История Орловских наводнений

В летописи мировых катастроф наводнения занимают особое место. Достаточно вспомнить Вселенский потоп, описанный в Библии. Наводнения и в прошлом, и сегодня являются причиной масштабных разрушений, бедствий и человеческих жертв. Наш город расположен в низинном месте и потому едва ли не каждый год подвергается  подтоплению. Поэтому, каждую весну, Орел тщательно готовится к весеннему половодью. Так повелось исстари.
Подтопление начинается, когда уровень подъема воды в реке Ока достигает 785 см. Наиболее уязвим, оказывается частный сектор заводского районе.
Из истории Орла известно, что уровень паводковых вод в весеннее время в реке Ока достигал 1005 сантиметров (1908 год) и 1010 сантиметров (1970 год). Последнее крупное наводнение случилось весной 1994 г. уровень воды тогда достиг 935 см.
"Старый город Орел поставлен в низком месте, и в приход воинских людей от пушечной стрельбы укрыться в городе нельзя, и в полую воду казенный погреб заливает и зелейную казну во все годы от воды выносят вон на городскую стену" — писали от всех чинов людей орловских воеводе Софону Карпову в семнадцатом веке.
Ушел со временем город на берега покруче, но нет-нет, да и достанет река беспечного и доверчивого горожанина. Свидетельств тому накоплено немало. Из 19 века, например, дошли рассказы и документы о катастрофических наводнениях 20 марта 1852, 11 апреля 1854 и 16 марта 1855 годов. В 1852 году город ожидало двойное потрясение.  Весной случился в середине апреля многодневный разлив. Мосты были покрыты водой, а когда она сошла, обнаружился метровый слой ила. В ноябре в десять часов ночи сильный прилив так окончательно и не спавшей во всё лето воды вскрыл только что лёгший молодой лёд и сломал им плотину городской мельницы (она стояла близ нынешнего Тургеневского моста). Так что 1852 год вошёл в историю как большое весенне-осеннее водяное бедствие. В 1854 году вода возвышалась над Очным и Орлицким мостами на сажень (около 2, 48 м), а в в 1855 — больше чем на 4 аршина (1 аршин = 71,12 см). Треть города была в воде, убыток был огромен. Убыточным был и 1868 год — тогда полой водой была уничтожена орловская пристань.
Еще один приметный паводок выпал на 1908 год. Ютящиеся на Стрелке дома, огороженные забором, находятся практически в воде. Причиной того наводнения стали не только весенние дожди. Зима в тот год задалась многоснежной и затяжной, а потом резко перешла в дружную весну без всяких ночных заморозков.
Весной, 5 апреля 1970 года вода в реках Ока и Орлик поднялась на небывалый уровень: почти 10 метров. Всю прибрежную и низинную часть города Орла залило паводковой водой. По улицам города  пошел лед с Оки... В городе ввели чрезвычайное положение.... Так уж получилось, что в апреле  1970 года вся страна - СССР  торжественно отмечала 100-летие Ленина...  Орловский обком КПСС обратился с просьбой в ЦК КПСС отменить праздничные мероприятия в Орле и области.  Положительный ответ из ЦК пришел....  но уже после всех празднеств... 
Тогда, 5 апреля, улицы Русанова, Фомина, Герцена, Пугачева, Разина были похожи на венецианские каналы, и спасательные лодки курсировали даже по Московской, в районе универмага и кинотеатра "Родина". Плыли по реке дачные домики, вырванные с корнями огромные . Было не до веселья. Подтопленными оказались 29 улиц, 913 домов, 21 предприятие, 3 школы, 3 детских сада, медицинское училище, 16 мостов, 5 водозаборных узлов, 1 канализационно-насосная станция. Спасатели эвакуировали 1195 человек.
Вот как описывают очевидцы события тех дней.  Дождь в последние три мартовских дня сыпал негусто, но неостановимо. В два часа тёплой сырой ночи один загулявший горожанин наткнулся на сотни крыс, покрывших его путь. Они, обгоняя путника живым серым ковром, мчали из нижних хибар наверх, в Егорьевскую горку.
Через час хибары были залиты прочной талой лавой; жильцы, эти вековые гонители умных домовых крыс, лезли во тьме и исподнем на крыши своих горестных жилищ.
Наутро город превратился в топь. По вспухшей Оке плыли лужковские дачи. Плыли они в никуда, и хозяева вряд ли потом их искали.
Зато дородную бурёнку, растопырившую копыта по льдине, народ кинулся спасать. Льдину — слава богу, не расколовшуюся — на минутку прибило к берегу возле завода гладильных прессов, что стоял повыше Красного моста. В эту краткую минуту корове накинули на рога верёвку и под общие аплодисменты вывели на сухое. Она, спасённая, подогнула колени и полчаса лежала без сил.
Собаке повезло меньше, она держалась лапами за стремительно плывущее бревно и только где-то возле бурлящей плотины смогла выбарахтаться на кочковатый островок.
Волны плескали даже возле кинотеатра «Родина», чего отродясь не случалось.  Люди громоздились даже возле телеантенн, на покатых крышах.  Солдаты в шапках-форменках, начальнички-интеллигенты в шапках-пирожках, дамы с громадными модными начёсами, прикрытыми тёмным платком — все плывут в лодках по орловско-венецианским улочкам, подают баграми в окна сумки, где хлеб, консервы, молоко, масло.  Но нет худа без добра: пришедшие в негодность домишки по берегам Оки и Орлика были деловито снесены, а вместо них раскинулись бетонные набережные, возведены красивые здания на высоких фундаментах. Последующие, тоже довольно мощные паводки уже не смогли так вероломно взять похорошевший город. Вновь паводок напомнил о себе в 1994 году. Вода в тот год дошла до дорожного полотна улицы Городской.  Спасатели на лодках дежурили у дороги и помогали жителям добираться до домов. Каких либо серьезных разрушений паводок не принес. Уже через несколько дней вода ушла, оставив после себя заиленную землю и множество сворок моллюсков на память.
Погода всегда непредсказуема. Так говорили наши предки. Однако, человек должен быть готов к любым поворотам стихии. Особенно это актуально в наш техногенный век, когда люди сами, своей деятельностью, порой провоцируют различного рода природные катаклизмы. Так, 25 июня, около 16 часов на Орёл обрушился шквал дождя. С неба так лило, что в белёсой пелене не было видно, что происходит в трёх метрах. Ветер гнул пополам деревья, летели ветки и листья, потоки воды понеслись по улицам.  Уже через час воды было столько, что сначала «стало» движение на дорогах города – уровень воды здесь превысил допустимую для безопасной работы трамваев и троллейбусов норму. А затем под Александровским мостом начался настоящий потоп. Глубина воды в отдельных местах достигала 1.5 метров. Отключение электричества и воды, многокилометровые пробки, утонувшие машины – таковы последствия этого неожиданного летнего наводнения.  Вот и задаешься невольно вопросом:  что есть сила всего человечества против силы одной природы?
К сожалению, катаклизмы повторяются с нарастающей частотой и, всё более - глобальными масштабами поражения...


Рецензии