В поисках грани
- О чем ты плачешь, девочка? - тихо шепчут долговязые березы.
- О том, что все закончилось. О том, что мир висит на грани. О том, что мы не знаем, где эта грань.
- Какая глупая девочка! - Смеется лес. - Ничто и никогда не кончится. За зимой придет весна, а за ней - новое лето. Ничто не умирает, просто меняется.
- Новое лето... Нет, оно потому и новое, что старое умерло.
Тихо хохочет ветер в листьях, поднимая холодные брызги с одинокого озера.
- Глупенькая!
- Глупенькая... Да, наверное. Просто больно.
- Больно? - Удивленно взмахивает ветвями старый дуб. - Больно ей! Больно, когда ветер рвет твои листья, а ты не можешь их удержать, потому что они уже будто не твои. И так каждую осень. Вот это больно. Первые года два.
- А потом?
- А потом ты понимаешь, что их нужно отпустить. Они больше не твои.
- А если их страшно отпускать?
- Страшно? - Дуб мерно вздрагивает от густого хохота. - Страшно - это топор дровосека, срубающий твою мертвую ветку. Вот это страшно. А отпускать листья - это легко. Это обновление.
- Обновление?
- Да, обновление.
- Люди не умеют сбрасывать листья. Им то больно, то страшно, - вздрагивает от ветра тонкоствольная осина. - Люди не умеют обновляться.
- Да, не умеют, - тяжело вздыхает оголенными ветвями старый дуб. - А надо.
- Зачем?
- Чтобы не было больно и страшно. Чтобы не было смерти.
- Я не понимаю.
- Еще бы! Ты же человек, - нервно вздымает тоненькие ветки осина.
- Посмотри на нас, - тихо шепчет дуб. - Если мы не избавимся от старых листьев, то не вырастут новые. Каждую осень мы обновляем свое тело для новой жизни. А вы что делаете?
- Что?
- Вы наращиваете новую листву поверх мертвой. И к чему это приводит? К тому, что новая листва начинает гнить заживо, умирать, не успев родиться. Тогда вы бросаете ее умирать и вновь пытаетесь вырастить поверх новую. - Дуб тяжело вздыхает, - в итоге вас просто задавливает ваша же мертвая листва, от которой вы вовремя не освободились.
- И что же нам делать?
- Отпустить старую листву.
- Но это же память. Это то, что делает нас людьми.
- Какая глупость! Это то, что делает вас смертными. То, что заставляет бояться и испытывать боль. Вот что это, - возмущенно вздрагивает осина.
- Да, - шепчет старый дуб. - То, что делает вас смертными. Память - это не груда старых листьев. Она живет внутри вас, глубоко, ее не выкинешь. Остальное - это ваши мертвые листья. Понимаешь, девочка?
- Не знаю. Я не знаю, где грань между "внутри" и "снаружи".
- Хорошо, что ты задумалась над этим сейчас. Обычно люди находят ее тогда, когда груда мертвой листвы уже не дает им дышать. Попробуй понять это раньше.
- Раньше? А где грань между раньше и позже?
- Я не знаю. Это ваши понятия, вы принесли их в мир. Я не знаю "раньше" или "позже", я знаю только "сейчас" и "не сейчас". И из них складывается всегда. Ты знаешь это? Знаешь, что такое "всегда"?
- Почему ты не отвечаешь? - Вновь шелестит дуб, не дождавшись моего ответа.
- Я не могу тебе ответить.
- Хорошо. Значит, у тебя есть шанс.
- Шанс? Какой шанс?
- Шанс понять, что "раньше" и "позже" только усложняют жизнь. Они заставляют вас торопиться, опаздывать, нервничать. Они ослабляют вас.
- Нет, мы используем их, чтобы ориентироваться во времени, чтобы определить себя в этом времени.
- Ограничить себя во времени, - вторит эхом старый дуб. - Вы не умеете плыть в потоке времени, вам нужно знать, откуда и куда течет этот поток. Вы придумываете какие-то границы.
- Но как без этого? Ты же сам говорил, что нужно уметь отделять "внутри" и "снаружи".
- Ты опять меня не поняла, девочка, - тяжело роняет ветви старый дуб. - Я просто пытался вашими понятиями описать, что есть то, что ветер может сорвать и унести, и есть то, чего он сорвать не может. Первое - мимолетно, второе - вечно.
- Где же тот ветер, который сорвет то, что не нужно?
- Ты опять пытаешься поставить границы. Ты боишься внезапных изменений.
- Боюсь.
- Хорошо, что ты это осознаешь.
- Возможно, но мне от этого не легче.
- "Не легче"? А с чем ты сравниваешь? Или ты ждешь, что от моих слов тебе станет легче?
- Жду.
- Не надо этих "легче", "раньше", "позже". Попробуй жить "сейчас" и не ждать, что будет "легче" или "не легче". Попробуй не ждать, а просто жить. Ждать глупо - ветер всегда налетает неожиданно.
Свидетельство о публикации №214101400728