Синопсис сериала жанр - детектив

РАБОЧЕЕ НАЗВАНИЕ: «В ролевых играх» или “Скесса”

3. ЖАНР: Детектив/мелодрама

4. СИНОПСИС ФИЛЬМА:

Два хороших друга, один из которых постоянный участник живых ролевых игр (Матвей), а другой скандинавский и исландский фольклорист (Сигурд) решают принять участие в новой живой ролевой игре, в основе которой лежат исландские народные сказки. Ребята выезжают на север страны, где и сосредоточена локация игры. Почему на север? Чтобы максимально воссоздать климат и обстановку холодной зимней Исландии, родины Трётлей и Скесс (сказочных исландских персонажей).

На месте они встречают соседку Сигурда, молодую девушку Соню, которая тоже приехала с целью участия в новой ролевой игре. Сигурду всегда нравилась Соня, поэтому ее присутствие здесь стало для него настоящим подарком. Соня же равнодушна к Сигурду, и кажется, даже не помнит, что он ее сосед.

Еще одним участником этой ролевой игры оказывается Константин, случайно оказавшийся среди любителей ролевых игр. Известно, что он приехал на север страны по работе, и до начала работы решил занять себя чем-нибудь интересным. Ранее в ролевые игры не играл.

Габриэль — игрок со стажем. Ее настоящее имя — Анастасия. Те, кто будут называть ее в игре Настей, знают ее больше других. Габриэль — властная девушка, всегда и везде желает быть первой. В дальнейшем видит себя рассказчиком, а пока пришла сюда на равных правах с другими.

Дима — искатель приключений, “коллекционер” женских сердец, пришел на игру поразвлечься и похвалиться собой.

После знакомства участников начинается распределение ролей. Матвею достается роль Колдуна, Соне — роль Скессы, Сигурд становится “Скрытым жителем” (хульдуфоулком), Дима — “Человеком вне закона” (утилегумадуром). Габриэль и Константин — крестьяне.

В игре задействовано множество других персонажей, которым выпало сыграть роль второго плана. Однако имя главного героя, каковым является Трётель (исландский тролль), неизвестно никому.

Игра имеет множество правил и предписаний, которые необходимо соблюдать, дабы не вылететь из игры. К примеру, жителям деревни запрещается оставаться дома на Рождество, чтобы “скрытые жители” не умерли (как гласят сказки, “скрытые жители” меняют свое положение во время Рождества); или к примеру, жителям деревни не рекомендуется ходить в лес, чтобы не стать жертвой “человека вне закона”. Цель же игры — найти и обезвредить зловещего Трётеля, который вредит всем героям игры.

Спустя некоторое время, один из героев игры погибает насильственной смертью. Все факты говорят о том, что герой был убит Трётелем. Мотивация разыскать и ликвидировать Трётеля еще больше возрастает. Хотя далеко не все участники игры приняли гибель своего игрового коллеги как гибель персонажа игры. Габриэль стала первой, кто усомнился в этом, считая, что был убит не персонаж, а реальный участник, человек, который пришел добровольно в игру. Пока Габриэль сомневалась и много размышляла, сопоставляя имеющиеся факты, согласно сюжету игры, Скесса (которую играла Соня) должна была похитить из деревни молодого парня (чем, в принципе, и занимались скессы в исландских сказках). Случайно или нет, но похищенным оказывается Сигурд. Узнав, что его кандидатура стала жертвой похищения Скессы, Сигурд очень обрадовался, ведь уже давно симпатизировал своей соседке Соне. По правилам игры, Соня должна изображать влюбленность к Сигурду, что крайне плохо у нее получается.

Главных подозреваемых в убийстве жителя деревни двое — Трётель и “Человек вне закона”, живущий в лесу. Однако Габриэль так не считает. Отождествляя убийство персонажа с убийством реального человека, она идет в лес на место преступления. По правилам игры в лес одной ходить опасно, так как это территория “человека вне закона”, который имеет право похитить кого угодно (отсылка к исландской сказке “Похищенная невеста”), что персонаж Димы и делает — он похищает крестьянку, которую играет Габриэль.

На самом деле данная ролевая игра становится столкновением двух миров — вымышленного и реального: пока все участники игры ищут Трётеля и “Человека вне закона”, которых подозревают в убийстве жителя деревни, Габриэль (скорее Настя) ищет убийцу реального человека (она не верит в то, что участник на самом деле жив, она считает его покойником не только в игре, но и в жизни); пока Соня пытается перевоплотиться в роль Скессы, заставив себя полюбить того, кого она похитила (ведь так велят правила игры), “жертва” похищения (Сигурд) расцветает искренней реальной любовью, вот только не понятно, кого он больше любит — Соню или Скессу; пока Дима, казалось бы, уже окончательно перевоплотившийся в роль “Человека вне закона” пытается покорить сердце похищенной крестьянки, которую играет Габриэль, последняя, в свою очередь, пытается достучаться до реального Димы и склонить его к поиску настоящего убийцы не менее настоящего человека, участника игры.

Пожалуй, главной “темной” лошадкой в игре остается Константин, который воплощает в игре крестьянина, живущего спокойной неприметной жизнью. Как и в реальной жизни, герой Константина работает на животноводческой ферме, поставляя свежую мясную продукцию на прилавки деревенского рынка.

По мере того, как главные герои движутся к своей главной целе — найти и обезвредить Трётеля — ко многим из них приходит понимание реально происходящих вещей. Убедив Диму, начать самостоятельное расследование, Габриэль берет на себя миссию стать той, кто раскроет настоящее убийство, доказав, что погиб реальный человек, а не персонаж. Дима увлечен личностью Габриэль, он решает стать ее напарником в поисках убийцы. Настя в замешательстве, она не знает, как побороть в себе личную антипатию к Сигурду, и полюбить его персонаж так, как бы это сделала Скесса по отношению к похищенному “Скрытому жителю”. Кажется, только один Колдун, которого играет Матвей, знает, что к чему. Он хорошо чувствует эту тонкую грань между игрой и реальным миром.

Как бы там ни было, но для поиска убийцы, каким бы он не представлялся разным участникам (Насте — реальным человеком, имеющим мотив; другим участникам игры — Трётелем или “Человеком вне закона”), необходимо для начала найти церковный колокол, который станет главным средством ликвидации убийцы (ведь так гласят исландские сказки)...

Данная ролевая игра, как и исландские сказки, обещает быть непредсказуемой от начала и до конца. Как и большинство исландских сказок, игра не имеет глубинного смысла, но имеет запутанный сюжет, который часто заканчивается далеко не сказочно. Что из этого выйдет, более подробно покажет фильм, главное, чтобы реальная история на основе исландских сказок не оказалась плодом воображения одного из героев...

5. ОПИСАНИЕ ПЕРСОНАЖЕЙ:

Матвей — молодой человек, 28 лет, уже более 6-ти лет увлекается различными ролевыми играми, как компьютерными, так и живыми. Несколько раз был организатором и со-автором подобных игр. На жизнь зарабатывает тем, что устраивает экскурсии по необычным местам своего города и не только. В игре — для интереса.

Сигурд — русский швед с исландскими корнями, 30 лет. Закончил факультет исландской филологии и фольклористики. По специальности он фольклорист. Зарабатывает на жизнь продажей идей для рекламных роликов и редактурой детских сказок. В игре с целью побега от реального мира.

Соня — девушка 26 лет, психолог по специальности. В игру пришла с целью исследования феномена игры и психологии игрока.

Константин — молодой человек, работающий в миру на животноводческой ферме, он меньше думает и больше делает. Сам же он является оригиналом своего персонажа — такой же работящий и чёрствый по характеру. В игру пришел, дабы скоротать время до начала новой работы.

Габриэль — девушка 25 лет, имеет активную жизненную позицию, общественный деятель, организатор многих социальных благотворительных мероприятий, полиглот, работает кем приходится, лишь бы приносило ей пользу. Она — борец за правду, своей главной целью считает саморазвитие и самоусовершенствование. Габриэль — игрок со стажем. Сюда пришла с целью стать рассказчиком, а значит, тем, кто диктует правила игры.

Дима — молодой человек 29 лет, ценитель женской красоты, и как оказалось, ума. В игру пришел, чтобы сменить однообразную гламурную жизнь, прожигаемую за папины деньги.


Рецензии