Управление иллюзиями 41. ГНАЛ. Время козла
Братство конца вам придется
управлять сексуально озабоченным
барашком Свеном, который поставил
себе целью "осчастливить" все стадо.
Не один десяток овечек сомлеет в
объятиях Свена, обладающего
очарованием, жаждой любви и
фантастической выносливостью..."
(Аннотация к игре,
http://casualgame.biz/news/2008-11-30-1377)
"Суицид можно правильнее определить
как более или менее преходящее
психологическое состояние сужения
аффективной и интеллектуальной
сфер. Синонимом сужения когнитивной
сферы является туннельное сознание,
заключающееся в резком ограничении
выбора вариантов поведения, обычно
доступных сознанию данного человека
в конкретной ситуации, если его
мышление в состоянии паники не стало
дихотомическим (либо-либо)..."
(Н.В. Говорин, А.В. Сахаров,
"Суицидальное поведение: типология и
факторная обусловленность")
Глобальная неприкосновенность аппаратной личности (ГНАЛ) - это время, когда будущий глобальный козел отпущения (http://www.proza.ru/2014/09/28/844) еще публично не укорен, не "отпущен" или не казнен на глазах бушующей толпы, а наоборот, "цветет и пахнет", а народ готов бороться и даже "лечь" за него.
Из социологических исследований известно, что в государствах, население которых больше участвует в кровопролитных конфликтах и войнах, уровень внутренних убийств а так же самоубийств ниже. И наоборот, в демилитаризованных сообществах наблюдается большая расположенность к самоубийствам. То есть наблюдается определенная корреляция, по которой так или иначе балансируются виды уничтожения себеподобных организмов в неестественной среде обитания. Соответственно, если акцент, например религиозный, внутри сообщества направлен на недопустимость самоубийства, то это корреляционно сказывается на уровне внутренних (бытовых) убийств и внешних военных конфликтов этого государства.
"Самоубийство представляется единственным выходом из создавшегося положения, способом разрешения жизненной проблемы, дилеммы, обязательства, затруднения, кризиса или невыносимой ситуации. Общей задачей суицида является прекращение сознания. Общим стимулом к совершению самоубийства является невыносимая психическая (душевная) боль. Общим стрессором являются фрустрированные психологические потребности. Общим состоянием психики является своеобразное сужение когнитивной сферы."
Но не всегда так. В случаях, когда прежде чем совершить самоубийство человек совершает убийство близких людей, например, своей семьи, криминальные психологи заметили, что после убийства состояние человека заметно облегчается, что он чувствует, что в принципе совершать самоубийство не обязательно и можно жить дальше. Похоже на то, как-будто он принес их кому-то в жертву, после чего этот кто-то на время отпускает свою хватку.
Но даже если он поймет сам механизм ДТНП произошедшей с ним беды, то он все-таки предпочтет не оставаться в живых, потому что жить практически не с кем, потому как практически никто вокруг не понимает того, что понял он.
Ведь зачастую, несмотря на иллюзию самостоятельности собственных действий, есть некий более объемлющий паттерн, в рамках и в силу которого могут совершаться как благонравные и конструктивные действия, так мелкие хулиганства и крупные преступления. Известно, что убийства всегда совершались в обществах, публично утверждавших самые благонравные и конструктивные лозунги. И чем иступленней эти лозунги утверждались в укор злодеям и преступникам, тем больше убийств совершалось. Ведь если рассматривать человеческое сообщество как одно целое, то нет никакой разницы "в какую сторону" совершается убийство: те, кто концессуально считаются хорошими убивают тех, кто плохие, или наоборот.
"На крючок" же попадаются те, кто был слишком эмоционально последовательным некому внутреннему голосу, который вел его, потому он и оказался "козлом". Следование некому паттерну, программе, автоматизму стало в нем сильнее любой его инетеллектуально гибкой жизнестойкой позиции. И тогда этот внутренний конфликт, чувствительно проецируемый во вне и наоборот все-таки находит свое разрешение в самоубийстве или убийстве себеподобного, на которого проецируются накопленные собственные психические содержания убийцы.
Перенос агрессии носит социально-статусный характер и реализуется по простой закономерности, той же закономерности, по которой происходит удовлетворение любой потребности организма: по оценке вероятности достижения цели. Чем выше эта вероятность, тем элементарно желаннее объект. Если постановка целей не реализуется осознанно, то мозг автоматически ориентируется на то, что наиболее доступно, таким образом сужая сознание человека и направляя его. Это простейший принцип работы мозга.
Таким образом, обиженный носитель всегда отыгрывается на том, на ком отыграться наиболее безопасно. В конце концов, когда статус ощущается заниженным до нуля, он имеет возможность отыграться только на себе самом. В простейшем же случае он может побить мебель, кошку, голубя либо просто ободрать листья с дерева.
Из криминальной статистики известно, что, например за 2013 год в России большинство (около 70%) убийств происходит на бытовой почве, а каждой восьмой жертвой оказывается родственник или близкий друг убийцы. Примерно такая же закономерность наблюдается по всему миру этого и прошлого века.
В не завидном положении оказываются животные, в особенности домашние, тем более с распрастранением религиозных постулатов о том, что животные существуют только для того, чтобы так или иначе служить человеку.
Социально-статусный характер переноса агрессии означает, что агрессия вызвана неудовлетворенностью своим социальным статусом. ДТНП устроена так, что каждый вовлеченный носитель должен иметь возможность представлять, ощущать себя в своей персональной реальности неким "корольком". Это представление подкрепляется относительно, то есть если ощущение королька в человеке где-то так или иначе уязвлено (что сделать легко, поскольку оно всегда мерится и постоянно испускает, а так же сканирует и "ловит" знаки статуса вокруг), то он стремится восстановить свой статус среди более низкостатусных, то есть так или иначе унизить тех, кто эмоционально, интеллектуально, а следовательно и физически наиболее доступен.
Таким образом, для произвола ДТНП сообщество должно быть достаточно большим, так чтобы интеллектуально качественные полноценные контакты были сведены до минимума. Полноценный контакт означает адекватное представление о собственном месте и месте оппонента в сообществе, его реальной роли и пользе, что в современных сообществах очень трудно из-за плохой интеллектуальной связности фрагментарных социальных контактов.
Тому же, кто достаточно вовлечен в борьбу за внутрипрограммный статус, фрагментарные, быстрые, не интеллектуальные контакты, наоборот, необходимы. Необходимы для накопления знаковых бонусов, для подкрепления и развития собственного иллюзорного я-статуса, который на самом деле не имеет никакого отношения к личности, интеллекту и воле, но только к ДТНП, которое "выплачивает" за такие позы-поступки эмоциональный "приход".
Принцип переноса агрессии используется, например, как один из методов "повышения боеспособности" солдат в армии. Специально создаются такие условия, чтобы старшие по званию могли продолжительно и регулярно унижать младших, на что солдаты по уставу и ситуации не могут практически ничего сделать в ответ. И когда приходит время войны, проекция вины за это сводится на "врага" и солдат яростно выплескивает на него накопленную обиду, чувствуя, что в конце-концов "докажет", будет статусно признан и возвышен за это среди своих.
Таким образом, есть лица, которым механизмы ДТНП выгодны "по службе". И пока эти механизмы кому-то полезны, эти кто-то используются механизмами.
Проблема статуса возникает только в современных "сверхплеменах", где отношения стали слишком безличными из-за огромной численности "соплеменников", которых практически невозможно интеллектуально вместить, не используя таких понятий, как "типаж", "интеллектуальный агент", "вовлеченный носитель ДТНП", "последовательный перекрестный потребитель", "патологические психические организации", "объемлющие паттерны", "карта социальных контактов", "слепые контакты", "смазанные контакты" и т.п.
Свидетельство о публикации №214101501058