Винегрет в голове Антеллигента

 
Лет эдак тридцать назад,Ирочка и Алика очень дружили. Они учились вместе в одном художественном заведении, это были времена "глухого застоя", когда каждая книжка на английском была глотком свежего воздуха, потому как, часть огромного пласта русской культуры была подвергнута цензуре или запрету. Таким глотком стала для подруг книжка Набокова " Лолита". Необычность сюжета и запретность темы стала для них способом доказать свое стремление к новаторству и "современность". Алика,праправнучка известнейшего русского купца,скрывала свое родство с половиной Швейцарии, готовясь к отъезду. К отъезду готовилась и Ирочка,хотя он не случился по причине большой русско-караимской любви. Впрочем, в те времена все готовились к отъезду, я бы сказала, вся культура была дессидентской. Прошли годы, а вернее десятилетия, бывшие подруги встретились. Время немного изменило их внешность,но не настолько....это были приятные, подтянутые женщины и только паспорт упорно доказывал,что им пора стать бабушками.
Немного салата и сыра,бутылочка вина и много кофе с булочками сопровождали их,как всегда, на этой встрече. Подружки ностальгировали, пока Алика не спросила Ирочку , откуда она пришла кутая голову в палантин. Ирочка ответила просто : " Из церкви!"
Лицо Алики исказилось- "Ты ходишь в такие мерзкие места? Как, тебе не противно стоять часами рядом с ЭТИМИ людишками?Они мерзкие, меня от них тошнит!"
-Да нет ,меня ничего не смущает- ответила Ирочка
-Фу! А сколько золота в этих православных храмах, сколько помпы! Вот у лютеран все просто, со вкусом, строго. Мой знакомый пастор- ПЕДЕРАСТ! ЭТО ОЧЕНЬ СОВРЕМЕННО!
-Оо!- сказала воспитанная Ирочка ( как учила ее преподавательница английского, тихо и без излишних эмоций).
-Да! - отчеканила Алика- Это как в "Лолите", очень современные отношения! А вот накрывать голову палантином и стоять в тесноте два часа-ЭТО БРЕД!
-а я думала,грешным делом педерастрия и растление малолетних, это просто уголовно наказуемые деяния- протянула Ирочка.
-Ты просто ДУРА- выдала Алика под градусом вина-Впечатлительная дура, раз ЗДЕСЬ жить осталась!
-Мы все не без греха- ответила Ирочка и засобиралась домой.
Кутаясь в палантин от холодного ветра, Ирочка, глядя на спящий город, все думала :" Почему ,прожитые пять десяток лет, не научили Алику отличать плохое от хорошего?"


Рецензии