Идёт охота на волков

     Был раз у нас в Эвенкии случай, который произошёл с одним водителем-дальнобойщиком. А фамилия у него, как мне помнится, была  Журов.
 
     Зимой  водители перевозили грузы из Туры на отдаленную буровую.  Дорога проходила по зимнику реки Нижняя Тунгуска. Первая остановка была через триста километров на  базе, где мы работали. Здесь водители отдыхали, кушали, заправлялись и ехали дальше. Через сто километров река уходила в сторону, а дорога выходила на берег, пролегая через тайгу и болота. Техника по бездорожью двигалась очень медленно, а расстояние надо было покрыть около двухсот километров, которые казались нескончаемыми.

     Разгрузившись на буровой, преодолев на обратном пути все буреломы и ухабы и выехав на зимник, Журов с облегчением вздохнул, придавил педаль газа и помчался в сторону дома. Его пассажир, очередной рабочий-бич, радостно предвкушал встречу со своим родным кильдымом в Туре! Сплошная северная ночь, огромная луна, мерцание звёзд, мороз под пятьдесят градусов, лёд и трёхметровые отвалы по бокам, вот всё это и есть Романтика Севера!

     И тут водитель увидел  перед машиной бегущего по дороге огромного волка. Добавив газу, он стал догонять серого хищника. Волк бежал изо всех сил, но машина настигала. Когда до бампера оставалось немного, зверь, собрав силы, взметнулся и одним прыжком ушёл  на снежный отвал и исчез в темноте. Не поняв, куда девался волк, шофер стал тормозить двигателем, так как других тормозов в машине давно уж и в помине не было.
 
     Метров через пятьдесят машина остановилась. Шофер и пассажир выскочили из грузовика и побежали трусцой по дороге, чтобы проверить, сбили ли они хищника, или тот ушёл. А зверь, чудом уцелевший, решив, что опасность миновала, спустился вниз на дорогу, увидел мужиков, развернулся и кинулся от них. Но впереди появились встречные фары приближающегося грузовика. Обалдевший волк развернулся и ринулся навстречу нашим героям.

     Увидя огромного хищника, бич встал, как вкопанный. От испуга он поднял глаза к небу и беззвучно шевелил губами.
 
     «Молится», - ехидно подумал Журов, а сам лихорадочно шарил руками по карманам.

     - Есть!
 
     В кармане лежал перочинный нож. А до хищника оставалось уж совсем немного. Раскрыв нож, согнув ноги в коленях, наклонив корпус вперёд, растопырив руки и оглашая таежную Эвенкию воплем, Журов шёл на волка.
 
     - Что, попался серый? Иди сюда, иди!
 
     Ошалевший волк прыгнул вправо, но Журов не сдавался и тоже принял правее.

     - Нет! Не уйдёшь! Не таких брали!
 
     Волк прыгнул влево. Но и водитель, не оплошав, кинулся за ним! Оскаленная пасть серого хищника была почти на расстоянии вытянутой руки, и тут струхнул уже человек.
 
     «Всё, - подумал Журов,- мне хана! Сейчас он клацнет своими челюстями по моей шее, и меня больше нет». Но волк зарычал, присев на задние лапы, оттолкнувшись, взмыл в вышину, перелетел на противоположную сторону дороги и исчез в темноте.

     На ватных ногах, с трясущимися руками, шофер повернулся к своему пассажиру. Тот бледный, с выпученными от страха глазами, стоял не шевелясь.

     - Пошли, конец охоте, ушёл серый, - с сожалением произнёс Журов, потормошив слегка своего напарника. Бич, медленно опустив руки вниз и также беззвучно шевеля губами, направился в сторону машины. По его щеке катилась слеза.

     - Ты, слышь, не горюй! Через несколько часов дома будем. Тяпнешь граммов двести в своём кильдыме и будешь мужикам байки травить, как шёл на волка с перочинным ножом.

     Оба молча улыбнулись, потом рассмеялись и смех их постепенно перешёл в истерический хохот. Сквозь смех и слёзы, под ровный рокот машины, они опять наблюдали таинственно-холодную красоту Севера!






               


Рецензии