Жадность - понятие диалектическое



               

Чем отличается диалектика от диареи? Да ничем. Тот же понос, только словесный.
Чтобы не быть голословным, приведу доказательства.

Сижу на кухне, обедаю в одиночестве, слушаю «Радио России». Идёт передача на социальную тему – здоровье российских граждан и цены на лекарства.

Учёная женщина, доктор экономических наук, на вопрос ведущего: «Почему в стране лекарства дорожают?» ответила:
    – Вопрос ценообразования на лекарства – диалектический…
И далее принялась сложно объяснять эту самую диалектику подорожания медикаментов с точки зрения экономической науки. Соединила диалектику с экономикой, а на выходе получилось нечто трудно понимаемое.

Изящно выразилась многословная мадам учёная, а ведь можно было сказать одним словом – жадность!

Резко?
Да. Давайте смягчимся и возьмём библейское «сребролюбие», которое прочно укрепилось в мире, как «корень всех зол».

 Если кто-то испытал чувство удовлетворения – поздравляю! Вам легче жить – достаточно лишь подобрать подходящий эвфемизм – выгода, рентабельность, окупаемость, прибыль. Чем выше – тем лучше…И нет предела…

Как ни мудрствуют лукаво учёные деятели, пытаясь за диалектическим многословием скрыть сущность человеческой ущербности, известной с древних времён как «жадность», она так и остаётся в людях, и умрёт только вместе с людьми, носителями жадности.

Конечно, найдётся много доверчивых граждан, готовых подставлять свои оттопыренные уши под лапшу быстрого приготовления (особенно, если она приготовлена остепенёнными деятелями), но что нам с того, если мы узнаем, что имманентный закон экономики (присущий ей от сотворения мира) объясняется вполне доступно: купить дешевле – продать дороже?

Жадность, понимаешь…

Прибыль – всё, честность – ничто!

Так и живём, словно это и не нам было сказано, что «корень всех зол – сребролюбие».

15.10.2014


Рецензии
Читала,улыбалась почему-то...Наверное,оттого,что мои мысли в точности совпадают с Вашими,только вот высказывать их так виртуозно ещё не научилась.Но у меня,наверное,всё впереди.
Спасибо:)))

Наталья Питерянкина   26.10.2014 12:58     Заявить о нарушении