Интересный разговор. с уголовниками

    Это было на взморье, на песчаном пляже под Ленинградом. Паша закончил первый курс, и мы приехали в Питер полюбоваться на Белые Ночи.
    Сидим на прогретом солнышком песке, и Паша рассказывает мне, как бы он объяснил читателям-школьникам работу холодильника (мне надо было написать популярно главу о холодильнике для моей первой книжки).
    Он образно, очень интересно и наглядно рассказывал, как в куске сливочного масла "бегают" Демоны Максвелла. Это такое условное понятие, мы что-то проходили в университете.
    Рядом сидели на бревне четверо молодых парней постарше Паши, симпатичные, модно одетые. Они внимательно слушали нас, а потом громко расхохотались.
    Паша не смутился, а стал объяснять, что помогает мне, журналисту, писать научно-популярную книжку для школьников.
    Ребята заинтересовались, стали расспрашивать, кто он.
    Потом рассказали о себе. Освободившиеся из тюрьмы уголовники, один из них снова под судом и скоро должен опять сесть в тюрьму.
    Они говорили, что хорошо бы сбежать на Запад, где много красивых шмоток и полно хорошей жевательной резинки…
    Паша рассмеялся и сказал:
    - А давайте, мы здесь у себя в стране сделаем такое же изобилие, как на Западе. Но за это обществу придется заплатить дорогую цену, и кое-кто будет об этом жалеть.
   
    Он тогда еще не был народным депутатом. Но скоро им станет.
    1988 год.


Рецензии
А сейчас никакая пестрота в магазинах не нужна, тоскуем по стабильности.

Александра Казакова 2   08.11.2021 19:46     Заявить о нарушении