Навязчивая идея

Распластившись на холодном полу комнаты студенческого общежития, Иван крепко сжал в руке старинное золотое кольцо.

«Или сегодня – или никогда, - в который раз подумал он, морщась от головной боли. – Сосед по комнате ушел к веселой компании этажом выше – это означает, что он вернется только под утро пьяным, и я все успею провернуть».

- …All the crazy shit I did tonight
Those would be the best memories… - доносилась до Ивана оглушающе громкая музыка.

«Все безумства, которые я сделал этой ночью, станут лучшими воспоминаниями», - машинально перевел Иван слова песни. – Очень на это надеюсь. – он грустно улыбнулся и поднялся с пола.

Иван достал из прикроватной тумбочки чистый листок бумаги и ручку.
Затем присел прямо на пол напротив большого зеркала, положив бумагу и ручку рядом с собой.

- Явись на зов мой, великий герцог Ада, Адрамелех! – тихо, но с нажимом произнес Иван, стараясь по возможности отключить эмоции. Ведь чувства, эмоции – это все показатель слабости. Демоны уже много раз ему это говорили. – Приди ко мне, колдуну Ивану, да исполни просьбу мою!

Ваня принялся внимательно вглядываться в зеркало.

Короткие каштановые волосы, холодные, чуть надменные карие глаза – покамест в зеркале откажался только сам Иван, а Адрамелех что-то не спешил на зов.

Но уже через несколько минут зеркало начало дрожать и откуда-то из зазеркалья послышался высокий мужской голос:

- Бегу, теряя тапочки! Сейчас буду.

Из зеркала высунулась голова мужчины лет тридцати на вид с коротким светлым «ежиком» на голове. Его лицо расплылось в широкой улыбке.

- Хеллоу, чувак! – скорчив смешную рожицу, приветствовал его Андамелех и выскочил из зеркала целиком. Высокий, подтянутый, одетый в спортивный кислотно-зелёный костюм  и в кроссовки такого же цвета, демон легкой пружинистой походкой прошелся по комнате, не глядя на Ивана. - Ну как, пацан, неплохо тебе тут в Будапеште живется? – небрежно бросил он.

- Уже две сессии сдал в университете, - с гордостью проговорил Иван. – Кажется, даже потихоньку обвыкаюсь здесь. Соседи, правда, постоянно буянят, ну да ладно. – он многозначительно закатил глаза – музыка наверху становилась все громче, а пьяные крики – все более пахабными. – К счастью, я выбился на грант и получаю стипендию.

- Итак, Ванька. Давай колись, для чего ты меня вызвал. – Адрамелех нетерпеливо уставился на Ивана.

- У меня есть деловое предложение.  Убей Леонида Леонидовича. Взамен я отдам  тебе золотое кольцо. – Ваня показал Адрамелеху фотографию, на которой был запечатлён широко улыбающийся пожилой мужчина. 

- На кой *** он тебе сдался? – процедил Адрамелех. – Он и так сдохнет лет через пять-десять.

- Я не могу ждать, - раздраженно ответил Иван. – Уже десять лет я вынашиваю план мести. Куда уж больше терпеть. Я хочу, чтобы он умер не просто так от болезни или от старости. Я хочу, чтобы он умер по моей воле. – парень положил руку в карман, крепко сжав кольцо. – А на вопрос «Зачем», уверен, отвечать совершенно необязательно. Что-то я не припоминаю, чтобы для демонов мотивы убийства действительно были важны. Кто как не демоны славятся именно тем, что любят убивать просто ради удовольствия?

- Мотивы и вправду не важны, а справедливости вовсе не существует, - Адрамелех глумливо расхохотался, широко открывая рот, обнажая ряд золотых зубов. – Но мне просто интересно, чем же этот хрыч тебе насолил!

- Леонид Леонидович был моим учителем физики. Вначале мне он очень нравился. Он казался таким добрым, внимательным.  Да и уроки проводил очень интересно. Но однажды я долго болел и сильно отстал от школьной программы. Тогда Леонид Леонидович предложил мне приходить к нему домой, чтобы позаниматься дополнительно. Совершенно бесплатно! Конечно, я согласился. – Иван нахмурился и замер, будто боясь проговорить вслух о том, что произошло. – Может, все-таки не нужно рассказывать о том, что было дальше? Мне больно, ужасно больно об этом вспоминать.

- Нет! Не выйдет! Выкладывай всё как на духу. Я страсть как люблю грязные истории, – безапелляционно брякнул Адрамелех.

- В общем…  Он заставил меня занимать с ним сексом, - выдохнул Иван. - Более того, он запугал меня тем, что если я кому-нибудь расскажу, у меня и моих родителей будут большие проблемы. Мол, у него есть друзья депутаты, которые ему в этом помогут. А мне тогда было двенадцать лет! Из-за этого человека вся моя жизнь сломана. Я несчастлив в личной жизни, потому что теперь никому не доверяю и не способен на близкие отношения. Я уверен на все сто, что смогу быть счастливым только тогда, когда он умрет.

- Вау! Не зря я жопой чувствовал, что будет что-то эдакое перчёное, -  задорно выпалил Адрамелех, выковыривая из ноздри  «козу» указательным пальцем. Пользуясь тем, что Иван погружен в свои тягостные воспоминания, Адрамелех быстро размазал «козу» по обоям.

- Теперь ты понимаешь, что я хочу отомстить за своё детство, - серьезно проговорил Иван.

- О, конечно, - спохватился Адрамелех. – Я всё сделаю.  Давай писать контракт. Но я хочу знать, что мне за это будет?
Иван молча достал из кармана золотое кольцо и протянул Адрамелеху.

- Это не просто золотая побрякушка, - с чувством произнес Иван. – Это кольцо моей бабушки. Оно всегда было для меня чем-то вроде талисмана… Я всегда носил его с собой и брал в руки, когда мне становилось депрессивно. Глупо, но почему-то кольцо меня как-то успокаивало и примиряло к жизни. Может быть, это связано с тем, что я очень любил бабушку и долго горевал, когда она умерла.

-  Значится, ты отдаёшь кольцо за смерть этого Леонида? – прищурился Адрамелех.

- Да, кольцо. Но я хочу, чтобы смерть Леонида Леонидовича наступила в течение недели. Я знаю – когда вы хотите, вы все умеете очень быстро проворачивать.

- Ну, справлюсь, - хихикнул Адрамелех, беря в руки кольцо.
Иван, чувствуя какое-то странное оцепенение, медленно поднял с пола листок бумаги и ручку.

- Я, колдун Иван, заключаю этот контракт с демоном Адрамелехом и обязуюсь отдать золотое кольцо. Взамен Адрамелех обязуется в течение семи дней убить Леонида Леонидовича,  – произнес Иван текст контракта вслух. – Вроде все правильно, - заключил он и, поставив внизу листка свою подпись, протянул контракт Адрамелеху. Тот в свою очередь тоже поставил небрежную закорючку рядом с подписью Ивана, затем свернул листик трубочкой и вдел в него кольцо. Сверток демон засунул в боковой карман спортивных штанов.

- Что ж, контракт  заключён, - довольно проговорил Адрамелех и с разбегу прыгнул в зеркало.

Когда демон скрылся из виду, Иван медленно прошелся по комнате. У соседей сверху по-прежнему грохотала музыка, и парень понял, что уснуть сегодня не сможет. И не только из-за пьяных соседей. Иван быстро переоделся и вышел из комнаты, надеясь, что  прогулка по ослепительно сияющей в ночных прожекторах набережной Дуная отвлечет его от грустных мыслей.

                ***

Бодрой походкой Адрамелех направлялся к вратам Ада.

- Ёу! Чуваки! Как житуха-бытуха? – весело крикнул Адрамелех стражникам, подходя к воротам.

- Да как всегда. То Лилит обматерит, то Вельзевул обосрет, то всякие уебищные колдуньи, считающие себя принцессами Ада требуют внимания, – с ухмылкой ответил один из стражников, протягивая Адрамелеху руку. 

- Ой, только не говорите, что обижаетесь,– не переставая хохотать, Адрамелех по очереди пожал руки всем четверым стражникам. – Кстати, Гаап сейчас в замке?

- Да, он уже у себя в кабинете.

- О! Это просто замечательно. Тогда я прямо к нему,– скороговоркой выпалил Адрамелех и быстро скрылся внутри замка.
Адрамелех быстро проскакал по лестнице на четвёртый этаж, прыгнул к большой дубовой  двери, на которой висела табличка «Герцог Гаап» и открыл её ударом ноги.

- Дружбан! Я рад тебя видеть! – проорал Адрамелех на весь кабинет.

- Здравствуй, - высокий худой старец, облачённый в серо-чёрную мантию сидел за столом. Оторвав взор от бумаг с загадочными алхимическими формулами, он строго посмотрел на Адрамелеха.

- Вот вечно ты такой сухой и деловой, как будто не рад меня видеть. Но ведь я точно знаю, что рад.– Андрамелех подбежал к Гаапу и лёг на стол, подминая бумаги с ахлимическими расчётами.  Гаап недовольно насупился, но ничего не сказал.

- Гаап, слушай!  У меня тут киллерский заказ. Хочешь вместе со мной жертву посмотреть?
Гаап встал из-за стола и пронзительно глянул прямо в глаза Адрамелеху.

- Ага! Я так и знал! Вот и отлично! Ура!- проорал Адрамелех и достал из кармана сверток. –  Вот смотри -  Леонид Леонидович, изнасиловал  своего ученика. За его смерть колдун заплатил  старинным золотым кольцом. Кстати, золото высокой пробы, я посмотрел.
Гаап взял у Адрамелеха  листок и кольцо и внимательно осмотрел. Затем подошёл к шкафу и достал большой хрустальный шар.

- Сейчас посмотрим на этого Леонида, – возвращаясь в кресло,  пробормотал Гаап.

Гаап аккуратно положил шар на колени, провёл над ним рукой и тот вмиг засветился серебристым свечением, а затем прямо из шара начали доноситься какие-то голоса и мелькать картинки из жизни Леонида Леонидовича.

- В юности своей он окончил балетную школу, - принялся комментировать Гаап, не спуская глаз с шара. – Грешил гомосексуальными связями с однокашниками. В театр устроиться не смог, потому поступил в педагогический институт. По окончанию устроился работать в среднюю школу учителем физики. Влиятельные любовники помогли молодому и привлекательному учителю получить множество различных наград. В среде педагогов добился известности и уважения. Разумеется, добивался он этого не только при помощи достижений в своей профессии, но и благодаря своим любовникам, шантажу, взяткам. – Гаап мельком глянул на Адрамелеха и усмехнулся. - Когда  Леонид  постарел, то в качестве любовника никого уже не интересовал, потому свои сексуальные желания ему приходилось реализовывать за счёт учеников. Тот парень, который подписал с тобой контракт -  лишь одна из его жертв. Подводя итог, замечу, что Леонид Леонидович – трус, подхалим и интриган. Это ничтожество не заслуживает никакого внимания.

- Ну блин. И мне теперь возиться с этой кучей дерьма, – расстроено буркнул Адрамелех. – Какая скукота! Как всё стандартно и нудно!

- Да, случай банальный и примитивный,– согласился Гаап. – Но ты можешь этот контракт кому-нибудь продать, и тогда тебе не придётся заниматься этой ерундой.

- Точняк! – Адрамелех радостно поднял вверх указательный палец. - Сбагрю кому-то. Конечно, колечко отдавать не хочется. –Адрамелех лукаво посмотрел на Гаапа. -  А ты не хочешь купить контракт?

- Вали со своим контрактом к кому-то менее привередливому, - холодно бросил Гаап и вернул хрустальный шар на место. 

- Ну ладно, - разочарованно протянул Адрамелех. -  Переброшу-ка я это дельце Зофиилу. Пусть он теперь этим парится.

- Тебе решать, - проронил Гаап и вернул Адрамелеху свиток и кольцо.
Адрамелех мигом вскочил со стола, крепко обнял Гаапа за плечи, звонко чмокнул в нос и выбежал из кабинета.


                ***


- Сука! Ё-моё, опять в зале Советов рыскаешь! – выругался Зофиил, глядя на монитор ноутбука, где Лилит, не замечая скрытой камеры, что-то выискивала за трибуной. Зофиил расслабленно облокотился на кресле и откинул капюшон светло-голубой мантии. – А что там на этаже аристократов делается, м-м? – Зофиил лениво перевел взгляд на второй ноутбук у себя на столе, где отображалась все, что сейчас происходило на первом этаже. – Ага, Лилиан пытается грабануть кабинет Мавы, чтобы с****ить у нее оружие. Окей, внесем это в компромат Лилиан.

Зофиил сладко потянулся и снял со стола толстую папку с надписью «Демоны-аристократы».

Тут дверь в его кабинет с шумом открылась и вбежал Адрамелех, сжимавший в потном кулаке свиток с золотым кольцом.

- Зофиил! У меня есть тебе охуенное предложение! – с порога крикнул он.

- Я занят, - проворчал Зофиил. – Впрочем, скажи быстро, что тебе надо, и я сразу же скажу, кого в Аду надо наказать.

- Это ты о чем? – не понял Адрамелех.

- О тебе, зараза бесстыжая, - с удовольствием протянул Зофиил и ткнул аккуратным наманикюренным пальцем в сторону пухлой папки с надписью «Герцоги». Наслаждаясь недоумением гостя, Зофиил медленно раскрыл папку и достал из нее файл с прикрепленной фотографией Адрамелеха, который даже ради официального снимка не пожелал причесаться и сделать серьезное выражение  лица.

- Ты меня не напугаешь, - отмахнулся Адрамелех. – И вообще, тут есть такое дело. Колдун заказал мне пришить одного мудака. Хорошо заплатил. Но я этим мужиком заниматься не хочу. У меня сейчас множество сложных и запутанных дел, я занят под завязку. Поэтому предлагаю тебе выгодную сделку. Я тебе контракт и кольцо – а ты мне за это свой новый револьвер, заряженный отравленными пулями.

- Ты тут не заливай, - Зофиил пригрозил ему пальцем. – Знаю я, как ты сейчас занят. К балу в Аду готовишься, чтобы с демоницами-аристократками отжигать. Впрочем, я могу пойти тебе навстречу. Револьвер  - это, конечно, слишком жирно. Но я готов отдать тебе вот этот файлик, содержащий компромат на тебя.

- На кой хрен мне этот файл! – разозлился Адрамелех.

- А на тот, что тебе точно не захочется иметь проблемы на следующем Совете, - парировал Зофиил. – Все, давай мне контракт и кольцо, у меня нет никакого желания с тобой свистеть.

Адрамелех с тоской в глазах почесал затылок – ничего не остается, как согласиться. В последнее время он действительно занимался такими вещами, за которые у него могут быть проблемы. Лучше предотвратить разглашение его темных делишек.

Адрамелех положил на стол Зофиилу свиток с кольцом и выхватил у него из рук файл с компроматом.  Зофиил достал из ящика ручку и, зачеркнув на контракте имя Адрамелеха, вписал свое.

- Все, вали теперь отсюда, - махнул рукой Зофиил.
Крепко прижав к тощей груди файл, Адрамелех сперва неуверенно попятился, а затем быстро выскочил из кабинета, испугавшись, что Зофиил сейчас отберет у него компромат, и оставит его, Адрамелеха, с носом.

Зофиил едко усмехнулся и поднял к глазам свиток.

«Эх, опять какого-то мужика-засранца прикончить надо. Опять старикан, опять хам. И опять обиженный колдун, жаждущий мести. Ну почему все время одно и тоже?»

Зофиил неторопливо встал с кресла, положил в карман мантии свиток с кольцом и покинул кабинет, предварительно заперев его на все десять кодовых замков.
Спустившись на первый этаж, Зофиил остановился перед дверью с табличкой «Густав, демон-аристократ».

«Скользкий, как уж, - недовольно подумал он. – Но ему может быть интересно побаловаться с убийством. У Густава не слишком большая клиентская база колдунов, поэтому он заинтересован в раскрутке. Ему выгодно показать себя первоклассным киллером, а значит, будет стараться».

Зофиил несколько раз постучал в дверь.

- Войдите, - прозвучал за дверью приятный мужской голос.
Зофиил прошел в кабинет и кивнул Густаву. Тот как раз сидел за своим рабочим столом и увлеченно читал энциклопедию по сотворению проклятий на безумие под редакцией Зепара.

- Густав, привет! – сладким голосом поздоровался Зофиил и потрепал его светловолосую буйную шевелюру.

- Чего пришел? – хитро улыбнувшись, спросил Густав.

- Хочу продать тебе свой контракт,  - начал Зофиил. Нечего разводить длинные преамбулы. Они тут ребята деловые – поэтому бизнес в первую очередь.

- Мне интересно это предложение, - Густав отложил в сторону энциклопедию. –Но сейчас я не распологаю средставами, чтобы заплатить за контракт.

- Не может такого быть, чтобы у самого Густава – невероятно перспективного и интересного демона, не было ничего стоящего, - Зофиил подмигнул Густаву и огляделся по сторонам.

- А водка сойдет? – предложил Густав. – У меня есть две бутылки.

- Маловато. Контракт стоит дороже, - Зофиил протянул ему золотое кольцо со свитком.

- Неплохо, - проговорил Густав, бросив оценивающий взгляд на кольцо. – Но у меня сейчас больше ничего нет – только водка.
Зофиил подумал, что лучше забрать водку, чем мудохаться с выполнением контракта, который теперь висит на нем неподъемной гирей.

- Ладно, Густав. Давай сюда водку, - вздохнул Зофиил и, достав из кармана перьевую ручку, с облегчением вычеркнул из контракта свое имя.
Густав достал из под стола две бутылки и протянул Зофиилу.

- Только не забудь свое имя вписать! – напомнил Зофиил, выходя из кабинета.

Густав аккуратным почерком исправил контракт и принялся вертеть в руках кольцо.

«Само собой, заниматься этим делом я не буду, - подумал Густав, лениво покачивая ногой. – Даже читать эту муть не буду. Ясень пень – если контракт перепродают, значит там какая-то ***ня и никто его выполнять не хочет. Я вот, когда имя свое вписывал, заметил, что Зофиил не первый демон, который отказался от контракта. Там уже столько начеркано!»

Густав положил свиток с кольцом в большой кожаный кошелек.

«Миносон! Вот, кому можно выгодно впарить контракт, - догадался он и шустро вскочил с кресла. – Он мне так симпатизирует – все для меня сделает. – Густав скривился в самодовольной усмешке. – Не зря я все-таки сделал на него приворот. Миносон ни о чём не догадывается, хотя и мнит себя демоном-приворотником. Он считает, что я такой красивый и умный, что мне можно доверять... Наивный! Не замечает, как я на нем славно езжу и выгоду имею. Надо бы скоро опять подновить приворот – а то уже много времени прошло».
Густав надел темно-синий бархатный сюртук, завязал галстук сложным узлом по английской моде 19-го века и вышел из кабинета.

Пройдя по коридору, Густав без стука вошел в кабинет Миносона. Он по-любому привороженный, а значит, с ним можно вести себя как душеньке угодно.

Миносон лежал на кожаном диване полностью обнаженным, широко расставив ноги.  В кабинете было очень накурено, и повсюду валялись пустые бутылки из-под яблочного сидра. Миносон курил сигару, с вожделением уставившись на экран ДВД-проигрывателя, где транслировался порно-фильм с Сашей Грей.

- Привет, дружок! – ласково проговорил Густав.

- О, Густав! Хаюшки! – прохрипел Миносон и протянул другу сигару. – Хочешь покурить? Мне колдун на откуп оставил.
Густав с удовольствием сделал несколько затяжек и вернул сигару Миносону.

- Расслабляешься, Миносон! – шутливо пригрозил Густав. – А у меня есть для тебя интересное предложение. И очень выгодное!

- Что еще такое? Я только сегодня ночью делал приворот, мне хорошо заплатили, - отмахнулся Миносон.

Густав вытащил из кожаного кошелька свиток и кольцо.

- Ты можешь купить у меня контракт по бросовой цене, - сказал Густав и демонстративно покрутил в руках кольцо. – Впрочем, сам возьми кольцо и посмотри. – не дожидаясь реакции Миносона, Густав вложил кольцо ему в руку. – Раритет! Это тебе не какая-то фальшивка из пешеходного перехода.  И посмотри какая проба! Эх, сейчас так не делают… - Густав нарочито грустно вздохнул и стряхнул пепел с сюртука.

Миносон долго разглядывал кольцо, даже принюхался к нему.

- Ничего вещица, - наконец, заключил он. – А что в свитке?

- Контракт. Ну, там ерунда сущая, зато колдун хорошо заплатил. Откровенно говоря, мне самому жаль расставаться с кольцом, но Зепар меня так загрузил заданиями, мочи нет больше ни на что.

- Пожалуй, я соглашусь. Уж больно колечко хорошее, - Миносон попробовал надеть его на безымянный палец, но то никак не налазило. – Что ты хочешь взамен?

- Ты только что говорил, что тебе колдуны за приворот хорошо заплатили? – прищурился Густав.  – Гони сюда их откуп.

- Ну… Там всего лишь бутылка Бейлиса, - протянул Миносон, не глядя на Густава.

- Но ведь это несопоставимые вещи! – возмутился Густав. – За комплекс приворотных обрядов у тебя должно быть намного, намного больше всего.
Миносон нехотя встал с дивана и неуклюже прошлепал к бару, на котором было выставлено множество дорогих алкогольных напитков. Там же был деревянный ящик, в котором Миносон хранил сигары. Сняв с полки непочатую бутылку Бейлиса и достав из ящика упаковку кубинских сигар, Миносон вернулся к Густаву.

- О, я это люблю, - причмокнул Густав и оглянулся по сторонам. – Да у тебя тут еще и холодильник есть! – присвистнул он и широко открыл дверцу, чтобы посмотреть содержимое. – Хорошо ты тут кабинет оборудовал. Не хватает только телочки-давалочки.

- С этим у меня проблем не бывает! – хохотнул Миносон, почесывая толстое пузо.

- Торт Эстергази! – радостно воскликнул Густав. – Я его тоже хочу, – он элегантным движением вынул большой торт, украшенный взбитыми сливками. – Ну не смотри на меня так, будто я тебя в чем-то обделяю! Кольцо по-любому стоит намного дороже. Я и так не  требую полной компенсации. Ведь мы друзья.
Пожав Миносону руку, Густав, с трудом удерживая свой навар, поспешил покинуть кабинет.

«Наглый, но такой классный! – с удовольствием подумал Миносон, когда дверь за Густавом закрылась. – Настоящий друг. С ним всегда так весело. Жалко, что он отказался со мной переспать».

Миносон взял шариковую ручку, которую он только вчера стащил из кафе и раскрыл свиток. Зачеркнув имя Густава, он вписал свое имя и расхохотался, пытаясь разобрать, какие демоны уже успели отказаться от контракта.

- Что это там? Адрамелех? Зофиил? Вау, скоро на листке места не будет для новых имен! – Миносон плюхнулся на диван. – Теперь надо решить, кому можно перепродать контракт повыгоднее. Густав хорошо так меня разорил, надо это все компенсировать. – Миносон пробежал глазами по тексту контракта. – Ну конечно, надо перепродать! Зачем мне какого-то мужика убивать… Леонида Леонидовича… На *** мне он сдался. – Миносон задумчиво покрутил в руках свиток. – Пойду-ка я к Обизут. Она недавно меня подставила , надо ее прищучить.

Миносон вскочил с дивана и прямо голышом выбежал из кабинета, держа в руке свиток с кольцом.

Из-за закрытой двери кабинета Обизут доносились громкие звуки «Applause» Леди Гаги.

Миносон несколько ряз подряд постучал.

- Кто там еще? – послышался недовольный женский голос.
Миносон открыл дверь – посреди комнаты стояла миниатюрная молодая женщина с вьющимися каштановыми волосами.  В руке у нее жужжал эпилятор – Обизут терпеливо проводила им по ноге, периодически ойкая от боли.

- Черт! Вторуя ногу не успела проэпилировать, - пробухтела себе под нос Обизут и выдернула эпилятор из розетки.

- Маленькая бестия, я пришел к тебе не с пустыми руками! – игриво начал Миносон, присаживаясь на кресло.

- А голый почему? – возмутилась Обизут. – Приглашение к приятному времяпровождению? Спасибо, но у меня на тебя не стоит! – рассмеявшись собственной шутке, Обизут с удовольсвием покрутилась перед зеркалом и принялась красить губы красной помадой, в пол голоса подпевая Леди Гаге.

- Малышка, посмотри, что я тебе принес! – улыбнулся Миносон и положил на стол свиток с кольцом.

Обизут обернулась – взгляд ее остановился на кольце, и она быстро подошла к столу.

- Неплохая безделица, - она пожала худенькими плечами. – Но у меня есть цацки и получше.

- Это старинное кольцо станет отменным дополнением к твоей коллекции, - продолжал соблазнять ее Миносон.

- Так ты кольцо мне подарить хочешь? – спросила Обизут, пристально глядя ему в глаза. – Что, разве нет?

- Обизут, прелесть моя, это колечко – откуп за выполненную работу. Это обговорено в условиях контракта, - Миносон кивнул на свиток.

- Ты хочешь, чтобы я выкупила у тебя этот контракт? – Обизут тряхнула локонами и кокетливо улыбнулась Миносону. – И что ты хочешь взамен?

- А что ты мне можешь предоставить? – парировал Миносон.

Обизут прошла на другой конец кабинета, где стоял большой деревянный шкаф. Выдвинув ящик, она некоторое время порылась в нем, а затем достала три пробирки, наполненные какими-то разноцветными жидкостями.

- На, держи, - протянула она пробирки Миносону. – Это магически преобразованные пакостные порчи. Тут все подписано. Номер один – порча на икоту, номер два – порча на метеоризм, номер три – порча на прыщи.

- Фи! А поинтереснее у тебя ничего нет? Инфекции какие-нибудь поэкзотичнее, например, - Миносон недовольно скривился.

Обизут гневно вложила ему в руки пробирки и топнула ногой.

- Слышь, дорогой! Вали-ка отсюда, пока я вообще не передумала тебе что-то давать!

- Так и быть, я пошел, - испуганно попятился Миносон. – Только не забудь свое имя в контракт вписать!

- За мной не заржавеет, - крикнула Обизут и с шумом захлопнула за Миносоном дверь.

«Только орать на него надо, чтобы губу не раскатывал», - хихикнула Обизут и взяла со стола ручку, украшенную розовыми перьями.

Вписав свое имя изящным почерком с завитушками, Обизут пробежала глазами по тексту контракта.

«Так-так, нужно убить некого Леонида Леонидовича, - заключила Обизут. – А что это вообще за мужик такой? Как не хочется сейчас выяснить кто он, чем занимается, где живет… - Обизут сладко зевнула. – А надо ли? Почему бы просто не присвоить колечко себе и ничего не делать? От контракта уже столько народу отказалось. Теперь будет сложно проверить, у кого он остался».
Обизут взяла со стола сиреневую зажигалку с сердечком и подожгла свиток.
- По правилам, контракт нужно расторгать по обоюдному желанию – то бишь, Иван должен дать для этого свое согласие, - тихо проговорила Обизут. – Но ведь правила существует для того, чтобы их нарушать! – она звонко рассмеялась. – Итак, контракт между колдуном Иваном и Обизут расторжен! На то моя воля, демоницы Обизут. Да будет так!

Положив кольцо в элегантную серебряную шкатулку, Обизут подняла с пола эпилятор и воткнула его в розетку, чтобы доэпилировать, наконец, вторую ногу.

                ***

- Гм, в центре – пентаграмма, по бокам - стрелочки и буквы, смысл которых никто не поймет… Блин, все это уже было тысячу раз! Совершенно невозможно создать по-настоящему креативную печать! – пропыхтел Адрамелех, кидая под стол скомканный черновик печати убиения. – Сейчас в моде знаки светил использовать в печатях. Нельзя отставать! – решил он и, взяв чистый лит, нарисовал в круге несколько полумесяцев и знак планеты уран. Услышав стук в дверь, Адрамелех, не поднимая головы, проворчал, - Ну, заходите, гости дорогие. Адрамелех всегда открыт к общению! Даже когда занят.

Дверь кабинета отворилась и вошел Иван. Не здороваясь, он сразу кинулся к письменному столу Адрамелеха и выдвинул один из ящиков.

- Где он, отвечай! – нервно крикнул Ваня, принявшись рыться в бесчетном количестве бумаг. – Отвечай немедленно! – Иван вынул из кармана длинный ритуальный нож с черной ручкой и приставил его к шее Адрамелеха.

- Ты о чем, дружок? – натянуто улыбнулся Адрамелех.

- Сам знаешь о чем, - бросил Иван, не отставляя ножа от шеи демона. – Прошло две недели. Контракт не выполнен. Леонид Леонидович жив. Я все выяснил – ты даже не приходил к нему за все это время!

- Все идет по плану, - неуверенно пролепетал Адрамелех.

- Не нужен мне твой план, - рявкнул Иван. – Мне нужно, чтобы Леонид умер! Ясно? – он со всей силы вонзил нож в стол. – Я так понимаю, ты даже пальцем не пошевелил, чтобы убить моего мучителя. И не собираешься. – Иван пнул ногой стол и тот пошатнулся.

- Сученыш! – прошипел Адрамелех. – Я к тебе как к другу относился, а ты мне тут бучу устраиваешь! Ты должен проявлять ко мне уважение! Я – великий герцог Ада.

Иван размахнулся и влепил ему пощечину. Затем перескочил через стол и  принялся трясти шкаф в надежде, что тот рухнет.

- Зайчик мой, если ты сейчас разворотишь мне кабинет, я мигом позову Зефара, и он живо отведет тебя в тюрьму Ада. Уж там ты поостынешь. А будешь пытаться нанести вред мне – я позову Ваалзефона, а у него тюрьма пострашнее будет – с пытками, - Адрамелех едко усмехнулся.

- Отдавай кольцо! Сейчас же! – проорал Иван, но шкаф все-таки трясти перестал.

- У меня его нет, - пожал плечами Адрамелех.

- И где же оно, черт тебя подери?!

- *** его знает, - отмахнулся Адрамелех. – Ты сам виноват, вообще-то. Просрал кольцо, красавчик. Воспользовавшись моментом, пока Иван отвернулся, Адрамелех с силой пнул его ногой в спину. - Пошел вон, живо!

- Верни кольцо, - безжизненным голосом повторил растерявшийся Иван, морщась от боли в спине после удара Адрамелеха.

- Ижь ты, в ступор впал! – насмехался Адрамелех. – Зефарушка хорошо умеет выводить из любого оцепенения! Что, пора звать? Ох и обрадуется он новому резиденту в своей тюрьме! А то вот Лильку недавно выпустили, и ему скучно стало.

Иван резко развернулся и с чувством плюнул Адрамелеху прямо в лицо.

- Будь проклят, сукин сын, - проскрежетал Иван сквозь зубы и вылетел из кабинета.

Только добравшись до Врат Ада, Иван остановился, чтобы перевести дух. Пробежав мимо стражей, он с упоением вдохнул прохладного, по-осеннему промозглого воздуха. Ване казалось, что он сейчас задохнется – и не только потому, что долго бежал.

Пересекая площадь Героев, Иван в сотый раз за последние несколько минут упрекнул себя за то, что доверился Адрамелеху и отдал ему кольцо.

«Лошара! Думал – если он такой пройдоха, значит, и дела быстро и ловко мутит. А нет, поживится решил на мне. Сволочь!»

Свернув на проспект Андраши, Иван подумал, что неплохо было бы зайти в  кафе и накатить чего-то покрепче. Тем более, погода все портилась  - еще и дождь может пойти.

Заскочил в первое попавшееся кафе, Иван заказал травяной бальзам Уникум и уселся в самый дальний угол.

«Я все равно добьюсь, чтобы Леонид умер, - с ненавистью подумал Ваня, пригубив бальзам. – Я отомщу ему, и никто не сможет меня остановить. Я вынашивал этот план целых десять лет. Десять лет, полных обиды, мучений и отчаяния! Когда-нибудь это должно будет закончится. И я сделаю так, чтобы это свершилось скоро, очень скоро. Тянуть больше некуда. Но что мне сделать? К кому обратиться? Кто меня не обманет? – Иван навалился на стол и закрыл лицо руками. – Разве я жил все эти годы? Я ждал, ждал… Копил в себе зло…  Даже научился колдовать, чтобы отомстить. Наращивал знания, умения, чтобы в один момент провести технически совершенную киллерскую операцию. – Иван вздохнул и допил остатки Уникума. Внезапно в глазах его зажегся странный, подернутый хмельной дымкой, огонек. Лицо Ивана заострилось, движения стали четкими и решительными. – Я знаю, что делать! – сверкнула в его голове мысль. – Раз я желаю смерти Леонида, значит мне нужна сама Смерть. Собственной персоной. Так даже лучше. Пусть именно за Смертью будет последнее слово».

Иван стремительно поднялся с кресла и вышел из кафе.

                ***

В лунной дорожке загадочно колыхались волны Дуная, мерцая серебристым светом. Шуршали павшие осенние листья, а из болот тянулся запах тины. Надвигался густой молочно-белый туман.

Иван с шумом поставил тяжелый баул на землю и накинул капюшон. Он специально выехал за город, чтобы можно было провести сложный ритуал. Ваня даже забронировал дешевый номер в придорожном мотеле совсем неподалеку, чтобы не нужно было всю ночь проводить здесь на болотах.

- Мара! – крикнул Иван, сложив ладоши рупором. – Мара! Мать черная, владычица смертная, возьми душу обидчика моего да унеси через свой Калинов мост!

Иван вытащил из сумки бутылку Токайского вина, несколько пряников и моток черных атласных лент. Открыв припасенным штопором  бутылку, он принялся разливать вино по кругу против часовой стрелки. Затем Иван достал из кармана бумажку и, посвечивая себе фонариком, принялся с исступлением читать ставление Богине из «Вещего словника. Славления родных Богов» Ильи Черкасова.

- Чур! Чур! Чур! По-за море ходити Мару-мати величати
Марушка возвелика не отврати своего лика
Во яви явися ныне очи горе воздыми
Даруй не худо а благо чтущим тя многовсяко
Чарами чаруй чудно величайся Мара подспудно
Водою мертвой зимою отрубленной головою
Чтись молениями людскими приди за словами сими
Не худмя приди а лепо до кола со нашей требой
Из ина во яви стати величайся Мара-мати!
Гой! Черна мати! Гой-ма! – закончил Иван и с шумом выдохнул.

Где-то вдали каркнула ворона. Туман сгущался. Ваня нервно покрутил головой. Придет или не придет? Из-за тумана уже почти ничего не было видно. Внезапно рядом с Иваном послышался шорох. Он встрепенулся и кинулся туда, откуда доносился звук. Но нет – это была всего лишь белка. Иван устало сел на землю и принялся доставать из баула ритуальные принадлежности.

И вдруг, сквозь клубы тумана он разглядел высокую фигуру, приближающуйся к нему.

- Мара! – крикнул Иван и кинулся ей навстечу. Но, споткнувшись о сухие ветки деревьев, он повалился на землю и почувствовал, что потянул ногу.
С трудом поднявшись, Ваня оглядел женщину, кутавшуюся в длинное серое пальто. Она уже была совсем рядом.  Черные волосы ее были коротко подстрижены, а большие черные глаза, так выделавшиеся на заостренном лице с длинным носом, были обращены на Ивана.

Мара подошла к разложенным требам и попробовала пряник. Затем взяла ленты и положила в карман.

- Теперь ты можешь объяснить, зачем позвал меня, - сухо проронила Мара и подошла к самой кромке воды.

- Помоги мне изничтожить обидчика моего, - взмолился Иван. – Только на тебя вся надежда!

- Хорошо, Иван, - подумав, ответила Мара. – Я тебе помогу. Начинай ритуал.

- Я хочу провести обряд «Погребальный костер» от колдуньи Седой Волос,  - решительно проговорил Иван и протянул Маре восковой вольт на голову которого была наклеена фотография Леонида.

- Ты настроен радикально, - полувопросительно проговорила Мара. – Смерть и только смерть?

- Только так!  - нетерпеливо бросил Иван. – Мне не нужны компромиссы. Я хочу физической кончины Леонида. А душу его забирай себе.

Мара слегка улыбнулась и вернула вольт Ване.
Иван достал из баула кипу бумаги и деревяшки. Пора разводить погребальный костер.

Парень выложил деревяшки, кинул сверху бумагу, полил соляркой и чиркнул спичкой.

Вспыхнуло пламя – Иван отскочил и поднял с земли ритуальный нож. Осторожно приблизившись к костру, чтобы не опалиться, Ваня принялся накаливать нож в огне, а затем с силой пронзил им вольт Леонида.  С ненавистью глядя на изображение мучителя, Иван принялся читать заговор:

- Шел Леонид через лес,
а на встречу ему Смерть скорая,
за горло она Леонида схватила,
дышать не давала,
мечом острым резала,
огнём жарким обжигала,
да кричал Леонид в муке смертной,
да слёзы лил,
да пощады просил,
да подарки сулил,
да не слушала Смерть Леонида,
да не отпросился Леонид, не откупился,
да истерзан он был, да зажарен он был,
да  Смертью скорою душа его была прибрана,
да в костре он  был погребён,
да в пепле Леонид был захоронен.
Мечом острым отрезано, костром погребальным сожжено, назад не воротишь.
Гой! ГоЙ Гой!

После каждого из девяти прочтений заклинания Иван снова накаливал нож и вонзал в вольт, представляя, как пронзает сердце Леонида Леонидовича.

- Укатилося красное солнышко Леонида,
за горы оно, да за высокие,
за леса оно, да за дремучие,
за облака оно, да за ходячие,
за часты звёзды, да подвосточья!

Вынув из вольта нож, парень надел на руки перчатки и немного пролил воды из бутылки прямо на вольт – он как раз сегодня набрал ее  на погосте, вылив воду из нескольких ваз с цветами. Там же на кладбище было прикопано на три дня мыло, которое Иван тоже пустил в ход.

- Обмываю тебя, Леонид, чищу-вычищаю перед смертушкой! – приговаривал Иван.

– Как покойников отмывают перед погребением, так и я тебе обмываю.
Иван швырнул вольт в костер.

«Убил, обмыл,  сжег», - пронеслось  у него в голове. Несмотря на то, что от костра обдовало жаром, Иван дрожал от озноба – зуб на зуб не попадал. С  трудом продолжил он читать заклинание:

- Приходила к Леониду скорая Смертушка,
она крадчи шла злодейка, душегубица,
приходила да всё голодная, да ведь холодная,
да чёрным вороном на чело Леонида  садилася,
да взяла душу со белых грудей Леонида,
да в край мёртвых унесла.

Иван взял сухую ветку и прямо на земле перед костром вывел чир Мары в виде перевернутых вил.

- Именем Мары да свершится! – воскликнул он, чувствуя, что задыхается от волнения, не покидавшего его с самого начала ритуала.
Мара стояла немного поодаль, в пол оборота глядя на Ивана.
Костер медленно затухал. Словно завороженный, смотрел Иван на тлеющие деревяшки, постреливающие красно-золотистыми искорками.

- Вот и все, - тихо и отстраненно прошептал Иван, когда костер полностью затух.

Иван собрал пепел в банку и вышел на берег реки.
Развеяв пепел по руслу реки, Ваня зачерпнул ледяную воду  и плеснул себе в лицо. Мара подошла к Ивану и махнула рукой в сторону серебрящейся лунной дорожки.

Иван вскрикнул – сперва сияние луны, отраженное в воде, приобрело багровый цвет, а затем на поверхности реки начала расходиться разноцветная рябь, которая через несколько мгновений стала четкой и можно было разглядеть вполне явные очертания людей и предметов -  как на проэкторе.

Перед глазами Ивана возникла небольшая комната обставленная мебелью оставшейся с советских времён. На узкой кровати посапывал, уткнувшись в подушку, Леонид Леонидович. Рядом с кроватью на письменном столе лежала пепельница, наполненная сигаретными окурками. Один из бычков продолжал тлеть – по видимому, Леонид по рассеянности забыл его потушить. Внезапно сильный порыв ветра распахнул настежь  форточку и сдул окурки из пепельницы прямо на кровать. Тлеющий окурок поджег постель.  Из-за порывов ветра быстро занялось пламя, поднимаясь аж до самого потолка. Пожар во всей комнате охватился так быстро, что Леонид Леонидович даже не успел проснуться- когда пламя начало сжигать его тело, у него остановилось сердце.

Иван с трудом разлепил глаза и оглянулся по сторонам. Начинало светать – за горизонтом уже сиял солнечный диск. Иван лежал прямо на берегу реки, свернувшись калачиком. Он очень замерз, к тому же руки и ноги затерпли от лежания в неудобной позе. Иван медленно встал – голова раскалывалась от боли, а в животе неприятно урчало.

Вокруг не было ни души, а на том месте, где Иван делал порчу, не оставалось ничего, что  напоминало бы об этом. Лишь на месте костра зияла небольшая выжженная ямка.

Иван с легкостью поднял полупустой баул и направился в сторону мотеля. Сейчас главное – отоспаться, а разбором полетов можно заняться и позже. Одна только мысль никак не давала ему покоя  – правда ли то, что он увидел сперва на глади реки, а потом и в своем странном забытьи? Произошло ли все это на самом деле или было исключительно плодом его воображения?

                ***

Иван в последний раз окинул взглядом комнату в общежитии.

«Ой, чуть подзарядку к мобильнику не забыл положить!» - кинулся он и, подняв с пола подзарядку, которую он, по-видимому, нечаянно обронил, поместил ее в боковой карман чемодана на колесиках.

Иван тяжело вздохнул и уселся верхом на чемодан.

Все вещи собраны – пора съезжать.

Иван не смог перейти на следующий семестр в университете – на его место взяли другого парня. Ване предложили продолжить обучение на контрактной основе – но таких денег у него не было. Иван попробовал устроиться работать в Будапеште на низкоквалифицированных  специальностях вроде уборщика или официанта в Макдональдсе, но с его аннулированной визой такая работа могла быть только нелегальной – а Ваня не хотел рисковать. Пришлось просить родителей, чтобы выслали ему деньги на авиабилет в Россию. К счастью, у предков нашлись некоторые накопления – иначе, пришлось бы ему все-таки работать нелегально, чтобы заработать на билет.

Прошло уже несколько месяцев с того дня, как Иван, открыв страницу Леонида Леонидовича Вконтакте, прочитал соболезнующие заметки о его нелепой смерти при пожаре.

«Итак, спустя десять лет я отомщен», - неустанно повторял Иван, вглядываясь в фотографии, сделанные на похоронах Леонида Леонидовича, чувствуя при этом странное оцепенение. Сперва ему казалось, что он просто не может свыкнуться с мыслью о том, что его враг повержен, а потом вдруг словил себя на мысли, что никакой радости ему это не приносит.

Внезапно Иван услышал, что в комнату кто-то зашел.

- Майкл, ты же говорил, что до вечера будешь на подработках,- не поворачиваясь, произнес Иван на английском, решив, что это его сосед по комнате вернулся.

Почувствовав потянувшийся откуда-то из-за спины странный холод, Иван поежился и обернулся.

Мару он узнал сразу – высокая худая женщина в наглухо застегнутом сером пальто пристально смотрела на Ивана, обдавая его студеным замогильным холодом.
- Ты уже готов? – услышал он.

- Да, - неуверенно кивнул Ваня. – Зачем ты пришла?

- Ты добился своего, - медленно произнесла Мара. – И я считаю, тебе нужно знать, чем ты расплатился со мной.

Иван поднял на нее непонимающие глаза.

- В плату я взяла твою судьбу ученого, и отдала ее другому парню, находящемуся под моим покровительством, - жестко сказал она и поправила меховую шапку на голове, все норовившуюся сползти набок.

- Как это?! – ужаснулся Иван. – Но ты мне ничего не говорила о такой плате во время ритуала! Это нечестно! Я бы никогда на такое не согласился!

- Уже поздно, - кратко обронила Мара. – Платой может быть только что-то действительно важное и ценное. Особенно, если это плата за такое серьезное дело. За исполнение желаний нужно жертвовать чем-то по-настоящему дорогим.

- Постой! – крикнул Иван, когда Мара, резко развернувшись, быстро вышла из комнаты.

Почувствовав охватившее его смятение и отчаяние, Иван по привычке запустил руку в карман джинсов, где раньше хранил золотое кольцо. Прежде, когда ему было плохо, он всегда брал его в руки и становилось легче.

С досадой вынув руку из пустого кармана, Иван сел прямо на пол и невидящими глазами уставился на дверь, будто Мара сейчас могла вернуться и сказать, что передумала и все ему вернет.

«Когда-то мне казалось, что убив Леонида, я буду счастлив. Думал, что начнется настоящая жизнь – не обремененная болью прошлого,  - ползли в его голове неповоротливые, подобные слизнякам, мысли. – А в результате чувствую только опустошение и усталость, разочарование и боль».

Иван достал из сумки мобилку – пора ехать в аэропорт. Надев ботинки и куртку, отороченную мехом, Ваня взялся за ручку чемодана и понуро вышел из комнаты, понимая, что больше никогда ее не увидит.


Рецензии