Разговор у костра..

Перед отпуском Анатолий мечтал что,за время отпуска, он подзаработает денег. ЕСть заказы на изготовление метел,и осенью Анатолий продавал ягоду,клюкву и бруснику.И отпуск как не когда в этот год выпал на сентябрь и октябрь месяц.Работал он санитаром в псих больнице. Единственное учреждение в поселке.с официальным заработком и стажем.Зарплата конечно была похожа на милостыньку..Но подошло время подумать и о пенсии..Работая в лесу и пилораме у частника,без соц пакета,пенсии не заработаешь.Платил частник конечно побольше,но в конверте.Да и здоровье стало не то.Шестой десяток разменял.Работая в лесу, осенью и весной,от сырости и холодов.начали болеть ноги. Ночью их тянуло судорогами,так что хоть белугой кричи.Вот Он и устроился санитаром.Работа конечно не физическая,но нервная..Не даром же доплачивают за вредность.Там всю свою трудовую жизнь проработала его жен ,Наталья.Сейчас она пошла на пенсию но продолжает работать уборщицей в конторе больницы.Надо еще поднять на ноги лапочку дочку,которой 11 лет исполнилось.Да и старшим детям не легко в наше время,  им надо то-же помочь.
Между сменами,Анатолий ремонтировал мотоцикл,старый и изношенный -иж56.Который на протяжении многих лет служил верой и правдой.. Хорошие были мотоциклы,выносливые и проходимые. В сельской местности не заменимые помощники. Когда еще держали свое хозяйство,коровку поросенка курочек.На нем ездили на покос. Возили зерно из соседней деревни.И всегда он выручал..Раньше вспоминал Анатолий- было хорошо,заказал через почту запчасти зимой.. А весной переберешь мотоцикл, и не зная горя,все лето на нем ездишь.. Хорошие были времена.. А сейчас купить новый,китайский, который только для прокатиться,к работе он не пригоден.Зачем в селе такой мотоцикл? Хоть коровы сейчас нет,но надо на чем-то навозить веток на метлы.съездить на рыбалку,да вот и на болото за ягодами.Подручными средствами,и старыми запасами,мотоцикл был готов к работе.
- Но лето в этот год. было на редкость холодное и дождливое, не урожайное.Грибов не было.Осталось уповать на ягоду.
-И когда долгожданный отпуск настал. Первые дни отпуска прошли в огороде,копали картошку.В редкие промежутки без дождя.Дули на руки,земля была холодная.Картошку прибрали.Теперь можно и на болото за ягодой.. С первой же поездки стало понятно что "бизнес" пропал.Стало понятно что все мечты рухнули.Заказов на метлы тоже мало. Трудный год выдался.Вздыхает Анатолий,хотел на вырученные деньки подремонтировать квартиру.Которая досталась от лесхоза,В котором он проработал 13 лет.Сейчас и лесхоза то нет. Когда начали реорганизовывать лесхоз,зарплату стали регулярно задерживать. Работы,той что была, не стало.Перебивались временными халтурками.Вот тогда многие и перешли к частникам.Которые скупили пилорамы.И сейчас в лесу "хозяйничают" арендаторы. Новые хозяева,допиливают остатки леса.После их "хозяйского"рвения в лес не попадешь.Дороги все разбиты "уралами" ,в делянах бардак. Завалено все сучками и вершинами. -
-Еще долго сокрушался Анатолий о новых "хозяевах" Вспоминал те годы, когда существовал лесхоз, в лесу был порядок.
-Мы сидели у костра.Дул легкий ветер,Искры снопами улетали в  кромешную темноту.И от того что дальше света от костра,уже не чего не было видно.И от тишины,и от рассказанного Анатолием,на душе стало очень грустно.
-Я подумал,наверное очень тяжело жить,когда вокруг темно,нет надежды на лучшее, И наверное от этого,у моих земляков такие грустные глаза.
Многие наши с Анатолием одноклассники,спелись.Вспомнили мы и тех кто ушел в мир инной .
Я не перебивал Анатолия,понимая его состояние души. Пускай выговориться,снимет груз с души.
-Прощаясь на следующий день,  мы крепко обнялись,смахнули скупую мужскую слезу.Пожелали друг другу счастья.И вот сидя уже в автобусе,который меня все дальше увозил от моей малой родины.Я понял что я не смогу больше суда приехать.Мне хотелось чего то большего,наверное что-бы как и прежде увидеть счастливые глаза друга,прежний свой поселок.с его укладом жизни.Зарядиться энергией родных мест.А получилось что я уезжаю с тяжелой ношей в душе.И от того что изменить,или вернуть все на прежнее никому не под силу.Мне казалось что в этом есть и моя вина. 










.


Рецензии
Очень знакомо. Наверное, вы мой земляк, из Костромской области. Нынче летом настроение моё поднялось. Позвонила подруга детства. Перерыв в общении составил 30 лет. Она жила в нашем посёлке всю жизнь. Вышла замуж за любимого человека, нарожала ему шестерых детей, все получили высшее образование. Дети, конечно, в столицах и областном центре. Но моя-то ровесница умудрилась счастливо прожить и в нашем посёлке, который я даже из окна вагона без печали видеть не могу.

Людмила Замятина   09.11.2014 00:23     Заявить о нарушении
Здравствуй Людмила. Мы все земляки. Проблемы села одинаковы по всей нашей Россиюшке. Жить можно везде, главная какую цель преследовать.
http://www.proza.ru/2014/10/16/1289

Иван Игнатев   12.11.2014 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.