Верона. К дому Ромео

   
   В этот раз, случайно оказавшись в Вероне, решил проведать не только "дом Джульетты", но и посмотреть на дом, в котором, как хотят думать почитатели  Ромео,  жила  семья Монтекки.

   Находится он совсем недалеко от дома Джульетты. Вся дорога, с учётом остановок для фотосъёмки, заняла пятнадцать минут.

   Причём, путь выбрал не самый короткий – хотелось пройти ещё раз мимо очень красивых гробниц Скалигеров. Один из этих герцогов правил Вероной как раз во времена, описанные в трагедии Шекспира (или, как теперь считают исследователи, "группы лиц, скрывшихся под псевдонимом Шекспир"). В поэме имя Герцога  изменено на  Эскол  - такая вот конспирация.

   От гробниц Скалигеров менее минуты ходьбы до цели нашего похода.

   Вот и он, дом-крепость. Зубцы на его стенах, выложенные  в форме ласточкина хвоста, говорят о принадлежности "семьи Ромео" к партии  гибеллинов, противников  папской власти.

   На столбике, установленном слева от ворот почти вплотную к стене,  табличка с надписью: "Casa di Cagnolo Nogarola, detto Romeo, sec XIV", а вовсе не то, что написано в интернете. Ничего, понятно, что это "Дом Ромео".

   Когда-то дом принадлежал семейству Ногарола, затем был конфискован одним из Скалигеров, но после падения  этой династии вернулся к своему прежнему владельцу.

   В XV веке Ногарола продал  свой дом, который впоследствии был разделен между несколькими хозяевами.

   При Муссолини здание передали литературному обществу Вероны для организации в нём музея Шекспира. Отсутствие средств не позволило этим планам осуществиться, здание начало разрушаться. Одно время его даже использовали как … конюшню.

   Как почти всегда, если надо спасти здание от разрушения, его продают в частные руки. Так и в этом случае новый владелец дом отремонтировал, но для посещений туристов открывать его не хочет. И не хочет передать его муниципалитету.

   Так что смотреть можно только снаружи. Но и снаружи можно увидеть многое. Особенно то, что важно сегодня, когда мир опять скатывается к сепаратизму, расколу и войнам всех против всех.

   Мощные крепостные стены "Дома Ромео"  и  стоящих вплотную к нему других таких же домов-крепостей  живо свидетельствуют о степени накала  многовековых кровавых распрей в  Европе. 

   И, дай Б-г, чтобы эти времена не вернулись.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Прекрасная Верона... узенькие улочки, дома-крепости...
Дом Ромео увидела. Но не могла найти у вас дома Джульетты со знаменитым балконом.
Неужели вы о нём не рассказали?
С улыбкой,

Светлана Петровская   23.05.2022 11:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Спасибо! Как же без дома Джульетты?! Вот только знаменитый балкон "приделали" сравнительно «недавно». Ниже ссылка на первый репортаж:
http://proza.ru/2013/09/09/1272 , а в нём ссылка на второй, после очередного посещения Вероны. С улыбкой и уважением,

Борис Готман   23.05.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.