Болотные невидимки

                Болотные невидимки.

                В просторной пойме реки Пышма, когда  на обширных заливных лугах поднимается сочная зелень весенней травы, можно услышать резкий голос-свист «уить –уить», «уить – уить». Он слышится за сотни метров ранним утром и поздним вечером, в ясную солнечную погоду и при длительном моросящем дожде. Только при сильном шквалистым ветром он не будет звучать. Временами голос так близко раздаётся в траве, что кажется, вот-вот увидишь крикуна-невидимку. Но это лишь кажется: за многие годы общения с миром пернатых мне только один раз удалось увидеть эту птицу, когда она буквально забежала в мой охотничий скрадок. Зовут её погонышем за удивительный голос, напоминающий насвист пастуха, погоняющего стадо коров. Это сравнительно небольшая птица, величиной едва ли со скворца. Окрашена не ярко: сверху в бурый цвет, снизу – в светло-серый, бока буроватые с белыми поперечными полосами, зоб и грудь тёмная с белыми крапинками. Погоныш постоянно держится в густой траве, где проворно бегает между  травяных стеблей и веток карликовых берёз, выискивая корм или спасаясь от преследования. Поднять на крыло его практически невозможно.
                Придерживается погоныш сырых лугов с низкорослыми кустарниковыми зарослями типа карликовых берёз или багульника. Мне посчастливилось найти два гнезда  этой птицы. Гнездо своё погоныш устраивает на кочке, окружённой высокой травой или (очень редко) в переплетении корней кустарничков. Оно представляет собой неглубокую ямку, скудно выстланную листьями и стебельками трав. Кладка состоит из 7-8 пёстрых яиц, которые высиживает только самка. Увидеть её на гнезде мне так и не удалось. Как ни старался подходить осторожно и с разных сторон, она первая замечала меня и незаметно покидала гнездо. Об этом говорили ещё тёплые яйца. Птенцы, появившиеся на свет, едва обсохнув, покидали гнездо. Увидеть этих пуховичков ещё труднее, чем взрослых – при малейшей опасности они затаиваются, сливаясь цветом с растительностью. Прилетают погоныши весной в середине мая, всегда ночью, поэтому об их прилёте можно узнать лишь по брачным голосам. Улетают на юг с конца августа до середины сентября небольшими стайками и тоже тёмными ночами, а днём отсиживаются в густой траве.
                В наших краях гнездятся два родственника обыкновенного погоныша, но они малочисленны. Это малый погоныш и погоныш-крошка.  Отличаются меньшей величиной, цветом яиц и местами обитания. Малый придерживается берегов рек и озёр с тростниково-кустарниковыми зарослями. Обширных открытых пространств избегает. Крошка предпочитает поселяться на сырых кочковатых болотах, заросших осокой.


Рецензии
Познавательная и интересная зарисовка. Какой вы внимательный, всё увидите и нам покажите на своих страницах. С уважением.

Татьяна Чуноярочка   05.02.2015 03:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, а отзы!

Вадим Светашов   05.02.2015 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.