Карп-3

Однажды Карп курил на крылечке, и мимо него проехал школьный автобус канареечного цвета.  Пустой.  И пришла Карпу в голову мысль...

Давайте по порядку.  Что делает школьный автобус?  Отвозит детей в школу утром и к вечеру развозит их из школы по домам.  А что делает этот автобус между утренним "отвозом" и вечерним "развозом"?  Ничего.  Простаивает.  А после вечернего развоза до следующего утра?  Тоже ничего.  Тоже простаивает.  А почему заводы и фабрики работают в три смены?  Чтобы оборудование не простаивало.  А тут - такое…

Как можно использовать автобус, когда он простаивает?  Можно на нём кого-нибудь куда-нибудь возить.  Недалеко - потому что время простоя ограничено - но можно.

Можно ведь!

Так или примерно так совершаются все великие открытия.

И Карпа "понесло".  Договорился с управлением школ (контракт).  Договорился с профсоюзом водителей (контракт).  Договорился с механиками (меморандум) и с главным механиком лично (большая бутылка водки).  Договорился с уборщиками (доплата наличными).  Почти сразу нашёлся первый клиент: Карп договорился с Церковью Сразу Всех Ангелов, что его транспортный парк будет развозить по городу пожилых прихожан.  Дело пошло.  Канареечного цвета автобусы, покончив утром с детьми, принимали в пунктах сбора стариков и развозили их по врачам, по медицинским процедурам или в небольшой Гефсиманский садик при церкви на всякие разные мероприятия.  Потом отправлялись за детьми, и после них - снова к старикам.  Старики были счастливы и лишь просили "закрепить" за ними автобус на весь день - чтобы не зависеть от расписания детей.  Карп диспетчерствовал по-жонглёрски, и все всё успевали.  Не без накладок, конечно: однажды первоклассницу вместо школы привезли к проктологу.  Все посмеялись.  Родители первоклассницы после получили стандартное на вид письмо, что, мол, у пациентки всё соответствует возрастным нормам, и внизу ссылки на офисы окрестных геронтологов.  Дети часто находили потерянные слуховые аппараты и вставные челюсти и презабавно с ними играли.

Но уже прозвенел первый звоночек: профсоюз уборщиков автобусов объявил забастовку, набрать по-быстрому штрейкбрехеров школьное начальство не успело, и вот утренняя смена стала находить то в одном, то в другом автобусе пустые бутылки (не из-под кефира), презервативы и лифчики.  Дети со всем этим тоже презабавно играли.  Потом лифчики несли мамам, презервативы папам.  Счётчик тикал, и большой скандал стал лишь вопросом времени.

Дело в том, что автопарк Карпа включился в обслуживание далеко не только духовных потребностей безобидной паствы.  Одна за другой приходили заявки на обслуживание свадеб, похорон и корпоративных вечеринок.  Канареечного цвета автобусы ангажировались на всю ночь и даже на выходные и исчезали со своими разгулявшимися пассажирами со всех радаров; возвращались, как с линии фронта, и без тщательной уборки и косметического ремонта на "школьную" линию выйти не могли: водители ссылались на отсутствие специального педагогического образования и, несмотря на премиальные, отказывались вновь и вновь обьяснять малолетним пассажирам, как и для чего используется всё то, что те в автобусах по утрам находили.  Нанимаемые за двойную плату уборщики регулярно сдавали посуду и всё равно были недовольны.  Отдел кадров школьного управления сообщал о прогулах водителей и о возросших расходах на лечение их от алкоголизма.  Карп раздавал взятки ящиками, но ничто уже не могло его спасти: зловещая тень эпической "Антилопы Гну" с неизбежностью накрывала Карпа и его коммерческое детище.      

В один прекрасный день (представляете, каким прекрасным казался этот день в тот день Карпу!) раздался звонок из министерства двора одного нефтяного султаната.  Тамошний крон-принц направлялся со свитой на паломничество в Калифорнию.  По её виноградникам, киностудиям и массажным салонам.  Сам принц со свитой разъезжал в бронированных иномарках, а для челяди и девушек зафрахтовали канареечные автобусы.  Эту поездку Карп возглавил лично.  И видел такое...  И выдержал до конца. 

Потом, когда всё уже было позади, Карп ещё долго вскрикивал и бредил по ночам, однако жена, как ни прислушивалась, не смогла его расшифровать.

В понедельник ни один из этих автобусов не вышел на "детскую" линию.

Выяснилось, что данный султанат находился де-юре в состоянии войны с Соединёнными Штатами со времён японской окупации, и крон-принц являлся, следовательно, персоной нон грата.  Карпа много раз допрашивали по статье о государственной измене.  Потом султанат согласился скинуть несколько центов за баррель, дело замяли и Карпа отпустили. Натравив, правда, на него налоговую службу.  Которая и выпила из него остатки крови.  Церковь Сразу Всех приобрела собственный автобус, и от услуг Карпа отказалась.  Сын-акселерат записался на курсы нефтесултанского языка - в надежде на папины связи заграницей.  Жена стала почитывать Юнга.


Рецензии