Главное производство - производство праздников...

Цитата(Стерлинг @ 15.10.2014, 19:10) *
Ключевая мысль была в другом: пока чиновники управляют бизнесом, у нас не будет сильной державы.
Коррупцию не искоренить, это ясно и понятно. И ни чего с этим не поделать. Мир ещё не придумал форму управления обществом без чиновников.
Главы районов, городов, областей, медицина, образование, полиция, армия неотъемлемая часть общества.
У всех этих структур есть бюджеты, которые где то больше где то меньше (в зависимости от контроля оппозиции) растаскивается.
В развитых демократических странах этот бюджет очень легко пополняется за счёт налогов с бизнеса. Поскольку бизнес априори не может быть коррумпирован.
Ну кто будет сам у себя воровать? Тысячи акционеров следят за каждым центом потраченным менеджерами нанятыми для работы собранием акционеров.
В России нет таких предприятий. Топ менеджеры в России это те же чиновники ставленники Кремля, по сути те же мэры и губернаторы. Только управляют не городом или областью,
А скажем Газпромом или Роснефтью, Россетями или ВТБ. Не важно, важно что у этих гигантов бизнеса есть гигантские бюджеты.
Ни где как в России нет столько инвестпрограмм, которые постоянно ширятся как снежный ком, Бюджет-Корыто должен расти, хрюшки хотят кушать.
Я не предлагаю всё приватизировать, недра действительно должны принадлежать народу. Но вот вести весь бизнес управление должны действительные миноритарии.
Пусть у государства 96% акций Газпрома, но вот управлять этим Газпромом должны 4% миноритариев. Пусть у государства 70% акций ВТБ, но управлять там должен не ворюга Костин,
а 30% мелких акционеров. Которые выберут квалифицированных специалистов в совет директоров. Да эти предприятия не будут на ручном управлении у Кремля,
не будут выполнять их прихоти, как то участвовать в олимпийских стройках или покупать Халков. Эти предприятия будут иметь лишь одну единственную цель - получение прибыли!
А значит и получать прибыль для всей России!

Мечтатель
Будет, так или иначе, контроль за менеджерами крупных гос предприятий, будет и прибыль станет больше....и что, много добились и сейчас в смысле уровня жизни в мегаполисах. Так или иначе, продавцы воздуха и работяги, обслуживающие перевозку воздуха - добились приличного денежного содержания...и что, что это меняет, если людям нужен "праздник и чудеса". В совке начальство это понимало, понимало на всех уровнях. Руководителями коммунисты ставили людей, кто мог "вселять в народ надежду" дарить людям ожидание праздника...а сейчас что: как ни мантуль - на праздник, который по ящику показывают не заработать. А в совке праздник обещался и как бы был ( и не редко реально был) для всех. А сейчас праздник у того, кто освоил изъятие денежных знаков со своего счёта - он может взять сколько надо и ещё больше, чтобы сделать себе праздник. Другими словами, в стране нет конкуренции, которая бы ограничивала необоснованные праздники тем, кто это не заработал, но главное, в стране нет событий, которые могли бы стать праздником для всех. Событий в масштабе завода, частной торговой фирмы - счастье монополизировали только те, кто распоряжается деньгами. А те, кто только занят в процессе - глубоко - несчастные люди...


Рецензии