериан не повторил ошибку 1939 года, и не стал штурмовать крепость, чтобы не нести большие потери. Хотя к полудню, 22 июня 1941 года, была почти с ходу, захвачена центральная сторожевая вышка и часть укреплений внутри крепости. Но по приказу Гудериана войска были выведены.

    Так - как крепость не имела стратегического значения, и не контролировала железнодорожный узел и город, ее просто окружили, проводя переодически артобстрелы и бомбежки. 

    Жены и дети комсостава, а так -же большая часть гарнизона, сдались в плен и были отпущены по домам. Оставшаяся часть продолжала сопротивление. К сожалению им не удалось выбраться из окружения, да и не куда. Линия фронта, через 20 дней после начала войны, откатилась до самого Смоленска.

   


Рецензии
Брест, снова на повестке Дня! ...ГоспоДа! http://www.youtube.com/watch?v=4wQvnVF4HgA

Михаил Иванович Второй   22.02.2015 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.