Воспоминание из детства Александры

В маленьком, закрытом городке. Уже в такие далекие девяностые года. Проживала свою юность Александра. Сашенька. Любимая дочь и сестра. Взвалив уже с рождения на свои маленькие плечи груз ответственности за отсутствие отца дети - брат и сестра, во всем старались быть сильными и незаменимыми в помощи матери. Было ощущение, что они никогда не были детьми. Слишком взрослыми взглядами обездоленности и преодоления проблем смотрели они на текущую жизнь. Денег катастрофически не хватало. Маминой зарплаты едва  наскребалось на скудный ужин. Сашенька и брат учились вязать варежки и продавали их на стихийном рынке. Но, торговля не шла. Люди с милой улыбкой почти всегда проходили мимо. На удивление, в доме все равно все было мирно. Мама, каким-то неимоверным чутьем находила способы создавать в доме тепло и уют. А когда на  столе появлялись американские окорочка, то в семье был настоящий праздник. Она выбивала для Сашеньки колготки по талонам. За сахаром ребята стояли по три часа в очередях по очереди. И самым вкусным лакомством на тот момент для девочки были крабовые палочки по 90 копеек за пачку из четырех штук. Это было ТАК вкусно, что она не могла дождаться, когда они растаю. Открывала упаковку и с благоговением, сравнить которое можно только со счастьем в этом еще юном возрасте, смаковала, по маленьким кусочка, еще не растаявшее лакомство. Жили они в общежитие, которое маме предоставил исполком по переселению молодых учителей. Но, как Вы поняли, музыкой много не заработаешь. Иногда детям удавалось достояться в очередях на гуманитарную помощь. И тогда счастью и удивлению не было предела. Шпроты с заворачивающейся на металлическую палочку крышкой  вызывали дикий восторг. Но в какой-то момент стало совсем тяжко. Уже целый месяц семья ела всевозможные вариации из перловки. На последние деньги мама решилась купить шкаф в детскую. Брат был старше на полтора года и скрывал свои чувства, потому как мальчик и главный мужчина в семье. А Сашенька, ложась в кровать, прикрытую шторкой на струне от брата, мечтала о сосисках. Ей представлялся этот безумно вкусный, сочный вкус. Который можно смаковать часами т.к. его все равно рядом нет. Она мечтала не о куклах, у нее их было целых две, не о друзьях, у нее был огромный внутренний мир, а о  вкусной, одной, маленькой сосиске. Сашеньке стукнуло тринадцать. Жизнь продолжалась своим чередом. Часто, девочка падала в голодные обмороки, но мама успокаивала ее и говорила, что она просто растет. Однажды утром боль в правом боку согнула девочку пополам. И с подозрением на острый аппендицит девочку отвезли в хирургию. Молодой врач поверхностно прощупал живот и отправил на операцию. У Сашеньки не было страха, скорее она всегда все воспринимала с интересом. Ей было забавно, когда отходя от наркоза, в глазах виделось четыре мамы. Она смеялась чистым детским смехом, впервые за столь долгий период времени. И никак не могла понять, почему мама просить ее поспать и выглядит такой уставшей. На утро, под простынями они обнаружили большое пятно крови. Мама привела медсестру и та быстро все убрала. Мама умела успокаивать своих детей и объяснять так, чтобы ей верили. А потом началось Сашкино счастье. Каждый день ей приносили отварную курочку и иногда крабовые палочки. В эти моменты ее не могло смутить совсем ничего. Ни грязные от крови простыни. Ни страдающие после абортов женщины, лежащие в общей с ней палате. Ей было просто вкусно. Через две недели она возвратилась домой. Там ее ждал еще более осунувшийся брат и перловка без масла. Горечь, которую испытала Сашенька на тот момент не передать словами. Уже спустя много лет мама рассказала ей, что подозрение на аппендицит не подтвердилось, и врач просто вырезал здоровый орган. А она в тринадцать лет просто стала «полноценной» женщиной ...


Рецензии
Счастье.
Снег похрустывает под валенками. Холодно и немножко смешно. Сестренка, путаясь в полах немного великоватой шубки, похожа на колобка и снеговика одновременно. Я старший, уже в первом классе. Веду Полинку домой из садика. Мама будет не скоро, у нее работа допоздна. Малышка в очередной раз споткнулась, плачет.
- Ну не плачь, родная. Смотри, что я несу домой. В школе угостили.
Достаю шоколадную конфету в хрустящей обертке. И мы вдвоем, как завороженные, смотрим на нее. Она так соблазнительно пахнет и так напоминает о том, что скоро Новый год.
У сестренки моментально просыхают слезы. И мы уже торжественно и сосредоточенно идем домой, не замечая холода, снега, пронизывающего ветра.
Дома, торопливо раздевшись, мы кладем конфету на самое видное место, и начинаем ждать маму. Долго текут минуты, наматываясь на клубок таких длинных часов…
Дрема… Сны…
Скрипнула дверь.
- Мама, ты пришла! Посмотри, что у нас есть!
Мама вздохнула, улыбнулась. Очень ровно разрезала конфету на три части. И мы ее ели. Медленно, наслаждаясь каждым мгновением.
Мы смотрели друг на друга и были совершенно счастливы. Оттого, что у нас есть эта конфета, оттого, что мы есть друг у друга, оттого, что каждый из нас радовался радости друг друга.

Ольга Донсон   04.11.2014 22:01     Заявить о нарушении
Мы в детстве так делили кусочки хлеба. Понятие конфет не было. Шла война.
Чем жестче детство тем больше тяга к жизни и активность. Теперь у меня все есть и воспоминания о сказанном.

Алекс Савин   01.08.2023 13:01   Заявить о нарушении