Беда и счастье ходят одной дорожкой

 

Усталый и мрачный Данила возвращался из города,  бричка иногда качала его на поворотах и подрагивала на неровностях тракта. Тоска сдавила душу. И он, не видя дороги, доверился коню. А тот, мерно  отстукивал копытами версты.
И не слышал, и не видел,  Данила, вокруг ничего. Три дня на исходе, доктор сказал: «твоей дочери поможет только чудо, если таковое случится».  Горячка пришла внезапно, и дочь угасала на глазах. Лекарства результата не давали, да и на второй день она просто впала в беспамятство.
Жена стояла на коленях возле кровати дочери, или в углу, перед иконами, и он слышал только жалобные просьбы о помощи, или горькие всхлипы, потом она ползком возвращалась к кровати.
Мысль о неизбежности, в этот день, не покидала его, единственная дочь,   наверное, не доживет до утра.
Вдруг конь вздыбился, и бричка резко остановилась, Данила подался  вперед, и чуть не выпал из брички. Перед ним стоял молодой  парень, высокий,  и красивый, как рождественская игрушка.   Наверно  цыган, мелькнуло в голове.
 - Барин, ты совсем животину изморил, конь не поен, и не кормлен - у тебя в доме беда, а скотине уход нужен.
-Как беда, удивился Данила, он этого красавца никогда не видел, да и в округе цыган нет.
-Дорогу - резко сказал, и замахнулся прутом на парня.
-Барин - продай коня, дам, сколько скажешь, изведешь скотину зря!
Моментом пришла догадка,   испытать снова, свое везение  - на удачу.
- А,  что, отдам даром,  помоги горю.… И замолчал.
Парень,  внимательно осмотрел коня, а потом с недоверием взглянул на хозяина, а ты хоть знаешь цену коню? Данила ухмыльнулся.
-Тогда по рукам. Двигайся барин, и мигом сел рядом .
         У дома толпились люди,  и холодок пробежал по спине, все приветственно закивали и озноб отступил.
Цыган смело прошелся по комнатам, в дальней, прохладной и затемненной   лежала бледная, почти бездыханная девушка, а рядом в ногах лежала женщина и целовала ноги больной.
 Парень назвался Васькой, властно поднял   женщину  на ноги, а потом подошел к двери, и, закрывая сказал : «хотите, чтобы жила, не входить». И дверь закрылась.
Недоуменно посмотрела жена на мужа, а он покорно, уселся на стул и просидел долгую ночь в ожидании.
За дверью слышались шаги, тихое цыганское пение, перестук пальцев о стекло, то ласковый шепот, то недовольные окрики.
Потихоньку стало светать,  запел петух.  Утро. За дверью- все стихло. Тишина, томительная, невыносимая, тяжелая предчувствием.
Несколько раз порывалась жена подойти к двери, но нерешительно оставалась у порога.
Дверь тихо отворилась,  и Васька, уставший и босой, появился в проеме.
-Топите баню.
-Зачем - выдохнули оба
 - Мыть будем. Жена запричитала, а Данила обреченно опустил руки. В комнате, слабый голос дочери звал мать.
Начались хлопоты:  беготня, сборы повеселевший хозяин обнял Ваську, похлопал по спине. Заметила Мария такую приметную родинку.  которрая была у парня на плече,так напомнила отцовскую спину, мелькнула и прапала под цыганской жилеткой.
 
-Моя тебе благодарность - сказал Данила,   протягия  кисет и  потирая усы:  « твоему табору на лето хватит».
Никто не видел, когда ушел цыган, только на столе, поверх его рубахи остался хозяйский расшитый кисет…
Прошел год.
Все забыли, об этом случае - за заботами и хлопотами к свадьбе хозяйской дочери .  Валдай исправно служил хозяину, окреп и стал еще красивее, грива играла,  хвост, струился по ветру, точеными ногами, перебирал, танцуя,  от нетерпения. Одно слово-гордость,  а не конь.
   Случилась беда, исчез жених,  а до свадьбы неделя, ушел за подарком и как в воду. А сказал - на ярмарку
Время идет, дочь в слезах, а Данила,  чует неладное - ведь позор. Жених сбег.
На ярмарке сутолока, и вереницы возниц с товарами, а вдалеке, звук скрипки,  печального  Данилу, ноги сами несли на звуки, потом переборы на гитаре,  и цыганская песня, голос знакомый  протяжно выводил мелодию.
Васька!
Он пел, закрыв глаза, бережно перебирая струны. Женщины подпевали, никто не замечал Данилу.
Напев смолк  Васька открыл глаза, и  они встретились взглядом.
Долгий был взгляд, но каждый понимал, что эта встреча им не приятна одинаково.

Долго бродил Данила по ярмарке, но вдруг увидел девочку, которая бойко гадала на картах женщинам, понял, надо хоть здесь удачу попытать, ведь ничего не узнал, а без вестей ехать домой негоже.
Растолкал   женщин, те почтительно расступились. Щедро кинул на платок и замолчал, по три карты  положила девочка на платок, пока не кончилась колода, но после, тихо ему сказала: "долг за тобой ходит и закрывает все двери, скоро ни одной не откроешь",- быстро собрала карты, дернула силой платок.
-Чести у тебя нет!
 -Какой чести,- но в ответ, на его вопрос,  снова запела  где-то     скрипка. ..
Никто не знает, куда исчез Валдай, но   через неделю пришел жених и рассказал, что его ограбили и бросили в овраг,  а потом  он был в таборе и один цыган лечил его песнями.
Тихо, прячась за спины, Данила понимал, что Васька помог ему дважды.
   Отшумела веселая свадьба, и новая весть всех удивила крайне.
Случайно,   так не бывает, хозяйка, перебирала вещи после свадьбы,  наводила порядок в комнате невесты, после ее отъезда, в дом жениха, нашла рубашку Васьки и нательный крестик, видно зацепился за пуговицу.  Крестик был похожий, на тот, который ей одели после крещения.  Отец, специально, заказывал в монастырь на отливку,  для каждого  новорожденного…
   А брат-то утонул …
 


Рецензии
Рассказ очаровал не посредственностью .
Радоваться - бы , светлая грусть и улыбка от восприятия хорошего .
Светло на душе , как встретился с хорошим человеком не на ярмарке -
в светлом тереме . Понравилось всё , что прочитал ,
если позволите - буду захаживать .
С уважением С.П.

Сергей Подоксёнов   28.06.2018 12:31     Заявить о нарушении
Взаимно! Рада общению с интересным, талантливым автором

Галина Рябова   28.06.2018 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.