Котёнок

               
               
                Посвящается моему
                сыну Ростиславу.      

               

    В этот вечер, Вячеслав возвращался с работы домой на два часа позже обычного. 
   Сразу после обеда ему пришлось заехать на второй завод, по производству одноразовой посуды, и серьёзно поговорить с его  исполняющим директором Костей Петровым, который в последнее время перестал, как они говорят между собой, «ловить мышей».
     Завод, которым тот руководил уже десять лет, и который ранее приносил их фирме самую большую прибыль, за последний год резко снизил темпы производства. Стал выпускать меньше продукции, перестал заниматься рекламой и, как результат у рабочих упали заработки, они начали массово увольняться, а это сразу сказалось на качестве продукции.
    Они - старые школьные друзья, Костя, Олег и Вячеслав, когда-то давно, двенадцать лет назад организовали фирму по производству одноразовой посуды на базе обанкротившегося завода пластмассовых изделий.
   Вложили в организацию производства почти все свои деньги, взяли кредит в банке и закупили немецкую линию по производству посуды, нашли поставщиков материала и рынки сбыта.
   И если они с Олегом занимались в основном производством, то Костя занимался поставкой материалов, продажей и рекламой. Дела сразу пошли в гору, и через три года они купили ещё два маленьких завода, но этот  первый, главный завод, где исполнительным директором числился Костя, по-прежнему был их любимым детищем.
  Вячеслав по общему, тройственному  соглашению числился генеральным директором фирмы «Аргон», куда входили все три завода, Олег его заместителем, а Костя взял на себя руководство заводом.
   Со временем их отношения перешли чисто в служебные. И если, Вячеслав и Олег оставаясь холостяками - дружили,  часто проводя время вместе, то на рыбалке, то на охоте, то в путешествиях по рекам Сибири, и даже квартиры себе купили в одном доме в центре города, правда, в разных подъездах, то Костя, женившись шесть лет тому назад, совершенно от них отдалился.
   Они знали только, что у него есть дочь пяти лет, и сын - двух лет, в котором он души не чает и то, что он после рождения сына купил себе большую четырёхкомнатную квартиру в новостройках на окраине.
   Жену Константина – Ирину, красивую, черноглазую казачку из Краснодара, они не видели со свадьбы, так что о жизни своего школьного товарища знали мало. Знали только, что она работает нотариусом, хорошо зарабатывает, а за детьми следит няня.
    Костя был умелым, грамотным руководителем, и потому, ни Вячеслав, ни Олег, в его работу не вмешивались. Не вмешивались до тех пор, пока, полгода тому назад, завод не стал работать в убыток фирме.
  Тогда они с Олегом решили поговорить с Костей.
   Разговор состоялся в кабинете Вячеслава, где находился ещё и Олег.
    Ещё тогда при разговоре с ним, Вячеслав понял, что с Костей, творится что-то неладное, и он напрямик, по старой  дружбе, спросил его об этом.
   В ответ, Костя вымученно улыбнулся и сказал:
  - Да, всё у меня нормально мужики. Просто устал немного. Завтра соберу своих замов, начальников цехов, перетру с ними о проблемах, и думаю, всё сдвинется с мертвого места. Не сомневайтесь.
   Потом они поговорили ещё целый час о разных мелочах, на прощанье выпили по бокалу ими любимого кизлярского коньяка, и распрощались.
   С тех пор прошло полгода, но завод не стал лучше работать, хотя заказов на их продукцию не убавилось.
   Вот Вячеслав и поехал, чтобы уже на месте поговорить с Костей, прямо в его кабинете, один на один.
   И опять Костя клялся и божился, что наведёт порядок, найдёт новых специалистов на линию, и просил на всё это два месяца сроку.
   Настроение после этого разговора было паршивое, и Вячеслав даже  под благовидным  предлогом отказался от встречи с Любой, его последней подружкой, с которой он встречался уже три года.
  Он поставил машину в подземный гараж, расположенный около дома и, перекинувшись парой слов с охранником дядей Петей, вышел на улицу и пошёл к своему подъезду.
   Идти до него было метров пятьдесят по тротуару мимо красиво постриженных кустов кустарника, за которыми прямо до стен дома росли разные цветы, любовно высаженные женой дворника Анной Степановной.
   Он уже почти дошёл до подъезда, когда неожиданно услышал, какой-то писк. Остановился, прислушался, и теперь явственно услышал жалобное мяуканье котёнка. Осторожно перешагнув через невысокую металлическую ограду, Вячеслав достал сотовый телефон и, включив свет, направил его на землю.
   Автора писка, он нашёл почти сразу, им оказался маленький, взъерошенный котёнок с необычным окрасом и красивым ошейничком на маленькой шейке.
  -  Иди сюда малыш! Кто же тебя, такую кроху на улицу выбросил, а? Или ты сам убежал? – Вячеслав взял котёнка на руки, и сразу почувствовал, как тревожно бьётся его  маленькое сердечко.
  - Ну, ну! Успокойся дружок! Я тебя зла не сделаю. Судя по всему, ты здесь давно сидишь среди цветов, проголодался, наверное? Пойдём ко мне домой, я напою тебя молоком, а завтра будем искать твоих хозяев.
   Он прижал котёнка к себе, и тот, словно поняв его слова, в благодарность дважды лизнул ему руку.
   В квартире, переодевшись, Вячеслав тут же аккуратно протёр маленькое тельце котёнка махровым полотенцем, успев при этом заметить, что на котёнке надет довольно дорогой ошейник, на котором крепилась пластинка с адресом хозяев, но сейчас, от неё остался только один кусочек.
   - Так, так! Судя по всему, хозяева у тебя люди не простые, во всяком случае, не бедные. Однако пластинку с адресом  кто-то сломал, и теперь их найти, просто так не получится. Ладно, что-нибудь придумаем. А теперь пошли на кухню, я подогрею тебе молока и дам поесть,  - и Вячеслав, взяв котёнка в руки, принёс его на кухню.
  Увидев молоко, котёнок с жадностью начал его лакать, видимо очень проголодался. Поел, облизнулся и пошёл осматривать комнаты.
    А Вячеслав, включив компьютер, начал искать там породу кошек, к которым принадлежал его найдёныш.
   Нашёл, на сайте, потом пригляделся к котёнку, уже мирно спавшему на кресле, и понял, что это животное – «бархатная кошка», дорогая порода прирученных диких кошек, и стоит она как минимум пять-шесть тысяч долларов.
  Перечитал, всё об этих животных, и удивился, как такого дорогого котёнка, могли выбросить. А может, он просто потерялся?
   Достав из шкафа старенькое махровое полотенце, Вячеслав устроил из него нечто похожее на гнёздышко рядом с тумбочкой у своей кровати и положил туда котёнка, который тут же мирно заснул, полностью доверившись ему. Так в его квартире и в его одинокой жизни, появилось существо, о котором теперь нужно было заботиться и по возможности отыскать хозяев, наверное, очень расстроенных потерей своего питомца.
  Утром он проснулся оттого, что кто-то лизал его щёку и мило мурлыкал при этом.
 - Ах ты, негодник! Ты как сюда забрался, а? – Вячеслав протянул руку и погладил пушистую шерстку котёнка, а тот в ответ лизнул ему руку.
  - Что? Нужно уже вставать? – он взглянул на часы, было без четверти шесть, раньше Вячеслав  так рано никогда не просыпался, его постоянное время было ровно семь. Но, этот чертёнок разбудил его, наверное, очень кушать захотел, значит, надо вставать.
   Нужно покормить малыша, а потом набрать на компьютере и распечатать несколько объявлений о найденном котёнке, может хозяева найдутся..
   Женщина со слезами на глазах смотрела на мужа поглощающего яичницу с беконом, и не могла понять, как  он мог так поступить, просто взять маленькое беспомощное животное, которое так любит маленький сын и выбросить где-то на улице.
   - Скажи, ты что, в самом деле, его выбросил? На улицу выбросил? Он же маленький ещё, может погибнуть? – она утирала набежавшие слёзы платочком и радовалась, что дети ещё спят и не слышат их разговора.
   - Да надоел он мне! Просто надоел! Пищит и пищит, спать не даёт! Давай мы детям лучше собачку маленькую купим, от неё хоть какая польза есть, а кошка в доме это уж слишком.
  - Так нельзя, пойми! Ты же видел, как оживился наш малыш, как сразу начал улыбаться, как он с ним играл? Он даже болеть перестал после того, как у нас появился этот котёнок, - женщина никак не могла понять действий мужа, всегда такого умного, доброго и рассудительного.
   - И что ты теперь сыну скажешь? Он вчера весь день его искал по нашей квартире, очень разволновался, и я сказала, что папа повёз его в ветеринарную клинику, чтобы поставить прививку. А, что сейчас говорить, ума не проложу, сам будешь с детьми объясняться, когда они проснутся, - настаивала она, совершенно не понимая действий мужа, который два месяца назад, видя, как постоянно болеет и грустит младший сын, сам предложил ей, купить ему, по его выбору какое-нибудь животное. Сын тогда выбрал котёнка, и она, обзвонив сотни адресов, купила этого котёнка редкой породы за пять с половиной тысяч долларов.
   Привезла домой, и они  впервые за последние полгода услышали звонкий, заливистый смех двухлетнего сына и пятилетней дочери, когда они играли с маленьким животным, тут же ставшим  полноправным членом их семьи.
   Конечно Барсик, так его назвали дети поначалу  постоянно пищал, мяукал, но сын, услышав его, тут же уносил в свою комнату и подолгу играл с ним как с взрослым, и котёнок бегал за ним по комнате, как хвостик.
   За два месяца он немного подрос, шерстка у него стала мягкая, как бархат. Котёнок спал на коврике в прихожей, где муж, как хозяин дома, сразу определил ему место, но ночью иногда мяукал и скрёбся в дверь комнаты, где спали дети, и громко пищал,  требуя, чтобы его впустили.
  Вот это мужа особенно раздражало. Он очень переживал за сына, за его здоровье, потому что тот с самого рождения страдал слабыми лёгкими, часто болел, а врачи, все к которым они обращались, не могли сказать ничего путного.
    Он очень нервничал, расстраивался, даже возил его в Москву, к известному  детскому доктору, но тот тоже ничего у сына не обнаружил, сказав при этом, что с возрастом, всё у ребёнка установится, надо только подождать.
   Муж очень переживал, когда мальчик заболевал, становился вспыльчивым, раздражительным и не находил себе места, пока он не выздоравливал.
   Никакие игрушки не могли заставить ребёнка улыбнуться, это смогло сделать только маленькое существо под именем Барсик, а теперь его нет, и что теперь говорить детям, женщина даже не представляла.
   - Может, мы его найдём, а? Ты хоть скажи, куда ты его увёз, где бросил? На нём же ошейник с нашим адресом! Вдруг его порядочные люди найдут и позвонят? – она с надеждой посмотрела на завтракающего мужа, опустившего голову над тарелкой.
  - Нет там пластинки на ошейнике, сломал я её, - буркнул  мужчина жене. – Специально сломал, чтобы не нашли нас, и не вернули котёнка назад. В центре города я его оставил, около жилого дома, кто-нибудь его уже, наверное, подобрал.
  - Господи, как ты мог? Это же жестоко!
  - Жестоко, жестоко! Пусть так! Когда ты сказала, что появление котёнка положительно влияет на здоровье и настроение нашего мальчика, я обрадовался. А, потом увидел, что всё это ерунда! За последние два месяца, он у нас трижды болел, и никакие котята ему не помогли! А этот зверёныш, ещё и пищит каждую ночь,  ему и нам спать мешает. Вот я и решил по-тихому от него избавиться.
  Всё, я пошёл, мне нужно на работу, дел невпроворот. Спасибо за завтрак, - муж вышел из-за стола и пошёл в прихожую одеваться.
  - Ты, скажи, хотя бы в каком районе выбросил его? – женщина вышла вслед за мужем и настойчиво взяла его за руку.
  - Около кинотеатра «Родина», там за ним два шестнадцатиэтажных новых дома стоят, там и высадил его, прямо на тротуар. Высадил руками, а не выбросил. Я что, зверь какой-то, что ли? – мужчина виновато посмотрел на жену и добавил: - Может, я и не прав, но теперь уж ничего не вернёшь.
   Открыл дверь, и шагнул за порог.
 А женщина, сразу после его ухода, тут же развернула бурную деятельность: села за компьютер и быстро напечатала объявление с таким текстом:
 « Пропал котёнок, породы «бархатная кошка».  Окрас светло-коричневый. Больной ребёнок очень переживает. Просьба того, кто его найдёт, срочно позвонить по телефону 8- 615- 219 -24-17 и вернуть за вознаграждение».
   Она специально указала в объявлении номер своего сотового телефона, чтобы ей могли позвонить в любое время дня и ночи, и даже когда она находится с детьми вне квартиры.
  Коротко объяснив няне ситуацию, она, надеясь, что объявление сработает, попросила её сообщить детям, что их котёнок пока находится в ветеринарной клинике, где ему делают прививки, а сама села в машину, поехала на улицу, где муж оставил котёнка и развесила объявление в нескольких местах около того места.
    Через два дня утром раздался  телефонный звонок и мужчина сообщил ей, что прочитал её объявление и, судя по всему, он нашел, именно их котёнка.
 - Он такой маленький, красивый, светло-коричневого цвета с маленьким ошейничком на шее. Но адреса на нём нет, поэтому я оставил его у себя и тоже написал объявление.
  От радости у неё замерло сердце, и она взволнованно  прокричала в трубку.
  -Да, да, это наш котёнок! Он просто случайно выскочил в открытую дверь из квартиры,- женщина решила не открывать всю правду незнакомому человеку.
   – Скажите ваш адрес, я за ним тот час же приеду.
  - Нет, не стоит беспокоиться, у вас же семья, дети, диктуйте адрес, я сам его привезу, мне не трудно. Но, только вечером, после работы.
      Вечером в квартире раздался звонок, Костя пошел открыть дверь, а за ним следом, в прихожую вышли жена и дети.   
     Когда он открыл дверь и неожиданно увидел на пороге Вячеслава с котенком на руках, он сначала на миг растерялся, а потом, незаметно подмигнув Вячеславу,  громко сказал:
 - Привет Слава! Как хорошо, что ты забрал наше животное от ветеринара и привёз к нам домой. Какой же ты молодец!
   Малыш с радостным криком подбежал к Вячеславу, взял котёнка в руки, радостно рассмеялся, и оба ребёнка с радостными криками потащили его к себе в комнату.
  А Константин, обняв старого друга за плечи,  улыбаясь, сказал:
 - Как хорошо, что мир  тесен, и что именно ты нашёл нашего котёнка!   
               
                15 октября 2014г               


Рецензии
Настоящая "рождественская" добрая история, Валерий!

Светлана Данилина   05.01.2015 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение! Валерий Ростин.

Валерий Ростин   06.01.2015 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.