Встреча с полковником милиции в запасе Сушковой Ра

В начале декабря в нашей школе прошли встречи с  Раисой Борисовной. Мне посчастливилось присутствовать на них и запечатлеть на фотоаппарат моменты, которые я ещё не раз пересматривала позже, вспоминая, о чём она рассказывала. Речь шла о подвиге сказали бы многие, но для меня слова Раисы Борисовны были наполнены, не столь героическими моментами, сколько её отношением к жизни до и после, и казались тёплыми, простыми, правильными, каплями чистого ручейного потока с белоснежных шапок гор. В нашем мире, нашей стране многие кричат о подвигах, но есть те, для кого есть не только подвиг, но и жизнь после него. Каждый день, нести на себе груз ответственности, закладывать светлую основу в молодых умах подрастающих поколений. Делиться частичкой гордости за сына, частичкой боли, заставляя просыпаться детей от самозакрытости, раскрывать чувства и сопереживать по-доброму.  Она говорила не громко, но все её слышали, потому что слушали, внимали её рассказам о Володе, о том, как тяжело было жить в то время, когда они с мужем воспитывали сына. Многое рассказывала она о его школьных годах, юности. Я думаю, что такого человека как был Володя можно и необходимо ставить в пример ребятам. С детства ему прививали любовь к родине, спорту, труду, честности. Я считаю, что именно так и должны поступать родители. Не душить в ребенке творчество, желание ходить на спортивные, музыкальные или художественные занятия, забивая все начинания исключительно учёбой, или вообще забрасывать воспитание. Нужно подталкивать своих чад к чему лежит у них душа. Пусть Вам не нравится, что ребёнок после учёбы решил пойти в армию вместо института, главное поддерживайте его и направляйте, как делала это Раиса Борисовна. В конце она обязательно говорила несколько слов о девочках, о том, что их надо защищать, оберегать как цветочки, так мило и нежно звучали эти слова.
Она плакала, ей было тяжело слушать песню «Облака», которую так любил её сын. Я смотрела на неё и раз, и другой. Какие-то смешанные чувства звучали во мне.  Всё, что она говорила о сыне, было таким трогательным. Подумав, сколько раз Раиса Борисовна делилась своей жизнью, сколько помощи она приносит людям, поддержки, понимаю – это подвиг. Но она сама к этому относится с какой-то простотой, не кичится своими делами, делает то, что может. И сын её сделал всё, что мог. Мне тяжело писать о своём отношении к поступку Володи. Он просто не мог поступить иначе. Будучи сильным, честным, умным, красивым молодым человеком, который понимал, что такое отвага, не вмешаться в ту ситуацию, свидетелем которой он случайно оказался, он просто не мог. Не задумывался он о подвигах, о славе, о последствиях. И это очень больно, когда молодые люди погибают раньше своих родителей, но он думал, прежде о том, как нужно правильно поступать.
Я хочу сказать спасибо Раисе Борисовне за её теплоту, которую она дарит людям, за то, что уделила внимание нашим ребятам.  Именно такие встречи и помогают детям понять, что такое патриотизм, любовь к родине, к детям.


Рецензии