Беда и счастье ходят одной дорожкой

Усталый и мрачный Данила возвращался из города, бричка иногда качала его на поворотах и подрагивала на неровностях тракта.    Тоска сдавила душу. И он, не видя дороги, доверился коню. А тот мерно отстукивал копытами вёрсты. И не слышал, и не видел Данила вокруг ничего. Три дня на исходе, доктор сказал: «Твоей дочери поможет только чудо, если таковое случится». Горячка пришла внезапно, и дочь угасала на глазах. Лекарства результата не давали, да и на второй день она просто впала в беспамятство. Жена стояла на коленях возле кровати дочери или в углу, перед иконами, и он слышал только жалобные просьбы о помощи или горькие всхлипы, потом она ползком возвращалась к кровати. Мысль о неизбежности в этот день не покидала его: единственная дочь, наверное, не доживёт до утра.
   Вдруг конь вздыбился, и резко остановился. Данила подался вперёд, и чуть не выпал из брички. Перед ним стоял молодой парень высокий и красивый, как рождественская игрушка. «Наверное, цыган», – мелькнуло в голове Данилы.
   – Барин, ты совсем животину изморил: конь не поен и не кормлен, а у тебя в доме беда, а скотине уход нужен.
   – Как беда? – удивился Данила, он этого красавца никогда не видел, да и в округе цыган нет. – Дорогу, – резко сказал и замахнулся прутом на парня.
  – Барин, продай коня, дам, сколько скажешь, изведёшь скотину зря!
   Моментом пришла догадка испытать снова своё везение на удачу.   – А что, отдам даром, помоги горю. – И замолчал.
   Парень внимательно осмотрел коня, а потом с недоверием взглянул на хозяина:
   – А ты хоть знаешь цену коню? – Данила ухмыльнулся. – Тогда по рукам. Двигайся, барин, – и мигом сел рядом. У дома толпились люди, и холодок пробежал по спине – все приветственно закивали и озноб отступил… Цыган смело прошёлся по комнатам: в дальней, прохладной и затемнённой лежала бледная, почти бездыханная девушка, а рядом в ногах женщина и целовала ноги больной.  Парень назвался Васькой, он властно поднял мать больной на ноги, а потом подошёл к двери и, закрывая, сказал: «Хотите, чтобы жила, не входить». И дверь закрылась. Недоумённо посмотрела жена на мужа, а он покорно уселся на стул и просидел долгую ночь в ожидании. За дверью слышались шаги, тихое цыганское пение, перестук пальцев о стекло, то ласковый шёпот, то недовольные окрики. Потихоньку стало светать, запел петух. Утро. За дверью всё стихло. Тишина, томительная, невыносимая, тяжёлая... Несколько раз порывалась жена подойти к двери, но нерешительно оставалась у порога. Дверь тихо отворилась, и Васька, уставший и босой, появился в проёме.
   – Топите баню.
   – Зачем? – выдохнули оба.
   – Мыть будем.
    Жена запричитала, а Данила обречённо опустил руки. В комнате слабый голос дочери звал мать. Начались хлопоты: беготня, сборы, повеселевший хозяин обнял Ваську, похлопал по спине. Заметила Мария такую приметную родинку, которая была у парня на плече: так напомнила отцовскую спину – мелькнула и пропала под цыганской жилеткой.
   – Моя тебе благодарность, – сказал Данила, протягивая кисет и потирая усы, – твоему табору на лето хватит.
   Никто не видел, когда ушёл цыган, только на столе, поверх его рубахи остался хозяйский расшитый кисет…
   Прошёл год. Все забыли об этом случае – за заботами и хлопотами к свадьбе хозяйской дочери.
   Валдай исправно служил хозяину, окреп и стал ещё красивее – грива играла, хвост струился по ветру, точёными ногами перебирал, танцуя от нетерпения. Одно слово – гордость, а не конь. Случилась беда: исчез жених, а до свадьбы неделя – ушёл за подарком и как в воду. А сказал: «На ярмарку».
   Время идёт, дочь в слезах, а Данила чует неладное: – ведь позор. Жених сбёг, и Данила втихую отравился в путь… На ярмарке сутолока, и вереницы возниц с товарами, а вдалеке, – звук скрипки. Печального Данилу ноги сами несли на звуки – потом переборы на гитаре и цыганская песня, голос  знакомый протяжно выводил мелодию: «Васька»! Он пел, закрыв глаза, бережно касаясь струн. Женщины подпевали, никто не замечал Данилу. Напев смолк, Васька открыл глаза, и они встретились взглядом. Долгий был взгляд, но каждый понимал, что эта встреча им неприятна одинаково. Долго бродил Данила по ярмарке, но вдруг увидел девочку, которая бойко гадала на картах женщинам: понял, надо хоть здесь удачу попытать, ведь ничего не узнал, а без вестей ехать домой негоже. Растолкал женщин, те почтительно расступились. Щедро кинул на платок и замолчал – по три карты положила девочка на платок, пока не кончилась колода, но после тихо ему сказала: –Долг за тобой ходит и закрывает все двери, скоро ни одной не откроешь, – быстро собрала карты, дёрнула силой платок. – Чести у тебя нет!
– Какой чести? – но в ответ на его вопрос снова запела где-то скрипка.
    Никто не знает, куда исчез конь, красавец Валдай, но через неделю пришёл жених и рассказал, что его ограбили и бросили в овраг, а потом он был в таборе, и один цыган лечил его песнями.
   Данила понимал, что Васька помог ему дважды. Отшумела весёлая свадьба, и новая весть всех удивила крайне. Случайно так не бывает: хозяйка, перебирала вещи после свадьбы, наводила порядок в комнате невесты, после её отъезда в дом жениха, нашла рубашку Васьки и нательный крестик, видно, зацепился за пуговицу. Крестик был похожий на тот, который ей надели после крещения.
Отец специально заказывал в монастырь на отливку два. Надеялся, что Бог смилуется и пошлёт ему наследника…
И случилось…
Много тогда пожертвовал отец в храм: за рождение сына… .
Мальчик любил бывать в таборе, который на лето останавливался тех местах.
С большим желанием оставался в ночное, где любовался красотой ночи и засыпал под мерное посапывание пасущегося табуна. По утрам, напевая, шёл купаться с детьми из табора под цыганские песни…
 К первым холодам  табор готовился к отъезду, и  сын затосковал… К утру табор ушёл. В обед  пришла печальная весть – сын пропал. Долгие поиски были безнадёжные, а с первым снегом поняли, что напрасно: мальчик  в рубашонке и босой: далеко не мог уйти…
Но в семью неожиданно пришла радость . Новые хлопоты отвлекли от скорбных событий. Стала утихать боль, Красавица дочь вышла замуж, а – с появлением внучки заботы отвлекли от безутешной потери…
 

 


Рецензии
Рассказ очаровал не посредственностью .
Радоваться - бы , светлая грусть и улыбка от восприятия хорошего .
Светло на душе , как встретился с хорошим человеком не на ярмарке -
в светлом тереме . Понравилось всё , что прочитал ,
если позволите - буду захаживать .
С уважением С.П.

Сергей Подоксёнов   28.06.2018 12:31     Заявить о нарушении
Взаимно! Рада общению с интересным, талантливым автором

Галина Рябова   28.06.2018 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.