Как воробей зайца спас

 
              КАК ВОРОБЕЙ ЗАЙЦА СПАС*
 
     Заяц беззаботно скакал по лужайке – прыг да прыг, а сидевший высоко на ветке дерева воробей звонко чирикал: «Чирик-чирик!» И невдомек было ушастому, что его подстерегает беда: совсем рядом в кустах затаилась рыжая лиса. Она внимательно следила за зайцем, слегка подёргивая носом и подрагивая кончиком хвоста: дескать, порезвись, порезвись еще немножко, я подожду…
     Не подозревает заяц, что воробей не просто так поёт-заливается – своим громким «чирик-чирик» он пытается предупредить его об опасности. Заигрался косой, забыл об осторожности.
     Лиса осторожно подкрадывается к зайцу все ближе и ближе, уже глотая слюнки в предвкушении вкусного ужина: «Ох, и съем сейчас этого попрыгунчика!»
     Воробей, наблюдавший эту картину с высоты, заметался – что же делать, как помочь глупому шалунишке?! Крик его становится все громче и тревожнее, а беспечному зайцу все нипочем. И тогда воробей внезапно сорвался с ветки и с размаху налетел на зайца. Косой от неожиданности подпрыгнул, испугался да как даст стрекача с лужайки. Погналась было за ним лиса, да куда там – зайца уже и след простыл.
     Рассердилась рыжая плутовка, ищет глазами воробья, а тот сидит высоко на ветке, чистит перышки и весело напевает свою незатейливую песенку: «Чирик-чирик-чирик!» Вот теперь всё в этом мире хорошо, всё правильно.


Рецензии