Плут

Плут
Современная сказка от Зелёного Колпака по мотивам американской сказки «Штраф за курение»

Один президент Америки мечтал войти в историю своей страны и в мировую историю, как инициатор какого-нибудь эпохального закона. Долго он думал, что такое-этакое придумать, чтобы народ вздрогнул? И ведь придумал! Под нажимом президента, Конгресс принял закон,  запрещающий курение в общественных местах и на улицах во всех городах страны. Многие удивятся: а почему на улице нельзя курить? Да наверное потому, что улица является самым большим общественным местом. Нарушителей закона, бросающих вызов обществу, и демонстративно дымящих сигаретой или сигарой, полицейские тут же штрафовали на 300 долларов.
Однажды в один американский город приехал американский президент, для того, чтобы лично проверить, как исполняется «анти-табачный закон». А чтобы застать всех врасплох, президент приехал инкогнито. И вот, с наклеенными усами, чтобы никто его не узнал, и в сопровождении пяти охранников, президент стал разгуливать по улице города, попыхивая сигарой. К нему тот час подошел полицейский и вежливо сказал: «Сэр, вы нарушаете закон. Нельзя курить в общественных местах, включая улицы. Я оштрафую вас на 300 долларов».
«А разве я курю?» - «удивился» президент, обращаясь к своей охране.
«Никак нет, сэр!» -дружно отозвалась охрана.
«Вот видите, полисмен, я не курю. Я просто держу во рту дорогую, незажженную «гавану». Вы в этом сами можете убедиться!» - проговорил президент, вынимая изо рта сигару и протягивая её полицейскому.
Полицейский взял сигару, затянулся и выпустил большую струю дыма. «Сэр, сигара зажжена. Я штрафую вас на 300 долларов!» - строго произнёс полицейский.
«Ха-ха-ха! Вы видали шутника? Полицейский откровенно курит сигару, а ко мне предъявляет претензии!» - смеясь сказал президент, обращаясь к своей охране.
Полицейский растерялся на мгновение, но затем заявил: «Я вынужден доставить вас в полицейский участок, сэр».
«Не будем терять время. Давай сразу в суд!» - ответил президент.
Когда полицейский доставил президента и его охранников в суд, он сказал судье по какому поводу он привёл в суд человека с усами. «Вы курили на улице, сэр?» - спросил президента судья.
«Нет, ваша честь! Я не курил. Курил сам полисмен, и вот пять свидетелей этому. К тому же, полисмен до сих пор держит в руках зажженную сигару». - сказал президент.
Поскольку на стороне полицейского не было ни одного свидетеля, то  судья оштрафовал его на 300 долларов и запретил служить в полиции, как нарушителя законов, которые он должен блюсти и охранять.
Президент был очень доволен решением судьи и самим собой. Он всегда считал себя специалистом манипулировать людьми и подставлять других, используя нечистоплотные приёмы. Впрочем, сам президент не считал это нечистоплотным деянием. Напротив, он считал это проявлением своего острого ума, изобретательности и гениальности. Таким, и только таким должен быть президент Америки!


Рецензии