Карп-1

Карп Поликарпов однажды понял две вещи.  Первая - он неудачник.  И вторая - ему это не нравится.  И сделал вывод: надо что-то делать.  Размышляя, Карп покуривал на крылечке: жена не позволяла курить в доме.  А жил он с женой в небольшом угловом домике на пересечении Улицы и Авеню.  Курил и наблюдал движение на перекрёстке.  И заметил: то одна, то другая машины проскакивают перекрёсток на красный свет.  И как назло - ни одного полицейского.  Сколько штрафов пропадаeт, думал Карп, сколько денег могло бы получить государство от нерадивых водителей.  Хотя бы на одном-единственном этом перекрёстке.  Но на каждый перекрёсток не наберёшься полицейских.

И родился план.  Под кодовым названием "Откуп".  План такой: взять на откуп штрафы за красный свет.  Сидишь вот так на крылечке, покуриваешь, а кто проедет с нарушением правил - фотографируешь номер машины и потом по почте отправляешь нарушителю штрафную квитанцию.

У супруги Карпа была сестра, которая работала делопроизводителем в полицейском управлении и близко дружила с большим тамошним начальником.  В конечном виде операция выглядела следуюшим образом: Карп фотографирует, жена передаёт полученные данные сестре, та на работе оформляет "дело" и отсылает весточку владельцам сфотографированных номеров.  Те оплачивают штраф (а куда денутся!?).  Часть денег - скажем, процентов двадцать пять - достаётся Карпу, остальное идёт городу на благоустройство.

Дальше - больше: светофор-то этот в городе не один!  А по штату!  А по всей стране!  Нанимаются сотни, тысячи таких, как он, которые посменно дежурят у каждого светофора в Америке, фотографируют...  Дальше - ещё больше: разве красный свет - единственное, за что можно штрафы впаивать?  Карп уже видел себя во главе огромной национальной корпорации, перед которой дрожью дрожат все нерадивые водители державы.  У этой корпорации свой автопарк, гоняющийся за несчастными нарушителями по дорогам страны.  Вот тебе за запрещённый поворот, вот за превышение скорости...  Весь Водительский Кодекс, от корки до корки - это же сумасшедшие потенциальные бабки.  Полицейские в сторонке отдыхают: зарплата гарантирована.  Зато любая попытка сопротивления произволу "карповцев" немедленно полицией пресекается: можно схлопотать статью "сопротивление власти".

А сколько в стране потенциальных нарушителей правил?  Почему, впрочем, потенциальных?  Каждый нарушает, не каждого ловят.  А если ловить каждого (или хотя бы стремиться к этому)?  Дальше - ещё больше.  Нарушают ведь не только правила вождения.  Выбросил мусор в неположенном месте - агенты Карпа сфотографируют и через полицию (или суд) - по почте: плати, мол, штраф и больше так не делай.  Насколько чище, безопаснее и богаче станет страна, ежели наказание неотвратимо!

Что дальше?  Вся страна на откуп!  Агенты Карпа за каждым кустом.  Все на всех доносят.  Кто за деньги, кто за скидки с будущих штрафов (потому что невозможно жить, ничего не нарушая).  А кто-то совершенно добровольно и сознательно.  Загляни в себя: уверен, что внутри не стукач?  И то: безо всякого повышения налогов бюджеты пухнут от доходов, всё благоустраивается, всем хорошо.  Все за всеми следят, и всем хорошо.

За неуплаченные штрафы накладывается арест на завещание, и наследники выплачивают все штрафы до единого.  Корпорация Карпа предлагает дополнение к страхованию жизни: страхование от неуплаченных штрафов.  За недорого.  Страхуется сразу пол-страны.

Оштрафованные бегут за границу.  Карп открывает филиалы по всему миру.  В каждом населённом пункте.  Как партийные ячейки.  Заодно начинают штрафовать местных нарушителей.  Особенно охотятся за представителями элит.  Вот. скажем, ты баллотируешься в начальство, а окурок мимо урны бросил.  Плати штрав и отступное, иначе фотку журналистам продадим.  Пожертвование в фонд глобального потепления, например.

Да, именно глобального.  Именно глобально мыслить нужно.  Все расчёты за штрафы и за пожертвованиях - в долларах.  Национальная валюта укрепляется.  Конгресс рукоплещет стоя.

На горизонте рисуется заря всемирной империи.  Карп Поликарпов (в анфас и профиль) достойно завершает ряд александров македонских и чингис-ханов.  Мир день ото дня становится чище, тише и прозрачее.  Цивилизация в стадии нирваны...

А дальше что?  Вот он, этот вечный пытливый беспокойный червячёк, не дающий человеку чувствовать себя счастливым.  Выпил рюмку холодной водки, закусил булочкой с икрой - и думаешь: а дальше что?  И всё: нет уж наслаждения, вместо этого - беспокойные мысли о будущем.  В разгар удовольствия, в момент самого что, казалось бы, ни на есть оргазма - этот вопрос.  Конец полёту мысли.  Ещё рюмку и ещё булочку?  А поможет?

Ничего дальше.  Карп включился в дежурства, фотографировал, отправлял отчёты в полицию, те рассылали штрафные квитанции.  Кто-то платил.  Большинство не платило.  Полицейская бухгалтерия неторопливо считала.  Ждать Карп не мог и стал проявлять инициативу: то окрикнет нарушителя, то погонится за ним, вступит в перебранку, потребует деньги прямо сейчас.  Ну пусть не всю сумму штрафа, пусть половину.  Ну хоть десять процентов.  Раза два-три удалось что-то урвать, раза два-три получил по шее.  И наконец (закон жанра, ничего не поделаешь) когда очередным пойманным им нарушителем оказался вышеупомянутый полицейский начальник, проект "Откуп" приказал долго жить.  У Карпа до сих пор пылится коллекция канцелярских принадлежностей и морально стареющих фотоаппаратов.


Рецензии