Как запечь свеклу в духовке?

Как запечь свеклу в духовке?

Свекла входит в состав многих блюд: свекольник, красный борщ, икра, винегрет и др. Большинство из блюд готовятся из вареной свеклы. Но ее можно не только варить, но и запекать.

По мнению диетологов, запеченная свекла полезнее, чем отварная. Приготовленная в духовке она сама по себе прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Большой плюс экономия времени и сил, ведь отмывать кастрюлю после варки овоща не придется. Есть несколько способов приготовления свеклы в духовом шкафу.

Запеченная свекла в фольге: рецепт

 


 
Как запечь свеклу в духовке?

Свекла входит в состав многих блюд: свекольник, красный борщ, икра, винегрет и др. Большинство из блюд готовятся из вареной свеклы. Но ее можно не только варить, но и запекать.



 


 
По мнению диетологов, запеченная свекла полезнее, чем отварная. Приготовленная в духовке она сама по себе прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Большой плюс экономия времени и сил, ведь отмывать кастрюлю после варки овоща не придется. Есть несколько способов приготовления свеклы в духовом шкафу.

Запеченная свекла в фольге: рецепт

Выбираем самый лучший ровный корнеплод, тщательно моем под проточной водой, вытираем бумажным полотенцем, корешок обрезать нежелательно.

Далее выбираем одни из 3 способов:
Укладываем овощ на среднюю решетку в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Время приготовления 50 мин.
Для приготовления можно использовать фольгу. Заворачиваем свеклу в фольгу плотно, кладем на противень, на дно которого налит 1 ст. воды. Температура в духовке 170 – 180 градусов, небольшая по размеру свекла будет готова за 40 – 45 мин. Запеченная свекла в фольге самая вкусная и полезная.
Самым быстрый способ приготовить свеклу – это воспользоваться рукавом для запекания. Кладем овощ в рукав, завязываем его, чтобы не осталось воздуха, готовим 35 – 40 мин при температуре 180 – 190 градусов. Готовность проверяем спустя 25 мин с начала приготовления деревянной шпажкой или ножом.

Сколько запекать свеклу?

Время приготовления свеклы зависит от способа запекания, в среднем составляет 40 – 50 мин. Не стоит уменьшать время приготовления, в противном случае овощ будет твердый, его вкус испортит блюдо. Но если передержать свеклу в духовом шкафу, она может пересушиться, что также отразится на ее вкусовых качествах. Экономные хозяйки могут параллельно со свеклой готовить в духовке несколько блюд, не придется расходовать энергию только на запекание. Свекла большого размера заворачивается в фольгу поштучно. Важно завернуть овощи так, чтобы исключить вытекание свекольного сока.

Рецепты из запеченной свеклы

Вкус у запеченной свеклы намного насыщеннее, чем у вареной, поэтому и блюда из нее получаются вкуснее.

Салат из запеченной свеклы с черносливом

Состав:
Свекла запеченная – 1шт.
Грецкие орехи чищенные – 30 г
Чернослив – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Майонез, соль по вкусу.

Приготовление: Готовую свеклу трем на крупной терке. Грецкие орехи мелко режем, чернослив моем в кипятке, тоже мелко нарезаем. Смешиваем свеклу, орехи, чернослив с майонезом, добавляем соль и чеснок. Такой салат обязательно должен быть на любом праздничном столе, т. к. свекла и чернослив нормализуют пищеварение.

Свекольная икра



Состав:
Запеченная свекла – 2 шт.
Растительное масло – 3 ст.л.
Лук репчатый – 1 головка
Томатная паста – 1 ст. л.
Соль по вкусу.

Приготовление: Готовую свеклу трем на мелкой терке. На сковороду с растительным маслом засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем его, кладем свеклу. Тушим 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, готовим еще 10 мин.

Винегрет


Свекла – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Горошек зеленый – 4ст.л.
Капуста кислая – 3 ст. л.
Соль, черный перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление: Этот винегрет готовится из запеченных овощей. Картофель, морковь запекаем по времени чуть меньше, чем свеклу. Все овощи нарезаем, добавляем перец, соль и растительное масло,  мелко нарубленный репчатый лук, соленый огурец, кислую капусту. Получается очень вкусно, хотя и менее полезно.


Рецензии