Александр Блок

Блок. «Как тяжело ходить среди людей».  Каждая строка - что выстрел. Выстрел сердца поэта в серость, посредственность  людей. И притворяться непогибшим. Он погиб. Он все прожил. Они живут, но не живые. Он не винит никого. Он говорит, что они не в состоянии. Не в состоянии понять. Принять, Пережить, то, что пережил он. Сгореть, так как сгорел он. Повествовать им об огне. Как? Огонь - игра трагических страстей. Может понять только тот кто сгорел и выжил. Парадокс? Нет. Жизнь . Жизнь в другой ее форме и в ином содержании бытия. Жизнь в сфере творчества.  Здесь истина рождается в состоянии предвечного просветления. Как тяжело. Тяжело облекать в слова реальности чувства, рожденные ночным кошмаром. Переводить действительность ирреального на язык реальной действительности. Как тяжело. Строй находить в нестройном вихре чувства. Искусство! Как оно далеко от той истины, что стремится передать поэт. Лишь бледные его заревы…Остаются от гибельного пожара жизни. Той жизни, которую стремиться увековечить художник в своих произведениях. Судьба всех поэтов. Невозможно материализовать свой трансцендентный мир. Но тем сильнее тем жажда подвига. Подвига жизни. Жизни творчества.Жизни в творчестве. Жизни в огне.  И так будет всегда. Вчера. Сегодня. Завтра.
Там человек сгорел. ( Фет)


Рецензии